Исковое заявление о признании договора дарения недействительным

В одной из прошлых статей мы подробно рассматривали причины, по которым договор дарения можно признать ничтожным или оспорить. Сегодня мы рассмотрим, как использовать эти основания на практике и подать с их помощью иск о признании договора дарения недействительным. Расскажем, что должно быть в заявлении, какие документы вам пригодятся для его подачи.

Основания для признания договора дарения недействительным содержатся в статьях 168, 170, 177, 178, 179. ГК РФ.

СОСТАВЛЕНИЕ ДОГОВОРА ДАРЕНИЯ

Это:

• Недействительность сделки, нарушающей требования закона (например, право собственности дарителя оспорено, и, в сущности, он не имел права передачи собственности в дар, не владея ею);

• Недействительность мнимой или притворной сделки (например, дарение имущества было фиктивным: допустим, гражданин П. подарил гражданке Л. автомобиль, чтобы он не был арестован судебными приставами, и продолжает пользоваться им по доверенности);

• Сделка, заключенная лицом, которое не было способно отдавать отчета в своих действиях (например, употребление алкоголя или психотропных препаратов);

• Сделка, совершенная под влиянием заблуждения (предположим, пожилой гражданин подарил свой дом некой девушке, которая пообещала, в обмен на это, осуществлять за ним уход, девушка его обманула, выселив из единственного жилья и не выполнив свои обязательства);

• Сделка, совершенная под угрозами, с применением насилия и т.п. (коттедж и доля в бизнесе подарены похитителям детей предпринимателя в обмен на их свободу).

!Договорная работа !Договорная работа

В каждом конкретном случае форма заявления будет примерно одинаковой, но очень важно указывать в нем все важные для суда сведения. Какие?

Иск о признании договора дарения недействительным

Итак, любое заявление о признании дарения недействительным должно содержать:

1. Сведения об истце (ФИО, дата рождения, место прописки), сведения об ответчике (ФИО, дата рождения, место прописки);

2. Данные об объекте спора: для недвижимости - адрес, площадь, тип (жилая/нежилая), если это автомобиль, то его марка, год выпуска, VIN-номер, гос. номер, цвет и т.д., если это другой объект, также важно указать все данные, позволяющие его идентифицировать;

3. Фабулу дела: обстоятельства, при которых подарен объект, обстоятельства, которые позволяют оспорить договор;

4. Сообщение, адресованное суду, где указывается, каких результатов вы ждете по итогам рассмотрения дела. Например, признать договор недействительным, право собственности признать за истцом, взыскать такую-то компенсацию с ответчика.

Признание договора дарения недействительным образец

В Симоновский районный суд города Москвы

Истец: Максимов Роман Викторович

Проживающий по адресу: г.Москва,

Кавказский бульвар, д.7к1, кв.85

Ответчик:

Селиверстова Ольга Павловна

Проживающая по адресу: г.Москва,

Шарикоподшипниковая улица, д.2, кв.18

Цена иска: 10 млн рублей

Исковое заявление

о признании договора дарения недействительным

Я, Максимов Роман Викторович, ХХ.ХХ.ХХ года заключил с ответчицей, Селиверстовой Ольгой Павловой, договор дарения квартиры, расположенной по адресу: г. Москва, Новоостаповская улица, 4к1, квартира 25, площадью 87 квадратных метров.

Квартира принадлежала мне на праве собственности, что подтверждено Свидетельством №… от ХХ.ХХ.ХХ.

21 июля 2020 года я заключил с ответчицей договор дарения, находясь в состоянии алкогольного опьянения. Что подтверждает заключение экспертизы, проведенной в 3.00 22 июля 2020 года, которая подтверждает наличие остаточного количества алкоголя в крови. Также тому есть свидетели: Королев В.П. (проживающий по адресу…) и Симинов О.К. (проживающий по адресу…), которые выпивали в тот вечер с нами. Граждане могут подтвердить, что, воспользовавшись моим состоянием, гражданка Селиверстова потребовала от меня подписания договора, который до этого я несколько раз отказывался подписывать (об этом свидетельствует переписка между мной и ответчицей).

В связи с этим считаю, что договор дарения квартиры, расположенной по адресу: г. Москва, Новоостаповская улица, 4к1, квартира 25, площадью 87 квадратных метров, заключен мной в момент, когда я не был способен отдавать себе отчета в своих действиях.

На основании изложенного и статьи 177 ГК РФ,

Прошу:

1. Договор дарения от 21 июля 2020, заключенный между мной и Ответчицей, признать недействительным;

2. Признать за мной право собственности на квартиру, расположенную по адресу: г. Москва, Новоостаповская улица, 4к1, квартира 25, площадью 87 квадратных метров.

Приложение:

1. Заключение экспертизы;

2. Исковой материал;

3. Договор дарения от 21.07.2020;

4. Выписка из ЕГРН;

5. Копия паспорта истца;

6. Заверенная копия электронной переписки между Истцом и Ответчицей.

Обращаем ваше внимание, что все имена, упомянутые в примере иска, вымышлены, ситуация также смоделирована нами в качестве примера.

!Мы в соцсетях !Мы в соцсетях

В каждом конкретном случае текст заявления будет отличаться, в зависимости от обстоятельств дела, которые могут быть более сложными. Поэтому мы рекомендуем, прежде чем самостоятельно составлять иск, проконсультироваться с юристом.

Юрист по трудовым спорам. Чем может помочь?
Услуги специалиста: https://rosco.su/yurist/trudovoj-yurist/ Трудовые споры возникают в ситуациях, когда стороны не могут договориться. Сотрудник считает, что руководитель поступил с ним несправедливо, а работодатель, что его подчиненный недобросовестно исполняет свои обязанности. В любом случае корень проблемы – в недостаточном знании норм трудового законодательства. К счастью, решить конфликт на работе можно, обратившись к юристу по трудовому праву. Как это правильно сделать? Узнаете прямой сейчас. 00:52 Кто может воспользоваться услугами юриста по ТК РФ? 01:27 Когда нужно обратиться к профессионалу? 03:07 Что включает в себя помощь адвоката по трудовым спорам? На эти вопросы ответила Управляющий партнер компании «РосКо - Консалтинг и аудит» Алена Талаш. Обязательно досмотри видео до конца и поддержи нашу работу ЛАЙКОМ!!! Читайте: https://rosco.su/press/yurist-po-trudovym-sporam-chem-mozhet-pomoch/?sphrase_id=3840 Компания «РосКо» еженедельно готовит для вас информационные ролики о налогах, праве и бухгалтерском учете. Интересные видео: Юрист по договорной работе. Для чего нужен? https://youtu.be/yHNga96tYHQ Трудовые споры: вводные от ВС РФ | Обзор юриста https://youtu.be/ez-12OPOXvM Все самое интересное о налогах, праве и бухгалтерском учете от ведущей консалтинговой компании в России "РосКо". Будь в курсе последних новостей, смотри и читай нас там, где тебе удобно: Канал на YouTube - https://www.youtube.com/c/RosCoConsultingaudit/ Facebook - https://www.facebook.com/roscoaudit/ ЯндексДзен - https://zen.yandex.ru/roscoaudit Instagram - https://www.instagram.com/rosco_consulting/ VK - https://vk.com/roscoaudit https://rosco.su/
Признание недействительным договора продажи автомобиля
Услуги специалиста: https://rosco.su/yurist/dogovory/ Вы продали автомобиль, а потом покупатель не стал оформлять его на свое имя, а перепродал его другому человеку от вашего имени. Или человек задолжал вам денег, и вместо того, чтобы вернуть их по судебному решению, фиктивно перепродает машину, только чтобы не отдавать вам долг… Таких ситуаций может быть еще множество, но в каждой из них необходимо признание недействительным договора продажи автомобиля. Как это сделать? И в каких еще случаях это возможно? Что такое оспоримая сделка? Когда необходимо признание договора купли-продажи автомобиля недействительным? На эти вопросы ответила Управляющий партнер компании «РосКо - Консалтинг и аудит» Алена Талаш. Обязательно досмотри видео до конца и поддержи нашу работу ЛАЙКОМ!!! Читайте: https://rosco.su/press/priznanie-nedeystvitelnym-dogovora-prodazhi-avtomobilya/ Компания «РосКо» еженедельно готовит для вас информационные ролики о налогах, праве и бухгалтерском учете. Интересные видео: Покупка машины в автосалоне: обман покупателей: https://youtu.be/vRDuhwMvZY0\ Как продать машину и сэкономить на налоге? | 1 ч. https://youtu.be/DWW33H191aA Как продать машину и сэкономить на налоге? | 2 ч. https://youtu.be/5H0VinyRdA0 Все самое интересное о налогах, праве и бухгалтерском учете от ведущей консалтинговой компании в России "РосКо". Будь в курсе последних новостей, смотри и читай нас там, где тебе удобно: Канал на YouTube - https://www.youtube.com/c/RosCoConsultingaudit/ Facebook - https://www.facebook.com/roscoaudit/ ЯндексДзен - https://zen.yandex.ru/roscoaudit Instagram - https://www.instagram.com/rosco_consulting/ VK - https://vk.com/roscoaudit https://rosco.su/
Юрист по договорной работе. Для чего нужен?
Услуги специалистов «РосКо»: https://rosco.su/yurist/dogovory/ Договорная работа – одно из ключевых направление работы любой компании, занимающейся производством и реализацией товаров и услуг. Чтобы в механизме взаимодействия с контрагентами было как можно меньше сбоев, нужно доверить правовое сопровождение сделок компетентному лицу. Поговорим о том, чем занимается специалист по договорной работе и почему он необходим любой организации. 00:48 Кто такой юрист по договорно-правовой работе? 01:50 Чем может быть полезен юрист по договорной работе? 04:58 Где найти юриста по договорной работе? На эти вопросы ответила Управляющий партнер компании «РосКо - Консалтинг и аудит» Алена Талаш. Обязательно досмотри видео до конца и поддержи нашу работу ЛАЙКОМ!!! Читайте: https://rosco.su/press/obedinenie-fondov-chto-zhdat-strakhovatelyam/ Компания «РосКо» еженедельно готовит для вас информационные ролики о налогах, праве и бухгалтерском учете. Интересные видео: В каких случаях договор «на словах» можно считать заключённым? (1 ч.): https://youtu.be/8megI_LuQ8M Отличия трудового от гражданско-правового договора: https://www.youtube.com/watch?v=gCt9CdVFGIM&t=54s Все самое интересное о налогах, праве и бухгалтерском учете от ведущей консалтинговой компании в России "РосКо". Будь в курсе последних новостей, смотри и читай нас там, где тебе удобно: Канал на YouTube - https://www.youtube.com/c/RosCoConsultingaudit/ Facebook - https://www.facebook.com/roscoaudit/ ЯндексДзен - https://zen.yandex.ru/roscoaudit Instagram - https://www.instagram.com/rosco_consulting/ VK - https://vk.com/roscoaudit https://rosco.su/