Виды общественных объединений

Какие существуют виды общественных объединений? Что должен содержать устав общественного объединения?

Общественное объединение представляет собой некоммерческую организацию (НКО), которая может быть создана как юридическими, так и физическими лицами.

Цель создания общественных объединений – это общность интересов его создателей. Ярким примером общественных объединений является профсоюз. Это добровольное объединение граждан для защиты своих трудовых прав и отстаивания интересов, а также в целях представительства в спорах с работодателем (п.1 ст.2 Федерального закона от 12.01.1996 г. №10-ФЗ «О профессиональных союзах»).

Профсоюзы создаются для защиты интересов работников различных отраслей. Например, профсоюзы работников образования, российский профсоюз железнодорожников.

РЕГИСТРАЦИЯ НКО

Какие бывают виды общественных объединений?

Возможные виды общественных объединений прописаны в ст.7 Федерального закона от 19.05.1995 г. №82-ФЗ «Об общественных объединениях».

Общественные объединения могут создаваться в форме:

• общественной организации;

Такие организации создаются для реализации общих интересов его создателей.

Например, общественная организация «Союз архитекторов России».

• общественного движения;

Такая форма характерна для общественных объединений, в которых участники хотят выразить свою гражданскую позицию, а также свое мнение по общественно-значимым вопросам.

Общественное движение не имеет членства.

Например, российское аграрное движение, молодежное движение.

• общественного фонда;

Общественный фонд не имеет членов, а источником формирования имущества являются добровольные взносы и иные не запрещенные законом поступления. Имущество фонда используется для реализации общественно значимых направлений.

Например, общественный фонд «Центр Национальной славы России», региональный общественный фонд правовой помощи гражданам.

• общественного учреждения;

Такая форма общественных объединений также не имеет членства, создается для реализации определенного вида услуг.

Учредители общественного учреждения – физические лица, которых должно быть не менее трех человек. Например, учреждение социального обслуживания населения.

• политической партии;

Это общественное объединение, которое преследует политические цели и создается для участия граждан в политической жизни в России.

В нашей стране декларируется многопартийная система.

РЕГИСТРАЦИЯ -Регистрация НКО РЕГИСТРАЦИЯ -Регистрация НКО

По состоянию на 24.07.2021 г. в России зарегистрировано 32 политические партии. Конечно, доминирующей является партия «Единая Россия».

• общественной самодеятельности.

Это общественное объединение, которое не имеет членства, а создается для совместного разрешения различного рода социальных проблем.

Например, различного рода профсоюзы.

В России действуют общероссийские, региональные, местные и межрегиональные общественные объединения.

Какие преференции предоставляются общественным объединениям?

Общественные объединения пользуются различными преференциями. Например, налоговые льготы зависят от вида общественного объединения.

Больше всех льгот имеют общественные объединения инвалидов. Так, если общественные объединения инвалидов реализуют товары, работы, услуги, за исключением подакцизных товаров, они не платят НДС (пп.2 п.3 ст.149 НК РФ). Правда, если общественная организация не будет осуществлять свою уставную деятельность, а только дополнительную предпринимательскую деятельность, то она лишится всех льгот по НДС (Постановления Президиума ВАС РФ от 14.09.2010 г. №1812/10, №1809/10, №1814/10).

Объединения инвалидов не платят и налог на имущество, которое используется в их уставной деятельности. Такая льгота применяется, если инвалиды или их законные представители составляют не меньше чем 80 % от всей численности общественного объединения.

БУХГАЛТЕРСКОЕ ОБСЛУЖИВАНИЕ НКО

Что должен содержать устав общественных объединений?

Требования к уставу общественных объединений прописаны в ст.20 Федерального закона от 19.05.1995 г. №82-ФЗ «Об общественных объединениях».

Так, устав должен содержать:

• наименование, цель, а также организационно-правовую форму объединения;

В названии общественной организацией указывается территория осуществления деятельности. Например, федеральная общественная организация «Федерация спорта в г. Москве».

Особенностью общероссийских общественных объединений является то, что им не нужно получать специальное разрешение для включения в свое названия слов «Россия», «Российская Федерация».

• структуру объединения, руководство, ревизора, а также территорию, на которой будет функционировать данное НКО;

Например, в уставе общественной организации инвалидов «Юридический центр «Арбитр» не была предусмотрена полная структура объединения, что в совокупности с другими нарушениями, послужило основанием для ликвидации такого НКО (Определение ВС РФ от 31.10.2012 г. №19-АПГ12-2).

• условия получения и порядок утраты членства;

Это пункт в уставе прописывают только те объединения, для которых предусмотрено членство.

Например, общественные организации.

• компетенции и порядок формирования органов управления, его местонахождение;

• порядок внесения изменений и дополнений в устав;

• информацию об источниках формирования имущества, а также денежных средств.

Например, добровольные взносы и иные платежи, которые не запрещены законодательством РФ.

• в каком порядке будет реорганизовано или ликвидировано общественное объединение.

В этом же пункте приводится судьба имущества, если НКО будет ликвидировано.

Например, имущество, которое осталось после удовлетворения всех требований кредиторов, будет направлено на благотворительные цели объединения.

• иные положения.

Новости март 2024 #2024март #rosco
НКО (НЕКОММЕРЧЕСКИЕ ОРГАНИЗАЦИИ)
Новости март 2024 #2024март #rosco
Таймкоды: 00:00 Вступление 00:31 Налоги 01:33 Инвесторам 02:10 Проверки 02:38 Банкротство 03:30 Суды 04:31 Госконтроль 05:11 Трудовое право 05:42 НКО 06:36 Банки 08:08 Валютный контроль 08:28 Санкции 08:47 Миграционная политика 09:32 Наконец-то Приветствуем вас на нашем канале #rosco! Представляем вашему вниманию новости марта 2024 года. Будем обсуждать самые громкие события прошедшего месяца, оценим их влияние на российскую экономику. В этом месяце произошло много значимых событий, которые затронули различные сферы жизни – от политики и экономики до технологий и общества. Мы поговорим о ключевых новостях в финансовом мире, изменениях в законодательстве, а также поделимся своим прогнозом на предстоящий период. Подписывайтесь на наш канал #rosco, включайте уведомления, чтобы всегда быть в курсе последних новостей и аналитики. Мы помогаем вам быть в курсе всех событий и понимать, как они влияют на ваши финансы. Не забудьте поделиться с нами своим мнением в комментариях – мы ценим обратную связь от наших зрителей. #2024март #новости #финансы #экономика Все самое интересное о налогах, праве и бухгалтерском учете от ведущей консалтинговой компании в России "РосКо". WhatsApp: +7(929) 999-99-44 Тел: +7(499) 444-00-00 sale@rosco.su https://rosco.su/ Будь в курсе последних новостей, смотри и читай нас там, где тебе удобно: Telegram - https://t.me/roscoaudit ЯндексДзен - https://zen.yandex.ru/roscoaudit Вконтакте: https://vk.com/roscoaudit
Какую отчетность сдают НКО в Министерство юстиции?
Услуги специалистов: https://rosco.su/buhgalterskie-uslugi/obsluzhivanie-nko/ Таймкоды: 00:00 Вступление 01:13 Кто должен предоставлять специальные отчеты в Министерство юстиции? 02:49 Какие отчеты сдаются в Минюст? 04:50 Каким способом сдать отчетность в Минюст? 05:32 Какие нюансы нужно учитывать при заполнении отчетов? Добро пожаловать на наш канал! Сегодня мы затронем важную тему - отчетность НКО в Министерство юстиции. Подробно и понятно обсудим, какую именно документацию необходимо подготовить, какие сроки сдачи существуют, и какие могут быть последствия за несвоевременную сдачу отчетности. Разберем на примерах, чем руководствуются государственные органы при проверке отчётности и как избежать основных ошибок. Информация будет полезна как для НКО уже работающих, так и только начинающих свою деятельность. Обращаем ваше внимание, что предоставлена информация является актуальной на текущий момент 2024 года, всегда уточняйте данные по последним изменениям в законодательстве. Подписывайтесь на наш канал, чтобы не пропустить новые ролики, и оставляйте ваши вопросы в комментариях - мы обязательно на них ответим. Включайте уведомления о новых видео, чтобы быть в курсе самых свежих и актуальных новостей. Спасибо, что смотрите и поддерживаете наш канал! Читайте также: https://rosco.su/consult/kakuyu-otchetnost-sdayut-nko-v-ministerstvo-yustitsii/ Все самое интересное о налогах, праве и бухгалтерском учете от ведущей консалтинговой компании в России "РосКо". WhatsApp: +7(929) 999-99-44 Тел: +7(499) 444-00-00 sale@rosco.su https://rosco.su/ Будь в курсе последних новостей, смотри и читай нас там, где тебе удобно: Telegram - https://t.me/roscoaudit ЯндексДзен - https://zen.yandex.ru/roscoaudit Вконтакте: https://vk.com/roscoaudit
Нужно ли использовать типовой устав для НКО?
Услуги специалиста: https://rosco.su/registracionnye-uslugi/registratsiya-nko/ Таймкоды: 00:00 - Вступление 01:26 - Зачем нужен типовой устав? 03:08 - Обязательно ли НКО применять типовой устав? 05:08 - Какая информация в обязательном порядке должна содержаться в уставе? 06:34 - Являются ли типовые уставы панацеей от проблем? На эти вопросы ответила Управляющий партнер компании «РосКо - Консалтинг и аудит» Алена Талаш. Сегодня зарегистрировать некоммерческую организацию можно с помощью типового устава. Недавно Минюстом был утвержден перечень таких документов. Поэтому в этом видео мы расскажем вам как пользоваться типовым уставом. Типовой устав — это некий шаблон, который разработан на основе законодательных норм для конкретного вида НКО. При использовании типового устава не нужно его предоставлять при регистрации компании. Регистрация уставов НКО осуществляется Минюстом, а не налоговиками, как в коммерческих организациях. Типовой устав не может предусматривать различного рода нюансы деятельности внутри одного вида некоммерческой организации. Новичкам, только что решившим зарегистрировать НКО, такой устав будет подспорьем, благодаря которому можно в кратчайшие сроки зарегистрировать организацию. С другой стороны, лучше затратить время и отразить в документе расширенные пункты, касающиеся, например, корпоративной структуры НКО, подробный порядок заседаний, принятия решений. Если организация планирует осуществлять дополнительный вид деятельности, то лучше заранее прописать его. Обязательно досмотрите до конца и поддержите нашу работу ЛАЙКОМ!!! Читайте: https://rosco.su/consult/nuzhno-li-ispolzovat-tipovoy-ustav-dlya-nko/ Все самое интересное о налогах, праве и бухгалтерском учете от ведущей консалтинговой компании в России "РосКо". WhatsApp: +7( 929) 197-25-50 Тел: +7(499) 444-00-00 sale@rosco.su https://rosco.su/ Больше информации в плейлисте https://www.youtube.com/playlist?list=PLsb6UHPckO4tEVbClSNPf5yVvxCGHDVuR Будь в курсе последних новостей, смотри и читай нас там, где тебе удобно: Telegram - https://t.me/roscoaudit Instagram - https://www.instagram.com/rosco_consulting/ VK - https://vk.com/roscoaudit Facebook - https://www.facebook.com/roscoaudit/ ЯндексДзен - https://zen.yandex.ru/roscoaudit