Как получить РВП без квоты?

РВП является предпоследним звеном для получения иностранцем долгожданного российского гражданства. В общем случае РВП выдается в пределах так называемой установленной Правительством РФ квоты. Но в некоторых случаях иностранец может получить РВП без учета квоты. Поговорим об этих случаях.

Несколько слов о том, что представляет собой квота. Квота – это некий лимит, который ежегодно устанавливается государством для регулирования потребности в иностранной рабочей силе в России.

Благодаря РВП, иностранец может законно находиться в России, пользоваться всеми социальными благами, устраиваться на работу.

Как получить РВП по квоте?

В общем случае оформить РВП иностранец может в пределах квоты. Отметим, что каждый год квоты на выдачу иностранцам РВП сокращаются. Квоты распределяются по регионам, но во всех регионах количество квот в 2022 году по сравнению с 2021 годом уменьшилось более чем в 2 раза.

Но срок действия РВП ограничен тремя годами и по окончании срока его нельзя продлить (ст.6.1 Федерального закона от 25.07.2002 г. №115-ФЗ).

В том случае если иностранец хочет получить РВП в конкретном регионе, а квоты там нет, ему откажут в принятии заявления в отделении МВД.

Вместе с тем число иностранцев, которые хотят получить РВП из года в год растет, а количество квот снижается. Однако есть категория иностранцев, которые могут оформить РВП без квоты.

РВП

Какие иностранцы могут оформить РВП без квоты?

В ряде случаев иностранцам можно получать РВП без квот (п.3 ст.6 Федерального закона от 25.07.2002 г. №115-ФЗ). Например, это касается:

• иностранцев, которые родились в РСФСР и имели паспорт СССР;

Отметим, что территория РСФСР не тождественна территории СССР. А это территория РФ.

• несовершеннолетних иностранцев, получающих ВНЖ вместе с родителем-иностранцем;
  • несовершеннолетних иностранцев, если родитель-иностранец постоянно проживает в РФ;

• иностранцев, являющихся носителями русского языка;

• иностранцев, подвергнутых депортации или его прямых родственников с территории Крымской АССР;

• иностранцев – ВКС, а также членов их семей;

• иностранцев, имеющих очное высшее образование и квалификацию с отличием;

• иностранцев, состоящих в браке с российским гражданином;

• иностранцев, осуществляющих инвестиции в России;

!РВП !РВП

Речь идет об инвесторах, владеющих долей не меньше 10% в уставном капитале российской компании непрерывно не менее 3-х лет. А размер уставного капитала должен составлять не меньше 100 млн рублей либо сумма уплаченных налогов и сборов в течение 3-х лет должна быть не менее 6 млн рублей.

• совершеннолетних иностранцев, признанных согласно иностранным законам недееспособным, которые получают РВП совместно со своими родителями, опекунами, попечителями;

• иностранцев, заключивших в России контракт о прохождении военной службы;

• иностранцев – участников Госпрограммы переселения;

• иностранцев, являющихся переселенцами из Туркменистана, Латвии;

• граждан Казахстана, Украины и Молдавии;

• прибывших из Украины иностранцев, которые получили статус беженцев или временное убежище на территории РФ.

Какие документы должен предоставить иностранец для РВП без квоты?

Сам процесс безквотного получения РВП заключается в том, что иностранцу не нужно писать заявление на квоту, а сразу подавать документы и заявление на РВП.

Иностранец заполняет ту же анкету, как и при получении РВП по квоте.

Для получения РВП вне квоты иностранец должен представить в миграционное подразделение МВД дополнительные документы. Это документы, которые и обосновывают получение безквотного РВП. Например, документ, подтверждающий заключение брака, паспорт супруга (супруги) либо контракт на прохождение военной службы, свидетельство о рождении в РСФСР.

Если необходимо получить РВП несовершеннолетнему иностранцу, то нужно подать отдельное заявление и дополнительно представить пакет документов:

• 2 черно-белые либо цветные фотографии размером 35 х 45 мм с изображением лица анфас и без головного убора;

• документ, который удостоверяет личность, как самого заявителя, так и ребенка;

• документ, который подтверждает регистрацию рождения и выдается иностранным государством.

Получателю РВП без квоты также нужно представить медицинские документы: сертификат об отсутствии ВИЧ-инфекции, справку от нарколога об отсутствии наркомании.

Все приложенные документы на иностранном языке должны иметь нотариально заверенный перевод на русский язык.

!Материалы по теме !Материалы по теме

Заявление и пакет документов можно подать при личном посещении МВД, МФЦ, либо направить через госуслуги.

И в заключении отметим, что некорректно заполненные документы могут привести к отказу в выдаче РВП. А в случае отказа в выдаче РВП - иностранец может повторно подать документы только через год (п.6 ст.6 Федерального закона от 25.07.2002 г. №115-ФЗ).

В чем разница между ВНЖ, ПМЖ и гражданством?
Услуги специалиста: https://rosco.su/yurist/yuridicheskaya-konsultatsiya/migratsiya/ Тему этого видео подсказал один из наших подписчиков. Вопросам получения вида на жительство (ВНЖ), а также гражданства посвящены много видеороликов нашей компании. Сегодня поговорим о различиях между такими понятиями как ВНЖ, ПМЖ и гражданством. 01:06 Какие статусы может обрести иностранец в России? 01:30 Как выглядит схема легализации пребывания иностранца в России? 04:40 Что дает иностранцу каждый из статусов? В чем различия? На эти вопросы ответила Управляющий партнер компании «РосКо - Консалтинг и аудит» Алена Талаш. Обязательно досмотри видео до конца и поддержи нашу работу ЛАЙКОМ!!! Компания «РосКо» еженедельно готовит для вас информационные ролики о налогах, праве и бухгалтерском учете. Интересные видео: Чем поможет миграционный юрист?:https://youtu.be/2uhO21LJLN0 Основные административные правонарушения в области миграции: https://youtu.be/2UtD3pyhuwk Новый регламент по миграционному учету: https://youtu.be/_iTdxFounTo Все самое интересное о налогах, праве и бухгалтерском учете от ведущей консалтинговой компании в России "РосКо". Будь в курсе последних новостей, смотри и читай нас там, где тебе удобно: Канал на YouTube - https://www.youtube.com/c/RosCoConsultingaudit/ Facebook - https://www.facebook.com/roscoaudit/ ЯндексДзен - https://zen.yandex.ru/roscoaudit Instagram - https://www.instagram.com/rosco_consulting/ VK - https://vk.com/roscoaudit https://rosco.su/
Изменения в части получения РВП, ВНЖ и временно пребывающих иностранцев в РФ
Услуги специалиста: https://rosco.su/yurist/yuridicheskaya-konsultatsiya/migratsiya/ 6 июля 2022 г. в Совет Федерации поступил на утверждение законопроект, который предусматривает существенные изменения в получении РВП, ВНЖ, а также устанавливает особый статус для иностранцев, обучающихся в России. Отметим наиболее интересные и значимые изменения в процедуре пребывания иностранцев в России. 01:00 В чем заключается особый правовой режим для иностранцев? 05:08 Какие послабления предусмотрены для некоторых иностранцев? 06:06 Какие прочие изменения ждут иностранцев? 07:05 Когда законопроект вступит в силу? На эти вопросы ответила Управляющий партнер компании «РосКо - Консалтинг и аудит» Алена Талаш. Обязательно досмотри видео до конца и поддержи нашу работу ЛАЙКОМ!!! Читайте: https://rosco.su/press/planiruemye-izmeneniya-v-chasti-polucheniya-rvp-vnzh-i-vremenno-prebyv/?sphrase_id=3920 Компания «РосКо» еженедельно готовит для вас информационные ролики о налогах, праве и бухгалтерском учете. Интересные видео: Медицинская справка для РВП https://www.youtube.com/watch?v=cVdk2db-d1g Как получить РВП без квоты? https://www.youtube.com/watch?v=2sncZcdr-6w Все самое интересное о налогах, праве и бухгалтерском учете от ведущей консалтинговой компании в России "РосКо". Будь в курсе последних новостей, смотри и читай нас там, где тебе удобно: Канал на YouTube - https://www.youtube.com/c/RosCoConsultingaudit/ Facebook - https://www.facebook.com/roscoaudit/ ЯндексДзен - https://zen.yandex.ru/roscoaudit Instagram - https://www.instagram.com/rosco_consulting/ VK - https://vk.com/roscoaudit https://rosco.su/
Медицинская справка для РВП