Сделки, в отношении которых имеется заинтересованность: что нового?

Федеральным законом от 04.11.2019 г. №356-ФЗ (далее по тексту – Закон №356-ФЗ) внесены изменения в части процедуры одобрения крупных сделок хозяйственных обществ и сделок, в совершении которых имеется заинтересованность. Рассмотрим суть изменений.

ЮРИДИЧЕСКАЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ

Закон №356-ФЗ о внесении изменений в Федеральный закон «Об акционерных обществах» (№208-ФЗ) и Федеральный закон «Об обществах с ограниченной ответственностью» (№14-ФЗ), был разработан и предложен Правительством РФ для совершенствования корпоративного управления и плана по трансформации делового климата. Цель этого Закона №356-ФЗ – устранить риски при сделках с заинтересованностью в связи с возможностью их двойного толкования.

Что представляет собой сделка с заинтересованностью?

Сделкой с заинтересованностью признается сделка, в совершении которой имеется заинтересованность (п.1 ст.45 Закона №14-ФЗ, п.1 ст.81 Закона №208-ФЗ):

• члена совета директоров (наблюдательного совета) общества;

• единоличного исполнительного органа;

• члена коллегиального исполнительного органа общества или лица, являющегося контролирующим лицом общества;

• лица, имеющего право давать обществу обязательные для него указания.

Договорная работа Договорная работа

Контролирующим является лицо, имеющее право прямо или косвенно распоряжаться в силу участия в подконтрольной организации и (или) на основании договоров доверительного управления имуществом назначать единоличный исполнительный орган.

А подконтрольным лицом (подконтрольной компанией) признается компания, находящаяся под прямым или косвенным контролем контролирующего лица.

При этом член совета директоров или участник ООО может предъявлять иск о признании недействительной сделки с заинтересованностью, если такая сделка совершена с нарушением правил совершения сделок с заинтересованностью (п.24 Постановлении Пленума ВС РФ от 26.06.2018 г. №27).

Ярким примером применения к оспариваемым сделкам, совершенным с заинтересованностью, последствий недействительности сделок, является спор, рассмотренный в Постановлении АС Поволжского округа от 24.01.2019 г. №А65-9528/2018.

ПРОЦЕДУРА ПРОВЕДЕНИЯ ОЧЕРЕДНОГО (ГОДОВОГО) СОБРАНИЯ УЧАСТНИКОВ ООО (1 ЧАСТЬ)

ПРИМЕР

Работница одновременно является участником ООО с долей в уставном капитале в размере - 55% и директором Общества. Между работницей и ООО был заключен трудовой договор, согласно которому работнице был установлен оклад в размере 60 тысяч рублей.

Впоследствии по инициативе самой работницы было проведено внеочередное общее собрание участников ООО с повесткой дня «вопрос о повышении заработной платы директору до 150 000 рублей» и принято решение о повышении заработной платы работнице.

Спустя 5 месяцев было проведено внеочередное общее собрание участников ООО в присутствии только работницы (т.е. участника ООО с размером доли в уставном капитале 55%), в отсутствие других участников, на котором было принято решение об утверждении положения о премировании директора ООО.

Поскольку действия работницы привели к необоснованной выплате в ее пользу денежных средств в размере 1,7 млн рублей, то один из участников ООО, обратился в арбитражный суд с исковыми требованиями о возврате выплаченных денег ООО.

Юр.обслуживание Юр.обслуживание

Суды пришли к выводу, что директор не обладает полномочиями по принятию решения о выплате денег самому себе, в том числе, денежной премии как единоличному исполнительному органу, без согласия работодателя (Общества). Установив, что оспариваемое дополнительное соглашение о повышении оклада подписано между работодателем (т.е. самой работницей) и работницей, положение о премировании утверждено директором (т.е. самой работницей), суды указали, что оспариваемые сделки является сделками, в совершении которых имеется заинтересованность работницы, которая одновременно является участником ООО с размером доли в уставном капитале 55% и директором Общества.

При этом судами учтено, что при одобрении повышения заработной платы до 150 000 рублей незаинтересованные участники Общества голосовали «против», а при одобрении положения о премировании указанные участники ООО отсутствовали, то есть оспариваемые сделки совершены работницей в нарушение положений п.3 ст.45 Закона №14-ФЗ, в отсутствие согласия незаинтересованных лиц.

Таким образом, придя к выводу, что спорные сделки являются для ООО сделками, в совершении которой имеется заинтересованность физического лица, являющегося одновременно единоличным исполнительным органом ООО, и стороной сделки, суды признали оспариваемые сделки недействительными и применили последствия недействительности сделок в виде возврата работницей ООО денежных средств в сумме 1,7 млн рублей.

ПРОЦЕДУРА ПРОВЕДЕНИЯ ОЧЕРЕДНОГО (ГОДОВОГО) СОБРАНИЯ УЧАСТНИКОВ ООО (2 ЧАСТЬ)

Почему нужен Закон №356-ФЗ?

Закон №356-ФЗ позволит устранить ситуацию, при которой компании, подконтрольные акционерам либо участникам ООО «пропускают» выгодные для себя сделки в ущерб другим акционерам или участникам ООО.

Как было отмечено в пояснительной записке к Закону №356-ФЗ, «…на практике возможен вывод, что подконтрольное лицо заинтересованного в сделке лица может быть признано заинтересованным в соответствующей сделке только в случае, если оно прямо или косвенно может распоряжаться более чем 50% голосов в высшем органе управления, а в случае, если процент голосов составляет менее 50%, заинтересованность не усматривается».

Законом же предусмотрены положения, уточняющие, что голоса лица, заинтересованного в совершении обществом сделки, а также голоса подконтрольных ему лиц не учитываются при голосовании по вопросу одобрения соответствующей сделки.

ЮРИДИЧЕСКИЕ УСЛУГИ

Таким образом, Закон №356-ФЗ подтверждает выводы, сделанные ранее в Постановлении Пленума ВС РФ от 26.06.2018 г. №27 «Об оспаривании крупных сделок и сделок, в совершении которых имеется заинтересованность».

Согласно разъяснениям, данными в п.23 Постановления Пленума ВС РФ по смыслу п.1 и п.4 ст.45 Закона №14-ФЗ в голосовании по вопросу об одобрении сделки, в совершении которой имеется заинтересованность, не вправе принимать участие также участники - юридические лица, хотя и не являющиеся заинтересованными лицами, но находящиеся под контролем заинтересованных лиц (подконтрольные организации).

Окружные суды, разрешая споры по вопросам одобрения сделок с заинтересованностью (и, в конечном итого, о применении последствий недействительности сделки), рассматривают их с точки зрения возможного давления основного акционера, обладающего большинством голосов (подконтрольность заинтересованным лицам). При этом в суде истец должен доказать факт подконтрольности заинтересованным лицам (Постановление АС Волго-Вятского округа от 10.07.2019 г. №А28-7036/2018).

Изменения, внесенные Законом №356-ФЗ, действуют с 15 ноября 2019 г.

Ликвидация бизнеса что делать с документами (2 ч.)?
Что делать с документами и печатью при ликвидации компании? Какие штрафы, предусмотрены законом, за нарушение порядка передачи документов в архив? Сегодня мы продолжим говорить о том, как поступить с документами при ликвидации бизнеса. Из видео подготовленным Управляющим партнером компании "РосКо - Консалтинг и аудит" Аленой Талаш 1. Каковы санкции за непередачу документов в архив? 2. Нарушение правил хранения, комплектования, учета или использования архивных документов, влечет... 3. Ответственным за передачу документов лицам может грозить и уголовное наказание в виде: ... 4. Что делать с печатью? 5. Что указывается в акте комиссия после уничтожения печати? Читайте: https://rosco.su/press/likvidatsiya-kompanii-chto-delat-s-dokumentami/ Видео по теме: Ликвидация компании: что делать с документами (1 ч.)?: https://youtu.be/YHqpi6TNLzo Ликвидация фирмы налоговиками: https://youtu.be/m_EH5UaQGp8 Ликвидация ООО: как составить бухгалтерскую отчетность:https://youtu.be/JpArhnmhR9I Ликвидация ООО с долгами: https://youtu.be/9wWjJyOD6pw Все самое интересное о налогах, праве и бухгалтерском учете от ведущей консалтинговой компании в России "РосКо". Будь в курсе последних новостей, смотри и читай нас там, где тебе удобно: Канал на YouTube - https://www.youtube.com/c/RosCoConsultingaudit/ Facebook - https://www.facebook.com/roscoaudit/ ЯндексДзен - https://zen.yandex.ru/roscoaudit Instagram - https://www.instagram.com/rosco_consulting/ https://rosco.su/
Ликвидация компании: что делать с документами (1 ч.)?
Приняв решение о ликвидации компании, у бизнесменов возникает вопрос о сроках хранения (уничтожения) документации, а также печати. Что делать с документами при ликвидации компании? Сегодня об этом мы поговорим в нашем видео. Напомним, что по общему правилу, ликвидация считается завершенной, а компания - прекратившей существование после внесения об этом записи в ЕГРЮЛ. Сразу отметим, что не у всех ликвидируемых компаний встает вопрос об уничтожении печатей. Некоторые компании (как правило, малый бизнес, где нет разветвленной структуры управления) отменили круглую печать благодаря действию закона 82-ФЗ, который вступил в силу 7 апреля 2015 года. Из видео подготовленным Управляющим партнером компании "РосКо - Консалтинг и аудит" Аленой Талаш. Что должны делать АО и ООО, которые отказались от печати? Можно ли сразу уничтожить документацию компании после внесения записи в ЕГРЮЛ о ее ликвидации? Куда должна сдавать документацию ликвидированная компания? С какой целью ликвидационная комиссия заключает с архивом договор? Каковы установленные сроки хранения документов? Читайте: https://rosco.su/press/likvidatsiya_kompanii_chto_delat_s_dokumentami_i_pechatyu/? Видео по теме: Ликвидация компании: что делать с документами (1 ч.)?: https://youtu.be/YHqpi6TNLzo Ликвидация фирмы налоговиками: https://youtu.be/m_EH5UaQGp8 Ликвидация ООО: как составить бухгалтерскую отчетность:https://youtu.be/JpArhnmhR9I Ликвидация ООО с долгами: https://youtu.be/9wWjJyOD6pw Все самое интересное о налогах, праве и бухгалтерском учете от ведущей консалтинговой компании в России "РосКо". Будь в курсе последних новостей, смотри и читай нас там, где тебе удобно: Канал на YouTube - https://www.youtube.com/c/RosCoConsultingaudit/ Facebook - https://www.facebook.com/roscoaudit/ ЯндексДзен - https://zen.yandex.ru/roscoaudit Instagram - https://www.instagram.com/rosco_consulting/ https://rosco.su/
Штрафы за несдачу нулевой отчетности
Несдача «нулевой» отчетности может обернуться для компании и ИП штрафами. Размер штрафа зависит от вида несданной отчетности. В каком размере могут оштрафовать компанию (индивидуального предпринимателя) за несдачу  «нулевой» отчетности? ВАЖНО!!! Уплата штрафа не освобождает от необходимости представить бухгалтерскую отчетность в налоговый орган. В сегодняшнем видео мы подробно рассмотрим: 1. Штрафы за несдачу «нулевой» бухгалтерской отчетности. 2. Штрафы за несдачу «нулевой» отчетности в надзорные органы. 3. Штрафы за несдачу «нулевой» налоговой отчетности. 4. Штрафы за несдачу «нулевой» отчетности в ФСС. Материал подготовлен Управляющим партнером компании "РосКо - Консалтинг и аудит" Аленой Талаш Ждем Ваших ЛАЙКОВ и комментариев! Читайте: https://rosco.su/press/shtrafy-za-nesdachu-nulevoy-otchetnosti/ Видео по теме: Ликвидация ООО: как составить бухгалтерскую отчетность: https://youtu.be/JpArhnmhR9I Как происходит сдача налоговой отчетности при ликвидации ООО?: https://youtu.be/hyPGHCFjby4 Кто заплатит за ошибки бухгалтера?: https://youtu.be/FhCaoqj2hXk Главный бухгалтер и его субсидиарная ответственность: https://youtu.be/6i_Aws9W7cw Все самое интересное о налогах, праве и бухгалтерском учете от ведущей консалтинговой компании в России "РосКо". Будь в курсе последних новостей, смотри и читай нас там, где тебе удобно: Канал на YouTube - https://www.youtube.com/c/RosCoConsultingaudit/ Facebook - https://www.facebook.com/roscoaudit/ ЯндексДзен - https://zen.yandex.ru/roscoaudit Instagram - https://www.instagram.com/rosco_consulting/ https://rosco.su/
Почему работать с нами выгодно и удобно
Рейтинги Членство в профессиональных организациях Репутация компании Сотрудничество Аккредитация
49 место в списке крупнейших консалтинговых групп и компаний России emblem
26 место в области аутсорсинга
учетных функций в рейтинге агентства
reax
4 место в области юридического
консалтинга в рейтинге агентства
reax
aac СРО аудиторов ассоциация СОТРУДНИЧЕСТВО
pnk Палата Налоговых консультантов (Сертификат № 78)
poo НП «Партнерство РОО»
(RTİB)
Свидетельства на товарный знак
(знак обслуживания)
Свидетельство № 457175 от 21.03.2012 г. Свидетельство № 478057 от 10.01.2013 г.
Свидетельство о регистрации
средства массовой информации
Свидетельство ЭЛ № ФС 77 – 55364, выдано Федеральной Службой
по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых
коммуникаций 11.09.2013 г.
Аккредитация
частного агентства занятости
Государственная аккредитация
№ А-112/77 от 10.02.20 г.
Нам доверяют
Все отрасли Нефть,газ Финансы Строительство Недвижимость Торговля