Какие нюансы нужно учитывать при заключении брачного контракта?

О возможном разводе и предстоящей дележке имущества нужно думать еще до заключения брака. Как брачный контракт может обезопасить собственность супругов? В каком случае брачный контракт может выступать способом страхования бизнес-рисков одного из партнеров?

Как писал Л.Н. Толстой, все «несчастные семьи несчастны по-своему». Вступая в брак, не лишним будет подумать о том, как будет происходить раздел имущества при его расторжении.

В чем преимущество брачного контракта?

Если супруги не хотят делить пополам совместно нажитое имущество, то они вправе заключить брачный контракт, предусмотрев иное распределение доходов и имущества при разделе (ст.42 СК РФ).

Супруги вправе определить способы участия в доходах друг друга, порядок определения имущества, которое будет передано супругам после развода. Если один из супругов не захочет делиться долей в бизнесе, то в контракте можно прописать условие, что доля, купленная в ООО, остается за тем супругом, на чье имя составлен договор купли-продажи.

ЮРИДИЧЕСКАЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ

В каком случае будет нарушен баланс интересов супругов?

Судом может быть признан брачный контракт ничтожным, если:

• при заключении были нарушены требования закона или иных правовых актов (ст.168 ГК РФ);

• нарушена нотариальная форма (п.1 ст.165 ГК РФ);

• контракт заключен для вида либо с целью прикрыть другую сделку (п.1 и п.2 ст.170 ГК РФ);

• контракт заключен между недееспособными супругами.

Немало споров возникает по поводу того, что один из супругов считает себя обделенным.

Суд может признать условия брачного контракта недействительными, если они ставят одного из супругов в крайне неблагоприятное положение (п.3 ст.42 СК РФ).

Так, бывший супруг обратился в суд о признании недействительным брачного договора и, соответственно, раздела совместно нажитого имущества.

В свое время супруги заключили брачный договор. И спустя 19 лет супруг счел условия брачного контракта кабальными – вся недвижимость, приобретенная на имя одного из супругов, принадлежит только этому супругу и разделу не подлежит. Денежные средства и остатки на счетах признаются собственностью супруга, наличные деньги, не потраченные на момент подписания брачного контракта, признаются собственностью того, у кого они находятся.

В качестве основания для признания брачного договора недействительным, супруг указал, что «в день составления брачного договора супруга купила квартиру, стороны отметили это событие, о чем свидетельствует бессвязный почерк подписи в брачном договоре».

При этом супруг добровольно страховал имущество, приобретенное супругой. Впоследствии супруг предложил своей жене заключить мировое соглашение о разделе имущества, но ему было отказано. Супруг добивался в суде признания половины доли в совместно нажитом имуществе. Но судьи отказали ему на следующем основании.

!Юридическая консультация !Юридическая консультация

Раз брачный договор удостоверен нотариусом, то дееспособность супругов была проверена, они полностью осознавали свои действия. А при наличии неадекватного состояния, например, подавленного, в состоянии алкогольного опьянения, сделка не была бы заверена нотариусом. Судьи не установили нарушения нотариальных действий.

Кроме того, на момент подписания брачного контракта, супруг не имел заболеваний, которые лишали бы его возможности не понимать свои действия. То есть эти основания супруга были ничем не подтверждены и суд счел их надуманными.

Таким образом, супруг на стадии заключения договора, располагал всей необходимой информацией и лично подписал оспариваемый договор.

В свое время, Пленум ВС РФ разъяснил (п.15 постановление №15 от 05.11.1998 г.), что условиями брачного контракта может меняться установленный режим совместной собственности. И в этом случае решение отдается на откуп суду. В этом деле суд не поддержал требования супруга по признанию договора недействительным. Судьи отметили, что «возможность отступления от равенства долей предусмотрена законом» (апелляционное определение Московского городского суда от 16.07.2020 г. №2-18/2020).

В другом деле супруг также посчитал себя обделенным, узнав, что у его супруги в собственности оказалось имущество существенной стоимости. Но, как отметил суд, никакого неблагоприятного положения вследствие исполнения условий брачного контракта нет. Недвижимое имущество, которое осталось бы в распоряжении супруга, было подарено им своим дочерям. Поэтому суд также не поддержал одного из супругов в признании брачного договора недействительным (апелляционное определение Московского городского суда от 02.09.2020 г. №33-32040/2020).

ЮРИСТ ПО ДОГОВОРНОЙ РАБОТЕ

Можно ли путем заключения брачного договора избавиться от взыскания долгов приставами?

На практике не редки ситуации, когда в отношении одного из супругов возбуждено исполнительное производство. Приставы арестовали имущество супруга.

Для того чтобы избежать неприятных последствий и сохранить имущество, супруги заключили брачный контракт. В результате брачного контракта все имущество, приобретенное в период брака, перешло в собственность второго супруга. Таким образом, суд признал брачный договор недействительным, поскольку он был направлен на вывод имущества из совместной собственности для уклонения погашения долга одним из супругов (решение Таганрогского городского суда от 06.05.2020 г. №2А-2042/2020).

Как выбрать юриста\юридическую компанию?
Услуги специалиста: https://rosco.su/yurist/yuridicheskaya-konsultatsiya/ Хороший юрист, как хороший врач – на вес золота. Юридические услуги могут потребоваться каждому человеку: будь он предпринимателем или физическим лицом. Чтобы облегчить себе поиск, клиенту стоит узнать основные критерии выбора юридической компании, и ориентироваться на них в будущем. Как правильно выбрать юриста? Узнаете в нашем новом видео. 00:44 Кого выбрать: юриста или юридическую компанию? 03:32 В чём преимущества и недостатки юридических компаний? 04:31 Какими критериями руководствоваться при выборе юридической компании? 06:07 Чем рискуют клиенты, выбирающие компанию с бесплатной первичной консультацией? 06:55 Что делать, если юрист оказался некомпетентным? На эти вопросы ответила управляющий партнёр компании «РосКо», к. э. н., аудитор, налоговый консультант, проф.участник рынка ценных бумаг Алёна Талаш. Обязательно досмотри видео до конца и поддержи нашу работу ЛАЙКОМ!! Интересное видео: Сколько стоит юридическое сопровождение бизнеса? https://www.youtube.com/watch?v=0cbbG-2V7ZU Фриланс или компания: что выбрать в 2022 году? https://www.youtube.com/watch?v=Wt8AhbFeOO0 Все самое интересное о налогах, праве и бухгалтерском учете от ведущей консалтинговой компании в России "РосКо". Будь в курсе последних новостей, смотри и читай нас там, где тебе удобно: Канал на YouTube - https://www.youtube.com/c/RosCoConsultingaudit/ Facebook - https://www.facebook.com/roscoaudit/ ЯндексДзен - https://zen.yandex.ru/roscoaudit Instagram - https://www.instagram.com/rosco_consulting/ VK - https://vk.com/roscoaudit https://rosco.su/
Вычет за лечение зубов
Услуги специалиста: https://rosco.su/yurist/nalogovaya-konsultatsiya/ Лечение зубов – дорогостоящая процедура. А если речь идет о протезировании, то еще и длительная. Можно ли вернуть часть расходов, потраченных на лечение зубов? Расскажем в нашем новом видео. При каких условиях можно вернуть деньги за лечение зубов? Какой максимальный размер вычета можно получить за лечение зубов? Какие виды лечения зубов являются дорогостоящими? Как с максимальной выгодой использовать вычет? Как заявить вычет за лечение зубов? На эти вопросы ответила управляющий партнёр компании «РосКо», к. э. н., аудитор, налоговый консультант, проф.участник рынка ценных бумаг Алёна Талаш. Обязательно досмотри видео до конца и поддержи нашу работу ЛАЙКОМ!! Читайте: https://rosco.su/consult/forma-trudovogo-dogovora/?sphrase_id=2774 Компания «РосКо» еженедельно готовит для вас информационные ролики о налогах, праве и бухгалтерском учете. Интересное видео: Дивиденды участнику или вознаграждение за управление: налоговые риски: https://youtu.be/u6Ea887Hte0 Налоговый вычет при покупке квартиры в ипотеку https://www.youtube.com/watch?v=S75czqyUQ6U Налоговый вычет за лечение в личном кабинете налогоплательщика https://www.youtube.com/watch?v=kkvXQGroXu4 Все самое интересное о налогах, праве и бухгалтерском учете от ведущей консалтинговой компании в России "РосКо". Будь в курсе последних новостей, смотри и читай нас там, где тебе удобно: Канал на YouTube - https://www.youtube.com/c/RosCoConsultingaudit/ Facebook - https://www.facebook.com/roscoaudit/ ЯндексДзен - https://zen.yandex.ru/roscoaudit Instagram - https://www.instagram.com/rosco_consulting/ VK - https://vk.com/roscoaudit https://rosco.su/
Субсидии: что это такое?