Как правильно передать документы арбитражному управляющему

При банкротстве компании ее руководитель обязан передать конкурсному управляющему всю необходимую документацию, связанную с финансово-хозяйственной деятельностью банкрота. А какие последствия наступят для руководителя компании-банкрота, который проигнорировал эту обязанность?

Начнем с того, что передача документации компании-банкрота – обязательная процедура, которая не зависит от желания ее руководителя.

Руководитель компании-должника в течение трех дней с даты утверждения конкурсного управляющего обязан обеспечить передачу бухгалтерской и иной документации должника, печатей, штампов, материальных и иных ценностей конкурсному управляющему.

А невыполнение руководителем должника без уважительной причины этих требований свидетельствует о недобросовестном поведении, направленном на сокрытие информации об имуществе должника, за счет которого могут быть погашены требования кредиторов (абз.2 п.2 ст.126 Закона о банкротстве).

Кроме того, непередача необходимой документации грозит руководителю компании-банкрота серьезными финансовыми потерями. Ведь основная задача конкурсного управляющего – максимально пополнить конкурсную массу должника для расчета с его кредиторами. И если руководитель компании-банкрота будет препятствовать этому, то гасить долги перед кредиторами придется ему самому. То есть для него наступает субсидиарная ответственность. Например, с руководителя могут взыскать дебиторку в размере отсутствующих документов на нее.

Таких примеров в судебной практике немало. Остановимся на контрольных точках, которые должен знать руководитель компании-банкрота.

ЛИКВИДАЦИЯ БИЗНЕСА

Уничтожение документов должника-банкрота

Приведем пример из реальной ситуации, когда по причине халатного отношения к хранению документации компании-банкрота суд привлек руководителя к субсидиарной ответственности. В результате конкурсным управляющим было взыскано в конкурсную массу должника 565 млн рублей!!!

А все дело в том, что руководитель компании не передал конкурсному управляющему хозяйственные договоры с контрагентами по основному виду деятельности должника, документы о финансово-хозяйственной деятельности компании, имущество, материальные и иные ценности по причине их уничтожения пожаром.

Однако суд не поддержал доводы руководителя должника, так как нахождение документации на складе вне мест специального хранения нельзя отнести к надлежащему способу хранения документов. Уничтожение документов бухгалтерского учета, отчетности, первичных бухгалтерских документов вследствие пожара в арендованном должником складе не освобождает руководителя должника от обязанности по их восстановлению (Постановление Тринадцатого ААС от 13.08.2020 г. №А56-58272/2016).

!Банкротство !Банкротство

Также конкурсному управляющему должны передаваться базы данных, а их сокрытие расценивается как неисполнение обязанности по передаче документов (Постановление АС Московского округа от 14.10.2020 г. №А40-226048/2015).

Исключения составляют случаи, когда документов у компании-банкрота нет в наличии. Например, они ранее были изъяты правоохранительными органами и этот факт подтвержден документально. Либо часть документации, относящейся к финансово-хозяйственной деятельности должника, была изъята налоговыми органами, в связи с чем их передача ответчиком стала невозможна ввиду объективных факторов (Определение ВС РФ от 22.07.2019 г. №306-ЭС19-2986, Постановление Девятого ААС от 06.07.2020 г.№А40-183628/2015).

Смена руководителя компании-банкрота не освобождает от обязанности передачи документов

На практике не редки случаи, когда до процедуры банкротства сменился руководитель компании. А предыдущий руководитель не передал новому необходимую документацию. Тем не менее, это не освобождает «старого» и нового руководителей от ответственности за непередачу документов. Суды расценивают такие действия как непринятие мер по восстановлению документов, ведь задачей директора является изучение дел в компании и недопущение остановки ее деятельности.

И сам по себе факт осуществления «старым» директором руководства деятельностью должника только в течение 2-х месяцев, не может служить основанием для освобождения его от обязанности по восстановлению документов и последующей их передачи вновь назначенному руководителю (Постановление АС Дальневосточного округа от 01.04.2019 г. №А04-3402/2016).

Поэтому новый руководитель должен принять меры по восстановлению недостающих документов компании-должника.

РЕОРГАНИЗАЦИЯ КОМПАНИИ

Акт приема-передачи документов должен быть подробным

Даже если у компании-банкрота имеются в наличии все документы, важно правильно составить опись переданных документов конкурсному управляющему.

Например, компания-должник передала документацию посредством почтовой связи, но по описи был передан только приказ об учетной политике и положение на 2019 год на 3 листах (Постановление АС Самарской области от 15.06.2020 г. №А55-23666/2018).

Переданные документы должны быть оформлены надлежащим образом. Например, при инвентаризации основных в описях должны быть полное их наименование, назначение, инвентарные номера и основные технические или эксплуатационные показатели (Постановление Третьего ААС от 15.06.2020 г. №А33-33436/2019).

Таким образом, переданные документы конкурсному управляющему должны быть максимально конкретизированы в описи (Определение ВС РФ от 16.10.2017 г. №302-ЭС17-9244).

Ликвидация фонда
Услуги специалиста: https://rosco.su/registracionnye-uslugi/likvidaciya/nko/ Любой фонд является некоммерческой организацией, а его ликвидация осуществляется только на основании решения суда. После принятия членами правления решения о закрытии подается исковое заявление в суд, что фактически является отправной точкой начала процедуры. 1. По каким причинам можно ликвидировать фонд? 2. Какие пошаговые действия необходимо осуществить для прекращения деятельности фонда? На эти и другие важные вопросы подробно ответил в видео юрисконсульт «РосКо - Консалтинг и аудит» Даниил Клычков. Обязательно досмотри видео до конца и поддержи нашу работу ЛАЙКОМ! Компания «РосКо» еженедельно готовит для вас информационные ролики о налогах, праве и бухгалтерском учете. Читайте: https://rosco.su/press/likvidatsiya-fonda Интересные видео: Ликвидация ассоциации: https://www.youtube.com/watch?v=cyqHI2DPogI&t=51s Добровольная ликвидация ООО: https://www.youtube.com/watch?v=M-I1yLA1rJE&t=1s Все самое интересное о налогах, праве и бухгалтерском учете от ведущей консалтинговой компании в России "РосКо". Будь в курсе последних новостей, смотри и читай нас там, где тебе удобно: Канал на YouTube - https://www.youtube.com/c/RosCoConsultingaudit/ Facebook - https://www.facebook.com/roscoaudit/ ЯндексДзен - https://zen.yandex.ru/roscoaudit Instagram - https://www.instagram.com/rosco_consulting/ https://rosco.su/
Криптовалюта у банкрота
Услуги специалистов «РосКо»: https://rosco.su/yurist/yurist-po-bankrotstvu/ Банкротство должника означает неспособность обслуживать свои долги. Банкротом может быть как компания, так и физическое лицо. Банкротство состоит из нескольких этапов, в случае признания гражданина банкротом, принимается решение о реализации имущества должника, то есть формируется так называемая конкурсная масса. 1. Можно ли включить в конкурсную массу должника цифровую валюту? 2. С какими сложностями на практике может столкнуться финансовый управляющий при попытке включения в конкурсную массу цифровых денег? На эти и другие вопросы ответила Управляющий партнер компании «РосКо - Консалтинг и аудит» Алена Талаш. Обязательно досмотри видео до конца и поддержи нашу работу ЛАЙКОМ!!! Компания «РосКо» еженедельно готовит для вас информационные ролики о налогах, праве и бухгалтерском учете. Читайте: https://rosco.su/press/kriptovalyuta-u-bankrota Интересные видео: Законодательное регулирование криптовалюты: https://www.youtube.com/watch?v=-C7_c4nLz2w&t=14s Сделки с криптовалютой: https://www.youtube.com/watch?v=fn9qF-LaeaA&t=1s Все самое интересное о налогах, праве и бухгалтерском учете от ведущей консалтинговой компании в России "РосКо". Будь в курсе последних новостей, смотри и читай нас там, где тебе удобно: Канал на YouTube - https://www.youtube.com/c/RosCoConsultingaudit/ Facebook - https://www.facebook.com/roscoaudit/ ЯндексДзен - https://zen.yandex.ru/roscoaudit Instagram - https://www.instagram.com/rosco_consulting/ https://rosco.su/