Россия открывает двери для зарубежных специалистов

Чиновники из Минтруда РФ утвердили новый перечень (по тексту - Перечень) профессий для иностранцев, на которые не распространяются требования по квоте. На каких иностранцев не действуют правила квот для трудоустройства? Какие иностранные специалисты востребованы в России?

Несмотря на политическую ситуацию, Россия по-прежнему открыта для трудоустройства иностранных специалистов. Для регулирования российского рынка труда чиновники устанавливают квоты на трудоустройство иностранцев. Ограничение на найм не распространяется на ряд профессий, перечень которых утверждает Минтруд РФ.

Для чего существует квота на прием на работу иностранцев?

Квоты для привлечения на работу иностранцев в разрезе профессий по субъектам РФ устанавливаются ежегодно. Таким образом, Правительство РФ регулирует поток иностранной рабочей силы, не допуская дефицит или переизбыток в одних сферах и не ущемляя при этом интересы российских граждан.

Для визовых иностранцев работодатель оформляет определенный пакет документов, среди которых - разрешение на работу. Перед оформлением такого разрешения нужно получать квоту. Оформление квоты - дело хлопотное, результатом которого может быть отказ в ее получении.

Для некоторых категорий иностранцев сделаны послабления. Например, безвизовым иностранцам, беженцам, временным переселенцам, студентам - квота не нужна.

Кроме того, Минтрудом ежегодно устанавливается перечень профессий, при трудоустройстве на которые не нужны квоты. В настоящее время действует Перечень, утвержденный приказом Минтруда РФ от 14.02.2022 г. №58н. Новый перечень неквотируемых профессий утвержден приказом Минтруда РФ от 15.05.2023 г. №459н. Обновленный приказ вступит в силу 15 декабря 2023 г.

Как пользоваться Перечнем?

В Перечне профессии сгруппированы в разрезе сфер деятельности. Так, в обновленном Перечне 25 разделов с подразделами профессий в каждом. Последний раздел «Иные работники организаций» - это профессии, не вошедшие в конкретные сферы деятельности.

В каждом разделе Перечня насчитывается несколько профессий, которые соотносятся с названием профессий, содержащихся в профстандарте и квалификационном справочнике должностей.

Например, в представительство турецкой компании в России трудоустраивается иностранец на должность директора. Для того чтобы понять нужно или нет получать разрешение на работу без квоты, обратимся к разделу 25 Перечня. В пункте 8 раздела 25 значится должность «директор предприятия (за исключением субъектов малого предпринимательства)».

Теперь обратимся к квалификационному справочнику должностей руководителей, специалистов и других служащих (утв. постановлением Минтруда РФ от 21.08.1998 г. №37). Директор, в т.ч. генеральный директор, управляющий предприятия, относится к должности руководителей. Трудовая функция директора заключается в руководстве финансовой и хозяйственной деятельности предприятия, в организации и взаимодействии структурных подразделений, увеличении прибыли.

Директор представительства в России назначается головной турецкой компанией и действует на основании доверенности. Таким образом, должность директора представительства не требует получения квот.

В том случае если иностранец обладает статусом ВКС, то на него квоты не распространяются. Однако принимая такого иностранца, работодатель должен взвесить все плюсы и минусы работы с ним.
МИГРАЦИОНКА - Разрешение на работу МИГРАЦИОНКА - Разрешение на работу

Во-первых, такому иностранцу работодатель должен обеспечить определенный уровень заработной платы. А уровень зарплаты порой превышает в несколько раз зарплату других иностранцев. Например, в общем случае зарплата ВСК фиксированная и должна составлять не менее 167 тысяч рублей за один календарный месяц.

Работодатель должен дополнительно предоставлять отчеты по ВКС и гарантировать такому работнику высокий уровень зарплаты даже в том случае, если иностранец не работал какие-то дни.

Вместе с тем нельзя не отметить и плюсы трудоустройства такого иностранца. С заработной платы ВКС НДФЛ с первого дня работы будет рассчитываться по ставке 13% до 5 млн рублей, а с суммы превышения - 15%.

В части страховых взносов работодатель имеет налоговые преференции. Зарплата временно пребывающих иностранцев-ВКС не облагается взносами. Такие иностранцы не являются застрахованными лицами. Но, как только иностранец-ВКС приобретет статус временно или постоянно проживающего, его зарплата облагается страховыми взносами с учетом лимита для начисления взносов.

Что изменилось по сравнению с действующим Перечнем?

В новом Перечне стало больше профессий, по которым не нужна квота. Если в сегодняшнем Перечне - 13 разделов, сгруппированных по отраслям промышленности, то в обновленном - 25. В обновленном Перечне содержится 192 профессий против 113 действующих.

Среди новых профессий можно выделить работников сельского хозяйства, предприятий агрокомплекса и пищевой индустрии: трактористы, трактористы-машинисты сельскохозяйственного производства. В сфере атомной энергетики список профессий расширился за счет добавления инженера-технолога.

В разделе «Иные работники» стало на 8 профессий больше, по сравнению с действующим. Например, директор пансионата, кемпинга, заведующий гостиницей, кемпингом, пансионатом, фрезеровщик, электрогазосварщик, управляющий предприятием. В каждую из дополненных отраслей промышленности добавлены инженеры-технологи.

Какие штрафы грозят работодателю за игнорирование квот?

В том случае, если иностранцу требуется квота на профессию, а работодатель не оформляет ее, то игнорирование обязанности влечет огромный штраф (ст.18.15 КоАП РФ).

Для компании-работодателя его размер может доходить до 800 тысяч рублей либо повлечь приостановление деятельности компании. В г. Москве и Санкт-Петербурге сумма штрафа увеличена до 1 млн рублей.

МИГРАЦИОННАЯ КАРТА: ОФОРМИТЬ И НЕ ПОТЕРЯТЬ

Что нужно сделать при работе с самозанятым иностранцем?
МИГРАЦИОННЫЙ ЮРИСТ
Что нужно сделать при работе с самозанятым иностранцем?
Услуги специалистов: https://rosco.su/kadry/razreshenie-na-rabotu/uvedomlenie/ Таймкоды: 00:00 Вступление 00:50 Могут ли иностранцы быть самозанятыми лицами? 03:05 Что должен сделать иностранец, чтобы получить статус самозанятого? 03:43 Что должен сделать заказчик при работе с самозанятыми лицами? 04:51 Как уведомить МВД о заключении договора с самозанятым иностранцем? 07:40 Что будет, если не подать уведомление о договоре ГПХ с иностранцем? При работе с самозанятым иностранцем необходимо уделить особое внимание ряду важных аспектов для эффективного и законного сотрудничества. В этом видео мы рассмотрим ключевые шаги и процедуры, которые важно выполнить, чтобы обеспечить успешное сотрудничество и избежать возможных проблем. Определим важные этапы и дадим рекомендации по взаимодействию с самозанятыми иностранцами, начиная от оформления договоров и учета налоговых обязательств до обеспечения соответствия законодательства в данной сфере. Вы узнаете о ключевых особенностях оформления документов, процессе урегулирования споров и защиты прав как работодателя, так и самозанятого иностранца. Следуя нашим рекомендациям, вы сможете обеспечить законное и безопасное сотрудничество с зарубежным специалистом и добиться желаемых результатов. Не упустите возможность узнать все необходимое для продуктивной работы с самозанятым иностранцем – подписывайтесь на наш канал и следите за новыми видео! Все самое интересное о налогах, праве и бухгалтерском учете от ведущей консалтинговой компании в России "РосКо". WhatsApp: +7(929) 999-99-44 Тел: +7(499) 444-00-00 sale@rosco.su https://rosco.su/ Будь в курсе последних новостей, смотри и читай нас там, где тебе удобно: Telegram - https://t.me/roscoaudit ЯндексДзен - https://zen.yandex.ru/roscoaudit Вконтакте: https://vk.com/roscoaudit
Как иностранцам пройти медицинское освидетельствование в России?
Услуги специалистов: https://rosco.su/yurist/yuridicheskaya-konsultatsiya/migratsiya/ Таймкоды: 00:00 Вступление 00:56 Кому нужно проходить медосвидетельствование? 02:03 Какие иностранцы освобождены от прохождения медосвидетельствования? 03:11 В какие сроки иностранцы должны пройти медкомиссию? 04:56 В каком порядке проводится медосвидетельствование иностранцев? 07:29 Что должен сделать иностранец после прохождения медосвидетельствования? В этом видео мы подробно разбираем все этапы и требования процедуры медицинского освидетельствования для иностранных граждан, желающих временно или постоянно проживать в России. Вы узнаете, какие документы необходимы, какие медицинские обследования проходят и какие стандарты должны быть соблюдены. Рассказываем о ключевых моментах, о которых стоит помнить при подготовке к медицинскому освидетельствованию, и делимся советами по успешному прохождению этой процедуры. Отвечаем на часто возникающие вопросы, связанные с медицинским освидетельствованием иностранцев в России, и даем практические рекомендации для упрощения этого процесса. Благодаря этому видео иностранные граждане смогут избежать недоразумений и уверенно пройти все этапы процедуры медицинского освидетельствования. Подписывайтесь на наш канал, чтобы не пропустить полезную информацию о миграционных вопросах! Все самое интересное о налогах, праве и бухгалтерском учете от ведущей консалтинговой компании в России "РосКо". WhatsApp: +7(929) 999-99-44 Тел: +7(499) 444-00-00 sale@rosco.su https://rosco.su/ Будь в курсе последних новостей, смотри и читай нас там, где тебе удобно: Telegram - https://t.me/roscoaudit ЯндексДзен - https://zen.yandex.ru/roscoaudit Вконтакте: https://vk.com/roscoaudit
Обязательно ли заручаться согласием второго родителя для пересечения ребенком границы РФ?
Наши услуги: https://rosco.su/yurist/yuridicheskie-uslugi-v-sude/ Таймкоды: 00:00 Вступление 00:47 С кем несовершеннолетний ребенок может поехать за рубеж? 02:22 Кто может запретить выезжать ребенку за границу и где узнать об этом? 03:28 Как выехать с ребенком, если второй родитель против? 🔍 Важная информация для родителей! 🌍✈️ "Заручаться согласием второго родителя для пересечения ребенком границы РФ - обязательно ли?" 🌍✈️ В этом видео мы рассмотрим вопрос о необходимости получения согласия второго родителя при пересечении ребенком границы Российской Федерации. Мы разберемся в законодательстве, предоставим полезные рекомендации и ответим на ваши вопросы о процедуре оформления разрешения на выезд ребенка за границу. ✔️ Вас ждет в видео: - Правовые аспекты согласия второго родителя на выезд ребенка за границу. - Как и когда необходимо оформлять разрешение на пересечение границы. - Практические советы по процедуре получения согласия и документов, необходимых для выезда. - Важные моменты обеспечения безопасности и прав ребенка при путешествии. 🌟 Не пропустите этот информативный ролик, чтобы разобраться во всех нюансах оформления согласия второго родителя при пересечении границы! Узнайте, как правильно действовать и защитить интересы вашего ребенка в путешествиях. 🚀 Подписывайтесь на наш канал, чтобы быть в курсе всех правовых аспектов, связанных с детьми и путешествиями. Кликните на колокольчик, чтобы получать уведомления о новых видео и оставаться в курсе актуальной информации! Все самое интересное о налогах, праве и бухгалтерском учете от ведущей консалтинговой компании в России "РосКо". WhatsApp: +7(929) 999-99-44 Тел: +7(499) 444-00-00 sale@rosco.su https://rosco.su/ Будь в курсе последних новостей, смотри и читай нас там, где тебе удобно: Telegram - https://t.me/roscoaudit ЯндексДзен - https://zen.yandex.ru/roscoaudit Вконтакте: https://vk.com/roscoaudit