Как организовать ТСЖ?

Что нужно сделать для организации ТСЖ? Какие документы нужно подготовить для государственной регистрации ТСЖ?

Порядок организации ТСЖ прописан в ст.136 ЖК РФ.

Самое главное при организации ТСЖ и последующей его деятельности – неравнодушие собственников жилья, ведь в большинстве случаев, созданию ТСЖ препятствует занятость собственников и нежелание взвалить на себя хлопоты, связанные с его созданием. Поэтому для организации ТСЖ нужно создать инициативную группу из жильцов дома, которая будет участвовать в мероприятиях, связанных с созданием ТСЖ.

Что нужно сделать для организации ТСЖ?

1 шаг. Провести общее собрание собственников жилья.

Для того чтобы провести такое собрание, нужно уведомить жильцов дома.

Для признания итогов собрания легитимными, необходимо соблюдать сроки уведомления жильцов о проведении такого собрания.

Это нужно сделать не позже чем за 10 календарных дней до даты проведения собрания жильцов (п.4 ст.45 ЖК РФ).

РЕГИСТРАЦИЯ НКО

Отдельные вопросы проведения собрания жильцов разъяснены Минстроем РФ от 05.10.2017 г. №35851-ЕС/04. Участвовать в собрании могут только собственники жилых и нежилых помещений в МКД.

При этом уведомления о проведении собрания могут быть направлены не только собственникам помещений, но и арендаторам, а также другим жильцам помещений. Содержание уведомления не относится к какой-либо коммерческой тайне и может быть адресовано неопределенному кругу лиц.

Уведомлять жильцов о проведении собрания нужно в письменной форме (п.1 ст.146 ЖК РФ).

В самом уведомлении должна приводиться информация следующего характера (п.5 ст.45 ЖК РФ):

• указание о лице, по чьей инициативе проводится собрание;

• в какой форме будет проводиться собрание жильцов;

Собрание может проводиться в очной, очно-заочной, а также полностью в заочной форме, что особенно актуально в сегодняшних условиях пандемии.

• для очного голосования указывается - место, дата и время проведения собрания, а для заочного – дата окончания приема решений собственников, а также адрес и место, куда будут переданы решения собственников;

• повестка дня;

• порядок ознакомления, место, адрес, по которому можно ознакомиться с информацией и материалами данного собрания собственников.

2 шаг. Проведение собрание собственников МКД, подсчет голосов.

На собрании обсуждаются вопросы, которые указаны в повестке дня. По итогам обсуждения участники собрания собственников МКД голосуют, а по итогам голосования принимается решение по вопросам повестки дня (п.1 ст.44 ЖК РФ).

Для того чтобы решение о создании ТСЖ было законным нужно, чтобы общее количество проголосовавших собственников было больше 50% (п.3 ст.45 ЖК РФ). Если не будет необходимого кворума, то решение общего собрания собственников будет нелегитимным.

Если собственники помещений МКД голосуют не сами, а их представители, то должна быть оформлена доверенность.

!Регистрация НКО !Регистрация НКО

Доверенность может удостоверяться либо компанией, в которой собственник работает, администрацией стационарного медицинского учреждения, если собственник находится на лечении (ст.185.1 ГК РФ).

Если доверенность удостоверена только председателем ТСЖ, такие голоса не должны быть засчитаны (п.2 ст.48 ЖК РФ). Например, суд признал собрание ТСЖ неправомочным, исключив из общего количества такие голоса. И по факту вышло, что проголосовало менее 50% голосов от общего числа голосов собственников (Постановление АС Северо-Западного округа от 03.03.2020 г. №А56-9584/2019).

3 шаг. Оформление протокола общего собрания.

Очень важно правильно оформить протокол, поскольку этот документ впоследствии будет передан в налоговую инспекцию вместе с пакетом документов для регистрации ТСЖ.

Протокол оформляется в установленный общим собранием срок. В любом случае этот срок не должен превышать 10 календарных дней, который отсчитывается с даты проведения собрания.

По какой форме оформлять протокол?

Требования к оформлению протокола содержатся в Приказе Минстроя РФ от 28.01.2019 г. №44/пр.

Протокол должен иметь:

• название;

• дату и номер;

• дату и место проведения собрания;

• заголовок к содержательной части и саму содержательную часть;

• сведения о том, где будут храниться протоколы общего собрания и решений собственников.

РЕГИСТРАЦИЯ ТСЖ

Как зарегистрировать ТСЖ в налоговой инспекции?

Регистрирующим органом ТСЖ является налоговая инспекция (п.1 ст.13 Закона от 08.08.2001 г. №129-ФЗ).

Для того чтобы зарегистрировать ТСЖ, необходимо подать в налоговую инспекцию следующие документы:

• заявление по установленной форме;

В настоящее время форма заявления о государственной регистрации №Р11001 утверждена Приказом ФНС РФ от 31.08.2020 г. №ЕД-7-14/617@.

• протокол общего собрания собственников помещения в МКД;

Протокол составляется в произвольной форме, в нем указывается решение о создании ТСЖ, выбирается уполномоченное лицо для осуществления регистрации ТСЖ.

Протоколом общего собрания собственников утверждается устав.

• устав ТСЖ;

• сведения о лицах, которые голосовали «за» на общем собрании собственников жилья с указанием их доли собственности на общее имущество в МКД;

• доверенность, заверенная нотариусом, если документы сдает в налоговую инспекцию представитель ТСЖ;

• квитанция об уплате госпошлины.

Размер госпошлины составляет 4 тыс. рублей. Однако можно сэкономить на ее уплате. Так, если заявление о государственной регистрации направляется с помощью портала госуслуг либо официального сайта налоговиков, то государственная пошлина рассчитывается с коэффициентом 0,7 и составляет 2 800 рублей (п.4 ст.333.35 НК РФ).

Налоговики должны зарегистрировать ТСЖ в течение трех рабочих дней с момента сдачи полного пакета документов.

Новая форма НКО – личный фонд
Услуги специалистов «РосКо»: https://rosco.su/registracionnye-uslugi/registratsiya-nko/\ НКО существуют в виде множества форм. С 1 марта 2022 г. их состав пополнится еще одной формой – личным и общественно полезным фондом. Кто вправе учредить личный фонд? Какие особенности работы личного фонда должны учитывать его учредители? К то может ликвидировать личный фонд? Ответы на эти вопросы вы услышите прямо сейчас. 00:39 Зачем нужны личные фонды? 02:56 Кем и на какой срок создается личный фонд? 03:29 Что можно, а что нельзя делать в личном фонде? 05:24 Какие требования предъявляются при создании личного фонда? 06:13 Какую ответственность несет учредитель личного фонда? 06:40 В каком порядке осуществляется ликвидация личного фонда? На эти вопросы ответила Управляющий партнер компании «РосКо - Консалтинг и аудит» Алена Талаш. Обязательно досмотри видео до конца и поддержи нашу работу ЛАЙКОМ!!! Компания «РосКо» еженедельно готовит для вас информационные ролики о налогах, праве и бухгалтерском учете. Читайте: https://rosco.su/press/novaya-forma-nko-lichnyy-fond/ Интересные видео: Устав НКО: https://youtu.be/ezMAAj6kQIQ Добровольное закрытие НКО: https://youtu.be/7dCKjeeYVVU Все самое интересное о налогах, праве и бухгалтерском учете от ведущей консалтинговой компании в России "РосКо". Будь в курсе последних новостей, смотри и читай нас там, где тебе удобно: Канал на YouTube - https://www.youtube.com/c/RosCoConsultingaudit/ Facebook - https://www.facebook.com/roscoaudit/ ЯндексДзен - https://zen.yandex.ru/roscoaudit Instagram - https://www.instagram.com/rosco_consulting/ VK - https://vk.com/roscoaudit https://rosco.su/
Документы для регистрации НКО
Услуги специалистов «РосКо»: https://rosco.su/registracionnye-uslugi/registratsiya-nko/ Регистрация НКО – затяжной и трудоемкий процесс, в ходе которого необходимо собрать определенный комплект документов. При этом не стоит забывать о ряде особенностей при подаче документов для отдельных видов НКО. 00:35 Куда подаются документы для регистрации НКО? 01:33 Какие документы нужны для регистрации НКО? 04:06 Какие дополнительные документы представляют отдельные виды НКО? 05:27 В какой срок зарегистрируют НКО? На эти вопросы ответила Управляющий партнер компании «РосКо - Консалтинг и аудит» Алена Талаш. Обязательно досмотри видео до конца и поддержи нашу работу ЛАЙКОМ!!! Компания «РосКо» всегда готова помочь вам разобраться в самых сложных правовых вопросах. Читайте: https://rosco.su/press/dokumenty-dlya-registratsii-nko Интересные видео: Что такое НКО (Некоммерческая организация)?: https://youtu.be/_46SoXQIZSg Социально ориентированные НКО: https://youtu.be/TaFgzImjvUo Все самое интересное о налогах, праве и бухгалтерском учете от ведущей консалтинговой компании в России "РосКо". Будь в курсе последних новостей, смотри и читай нас там, где тебе удобно: Канал на YouTube - https://www.youtube.com/c/RosCoConsultingaudit/ Facebook - https://www.facebook.com/roscoaudit/ ЯндексДзен - https://zen.yandex.ru/roscoaudit Instagram - https://www.instagram.com/rosco_consulting/ https://rosco.su/