«Нулевая» отчетность

Что понимается под термином «нулевая» отчетность? В каких случаях она предоставляется? Какие санкции предусмотрены за ее непредставление? Рассмотрим особенности формирования «нулевой» бухгалтерской и налоговой отчетности.

«Нулевая» отчетность (как бухгалтерская, так и налоговая) предоставляется организациями и индивидуальными предпринимателями, у которых не было за период сдачи отчетности деятельности (оборотов по реализации продукции, работ, услуг), не начислялась заработная плата, отсутствовали денежные потоки. Как правило, «нулевая» отчетность сдается вновь зарегистрированными предприятиями и ИП.

УСЛУГИ БУХГАЛТЕРА В ROSCO. НЕДОРОГО.

Бухгалтерская отчетность

Комплект бухгалтерской отчетности за 2015 год необходимо представить в налоговую инспекцию и органы статистики не позднее 31 марта 2016 г. (пп.5 п.1 ст.23 НК РФ, ст.18 Федерального закона от 06.12.2011 г. №402-ФЗ «О бухгалтерском учете», далее по тексту - Закон №402-ФЗ).

Баланс и отчет о финансовых результатах составляется по форме, утвержденной приказом Минфина РФ от 02.07.2010 г. №66н.

Несмотря на название, «нулевой» баланс в обязательном порядке содержит данные о размере уставного капитала (строка 1310 «Уставный капитал» баланса) и данных актива (строка баланса зависит от способа формирования уставного капитала).

НУЛЕВАЯ ОТЧЕТНОСТЬ В ПЕНСИОННЫЙ ФОНД

НУЛЕВАЯ ОТЧЕТНОСТЬ В ФСС

А отчет о финансовых результатах будет полностью нулевым, поскольку отсутствует деятельность предприятия, не начисляется заработная плата и не осуществляются иные платежи.

Комплект «нулевой» бухгалтерской отчетности предоставляется на бумаге либо в электронном виде.

На сегодняшний день обязанность по представлению бухгалтерской отчетности в электронном виде не установлена (письма ФНС РФ от 07.12.2015 г. №СД-4-3/21316, Минфина РФ от 11.06.2015 г. №03-02-08/34055).

СКОЛЬКО СТОИТ НУЛЕВАЯ ОТЧЕТНОСТЬ

Налоговая и пенсионная отчетность

В соответствии с пп.4 п.1 ст.23 НК РФ, налогоплательщики обязаны предоставлять в налоговый орган по месту учета в установленном порядке налоговые декларации по тем налогам, которые они обязаны уплачивать, если такая обязанность предусмотрена законодательством о налогах и сборах.

Как и в случае с бухгалтерской «нулевой» отчетностью, «нулевые» налоговые декларации означают, что в отчетном (налоговом) периоде не осуществлялась деятельность и, соответственно, налоговые обязательства перед бюджетом отсутствуют. Несмотря на то, что законодательством не предусмотрена обязательность представления пояснений, во избежание неверного толкования «нулевой» отчетности контролирующими органами лучше представить разъяснения об отсутствии деятельности.

Следует иметь в виду, что отсутствие налога к уплате не является основанием для освобождения от обязанности по сдаче налоговой отчетности. Так, согласно п. 2 письма ФНС РФ от 26.11.2010 г. №ШС-37-7/16376, при представлении налоговой декларации, сумма к уплате (доплате) по которой составляет 0 рублей, с нарушением установленного законодательством о налогах и сборах срока взимается минимальный штраф.

Минимальный штраф взимается даже за непредставление нулевой отчетности, что подтверждается арбитражной практикой (определение АС г. Москвы от 01.02.2016 г. №А40-81513/2014).

Рассмотрим пакет предоставляемой налоговой «нулевой» отчетности.

Вид предоставляемой налоговой отчетности

Общая система налогообложения

Декларация по налогу на прибыль, утв. приказом ФНС РФ от 26.11.2014 г. №ММВ-7-3/600@ (письмо ФНС РФ от 05.02.2015 г. №ГД-4-3/1696@)

-раздел 1 (1.1, 1.2);

-лист 02.

Декларация по налогу на имущество, утв. приказом ФНС РФ от 24.11.2011 г. №ММВ-7-11/895

Если налогоплательщик не имеет на балансе собственных основных средств, то

предоставлять нулевую отчетность не нужно (п.1 ст.373 НК РФ).

Декларация по НДС, утв. приказом ФНС РФ от 29.10.2014 г. №ММВ-7-3/556@

-титульный лист;

-раздел 1 «Сумма налога, подлежащая уплате в бюджет (возмещению из бюджета), по данным налогоплательщика».

С 1 января 2014 года декларация представляется в налоговую инспекцию только в электронной форме по ТКС через оператора электронного документооборота.

Организации и ИП вправе представить единую (упрощенную) налоговую декларацию, утв. приказом Минфина РФ от 10.07.2007 г. № 62н.

Основные условия для представления единой (упрощенной) декларации, которая заменяет до 4 налогов:

- отсутствие в отчетном периоде денежных потоках (как в кассе, так и на счетах в банках);

- отсутствие по этим налогам объектов налогообложения.

Таким образом, в единую декларацию включаются «нулевые» налоги, в т.ч. и УСН (письмо Минфина РФ от 08.08.2011 г. №АС-4-3/12847). При этом налоги располагаются в той же последовательности, как и главы во 2 ч. НК РФ.

Упрощенная система налогообложения

Налоговая декларация по «упрощенному» налогу, утв.

приказом ФНС РФ от 04.07.2014 г. №ММВ-7-3/352@

-раздел 1.1, раздел 2.1.

ЕНВД

На практике бывают ситуации, когда плательщик ЕНВД не осуществляет деятельность и предоставляет «нулевую» декларацию по ЕНВД. Однако у плательщиков ЕНВД не может быть «нулевых» деклараций, поскольку при прекращении деятельности организация либо ИП должны сняться с учета в качестве плательщиков ЕНВД в течение пяти дней с момента прекращения деятельности (п.3 ст.346.28 НК РФ).

А поэтому до момента снятия с учета в качестве плательщика ЕНВД, налогоплательщики по-прежнему сдают ненулевые декларации, исходя из рассчитанных физических показателей и базовой доходности в месяц (письма Минфина РФ от 03.07.2012 г. №03-11-06/3/43, от 23.04.2012 г. №03-11-11/135).

Кроме того, как «упрощенцами», так и организациями, применяющими общую систему налогообложения, предоставляется «нулевая» зарплатная отчетность (формы №2-НДФЛ и №6-НДФЛ) и отчетность во внебюджетные фонды (формы №РСВ-1 и №ФСС-4).

НУЛЕВАЯ ОТЧЕТНОСТЬ

Ликвидация бизнеса: что делать с документами (2 ч.)?
Что делать с документами и печатью при ликвидации компании? Какие штрафы, предусмотрены законом, за нарушение порядка передачи документов в архив? Сегодня мы продолжим говорить о том, как поступить с документами при ликвидации бизнеса. Из видео подготовленным Управляющим партнером компании "РосКо - Консалтинг и аудит" Аленой Талаш 1. Каковы санкции за непередачу документов в архив? 2. Нарушение правил хранения, комплектования, учета или использования архивных документов, влечет... 3. Ответственным за передачу документов лицам может грозить и уголовное наказание в виде: ... 4. Что делать с печатью? 5. Что указывается в акте комиссия после уничтожения печати? Читайте: https://rosco.su/press/likvidatsiya-kompanii-chto-delat-s-dokumentami/ Видео по теме: Ликвидация компании: что делать с документами (1 ч.)?: https://youtu.be/YHqpi6TNLzo Ликвидация фирмы налоговиками: https://youtu.be/m_EH5UaQGp8 Ликвидация ООО: как составить бухгалтерскую отчетность:https://youtu.be/JpArhnmhR9I Ликвидация ООО с долгами: https://youtu.be/9wWjJyOD6pw Все самое интересное о налогах, праве и бухгалтерском учете от ведущей консалтинговой компании в России "РосКо". Будь в курсе последних новостей, смотри и читай нас там, где тебе удобно: Канал на YouTube - https://www.youtube.com/c/RosCoConsultingaudit/ Facebook - https://www.facebook.com/roscoaudit/ ЯндексДзен - https://zen.yandex.ru/roscoaudit Instagram - https://www.instagram.com/rosco_consulting/ https://rosco.su/
Ликвидация компании: что делать с документами (1 ч.)?
Приняв решение о ликвидации компании, у бизнесменов возникает вопрос о сроках хранения (уничтожения) документации, а также печати. Что делать с документами при ликвидации компании? Сегодня об этом мы поговорим в нашем видео. Напомним, что по общему правилу, ликвидация считается завершенной, а компания - прекратившей существование после внесения об этом записи в ЕГРЮЛ. Сразу отметим, что не у всех ликвидируемых компаний встает вопрос об уничтожении печатей. Некоторые компании (как правило, малый бизнес, где нет разветвленной структуры управления) отменили круглую печать благодаря действию закона 82-ФЗ, который вступил в силу 7 апреля 2015 года. Из видео подготовленным Управляющим партнером компании "РосКо - Консалтинг и аудит" Аленой Талаш. Что должны делать АО и ООО, которые отказались от печати? Можно ли сразу уничтожить документацию компании после внесения записи в ЕГРЮЛ о ее ликвидации? Куда должна сдавать документацию ликвидированная компания? С какой целью ликвидационная комиссия заключает с архивом договор? Каковы установленные сроки хранения документов? Читайте: https://rosco.su/press/likvidatsiya_kompanii_chto_delat_s_dokumentami_i_pechatyu/? Видео по теме: Ликвидация компании: что делать с документами (1 ч.)?: https://youtu.be/YHqpi6TNLzo Ликвидация фирмы налоговиками: https://youtu.be/m_EH5UaQGp8 Ликвидация ООО: как составить бухгалтерскую отчетность:https://youtu.be/JpArhnmhR9I Ликвидация ООО с долгами: https://youtu.be/9wWjJyOD6pw Все самое интересное о налогах, праве и бухгалтерском учете от ведущей консалтинговой компании в России "РосКо". Будь в курсе последних новостей, смотри и читай нас там, где тебе удобно: Канал на YouTube - https://www.youtube.com/c/RosCoConsultingaudit/ Facebook - https://www.facebook.com/roscoaudit/ ЯндексДзен - https://zen.yandex.ru/roscoaudit Instagram - https://www.instagram.com/rosco_consulting/ https://rosco.su/
Штрафы за несдачу нулевой отчетности
Несдача «нулевой» отчетности может обернуться для компании и ИП штрафами. Размер штрафа зависит от вида несданной отчетности. В каком размере могут оштрафовать компанию (индивидуального предпринимателя) за несдачу  «нулевой» отчетности? ВАЖНО!!! Уплата штрафа не освобождает от необходимости представить бухгалтерскую отчетность в налоговый орган. В сегодняшнем видео мы подробно рассмотрим: 1. Штрафы за несдачу «нулевой» бухгалтерской отчетности. 2. Штрафы за несдачу «нулевой» отчетности в надзорные органы. 3. Штрафы за несдачу «нулевой» налоговой отчетности. 4. Штрафы за несдачу «нулевой» отчетности в ФСС. Материал подготовлен Управляющим партнером компании "РосКо - Консалтинг и аудит" Аленой Талаш Ждем Ваших ЛАЙКОВ и комментариев! Читайте: https://rosco.su/press/shtrafy-za-nesdachu-nulevoy-otchetnosti/ Видео по теме: Ликвидация ООО: как составить бухгалтерскую отчетность: https://youtu.be/JpArhnmhR9I Как происходит сдача налоговой отчетности при ликвидации ООО?: https://youtu.be/hyPGHCFjby4 Кто заплатит за ошибки бухгалтера?: https://youtu.be/FhCaoqj2hXk Главный бухгалтер и его субсидиарная ответственность: https://youtu.be/6i_Aws9W7cw Все самое интересное о налогах, праве и бухгалтерском учете от ведущей консалтинговой компании в России "РосКо". Будь в курсе последних новостей, смотри и читай нас там, где тебе удобно: Канал на YouTube - https://www.youtube.com/c/RosCoConsultingaudit/ Facebook - https://www.facebook.com/roscoaudit/ ЯндексДзен - https://zen.yandex.ru/roscoaudit Instagram - https://www.instagram.com/rosco_consulting/ https://rosco.su/
Почему работать с нами выгодно и удобно
Рейтинги Членство в профессиональных организациях Репутация компании Сотрудничество Аккредитация
49 место в списке крупнейших консалтинговых групп и компаний России emblem
26 место в области аутсорсинга
учетных функций в рейтинге агентства
reax
4 место в области юридического
консалтинга в рейтинге агентства
reax
aac СРО аудиторов ассоциация СОТРУДНИЧЕСТВО
pnk Палата Налоговых консультантов (Сертификат № 78)
poo НП «Партнерство РОО»
(RTİB)
Свидетельства на товарный знак
(знак обслуживания)
Свидетельство № 457175 от 21.03.2012 г. Свидетельство № 478057 от 10.01.2013 г.
Свидетельство о регистрации
средства массовой информации
Свидетельство ЭЛ № ФС 77 – 55364, выдано Федеральной Службой
по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых
коммуникаций 11.09.2013 г.
Аккредитация
частного агентства занятости
Государственная аккредитация
№ А-112/77 от 10.02.20 г.
Нам доверяют
Все отрасли Нефть,газ Финансы Строительство Недвижимость Торговля