Регулирование криптовалюты на законодательном уровне

В наших обзорах мы уже не раз поднимали проблему законодательного регулирования рынка криптовалют. На недавно прошедшем в Петербурге международном экономическом форуме Эльвира Набиуллина отметила, что в России обязательно будет легализована криптовалюта. О том, к каким последствиям могут привести законодательные инициативы, расскажем в данной статье.

На сегодняшний день реалии таковы, что запретить цифровую валюту, к которой относится криптовалюта, уже нельзя. Тем более, что Россия занимает третье место по добыче цифровой валюты, уступая лишь США и Казахстану. А на недавнем заседании в Госдуме Михаил Мишустин подчеркнул, что на криптокошельках хранится порядка 10 трлн рублей. Цифры впечатляют!

Начнут ли власти регулировать рынок криптовалют?

Попытки регулирования криптовалюты возникали не раз. Поэтому нельзя сказать, что в России нет никакого закона в части купли-продажи криптовалюты.

В России с 1 января 2021 г. действует Федеральный закон от 31.07.2020 г. №259-ФЗ «О цифровых финансовых активов, цифровой валюте…».

А 8 февраля 2022 г. появилась на свет Концепция оборота цифровых валют, в которой Правительство РФ обозначило правила игры с криптовалютой. Концепция касается правил осуществления купли-продажи криптовалюты компаниями, а также физическими лицами. Суть Концепции сводится к простому правилу - все тайное станет явным.

Начало спецоперации на Украине и введение антироссийских санкций внесло свои коррективы в регулирование рынка криптовалют. В свете последних событий уже ЦБ РФ допускает возможность расчетов в криптовалюте при проведении международных сделок. Внутри России криптовалюта в качестве средства расчетов использоваться не может. Иначе, по мнению, банкиров, использование криптовалюты в расчетах внутри страны может подорвать стабильность законного платежного средства – рубля.

Минфин РФ не раз дорабатывал и вносил законопроекты, касающиеся регулирования криптовалюты. И 8 апреля 2022 г. доработанный законопроект «О цифровой валюте» был направлен в Правительство РФ.

В основу законопроекта (№138674-8) положена Концепция оборота цифровых валют. 14 июня 2022 г. законопроект уже принят Госдумой в первом чтении.

Операции с криптовалютой затрагивают и другие сферы жизни граждан и предпринимателей.

ЗАКОНОДАТЕЛЬНОЕ РЕГУЛИРОВАНИЕ КРИПТОВАЛЮТЫ

В связи с этим, 17 мая 2022 г. Госдумой принят в первом чтении законопроект (№106872-8), касающийся нюансов налогообложения операций с цифровыми активами. Предполагается, что для рынка криптовалют будет установлен особый порядок налогообложения налогом на прибыль и НДФЛ. А реализация цифровых активов не будет облагаться НДС.

Так что властями началось активное регулирование рынка цифровых активов.

Как будет работать регулирование рынка криптовалют?

Основной акцент в законопроекте сделан на идентификацию клиента при покупке и продаже криптовалюты.

Ведущая роль в совершении операций с криптовалютой отводится организатору системы обмена цифровых валют. Это банки, которые имеют программное обеспечение, позволяющее проследить всю цепочку операций с криптовалютой, а также устанавливать операции с повышенным риском.

!Бухгалтерские консультации !Бухгалтерские консультации

Купля-продажи криптовалют через операторов будет проходить через банковский счет.

Именно банки проверяют операции с криптовалютой на легальность и впоследствии направляют оператору обмена криптовалюты подтверждение для проведения сделки.

СДЕЛКИ С КРИПТОВАЛЮТОЙ

На оператора возложены функции по обмену денег на цифровую валюту. Сделку купли-продажи криптовалюты можно осуществить на бирже.

ЦБ РФ будет вести реестр операторов информационных систем цифровых валют. На сегодняшний день в реестре по выпуску цифровых активов в качестве операторов значатся: платформа-блокчейн Atomyze, финтех-компания «Лайтхаус», площадка Сбербанка.

Есть ли необходимость в легализации криптовалют?

Законопроекты, касающиеся рынка криптовалют, прежде всего, направлены на вывод крипторынка из тени, как для самих участников рынка, так и для государства.

Ясные правила игры позволят участникам не бояться проводить операции с цифровыми валютами. И, если законопроект будет принят, то криптовалюту можно будет использовать в международных расчетах, при осуществлении бизнесменами ВЭД. А это очень важно в условиях отключения некоторых банков от SWIFT, ухода Visa и Маstarcard из РФ.

В законопроекте есть оговорка, что запрет на использование криптовалюты как средства платежа, может быть аннулирован в случаях, которые предусмотрены федеральными законами.

!Мы в соцсетях !Мы в соцсетях

В том случае если примут законопроект об изменениях в НК РФ, то бизнесменам будут понятны правила налогового учета операций с цифровыми активами. Таким образом, легализация криптовалюты позволит ее использовать, не боясь каких-либо санкций со стороны государства.

Отметим, что законопроект еще не прошел второе и третье чтение.

Регулирование криптовалюты на законодательном уровне
Услуги специалиста: https://rosco.su/yurist/yuridicheskaya-konsultatsiya/ В наших обзорах мы уже не раз поднимали проблему законодательного регулирования рынка криптовалют. На недавно прошедшем в Петербурге международном экономическом форуме Эльвира Набиуллина отметила, что в России обязательно будет легализована крипnа. О том, к каким последствиям могут привести законодательные инициативы, узнаете прямо сейчас Начнут ли власти регулировать рынок криптовалют? Как будет работать регулирование рынка криптовалют? Есть ли необходимость в легализации криптовалют? На эти вопросы ответила Управляющий партнер компании «РосКо - Консалтинг и аудит» Алена Талаш. Обязательно досмотри видео до конца и поддержи нашу работу ЛАЙКОМ!!! Читайте: https://rosco.su/press/regulirovanie-kriptovalyuty-na-zakonodatelnom-urovne/?sphrase_id=4047 Компания «РосКо» еженедельно готовит для вас информационные ролики о налогах, праве и бухгалтерском учете. Интересные видео: Правительство утвердило концепцию правил оборота криптовалюты https://youtu.be/lCy52DB30_w Как не получить блокировку банковского счета при работе с криптовалютой?https://youtu.be/ulcGCH5QqSk Все самое интересное о налогах, праве и бухгалтерском учете от ведущей консалтинговой компании в России "РосКо". Будь в курсе последних новостей, смотри и читай нас там, где тебе удобно: Канал на YouTube - https://www.youtube.com/c/RosCoConsultingaudit/ Facebook - https://www.facebook.com/roscoaudit/ ЯндексДзен - https://zen.yandex.ru/roscoaudit Instagram - https://www.instagram.com/rosco_consulting/ VK - https://vk.com/roscoaudit https://rosco.su/
Правительство утвердило концепцию правил оборота криптовалюты
Услуги специалиста: https://rosco.su/yurist/besplatnaya-yuridicheskaya-konsultaciya-online/ Вопрос банкротства иностранных компаний особенно актуален в период введения западных санкций. На сегодняшний день Россия вышла на третье место, уступив США и Казахстану, по добыче криптовалюты. Запретить цифровую валюту, а именно к ней отнесена крипта, уже невозможно. Поэтому Правительством была разработана Концепция или правила оборота цифровых валют. Что будет подвергаться контролю? Кто будет регулировать рынок криптовалюты? Ответы на эти и другие вопросы Вы услышите в нашем новом видео 00:53 Зачем нужна Концепция обрата цифровых валют? 01:37 Что предлагается Концепцией по криптовалюты? 04:14 Какой предлагается механизм совершения операций с криптовалютой? 05:30 Какие операции будут контролировать? 06:05 Кто будет контролировать рынок криптовалюты? На эти вопросы ответила Управляющий партнер компании «РосКо - Консалтинг и аудит» Алена Талаш. Обязательно досмотри видео до конца и поддержи нашу работу ЛАЙКОМ!!! Читай: https://rosco.su/press/pravitelstvo-utverdilo-kontseptsiyu-pravil-oborota-kriptovalyuty/ Интересные видео: Сделки с криптовалютой: https://youtu.be/fn9qF-LaeaA Налог на криптовалюты и майнинг в России: https://youtu.be/lD78Kl-rvQk Компания «РосКо» еженедельно готовит для вас информационные ролики о налогах, праве и бухгалтерском учете. Интересные видео: Облагается ли НДС продажа подарочных карт иностранных интернет-магазинов в России?: https://youtu.be/eJE-75qibnQ Как платить налоги с акций иностранных компаний: https://youtu.be/hKuU1J3s6eY Все самое интересное о налогах, праве и бухгалтерском учете от ведущей консалтинговой компании в России "РосКо". Будь в курсе последних новостей, смотри и читай нас там, где тебе удобно: Канал на YouTube - https://www.youtube.com/c/RosCoConsultingaudit/ Facebook - https://www.facebook.com/roscoaudit/ ЯндексДзен - https://zen.yandex.ru/roscoaudit Instagram - https://www.instagram.com/rosco_consulting/ VK - https://vk.com/roscoaudit https://rosco.su/
Как не получить блокировку банковского счета при работе с криптовалютой?
Услуги специалистов «РосКо»: https://rosco.su/buhgalterskie-uslugi/razblokirovka-raschetnogo-scheta/?sphrase_id=1210 Недавно ЦБ рекомендовал банкам блокировать карты, которые связаны с криптовалютными обменниками. Банкам рекомендовано не только при необходимости блокировать операции по подозрительным картам и кошелькам, но и в случае более двух блокировок за год расторгать договор обслуживания с клиентом. 00:42 Законна ли блокировка счетов за проведение криптовалютных операций? 01:50 Почему банкам кажутся подозрительными операции с криптовалютами? 03:21 Как избежать блокировки счета? 04:11 Каковы последствия жесткой политики властей в отношении криптовалют? На все эти вопросы ответила Управляющий партнер компании «РосКо - Консалтинг и аудит» Алена Талаш. Обязательно досмотри видео до конца и поддержи нашу работу ЛАЙКОМ!!! Компания «РосКо» еженедельно готовит для вас информационные ролики о налогах, праве и бухгалтерском учете. Читайте: https://rosco.su/press/kak-ne-poluchit-blokirovku-bankovskogo-scheta-pri-rabote-s-kriptovalyu Интересные видео: Сделки с криптовалютой: https://youtu.be/fn9qF-LaeaA Налог на криптовалюты и майнинг в России: https://youtu.be/lD78Kl-rvQk Все самое интересное о налогах, праве и бухгалтерском учете от ведущей консалтинговой компании в России "РосКо". Будь в курсе последних новостей, смотри и читай нас там, где тебе удобно: Канал на YouTube - https://www.youtube.com/c/RosCoConsultingaudit/ Facebook - https://www.facebook.com/roscoaudit/ ЯндексДзен - https://zen.yandex.ru/roscoaudit Instagram - https://www.instagram.com/rosco_consulting/ https://rosco.su/