НДС и общепит: две вещи не совместны?

Президентом РФ подписан закон, освобождающий предприятия общепита от бремени уплаты НДС. Какие условия предприятиям общепита нужно выполнить, чтобы получить освобождение от НДС? А выгодно ли им это освобождение?

Об отмене НДС в отношении услуг общепита говорилось давно. Компании и предприниматели в сфере общепита оказались наиболее пострадавшими в период пандемии. И Правительством РФ было принято решение поддержать ресторанный и подобный бизнес. Правда, некоторые из заведений общепита уже и не дожили до принятия рассматриваемого Закона. Но, как говорится, «лучше поздно, чем никогда». Сам Закон заработает только с 1 января 2022 года.

ВЕДЕНИЕ БУХГАЛТЕРСКОГО УЧЕТА

Какие предприятия общепита будут освобождены от НДС?

Освобождение от НДС касается таких предприятий общепита, как рестораны, бары, кафе, буфеты, кафетерии, столовые, предприятия быстрого обслуживания, закусочные, отделы кулинарии, которые расположены в этих объектах, а также иные аналогичные заведения общепита.

По общему правилу - если услуги общепита будут оказаны через эти объекты, то они не облагаются НДС.

При этом к услугам общепита не относятся (пп.38 п.3 ст.149 НК РФ в новой редакции):

• реализация продуктов отделами кулинарии компаний и предпринимателей розничной торговли;

• реализация продуктов компаниями и предпринимателями, которые занимаются заготовочной деятельностью.

Это означает, что продажа полуфабрикатов, кулинарных и подобных изделий компаниям и предпринимателям для розничной торговли, не является льготной операцией.

То есть по этим услугам общепита НДС будет начисляться в обычном порядке.

Условия для освобождения от НДС

Для того чтобы воспользоваться льготой по НДС, общепиту нужно соответствовать ряду условий.

Первое условие касается доходов – размер доходов за предшествующий году применения льготы должен быть не более 2 млрд рублей.

Поскольку законодателем сделана отсылка к гл.23, 25 и 26 НК РФ, а не конкретизируются определенные статьи НК РФ, можно сделать вывод, что помимо выручки от реализации товаров, выполнения работ, оказания услуг учитываются и внереализационные доходы.

Второе условие касается удельного веса доходов по услугам общепита в общей величине доходов компании или предпринимателя. Удельный вес доходов по услугам общепита должен составлять не менее 70%.

Третье условие касается среднемесячного размера выплат работникам компании или ИП. Среднемесячный размер выплат в пользу работников должен быть не ниже среднемесячной начисленной заработной платы в регионе деятельности общепита.

Расчет заработной платы также должен производиться за календарный год, предшествующий году освобождения. Это значит, что для того, чтобы воспользоваться льготой на 2022 год, нужно уже сейчас просчитать среднемесячный размер выплат работникам.

!Мы в соцсетях !Мы в соцсетях

А налоговики будут брать данные из расчета по страховым взносам, которые ежеквартально сдают компании и ИП, по классу ОКВЭД 56 «Деятельность по предоставлению продуктов питания и напитков» раздела I «Деятельность гостиниц и предприятий общественного питания».

Расчет среднемесячных выплат прост: нужно взять начисленные выплаты и вознаграждения за период и разделить на количество работающих лиц по трудовым договорам. И уже полученную величину сравнить со среднемесячными выплатами по данному ОКВЭД.

Для вновь созданных компаний и предпринимателей предусмотрены особенности расчета. Например, если компания и ИП созданы в 2022 или в 2023 годах, то они могут применить освобождение в налоговых периодах их создания, то есть расчет делается не за предшествующий год.

Где общепиту посмотреть сведения о среднемесячных выплатах в своем регионе?

Такие сведения размещаются на сайте Росстата ( https://rosstat.gov.ru/labor_market_employment_salaries?print=1). Но, как правило, такой информации может и не быть на момент получения освобождения. Тогда общепиту разрешено использовать данные о среднемесячной заработной плате за 9 месяцев календарного года, предшествующего году освобождения.

Итак, если первые два условия реально выполнимы, то третье условие заставит заведения общепита «обелять» заработную плату работникам, ориентируясь на средние показатели в регионе. Тем более, что речь идет не о размере МРОТ!

Начиная с 2024 году, освобождение от уплаты НДС можно будет получить со следующего квартала при выполнении условий о размере среднемесячных выплат сотрудникам.

КОНСУЛЬТАЦИЯ БУХГАЛТЕРА

Дорога ложка к обеду

А выгодно ли освобождение от НДС предприятиям общепита?

Как говорится в известной поговорке – «дорог не подарок, а дорого внимание». Да, действительно Правительство РФ продемонстрировало понимание проблем заведений общепита, но подаренное освобождение от НДС заведения расценили из серии «на тебе боже, что нам не гоже».

На самом деле, практически все предприятия общепита применяют специальный режим налогообложения - УСН, а те компании, которые не могут уложиться в доходный лимит «упрощенки», создают новые юридические лица либо дробят созданные компании на мелкие компании.

Тем не менее, те заведения общепита, которые не подпадали под критерии «упрощенцев» платили НДС практически со всей стоимости реализованных услуг общепита. Это происходило по причине того, что продукты питания закупались, в основном, у поставщиков, работающих без НДС.

Для таких предприятий общепита освобождение от НДС было бы спасательным кругом, который нужно было им предоставить еще в 2020 году.

А можно ли отказаться от подарка?

Предусмотренные льготы по НДС разделяются на 2 большие группы: которые обязательны к применению и от которых можно отказаться (п.5 ст.149 НК РФ). Льгота по общепиту приведена в п.3 ст.149 НК РФ. Это значит, что от нее можно легко отказаться. Для отказа от льготы нужно обратиться в налоговую с соответствующим заявлением не позднее 1 числа квартала, с которого заведение общепита намерено отказаться от льгот.

Как получить «спортивный» вычет по НДФЛ?
Услуги специалистов «РосКо»: https://rosco.su/yurist/nalogovaya-konsultatsiya/ В период пандемии фитнес-индустрия пострадала одной из первых отраслей. Сейчас физкультурно-оздоровительные услуги также переживают не лучшие времена. Чтобы простимулировать граждан приобретать такие услуги, государством введен новый вид налогового вычета – социальный вычет на оказание физкультурно-оздоровительных услуг. 1. По каким видам расходов можно воспользоваться налоговым вычетом? 2. Где можно получить вычет? На эти и другие вопросы ответила Управляющий партнер компании «РосКо - Консалтинг и аудит» Алена Талаш. Обязательно досмотри видео до конца и поддержи нашу работу ЛАЙКОМ!!! Компания «РосКо» еженедельно готовит для вас информационные ролики о налогах, праве и бухгалтерском учете. Читайте: https://rosco.su/press/kak-poluchit-sportivnyy-vychet/ Интересные видео: Новый порядок оплаты больничного: https://www.youtube.com/watch?v=qUUVY6CFpHk&t=41s Как получить вычет по НДФЛ, не выходя из дома и без бумаг?: https://www.youtube.com/watch?v=weS8QAmHyTs&t=16s Все самое интересное о налогах, праве и бухгалтерском учете от ведущей консалтинговой компании в России "РосКо". Будь в курсе последних новостей, смотри и читай нас там, где тебе удобно: Канал на YouTube - https://www.youtube.com/c/RosCoConsultingaudit/ Facebook - https://www.facebook.com/roscoaudit/ ЯндексДзен - https://zen.yandex.ru/roscoaudit Instagram - https://www.instagram.com/rosco_consulting/ https://rosco.su/
Новый порядок оплаты больничного
Услуги специалистов «РосКо»: https://rosco.su/yurist/yuridicheskaya-konsultatsiya/ Президент России еще весной предложил при расчете больничного листа по уходу за детьми не учитывать стаж родителей. Ведь от страхового стажа зависит размер пособия и если он маленький, то ухаживающий за больным ребенком работник получит мизерную сумму. При этом больной ребенок нуждается в приобретении лекарств, которые также оплачиваются за счет средств родителей. 1. Как изменился порядок расчета больничного листа с 1 сентября 2021 г.? 2. По каким правилам рассчитывать «переходящий» больничный? На эти и другие вопросы ответила Управляющий партнер компании «РосКо - Консалтинг и аудит» Алена Талаш. Обязательно досмотри видео до конца и поддержи нашу работу ЛАЙКОМ!!! Компания «РосКо» еженедельно готовит для вас информационные ролики о налогах, праве и бухгалтерском учете. Читайте: https://rosco.su/press/novyy-poryadok-oplaty-bolnichnogo/ Интересные видео: Упрощенный порядок выезда детей за границу: https://www.youtube.com/watch?v=RcdMm3Lt4JM&t=2s Новый порядок обжалования штрафов ГИБДД через госуслуги: https://www.youtube.com/watch?v=yGQajwJVTdQ&t=1s Все самое интересное о налогах, праве и бухгалтерском учете от ведущей консалтинговой компании в России "РосКо". Будь в курсе последних новостей, смотри и читай нас там, где тебе удобно: Канал на YouTube - https://www.youtube.com/c/RosCoConsultingaudit/ Facebook - https://www.facebook.com/roscoaudit/ ЯндексДзен - https://zen.yandex.ru/roscoaudit Instagram - https://www.instagram.com/rosco_consulting/ https://rosco.su/
Что делать, чтобы Ваш НДС не украли мошенники?
Услуги специалистов «РосКо»: https://rosco.su/audit/nalogovyy-audit/ В нашем прошлом видео мы рассказали, в чем суть проблемы, связанной с передачей налоговой декларации в ФНС посторонними лицами, и можно ли в данной ситуации говорить о налоговом мошенничестве. 1. Можно ли разрешить ситуацию, подав новую уточненную декларацию? 2. Что необходимо делать, чтобы не столкнуться с мошенничеством? На эти и другие вопросы ответила Управляющий партнер компании «РосКо - Консалтинг и аудит» Алена Талаш. Обязательно досмотри видео до конца и поддержи нашу работу ЛАЙКОМ!!! Компания «РосКо» еженедельно готовит для вас информационные ролики о налогах, праве и бухгалтерском учете. Читайте: https://rosco.su/press/kassatsiya-zapretila-fns-prinimat-deklaratsii-kompanii-ot-postoronnikh Интересные видео: Действия работодателя при взыскании налоговой задолженности: https://www.youtube.com/watch?v=9KvV2i2V9pI&t=2s Ужесточение контроля за операциями с наличными: https://www.youtube.com/watch?v=7oSf5YY7Fjw&t=108s Все самое интересное о налогах, праве и бухгалтерском учете от ведущей консалтинговой компании в России "РосКо". Будь в курсе последних новостей, смотри и читай нас там, где тебе удобно: Канал на YouTube - https://www.youtube.com/c/RosCoConsultingaudit/ Facebook - https://www.facebook.com/roscoaudit/ ЯндексДзен - https://zen.yandex.ru/roscoaudit Instagram - https://www.instagram.com/rosco_consulting/ https://rosco.su/