Порядок регистрации НКО

Общественно-полезная деятельность, как и коммерческое предпринимательство, регулируется законодательством. Чтобы иметь правовые основания для работы, необходимо создать некоммерческую организацию и зарегистрировать ее в качестве юридического лица. В принципе регистрация необязательна, но без официального статуса деятельность будет ограничена, например, нельзя оперировать имуществом, иметь печать и расчетный счет.

РЕГИСТРАЦИЯ НЕКОММЕРЧЕСКОЙ ОРГАНИЗАЦИИ С ROSCO!

Определившись, что создание и регистрация НКО – необходимые условия для продуктивной работы, нужно подобрать оптимальную организационно-правовую форму, наметить цели, выбрать виды деятельности для достижения поставленных целей.

Согласно законодательству, НКО – это организация, которая не намеревается работать «на прибыль». Можно заниматься коммерцией, но доходы не распределяются между учредителями/членами, а направляются на достижение целевых общественно-полезных благ и содержание/развитие самой организации.

Учредителей/членов НКО объединяют общие интересы. Соответственно, форма объединения выбирается по интересам и с учетом законодательства. Основные разрешенные формы:

• организации (автономные, общественные, религиозные и другие);

• фонды (благотворительной, социальной, иной направленности);

• частные учреждения общественно-полезного характера;

• союзы/ассоциации (группы лиц с едиными интересами);

• потребительские кооперативы (члены могут получать дивиденды).

38.pngПорядок регистрации НКО: основные этапы

Учреждение. Некоммерческую организацию могут создать граждане и/или юрлица. Количество учредителей зависит от формы, к примеру, для общественной организации – минимум три, для ассоциации/союза – минимум два лица. Учредители собираются и принимают решение о создании организации.

Утверждение Устава. Главный документ также принимается на первом собрании. В нем необходимо указать цели и предмет деятельности, все виды некоммерческой и приносящей доход деятельности (должны соответствовать целям), управляющий и контролирующий органы, права и обязанности учредителей/членов, имущественные источники и порядок операций с имуществом.

Регистрация НКО Регистрация НКО

Выбор названия. НКО именуется строго на русском языке, обязательно отражает форму и направление деятельности (благотворительный фонд, союз писателей, кредитно-потребительский кооператив и т.п.). Учтите, что есть ограничения на использование слов «Российская Федерация» и «Россия», а также государственной символики. Если присутствует личное имя гражданина, название другого юрлица или объект интеллектуальной собственности, необходимо предоставить разрешение от правообладателя.

Выбор юридического адреса. Госорганы поддерживают связь с НКО через указанный адрес, поэтому ИФНС с подозрением относится к адресам из своего массового списка (где зарегистрированы 10 и более фирм). В отдельных случаях такой адрес может стать причиной отказа в регистрации. Если офис будет взять в аренду, то необходимо иметь гарантийное письмо от владельца и копию свидетельства о праве собственности.

Оформление юрлица. Государственная регистрация некоммерческой организации проходит в Министерстве юстиции. В налоговую инспекцию и внебюджетные фонды самостоятельно обращаться не нужно – постановка на учет происходит автоматически, путем межведомственного взаимодействия. Готовые свидетельства выдает Минюст, остается забрать извещения из фондов и распечатать на сайте Росстата коды статистики.

НУЖНА РЕГИСТРАЦИЯ ФОНДА? ЗВОНИТЕ +7 (499) 444-00-00!

Сопутствующие процедуры. Желательно заранее определиться с режимом налогообложения. Если в планах работа по УСН (упрощенке), сразу подайте в Минюст соответствующее заявление. После получения свидетельств остается изготовить печать и открыть расчетный счет в банке.

Обязательные документы для регистрации НКО

• заявление по форме Р11001 (нотариально удостоверенное, в случае представления документов доверенным лицом);

• Решение/протокол о создании в 2 экземплярах;

• Устав в 3 экземплярах (2 из которых прошиваются);

• сведения о юридическом адресе (гарантийное письмо + копия свидетельства о гос. регистрации права (или выписка из ЕГРН));

• квитанцию об уплате государственной пошлины (4 тыс. рублей);

• доверенность (нотариально удостоверенная), в случае представления документов доверенным лицом.

Если в составе учредителей имеется нерезидент РФ, понадобится выписка из реестра иностранных юридических лиц.

Материалы по теме Материалы по теме

Регистрация занимает около месяца, но при ошибках и неточностях документы возвращаются на доработку. Учитывайте, что на процедуру отводится 3 месяца с момента принятия решения о создании организации. Если не успеете, придется заново платить пошлину и готовить бумаги.

Законодательство в сфере НКО объемное и часто противоречивое, без специальных знаний и опыта легко запутаться, допустить ошибки, не уложится в сроки. Оптимальный вариант – заказать регистрацию некоммерческой организации у профессионалов. Компания «РосКо» гарантирует положительный результат – квалифицированные эксперты быстро и грамотно введут НКО в правовое поле страны.

НУЖНА ЛИ ПОМОЩЬ В ПОЛУЧЕНИИ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЙ ЛИЦЕНЗИИ?

Как сменить единственного участника в ООО?
Любой участник, участвующий в Обществе, имеет право выйти из него. Но как быть в ситуации, когда участник единственный? Выход единственного участника из Общества, в результате которого в Обществе не остается ни одного участника, не допускается. Поэтому смена участника ООО осуществляется путем передачи доли. Обычно доля переходит от участника ООО к другому лицу на основании сделки (например, купли-продажи) или в порядке правопреемства (например, при наследовании). Обратите внимание: можно передать долю только в той части, в которой она оплачена. Кроме того, на практике используют и иные способы смены участника. В видео мы подробно рассмотрим все способы выхода участника из общества. А четкий порядок действий и примеры, помогут каждому человеку разобраться в юридических тонкостях. 1. Единственный участник продает, уступает или дарит долю другому лицу 2. Может ли единственный участник выйти из общества? 3. Переход доли единственного участника ООО по наследству Материал, подготовлен руководителем юридического отдела компании "РосКо - Консалтинг и аудит" Ольгой Шумиковой. Ликвидация ООО с долгами : https://youtu.be/9wWjJyOD6pw Ликвидация ООО: как составить бухгалтерскую отчетность: https://youtu.be/JpArhnmhR9I Процедура проведения очередного годового собрания участников ООО (ч.1): https://youtu.be/6Y0oqDAz_XM Процедура проведения очередного (годового) собрания участников ООО: https://youtu.be/FdXrlUxyJ6o ООО или ИП. Что лучше открыть?: https://youtu.be/v34QzoHNiSM Все самое интересное о налогах, праве и бухгалтерском учете от ведущей консалтинговой компании в России "РосКо". Будь в курсе последних новостей, смотри и читай нас там, где тебе удобно: Канал на YouTube - https://www.youtube.com/c/RosCoConsultingaudit/ Facebook - https://www.facebook.com/roscoaudit/ ЯндексДзен - https://zen.yandex.ru/id/5b84df3fa459c800a93104a0 Instagram - https://www.instagram.com/rosco.consulting/ https://rosco.su/
Может ли компания с иностранным участием быть включена в реестр МСП?
Может ли компания, участниками которой являются иностранные компании, внесена в реестр МСП (субъектов малого и среднего предпринимательства) и на каких услувиях? Сегодня об этом мы поговорим в нашем видео. Прежде всего, отметим, что реестр МСП формируется налоговиками, перечень компаний, попавших в реестр можно найти на официальном сайте ФНС: Статус МСП определяется в Законе №209-ФЗ . К малому и среднему бизнесу относятся компании и ИП, соответствующие определенным ограничениям по структуре уставного капитала, а также если показатели: -среднесписочной численности составляют не более 100 человек и доход - не более 800 млн рублей (для малого бизнеса); -среднесписочной численности составляют не более 250 человек и доход - не более 2 млрд. рублей (для среднего бизнеса). С 1 декабря 2018 года вступили в силу изменения, внесенные в Закон №209-ФЗ. Суть их в том, что российские компании с долей иностранного капитала, превышающей 49%, также могут получить статус МСП, если у иностранных компаний-участников: -доход, от осуществления предпринимательской деятельности за предшествующий календарный год, не превышал 2 млрд. рублей; -среднесписочная численность работников за предшествующий календарный год не превышала 250 человек; -государством постоянного местонахождения иностранного участника российской компании не являются офшорные зоны* (перечень офшорных зон устанавливается Минфином). Если же доля участия иностранцев в российской компании не превышает 49%, то для отнесения к МСП не предъявляется такое требование. Компания может рассчитывать на ряд привилегий, если она внесена в реестр МСП. Среди них: -обеспечение реализации «надзорных каникул» для МСП; -специальные налоговые режимы, - упрощенные правила ведения налогового и бухгалтерского учета - упрощенные формы бухгалтерской и статистической отчетности, налоговых деклараций по отдельным налогам и сборам; -упрощенный порядок ведения кассовых операций; МСП могут не устанавливать лимит кассы. -льготный порядок расчетов за приватизированное субъектами малого и среднего предпринимательства государственное и муниципальное имущество. В период пандемии коронавируса усилилась значимость попадания компании в реестр МСП. Например, чтобы получить субсидию на зарплату в размере 1 МРОТ, компания (помимо других требований) должна быть включена в реестр МСП. Так называемые «кредитные каникулы» распространяются на компании, работающие в отраслях, наиболее пострадавших от коронавируса и также включенные в реестр МСП. Включение в реестр МСП или исключение из него сведений о российской организации с долей иностранных компаний в уставном капитале более 49%  производится в срок ежегодно с 1 по 5 июля (включительно). Кто предоставляет данные о таких компаниях налоговикам для последующего размещения в реестр МСП? Подробнее смотрите в материале, подготовленном Управляющим партнером компании "РосКо - Консалтинг и аудит" Аленой Талаш. Читайте: https://rosco.su/press/mozhet-li-kompaniya-s-inostrannym-uchastiem-byt-vklyuchena-v-reestr-ms/ Все самое интересное о налогах, праве и бухгалтерском учете от ведущей консалтинговой компании в России "РосКо". Будь в курсе последних новостей, смотри и читай нас там, где тебе удобно: Канал на YouTube - https://www.youtube.com/c/RosCoConsultingaudit/ Facebook - https://www.facebook.com/roscoaudit/ ЯндексДзен - https://zen.yandex.ru/id/5b84df3fa459c800a93104a0 Instagram - https://www.instagram.com/rosco.consulting/ https://rosco.su/
«Сколково»: какими видами деятельности может заниматься резидент?
В 2020 году самому известному российскому фонду поддержки новых технологий и инноваций «Сколково» исполняется 10 лет. Какие блага дает бизнесмену статус резидента «Сколково»? Как стать резидентом инновационного центра? Реализация проекта создания и обеспечения функционирования «Сколково» осуществляется в целях развития исследовательской деятельности и коммерциализации ее результатов. То есть такой инновационный центр должен создать благоприятную среду для реализации новых идей как давно существующих компаний, так и начинающих бизнесменов («поддержка стартапов»). В инновационный центр стремятся попасть и самые передовые крупные бизнесы: Сибур, «Сбербанк», Boeing и пр. Проект «Сколково» реализуется не только на территории инновационного центра в Москве, но и по всей стране. Резидентами Фонда являются более 2 тысяч стартапов и 55% из них находятся за пределами Московского региона. Участники проекта «Сколково» должны работать над созданием конкурентоспособных наукоемких разработок мирового уровня в приоритетных направлениях. На сегодняшний день в рамках проекта «Сколково» созданы пять Кластеров, разрабатывающих инновационные проекты. Это кластеры информационных, биомедицинских, энергоэффективных, ядерных и космических технологий. Итак, в инновационном фонде пять Кластеров и, соответственно, все проекты, претендующие на статус резидента «Сколково», так или иначе должны быть связаны с этими отраслями. Команда Кластера развивает стратегические направления информационных технологий - от поисковых систем до облачных вычислений.  Сама же деятельность Кластера сосредоточена, в первую очередь, на развитии следующих стратегических направлений: Исследования и разработки для развития ИТ. Например: - Создание новых систем поиска, распознавания и обработки аудио, видео и графической информации, -Разработка новых высокопроизводительных систем вычислений и хранения данных. Приложения и новые технологии использования ИТ. Например: - создание технологий цифровой безопасности, - разработка новых систем повышения эффективности  производственных и бизнес процессов. Команда Кластера поддерживают и развивают инновации в области биомедицинских технологий.  Деятельность Кластера Биомед сосредоточена на развитии следующих стратегических направлений: 1. Медицинские технологии в области разработки оборудования и лекарственных средств. 2. Биотехнологии в сельском хозяйстве и промышленности. Например: -Генетика и селекция, -промышленная биотехнология, -пищевые технологии, - создание высокотехнологичных косметических продуктов. Команда Кластера поддерживает и развивает инновационные разработки, связанные с внедрением прорывных технологических решений в области производства и эффективного использования энергоресурсов. То есть речь идет о повышении эффективности нефтегазовой отрасли, электроэнергетики, сокращение энергопотребления в промышленности, на транспорте, в секторе ЖКХ. Деятельность Кластера Энерготех сосредоточена на развитии: -технологий для электроэнергетики и транспорта, -технологий для нефтегазового сектора, -энергоэффективных технологий для промышленности, -городских технологий. Команда Кластера поддерживают и развивают применения технологий, изначально вышедших из ядерной науки, и используемых, прежде всего, при создании и модификации новых материалов, в приборостроении и электронике, в ядерной медицине, в сельском хозяйстве, в проектировании и инжиниринге сложных технологических систем. Деятельность Кластера Ядертех сосредоточена на развитии технологий: -использующих разработки ядерной науки, -применения излучения и электромагнитных полей, -создания, модификации и аттестации материалов, -проектирования, конструирования, моделирования и инжиниринга сложных технологических объектов и систем. Команда Кластера занимаются космическими проектами и развитием телекоммуникационных технологий. То есть затрагивается множество сфер деятельности - от космического туризма до систем спутниковой навигации. Деятельность Кластера Космос обеспечивает поиск, привлечение, отбор и поддержку малых инновационных компаний по пяти приоритетным направлениям деятельности: -космические технологии, -навигационные и ..... Смотрите в материале, подготовленном Управляющим партнером компании "РосКо - Консалтинг и аудит" Аленой Талаш. Читайте: https://rosco.su/press/chto-daet-rezidentstvo-v-skolkovo-1-chast/ Все самое интересное о налогах, праве и бухгалтерском учете от ведущей консалтинговой компании в России "РосКо". Будь в курсе последних новостей, смотри и читай нас там, где тебе удобно: Канал на YouTube - https://www.youtube.com/c/RosCoConsultingaudit/ Facebook - https://www.facebook.com/roscoaudit/ ЯндексДзен - https://zen.yandex.ru/id/5b84df3fa459c800a93104a0 Instagram - https://www.instagram.com/rosco.consulting/ https://rosco.su/
Почему работать с нами выгодно и удобно
Рейтинги Членство в профессиональных организациях Репутация компании Сотрудничество Аккредитация
49 место в списке крупнейших консалтинговых групп и компаний России emblem
26 место в области аутсорсинга
учетных функций в рейтинге агентства
reax
4 место в области юридического
консалтинга в рейтинге агентства
reax
aac СРО аудиторов ассоциация СОТРУДНИЧЕСТВО
pnk Палата Налоговых консультантов (Сертификат № 78)
poo НП «Партнерство РОО»
(RTİB)
Свидетельства на товарный знак
(знак обслуживания)
Свидетельство № 457175 от 21.03.2012 г. Свидетельство № 478057 от 10.01.2013 г.
Свидетельство о регистрации
средства массовой информации
Свидетельство ЭЛ № ФС 77 – 55364, выдано Федеральной Службой
по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых
коммуникаций 11.09.2013 г.
Аккредитация
частного агентства занятости
Государственная аккредитация
№ А-112/77 от 10.02.20 г.
Нам доверяют
Все отрасли Нефть,газ Финансы Строительство Недвижимость Торговля