Неиспользованный отпуск при увольнении

Увольнение сотрудника всегда влечет за собой определенную схему действий, которые работодатель должен выполнить четко и своевременно. Сюда относится и решение вопроса с неиспользованными днями отпуска служащего. Как рассчитывается компенсация за отпуск и когда она выплачивается? Может ли сотрудник использовать эти дни отдыха по их прямому назначению?

ЮРИСТ ПО ТРУДОВОМУ ПРАВУ

Всегда ли работа по трудовому договору предусматривает предоставление отпуска?

Каждому сотруднику, с которым работодатель заключил трудовой договор, основной отпуск предоставляется каждый год.

Это право на отдых гарантируется Конституцией РФ, положениями трудового законодательства и не зависит от таких факторов, как:

• степень занятости (полное или неполное рабочее время);

• у какого работодателя трудится сотрудник (юридическое или физическое лицо, а также ИП);

• место выполнения трудовых обязательств (в организации или, например, дистанционно);

• период действия трудового соглашения (срочный или бессрочный) и иные обстоятельства.

В статье 115 ТК РФ зафиксирована минимальная продолжительность ежегодного отпуска – 28 дней. Она увеличивается для отдельных категорий служащих, при особых условиях труда и в иных случаях. Наличие дополнительных дней отдыха может предусмотреть и сам работодатель, зафиксировав их в коллективном договоре или локальном акте.

Если у сотрудника, на момент его увольнения, имеется неиспользованный отпуск, решить данный вопрос можно следующими способами:

1. Использовать имеющиеся дни по их прямому назначению, то есть, для отдыха. Фактически, сотрудник может уйти в отпуск с последующим увольнением.

Но здесь есть ряд нюансов:

• работодатель вправе отказать в таком требовании (ст. 127 ТК РФ), например, в связи с производственной необходимостью. Никаких претензий по данному решению сотрудник предъявить руководителю не сможет;

• использовать отпускные дни, а затем сразу уволиться не получится в том случае, если увольнение стало следствием ранее совершенных сотрудником дисциплинарных нарушений. Их перечень закреплен в статье 81 ТК РФ.

!Трудовые споры !Трудовые споры

Если сотрудник увольняется по причинам, не связанным с виновными действиями, а у работодателя не имеется возражений, отпуск с последующим увольнением может быть предоставлен, в полном объеме, либо в частичном. Стороны также могут договориться, чтобы часть отпуска сотрудник отгулял перед своим уходом, а за оставшуюся часть – получил компенсацию. Тут все зависит от продолжительности имеющегося периода отдыха и от предварительной договоренности сторон.

2. Получить компенсацию за все дни отдыха, перед увольнением. Если таковые дни имеются, компенсация за них должна быть выплачена в обязательном порядке, без каких-либо дополнительных заявлений со стороны работника. Причем претендовать на компенсацию работник может, как за основной отпуск, так и дополнительный, если таковой полагается ему в соответствии с официально закрепленными основаниями (Письмо Роструда №1917-6-1 от 02.07.2009 года).

Как рассчитываются дни отпуска при увольнении?

Размер положенной увольняющемуся сотруднику компенсации определяется путем умножения двух основных показателей:

• количество невостребованных отпускных дней на момент покидания организации:

• среднедневной заработок сотрудника.

КОНСУЛЬТАЦИЯ ЮРИСТА ПО ТРУДОВОМУ ПРАВУ

Во время исчисления стажа работника, дающего право на предоставление отпуска, необходимо руководствоваться:

• для основного отпуска - положениями ст. 121 ТК РФ;

• для дополнительных оплачиваемых отпусков – теми законодательными нормами, на основании которых они предоставлялись.

Если рабочий год сотрудника еще не закончен на момент его увольнения, расчет необходимо производить пропорционально отработанным в этом году месяцам.

Много споров в судебной практике ранее вызывали вопросы периодов отпусков, за которые сотрудники должны получать компенсацию при уходе из организации. Работодатели часто отказывали в оплате или предоставлении отпусков за период, превышающий два года, на момент увольнения. В своем постановлении №38-П от 25.10.2018 года Конституционный Суд РФ рассмотрел жалобы граждан, которым при увольнении бывший работодатель не оплатил отпуска почти за 10 лет работы, и дал свои разъяснения. Там сказано, что статья 127 ТК РФ не противоречит положениям Конституции РФ и не ограничивает право сотрудника на получение денежной компенсации при увольнении. В частности, если компенсация не была выплачена работодателем в полном объеме, работник может защитить свои интересы путем взыскания денежных средств в судебном порядке, с учетом применяемого периода исковой давности, равного одному году с момента нарушения.

Рассчитанная компенсация должна быть выплачена сотруднику в последний день его работы, перед увольнением (ст. 140 ТК РФ). Изменение срока возможно только в одном случае – если в этот день служащий отсутствовал на своем рабочем месте. Тогда выплата производится, не позднее, чем на следующий день, после предъявления им соответствующих требований о расчете.

Изменение трудового договора
Услуги специалиста: https://rosco.su/yurist/trudovoj-yurist/ Трудовой договор является главным документом, закрепляющим основные положения возникших трудовых отношений между работодателем и сотрудником. Изменение условий данного документа возможно, как по инициативе руководства, так и работника. Однако от того, кто именно является инициатором во многом будет зависеть алгоритм последующих действий. Какими нормами регулируется процедура внесения изменений в трудовой договор? Как вносить и оформлять эти изменения, чтобы в итоге они были признаны правомерными? 01:16 Как проходит изменение условий трудового договора при согласии сотрудника? 02:31 Для каких корректировок может потребоваться соглашение об изменение трудового договора? 03:11 Как изменить условия трудового договора, если работник не согласен? На эти вопросы ответила ведущий менеджер по подбору персонала компании «РосКо - Консалтинг и аудит» Ольга Мукусий. Обязательно досмотри видео до конца и поддержи нашу работу ЛАЙКОМ!!! Читайте: https://rosco.su/press/izmenenie-trudovogo-dogovora/ Компания «РосКо» еженедельно готовит для вас информационные ролики о налогах, праве и бухгалтерском учете. Интересные видео: Как получить субсидию за найм молодёжи? https://youtu.be/k5BYLrS8UqQ О чем нужно знать подростку при трудоустройстве? https://youtu.be/QAIXJb8kMpQ Чек лист в помощь при открытии ИП https://youtu.be/liIwdQVgVr0 Все самое интересное о налогах, праве и бухгалтерском учете от ведущей консалтинговой компании в России "РосКо". Будь в курсе последних новостей, смотри и читай нас там, где тебе удобно: Канал на YouTube - https://www.youtube.com/c/RosCoConsultingaudit/ Facebook - https://www.facebook.com/roscoaudit/ ЯндексДзен - https://zen.yandex.ru/roscoaudit Instagram - https://www.instagram.com/rosco_consulting/ VK - https://vk.com/roscoaudit https://rosco.su/
Сокращения на работе
Услуги специалистов: https://rosco.su/kadry/ Процедура сокращения работников - длительный по времени и затратный процесс. Что нужно сделать работодателю, чтобы грамотно провести данную процедуру? Узнаете в нашем новом видео. 01:17 Что должен сделать работодатель при сокращении работников? 02:51 Как доказать, что один работник лучше другого? 03:49 В какой срок работник может обратиться в суд для защиты своих прав? На эти вопросы ответила ведущий менеджер по подбору персонала компании «РосКо - Консалтинг и аудит» Ольга Мукусий. Обязательно досмотри видео до конца и поддержи нашу работу ЛАЙКОМ!!! Читайте: https://rosco.su/press/sokrashcheniya-na-rabote-kak-podgotovitsya-i-chto-delat/?sphrase_id=2713 Компания «РосКо» еженедельно готовит для вас информационные ролики о налогах, праве и бухгалтерском учете. Интересные видео: Увольнение на больничном https://youtu.be/GFk2CHsizAE Чек лист в помощь при открытии ИП https://youtu.be/liIwdQVgVr0 Все самое интересное о налогах, праве и бухгалтерском учете от ведущей консалтинговой компании в России "РосКо". Будь в курсе последних новостей, смотри и читай нас там, где тебе удобно: Канал на YouTube - https://www.youtube.com/c/RosCoConsultingaudit/ Facebook - https://www.facebook.com/roscoaudit/ ЯндексДзен - https://zen.yandex.ru/roscoaudit Instagram - https://www.instagram.com/rosco_consulting/ VK - https://vk.com/roscoaudit https://rosco.su/