Претензия на расторжение договора оказания услуг

Сфера оказания услуг занимает очень важное место в жизни общества. Нужна консультация какого-либо специалиста - заключаем договор оказания консультационных услуг; собираемся в отпуск - подписываем договор оказания туристических услуг; отдаем ребенка в кружок - оформляем договор оказания образовательных услуг. Но что делать, если качество оказываемых услуг или оплата не устраивают? Как правильно составить претензию и расторгнуть договор?

ЮРИСТ ПО ДОГОВОРАМ

Договорам возмездного оказания услуг в Гражданском кодексе РФ (ГК РФ) посвящена небольшая глава 39. Даже специалисты иногда затрудняются отличить эту категорию договоров от договоров подряда. Кроме того, иногда встречаются смешанные договоры, отвечающие признакам как соглашения об оказании услуг, так и выполнения работ. В связи с этим, к отношениям, связанным с оказанием услуг, применяются также нормы о подряде (ст. 702-739 ГК РФ). Но если возникают противоречия, приоритет имеет все же глава 39.

По договору оказания услуг одна сторона (исполнитель) совершает какие-либо действия (или осуществляет ту или иную деятельность), а другая (заказчик) - платит за это. При этом важно определить, в какие сроки осуществляется оказание услуг и что именно за услуги хочет получить заказчик, а также в какие сроки должна быть произведена оплата и в каком объеме. В качестве заказчика и исполнителя могут выступать как физические, так и юридические лица.

Нарушение одной из сторон условий договора оказания услуг (сроков выполнения этих услуг или оплаты, предоставление услуг более низкого качества, чем это предусмотрено договором, или не в том объеме) ставит перед другой стороной вопрос о необходимости написания претензии.

Претензия по договору оказания услуг - это официальное письмо контрагенту, содержащее какие-либо требования относительно исполнения договора. Рассмотрим основные виды претензий по договорам оказания услуг.

!Материалы по теме !Материалы по теме

Претензия об оплате задолженности по договору оказания услуг

Если услуги оказаны, а оплата так и не произведена или произведена не в полном размере, исполнитель вправе обратиться к заказчику с претензией об оплате задолженности.

Форма претензии законом не установлена. Очевидно, что она должна быть изложена в письменном виде. В тексте следует указать содержать номер договора и дату его заключения, наименование сторон, указание на неисполненные обязательства, суть претензионных требований, срок исполнения претензионных требований, реквизиты для перечисления денежных средств.

Помимо требования основного долга, можно рассчитать и указать в претензии размер неустойки, подлежащей уплате в связи с просрочкой исполнения обязательства. При этом важно понимать, что даже если в договоре условие о неустойке отсутствовало, потребовать ее уплаты все равно можно на основании закона (ст. 330, 332 ГК РФ).

Претензия на возврат денежных средств по договору оказания услуг

Такая претензия может быть направлена в том случае, если заказчиком была внесена предоплата, но впоследствии исполнитель не выполнил свои обязательства по договору либо выполнил их только частично. С момента получения такой претензии у исполнителя возникает обязанность по возврату денежных средств. Если он добровольно не вернет аванс в течение указанного в претензии срока, заказчик будет вправе требовать с него еще и неустойку.

ЮРИДИЧЕСКИЕ УСЛУГИ

Может сложиться и иная ситуация: заказчик ошибочно оплатил оказанные услуги в большем размере, чем это было необходимо по договору. В этом случае у исполнителя возникнет неосновательное обогащение, но, по сути, требование будет такое же, как и в первой ситуации - возврат денежных средств по договору оказания услуг.

В зависимости от конкретных обстоятельств возможны и другие виды претензий, например, претензия о ненадлежащем оказании услуг. Предположим, был заключен договор об оказании образовательных услуг, однако в результате выполнен он был не полностью, исполнитель произвольно уменьшил количество учебных часов или не выдал заказчику документ о прохождении обучения, хотя это было предусмотрено условиями договора.

!Договорная работа !Договорная работа

О чем бы ни была претензия, при ее направлении в адрес контрагента нужно соблюдать определенные правила.

Претензия должна быть составлена в 2 экземплярах. Один остается у автора, другой передается контрагенту. Если отправка производится по почте, то нужно сделать это посредством заказного письма с уведомлением и описью вложения (чтобы было понятно, что и кому направляется). Если же претензия передается лично в руки одному из сотрудников компании, то у него обязательно должна быть доверенность, предоставляющая ему право представлять интересы этой компании, в том числе - в части получения претензий (для генерального директора достаточно документов, удостоверяющих его полномочия). На экземпляре претензии, который остается у автора, получатель должен расписаться с указанием полных ФИО, должности и реквизитов управомочивающих документов.

Если срок добровольного исполнения требований, указанный в претензии, истек, а контрагент по-прежнему тянет время, следует обращаться в суд. Общий срок исковой давности по таким спорам составляет 3 года (ст. 195 ГК РФ).

В некоторых случаях направление контрагенту претензии является обязательным этапом досудебного урегулирования спора, вытекающего из договоров возмездного оказания услуг. Так, например, претензионный порядок обязателен, если сторонами по договору являются юридические лица или индивидуальный предприниматель и юридическое лицо (ст. 4 АПК РФ) или если одна из сторон - физическое лицо, но речь идет о договоре оказания услуг связи (Постановление Пленума Верховного Суда РФ №17 от 28.06.2012).

Если же споры находятся в сфере регулирования Закона о защите прав потребителя (ЗОЗПП), соблюдение претензионного порядка не обязательно. Определить, регулируется ли договор этим законом, очень просто. Если договор заключен в коммерческих целях, то к указанному закону он не имеет никакого отношения. Если же одной из сторон является гражданин, заказывающий услуги исключительно для удовлетворения личных потребностей, значит, ЗОЗПП к таким отношениям применим.

АГЕНТСКИЙ ДОГОВОР НА ОКАЗАНИЕ УСЛУГ

Претензия может содержать, среди прочего, указание на расторжение договора, однако если никаких иных требований, кроме расторжения, у автора претензии нет, то и писать ее только ради этого не надо. Дело в том, что ст. 782 ГК РФ предусмотрено право заказчика и исполнителя на расторжение договора в одностороннем порядке. Для этого достаточно обычного уведомления, содержащего дату прекращения договора.

Допустим, заключен договор на оказание туристических услуг. Однако спустя некоторое время заказчик передумал ехать в турпоездку и решил расторгнуть договор. Для этого ему достаточно просто уведомить туркомпанию о своем решении и компенсировать фактически понесенные расходы (стоимость неотменяемой брони отеля, работу сотрудников по подбору тура и пр.)

!Мы в соцсетях !Мы в соцсетях

Если же расторжение договора инициирует туркомпания, она тоже должна уведомить об этом своего клиента и возместить все понесенные убытки (стоимость путевки).

Признание договора подряда недействительным
Услуги специалиста: https://rosco.su/yurist/dogovory/ Договоры подряда очень распространены в хозяйственном обороте. Их заключают как физические лица (например, для строительства загородного дома или ремонта квартиры), так и юридические (для осуществления работ по уборке территории или по рубке деревьев). Необходимость в признании таких договоров недействительными возникает не так уж часто, но все же такое бывает. Рассмотрим основные особенности этой процедуры. 02:39 Каковы основания для признания договора подряда недействительным? 04:37 Как признать договор подряда недействительным? 06:13 Каковы сроки обращения в суд? 06:47 Какие последствия наступают при признании договора недействительным? На эти вопросы ответила Управляющий партнер компании «РосКо - Консалтинг и аудит» Алена Талаш. Обязательно досмотри видео до конца и поддержи нашу работу ЛАЙКОМ!!! Читайте: https://rosco.su/press/priznanie-dogovora-podryada-nedeystvitelnym/?sphrase_id=4633 Компания «РосКо» еженедельно готовит для вас информационные ролики о налогах, праве и бухгалтерском учете. Интересные видео: Последствия недействительного договора - https://youtu.be/RDyo502yioY Как удаленно подписать договор? - https://youtu.be/jBMmRkRHAOQ Все самое интересное о налогах, праве и бухгалтерском учете от ведущей консалтинговой компании в России "РосКо". Будь в курсе последних новостей, смотри и читай нас там, где тебе удобно: Канал на YouTube - https://www.youtube.com/c/RosCoConsultingaudit/ Facebook - https://www.facebook.com/roscoaudit/ ЯндексДзен - https://zen.yandex.ru/roscoaudit Instagram - https://www.instagram.com/rosco_consulting/ VK - https://vk.com/roscoaudit https://rosco.su/
Последствия недействительного договора
Услуги специалиста: https://rosco.su/yurist/dogovory/ В бизнесе нет мирных договоров, есть лишь временные перемирия. Индивидуальным предпринимателям и юридическим лицам, осуществляющим экономическую деятельность, периодически приходится защищать свои права в суде. Порой это можно сделать только путём признания сделки недействительной. Как? Об этом поговорим в нашем новом видео 00:58 В каких случаях договор может быть признан недействительным? 05:10 Какие последствия наступают, если договор был признан недействительным? На эти вопросы ответила Управляющий партнер компании «РосКо - Консалтинг и аудит» Алена Талаш. Обязательно досмотри видео до конца и поддержи нашу работу ЛАЙКОМ!!! Читайте: https://rosco.su/consult/posledstviya-nedeystvitelnogo-dogovora/ Компания «РосКо» еженедельно готовит для вас информационные ролики о налогах, праве и бухгалтерском учете. Интересные видео: Как удаленно подписать договор?: https://youtu.be/jBMmRkRHAOQ Юрист по договорной работе. Для чего нужен?: https://youtu.be/yHNga96tYHQ Все самое интересное о налогах, праве и бухгалтерском учете от ведущей консалтинговой компании в России "РосКо". Будь в курсе последних новостей, смотри и читай нас там, где тебе удобно: Канал на YouTube - https://www.youtube.com/c/RosCoConsultingaudit/ Facebook - https://www.facebook.com/roscoaudit/ ЯндексДзен - https://zen.yandex.ru/roscoaudit Instagram - https://www.instagram.com/rosco_consulting/ VK - https://vk.com/roscoaudit https://rosco.su/
Как совершать сделки с недвижимостью с иностранцами из недружественных стран?
В связи с введением антироссийских санкций, Правительством РФ введен особый порядок совершения сделок с недвижимостью с участием иностранцев из недружественных стран. В чем заключается порядок, и при каких условиях он не действует? 00:59 Какие страны являются недружественными? 01:26 В чем заключается особый порядок сделок с недвижимостью и зачем он введен? 01:49 В чем заключается порядок сделок для физических лиц? 03:31 В чем заключается порядок сделок для компаний? 04:53 Как работает на практике исключение из правил? На эти вопросы ответила Управляющий партнер компании «РосКо - Консалтинг и аудит» Алена Талаш. Обязательно досмотри видео до конца и поддержи нашу работу ЛАЙКОМ!!! Читайте: https://rosco.su/consult/kak-sovershat-sdelki-s-nedvizhimostyu-s-inostrantsami-iz-nedruzhestven/ Компания «РосКо» еженедельно готовит для вас информационные ролики о налогах, праве и бухгалтерском учете. Интересные видео: Недвижимость за рубежом: отчитываемся в налоговую РФ:https://youtu.be/UJWe_9QG7VU Как сократить риски при заключении сделки с недвижимостью?: https://youtu.be/Yc1QtqUqRRU Все самое интересное о налогах, праве и бухгалтерском учете от ведущей консалтинговой компании в России "РосКо". Будь в курсе последних новостей, смотри и читай нас там, где тебе удобно: Канал на YouTube - https://www.youtube.com/c/RosCoConsultingaudit/ Facebook - https://www.facebook.com/roscoaudit/ ЯндексДзен - https://zen.yandex.ru/roscoaudit Instagram - https://www.instagram.com/rosco_consulting/ VK - https://vk.com/roscoaudit https://rosco.su/