Почему банкротство компании может стать головной болью для ее контрагента?

Уже стало аксиомой для многих компаний, что перед тем, как заключить сделку, необходимо провести оценку потенциального контрагента на предмет его потенциального и фактического банкротства. Если же в отношении потенциального контрагента введена процедура банкротства – это уже означает, что директор компании не вправе заключать любые сделки.

Что делать компании, если она узнала, что ее контрагент начал процедуру банкротства?

К сожалению, добросовестность контрагента не спасет его от последствий признания сделки недействительной. Например, добросовестная компания совершила сделку с потенциальным банкротом за месяц до принятия заявления о банкротстве должника, поскольку не обладала никакой информацией о предстоящем банкротстве.

Единственным утешением является возможность включить свои требования в реестр кредиторов, которые, возможно, исполнятся частично.

ЛИКВИДАЦИЯ ООО

Поэтому, если компания узнала о том, что ее контрагент-должник банкрот, необходимо попасть в реестр кредиторов. Важно своевременно подать требования к банкроту-должнику, чтобы компанию-кредитора успели внести в реестр.

Реестр открывают в день публикации данных о признании компании банкротом, и закрывают через 60 дней.

Если же подать свои требования к компании-должнику в течение 1 месяца со дня публикации о банкротстве, то компания-кредитор может участвовать в первом собрании кредиторов. Если же требований компании хватает на то, чтобы стать основным кредитором, то компания сможет активно участвовать в выборе арбитражного управляющего, в процедуре согласования порядка реализации имущества. Для кредитора это очень важно, поскольку арбитражный управляющий может намеренно затягивать сроки процедуры банкротства и не осуществлять меры по взысканию дебиторской задолженности, по привлечению к субсидиарной ответственности руководителей компании-банкрота. То есть очень важно своевременно получать данные о статусе компании-должника.

Когда банкротство контрагента опасно для компании?

Закон о банкротстве обязывает конкурсного управляющего действовать добросовестно и разумно в интересах должника, кредиторов и компании. Задача конкурсного управляющего – пополнение конкурсной массы. И чаще всего активом компании-банкрота выступает дебиторская задолженность. В этом случае риски имеются и для самого управляющего. Ведь если он не обеспечил возврат долга, то с него могут взыскать убытки (Постановления АС Центрального округа от 09.06.2020 г. №А14-6753/2015, Уральского округа от 02.08.2018 г. №А76-6606/2010).

! Банкротство ! Банкротство

Конкурсные управляющие боятся обвинения в бездействии. Тем более, что полгода назад было опубликовано Определение СКЭС ВС РФ от 20.08.2020 г. №305-ЭС19-17553, в котором дана оценка действий или бездействий конкурсного управляющего. Например, длительное неистребование документов у руководителя компании-должника, непринятие мер по оспариванию сделок, непредъявление требований о взыскании дебиторской задолженности, необращение в суд с заявлением о привлечении контролирующих лиц должника к субсидиарной ответственности являются незаконным бездействием конкурсного управляющего.

Поэтому конкурсные управляющие направляют иски по взысканию дебиторской задолженности уже за пределами срока исковой давности. И в этом случае контрагент, списав долг по истечению срока исковой давности, может проигнорировать судебный иск конкурсного управляющего.

Но для того, чтобы суд отказал в удовлетворении исковых требований по причине пропуска срока исковой давности, ответчик должен направить заявление (ст.199 ГК РФ).

Заявить о пропуске срока исковой давности – это не обязанность, а право ответчика. В подобных ситуациях суд не обязан разъяснять, пропущен или нет срок исковой давности.

То есть компания должна заявить о пропуске срока исковой давности, в противном случае старые долги могут быть взысканы.

Заявление о применении срока исковой давности пишется в свободной форме. В заявлении указывается дата возникновения обязательства, дата истечения срока давности. В заявлении пишется просьба о применении срока исковой давности и отказе в удовлетворении требований конкурсного управляющего.

Банкротство контрагента может быть чревато для компании даже в случае, если взаимных долгов нет. Напомним, что в суде могут быть оспорены подозрительные сделки и сделки с предпочтением.

ПРОВЕРКА КОНТРАГЕНТА

Подозрительными сделками являются сделки, которые имеют неравноценное встречное исполнение или привели к причинению имущественного вреда правам кредиторов.

Если неравноценная сделка, т.е. цена которой заметно отличается от цен купли-продажи в аналогичных обстоятельствах, была совершена в течение 1 года до принятия заявления о банкротстве, то она может быть признана недействительной.

Что это означает для контрагента – стороны сделки с должником-банкротом? Например, если контрагент приобрел имущество у компании-банкрота по цене ниже рыночной, а впоследствии судом сделка была признана недействительной, то контрагент должен возвратить имущество, а в случае его продажи выплатить его рыночную стоимость.

Если же сделка привела к ущемлению прав остальных кредиторов, то период признания сделки недействительной – 3 года с момента ее совершения (п.2 ст.61.2 Закона о банкротстве).

Чем отличается реорганизация путем разделения от реорганизации путем выделения
Услуги специалистов: https://rosco.su/registracionnye-uslugi/reorganizaciya/ Осуществлять процедуру реорганизации лучше всего с помощью квалифицированного юриста. Это поможет снизить риски и реорганизовать организацию в максимально короткие сроки. 1. Чем отличается реорганизация путем разделения от реорганизации путем выделения? 2. Каковы гражданско-правовые и налоговые различия данных способов? На эти вопросы подробно ответила руководитель юридического отдела компании «РосКо - Консалтинг и аудит» Ольга Шумикова. ⠀ Обязательно досмотри видео до конца и поддержи нашу работу ЛАЙКОМ! ⠀ Компания «РосКо» еженедельно готовит для вас информационные ролики о налогах, праве и бухгалтерском учете. Читайте: https://rosco.su/press/chem-otlichaetsya-reorganizatsiya-putem-razdeleniya-ot-reorganizatsii Видео по теме: Решение о реорганизации ООО: https://www.youtube.com/watch?v=HPAVpy7rKVU&t=6s Реорганизация бизнеса путем присоединения: https://www.youtube.com/watch?v=4XvjqUzPSOU&t=14s Все самое интересное о налогах, праве и бухгалтерском учете от ведущей консалтинговой компании в России "РосКо". Будь в курсе последних новостей, смотри и читай нас там, где тебе удобно: Канал на YouTube - https://www.youtube.com/c/RosCoConsultingaudit/ Facebook - https://www.facebook.com/roscoaudit/ ЯндексДзен - https://zen.yandex.ru/roscoaudit Instagram - https://www.instagram.com/rosco_consulting/ https://rosco.su/
Заявление о ликвидации ООО
Услуги специалистов: https://rosco.su/registracionnye-uslugi/likvidaciya/ooo/ Ликвидация общества с ограниченной ответственностью в 2021 году подразумевает документальное оформление каждого этапа. Необходимо уведомить ПФР, ФСС, ФНС (Федресурс) и налоговую об окончании деятельности ООО. Но, первым делом, после принятия на собрании участников ООО решения о ликвидации фирмы, следует подать в ФНС соответствующее заявление. 1. Каков алгоритм действий при ликвидации ООО? 2. Какие документы подлежат передаче в архив? На эти и другие важные вопросы подробно ответил в видео юрисконсульт «РосКо - Консалтинг и аудит» Даниил Клычков. Обязательно досмотри видео до конца и поддержи нашу работу ЛАЙКОМ! Компания «РосКо» еженедельно готовит для вас информационные ролики о налогах, праве и бухгалтерском учете. Читайте: https://rosco.su/press/zayavlenie-o-likvidatsii-ooo Интересные видео: Добровольная ликвидация ООО: https://www.youtube.com/watch?v=M-I1yLA1rJE&t=1s Порядок ликвидации ООО: https://www.youtube.com/watch?v=3JjF6EQR8HY&t=1s Все самое интересное о налогах, праве и бухгалтерском учете от ведущей консалтинговой компании в России "РосКо". Будь в курсе последних новостей, смотри и читай нас там, где тебе удобно: Канал на YouTube - https://www.youtube.com/c/RosCoConsultingaudit/ Facebook - https://www.facebook.com/roscoaudit/ ЯндексДзен - https://zen.yandex.ru/roscoaudit Instagram - https://www.instagram.com/rosco_consulting/ https://rosco.su/