Потеря должником «роскошного» жилья

Начнем с того, что случаи потери «роскошного» жилья могут быть разными. Например, человек не выплатил кредит по договору, директора компании-банкрота привлекли к субсидиарной ответственности. А как взыскать долг, если должник «гол как сокол» и у него имеется в собственности единственное жилье?

Можно ли за долги забрать единственное жилье у гражданина, не нарушая при этом закон? Напомним, что Конституция РФ гарантирует право любого гражданина на жилище (ст.40). И по закону нельзя обращать взыскание на единственное жилище должника (ст.446 ГК РФ).

Наличие у имущества статуса единственного пригодного для проживания должника и членов его семьи жилья исключает возможность передачи его в конкурсную массу.

При этом единственное жилище бывает разным: у кого-то однушка в Бирюлево или в Южном Бутово, а кого-то особняк на Рублево-Успенском шоссе.

Да и сам по себе большой метраж дома еще не доказывает его состояние как нескромного и роскошного жилья, без которого очевидно можно обойтись. Дом может быть как роскошным, так и недостроенным, без отделки всех этажей и помещений (Постановление 13 ААС от 22.06.2020 г. №А21-150/2018).

ЮРИСТ ПО БАНКРОТСТВУ

Проблема единственного жилья в банкротных делах

Впоследствии КС РФ счел возможным обращение долгов на единственное жилье, за исключением жилья, которое по своим объективным характеристикам-параметрам является разумно достаточным для удовлетворения потребностей в жилище как необходимом средстве жизнеобеспечения (п.3.3 Постановления КС РФ от 14.05.2012 г. №11-П).

На сегодняшний день нигде не определены характеристики жилого помещения, которое явно превышает уровень потребности проживающего в нем должника и членов его семьи.

Ведь понятие «разумно достаточное жилье» носит субъективный характер и сродни пословице –«кому суп жидкий, а кому жемчуг мелкий».

И судьи на свое усмотрение определяли «роскошность» единственного жилья. Поэтому и судебная практика не отличалась единообразием.

!Банкротство !Банкротство

В банкротных делах, где помимо квартиры стоимостью 20 млн рублей у должника имелся дом стоимостью в 1 млн рублей, судьи отказывались признавать квартиру единственным жильем (Постановление АС Северо-Западного округа от 04.10.2017 г. № А56-71357/2015).

Но если у должника имеется в собственности квартира или дом, несмотря на свою «единственность» некоторые суды считали возможным переселение должника из большей квартиры или дома в меньшее по площади жилье.

Из большего делаем меньшее

КС указал, что федеральному законодателю надлежит внести необходимые изменения в гражданское процессуальное законодательство на случай, когда недвижимость явно превышает уровень, достаточный для удовлетворения разумной потребности гражданина-должника и членов его семьи в жилище.

Однако до настоящего времени правила обмена роскошного жилья на необходимое не выработаны, критерии определения последнего не закреплены.

В отсутствии четких законодательных правил судьи соглашались со сделкой по приобретению кредиторами для должника жилого помещения меньшей стоимости с целью продажи жилого помещения большей стоимости, которое являлось единственным для должника.

Например, должнику принадлежит единственное жилое помещение: квартира, площадью 40,3 кв. м, в г. Ижевске в Октябрьском районе. Кредиторы решили, что для одного человека данная квартира является «роскошным» жильем. К тому же, должник нигде не работает, семьи не имеет, а смена района проживания с Октябрьского на Ленинский не скажется на его конституционных правах на достойную жизнь. Кредиторы посчитали, что в собственности должника квартира в три раза превышает гарантированную Конституцией РФ. Расчет основан на нормативах площади жилого помещения для г.Ижевска:40,3 кв. м против 13,3 кв. м.

И что же решил суд? Предоставляемая взамен квартира имеет общую площадь 19,8 кв.м,
находится среди сектора частной застройки, глубоко в пределах городской черты, на расстоянии 1-3 минут пешего хода от остановок общественного транспорта.

БАНКРОТСТВО ФИЗИЧЕСКИХ ЛИЦ

Поэтому должнику будут обеспечены жилищные условия, необходимые для нормального существования, и тем самым будет установлен надлежащий баланс законных интересов кредиторов и гражданина-должника. Так решил апелляционный суд (Постановление 17 ААC от 21.01.2020 г. №А71-16753/2017).

Таким образом, квартира площадью 40,3 кв. м стала «роскошным» жильем для одинокого должника, исходя из минимальных нормативов жилплощади. Забегая вперед скажем, что ВС все же отменил данное решение.

В другом деле судьи отметили, что существующие в жилищной сфере нормативы имеют иное целевое назначение и не подлежат использованию в качестве ориентиров при применении имущественного иммунитета в отношении жилья (Постановление АС Северо-Западного округа от 11.06.2020 г. №А56-66868/2018).

Тем не менее судьи не исключали размен большего имущества на меньшее. Как обоснование приводили доводы, что самостоятельных попыток должников произвести погашение долга не было. При этом у должника в собственности имеется коттедж площадью около 400 кв. м, который хоть и является единственным жильем, но в то же время не исключает добровольной возможности должника произвести реализацию – обмен такого имущества на менее роскошное (Постановление АС Уральского округа от 24.12.2019 г. №А47-6947/2018).

Практику размена излишнего жилья на меньшее прекратил ВС, который отменил решение по «роскошному» жилью площадью 40,3 кв.м (Определение от 29.10.2020 г. №А71-16753/2017).

Добровольное закрытие НКО
Услуги специалистов «РосКо»: https://rosco.su/registracionnye-uslugi/likvidaciya/nko/ В отличие от принудительного закрытия НКО, инициатором добровольной ликвидации выступают ее собственники. Процесс ликвидации предполагает выполнение ряда последовательных действий и, как правило, занимает не меньше 5-6 месяцев. 1. Все ли НКО можно закрыть в добровольном порядке? 2. Какие действия нужно предпринять, чтобы самостоятельно закрыть НКО? На эти и другие вопросы ответила Управляющий партнер компании «РосКо - Консалтинг и аудит» Алена Талаш. Обязательно досмотри видео до конца и поддержи нашу работу ЛАЙКОМ!!! Компания «РосКо» еженедельно готовит для вас информационные ролики о налогах, праве и бухгалтерском учете. Читайте: https://rosco.su/consult/dobrovolnoe-zakrytie-nko Интересные видео: Порядок регистрации НКО: https://www.youtube.com/watch?v=Dnij9RYzKTg&t=44s Устав НКО: https://www.youtube.com/watch?v=ezMAAj6kQIQ Все самое интересное о налогах, праве и бухгалтерском учете от ведущей консалтинговой компании в России "РосКо". Будь в курсе последних новостей, смотри и читай нас там, где тебе удобно: Канал на YouTube - https://www.youtube.com/c/RosCoConsultingaudit/ Facebook - https://www.facebook.com/roscoaudit/ ЯндексДзен - https://zen.yandex.ru/roscoaudit Instagram - https://www.instagram.com/rosco_consulting/ https://rosco.su/
Ликвидация фонда
Услуги специалиста: https://rosco.su/registracionnye-uslugi/likvidaciya/nko/ Любой фонд является некоммерческой организацией, а его ликвидация осуществляется только на основании решения суда. После принятия членами правления решения о закрытии подается исковое заявление в суд, что фактически является отправной точкой начала процедуры. 1. По каким причинам можно ликвидировать фонд? 2. Какие пошаговые действия необходимо осуществить для прекращения деятельности фонда? На эти и другие важные вопросы подробно ответил в видео юрисконсульт «РосКо - Консалтинг и аудит» Даниил Клычков. Обязательно досмотри видео до конца и поддержи нашу работу ЛАЙКОМ! Компания «РосКо» еженедельно готовит для вас информационные ролики о налогах, праве и бухгалтерском учете. Читайте: https://rosco.su/press/likvidatsiya-fonda Интересные видео: Ликвидация ассоциации: https://www.youtube.com/watch?v=cyqHI2DPogI&t=51s Добровольная ликвидация ООО: https://www.youtube.com/watch?v=M-I1yLA1rJE&t=1s Все самое интересное о налогах, праве и бухгалтерском учете от ведущей консалтинговой компании в России "РосКо". Будь в курсе последних новостей, смотри и читай нас там, где тебе удобно: Канал на YouTube - https://www.youtube.com/c/RosCoConsultingaudit/ Facebook - https://www.facebook.com/roscoaudit/ ЯндексДзен - https://zen.yandex.ru/roscoaudit Instagram - https://www.instagram.com/rosco_consulting/ https://rosco.su/