Отличие коммерческой тайны от конфиденциальной информации

Коммерческая тайна и конфиденциальная информация - два схожих термина, которые часто употребляются в обыденной и деловой речи. Но далеко не всем понятно, в чем между ними разница. В этой статье рассмотрим этот вопрос подробнее, разберемся, чем коммерческая тайна отличается от конфиденциальной информации.

Что о конфиденциальной информации и коммерческой тайне говорится в законе?

И коммерческая тайна, и конфиденциальная информация - явления правового характера, поэтому ключ к их пониманию нужно искать в действующем законодательстве.

Понятие конфиденциальной информации косвенно содержится в ФЗ "Об информации, информационных технологиях и о защите информации" от 27.07.2006 №149-ФЗ. В соответствии с п. 7 ст. 2 и п. 2 ст. 9 указанного нормативно-правового акта "конфиденциальная информация - это информация, которая в силу действия федеральных законов или иных нормативно-правовых актов не должна быть передана третьим лицам без согласия ее обладателя".

Более подробно о том, что такое конфиденциальная информация, говорится в п. 2 Регламента обмена электронными документами, утвержденного приказом ФНС от 12.12.2006 № САЭ-З-13/848@: конфиденциальная информация - требующая защиты информация, доступ к которой ограничивается в соответствии с действующим законодательством РФ.

Коммерческой тайне в плане описания ее понятия и характеристик в законодательстве "повезло" больше: этому правовому явлению посвящен целый федеральный закон №98-ФЗ от 29.07.2004 года, который так и называется - "О коммерческой тайне". Определение интересующего нас понятия дано в п. 1 ст. 3 этого закона, где указано, что коммерческая тайна - это режим конфиденциальности информации, позволяющий ее обладателю при существующих или возможных обстоятельствах увеличить доходы, избежать неоправданных расходов, сохранить положение на рынке товаров, работ, услуг или получить иную коммерческую выгоду.
ЮРИСТ - Юридическая консультация ЮРИСТ - Юридическая консультация

Каковы сходства конфиденциальной информации и коммерческой тайны?

Приведенные определения позволяют выявить очевидные сходства рассматриваемых понятий, которые мы сейчас перечислим. Итак, оба вида информации, и конфиденциальная, и та, что составляет коммерческую тайну:

1) принадлежат определенному лицу (лицам) и закрыты для свободного доступа других лиц;

2) имеют ряд общих признаков, таких, как:

• значимость (другими словами, подразумевается ценная информация, от сохранности которой напрямую зависит благосостояние, стабильность и возможность обладателя полноценно функционировать в соответствии со своими целями и задачами);

• актуальность (информация не может быть устаревшей, она должна отражать действующее положение дел и иметь значение в настоящем);

• правдивость (важно, чтобы информация содержала в себе реальные сведения, не искажала действительность);

3) могут являться объектом правоотношений. Например, при заключении трудового договора с работником, которому в связи с исполнением должностных обязанностей будет предоставлен доступ к коммерческой тайне, работодатель вправе заключить также соглашение о неразглашении коммерческой тайны;

4) могут стать объектом правонарушения или даже преступления;

5) находятся под защитой закона (то есть в случае разглашения без согласия обладателя третьим лицам либо в случае иных неправомерных действий, например, незаконного получения и использования в своих корыстных целях, следует наказание, предусмотренное законодательством).

В чем отличие конфиденциальной информации от коммерческой тайны?

Исходя из вышеприведенного определения конфиденциальной информации, можно сделать вывод о том, что это понятие значительно более широкое, чем понятие коммерческой тайны. Сведения, составляющие коммерческую тайну, - это узкий круг данных, отражающих исключительно экономическую деятельность какого-либо хозяйствующего субъекта. Однако в конфиденциальности нуждаются не только те сведения, которые составляют коммерческую тайну, но также и иные сведения (например, входящие в состав государственной, налоговой, банковской, семейной тайны и т.п.). Следовательно, конфиденциальная информация может включать в себя самую разную информацию из любой сферы жизни (в том числе - сведения, составлющие коммерческую тайну), главное условие - чтобы эта информация охранялась законом от несанкционированного доступа третьих лиц.

Какая ответственность предусмотрена за разглашение конфиденциальной информации, в том числе, информации, составляющей коммерческую тайну?

Законодательством РФ предусмотрены различные виды ответственности за разглашение конфиденциальной информации, в том числе коммерческой тайны:

1) административная ответственность (ст. 13.14 Кодекса РФ об административных правонарушениях);

2) уголовная ответственность (ст. 137 УК РФ - наказание за нарушение неприкосновенности частной жизни, ст. 183 УК РФ - наказание за незаконное получение и разглашение сведений, составляющих коммерческую, налоговую или банковскую тайну). К примеру, в 2017 году Куйбышевским райсудом г. Омска вынесен приговор в отношении банковского работника, разгласившего банковские сведения за вознаграждение. Обвиняемого признали виновным, назначив ему в качестве наказания штраф (дело №1-405/2017);

3) дисциплинарная ответственность (ст. 192 ТК РФ, пп. "в" п. 6 ст. 81 ТК). Судебная практика по этой категории дел довольно обширна. Например, в 2020 году Куйбышевский райсуд Санкт-Петербурга признал законным увольнение работницы, копировавшей файлы с грифом "для служебного пользования" и содержавшие сведения, представлявшие собой коммерческую тайну, на внешний носитель. Суд решил, что эти данные могли быть впоследствии использованы в конкурентной борьбе с другими компаниями и признал действия работницы нарушающими закон (дело №2-309/2020 от 08.07.2020);

4) гражданско-правовая ответственность, предусматривающая возможность требовать возмещения убытков с лица, нарушившего законодательство о конфиденциальной информации или коммерческой тайне, если его действия (бездействия) повлекли за собой такие убытки для обладателя секретной информации.

НАЛОГОВАЯ ТАЙНА: ЧТО ЭТО ТАКОЕ И КТО НА НЕЕ МОЖЕТ ПОКУСИТЬСЯ?

Оболгали в интернете: как удалить порочащую публикацию через суд?
ЮРИДИЧЕСКИЕ УСЛУГИ
Оболгали в интернете: как удалить порочащую публикацию через суд?
Услуги специалистов: https://rosco.su/yurist/yuridicheskaya-konsultatsiya/ Таймкоды: 00:00 Вступление 00:44 Что относится к клевете? 01:35 Чем клевета отличается от оскорбления? 03:25 Как оценить текст с клеветой? 04:48 Куда обращаться при обнаружении клеветы в сети? 05:53 Когда стоит подавать досудебную претензию? Часто люди сталкиваются с ситуацией, когда их личность или деловая репутация подвергаются порочащим публикациям. Что делать, если это произошло именно с вами? Можно ли удалить недостоверную информацию через суд? В новом видео подробно объясняем, каким образом можно добиться удаления негативных сведений из интернета с помощью обращения в суд и какие шаги следует предпринять для этого. Узнайте, какие законы и нормативные акты возможно применить в свою пользу, чтобы защитить себя от клеветнических атак в виртуальном мире. Подписывайтесь на наш канал, чтобы быть в курсе полезной юридической информации и точных рекомендаций по защите своих прав и интересов! Все самое интересное о налогах, праве и бухгалтерском учете от ведущей консалтинговой компании в России "РосКо". WhatsApp: +7(929) 999-99-44 Тел: +7(499) 444-00-00 sale@rosco.su https://rosco.su/ Будь в курсе последних новостей, смотри и читай нас там, где тебе удобно: Telegram - https://t.me/roscoaudit ЯндексДзен - https://zen.yandex.ru/roscoaudit Вконтакте: https://vk.com/roscoaudit
Президент подписал закон об уточнении правил посуточной сдачи жилья в аренду
Услуги специалистов: https://rosco.su/yurist/dogovory/arenda/ Таймкоды: 00:00 Вступление 01:00 Что изменилось? 04:09 Чего ожидать в будущем? Важные изменения в правилах посуточной аренды жилья! Президент России подписал закон, уточняющий порядок и требования к сдаче недвижимости на короткие сроки. В этом видео рассказываем о содержании нового закона, его влиянии на собственников жилья и арендаторов. Мы разъясним, какие изменения касаются процедуры сдачи жилья посуточно, какие документы теперь необходимо предоставлять, а также обязательные требования к условиям аренды. Из нашего видео вы узнаете, как правильно оформлять договоры посуточной аренды, чтобы избежать возможных конфликтов и нарушений закона. Мы также рассмотрим важные нюансы, касающиеся дополнительных услуг и оплаты, а также права и обязанности сторон в процессе сдачи и аренды жилья. Не упустите возможность получить все необходимые знания об уточнении правил посуточной сдачи жилья в аренду! Подписывайтесь на наш канал, чтобы быть в курсе всех изменений в законодательстве, касающихся недвижимости. #ПосуточнаяСдача #Жилье #Аренда #Закон #ЮридическиеНовости Все самое интересное о налогах, праве и бухгалтерском учете от ведущей консалтинговой компании в России "РосКо". WhatsApp: +7(929) 999-99-44 Тел: +7(499) 444-00-00 sale@rosco.su https://rosco.su/ Будь в курсе последних новостей, смотри и читай нас там, где тебе удобно: Telegram - https://t.me/roscoaudit ЯндексДзен - https://zen.yandex.ru/roscoaudit Вконтакте: https://vk.com/roscoaudit
Ужесточили контроль за гидами, инструкторами и проводниками