Права религиозных организаций

Какими правами наделены религиозные организации?

Говоря о правах религиозных организациях, следует понимать, что имущество религиозной организации не принадлежит ее учредителям (п.3 ст.48 ГК РФ). В связи с чем, выбывающий участник религиозной организации не вправе претендовать на возврат ранее переданного имущества в собственность религиозной организации.

В случае ликвидации религиозной организации, ее участники также не смогут вернуть переданное ими в собственность организации имущество (п.4 ст.213 ГК РФ).

РЕГИСТРАЦИЯ РЕЛИГИОЗНОГО ОБЪЕДИНЕНИЯ

Права собственности религиозных организаций

Согласно п.1 ст.21 Закона №125-ФЗ в собственности религиозных организаций могут находиться:

• здания;
  • земельные участки;
  • объекты производственного, социального, благотворительного, культурно-просветительского и иного назначения;
  • предметы религиозного назначения;
  • денежные средства;
  • иное имущество, необходимое для обеспечения их деятельности (в том числе отнесенное к памятникам истории и культуры).
Основными источниками наделения имуществом религиозной организации являются пожертвования прихожан, самостоятельно приобретенное имущество, а также безвозмездно переданное имущество в рамках Федерального закона от 30.11.2010 г. №327-­ФЗ «О передаче религиозным организациям имущества религиозного назначения, находящегося в государственной или муниципальной собственности».
!Материалы по теме !Материалы по теме

Религиозные организации вправе использовать для своих нужд земельные участки, здания и имущество, предоставляемые им государственными, муниципальными, общественными и иными организациями и гражданами, в соответствии с законодательством РФ. Передача религиозным организациям в пользование по функциональному назначению культовых зданий и сооружений с относящимися к ним земельными участками и иного имущества религиозного назначения, находящегося в государственной или муниципальной собственности, осуществляется безвозмездно (ст.22 Закона №125-ФЗ).

Так, Правительством Ленинградской области (Постановление от 10.04.2014 г. №112 «Об утверждении порядка формирования и опубликования плана передачи религиозным организациям имущества религиозного назначения, находящегося в государственной собственности Ленинградской области») был утвержден порядок формирования и опубликования плана передачи религиозным организациям имущества религиозного назначения, находящегося в государственной собственности Ленинградской области.

ОКАЗАНИЕ БУХГАЛТЕРСКИХ УСЛУГ: СТОИМОСТЬ

При этом религиозные организации, наделенные имуществом, должны использовать его исключительно для достижения уставных целей (п.4 ст.213 ГК РФ).

Как уже отмечалось в статье «Деятельность религиозных организаций», религиозные организации вправе осуществлять предпринимательскую деятельность, направленную для достижения основной цели религиозной организации - совместного исповедания и распространения веры.

Например, религиозная организация может сдавать в аренду (субаренду) имущество, принадлежащее ей на праве собственности и получать выручку от реализации арендных услуг. Однако доходы в виде полученных арендных платежей должны расходоваться на уставные цели религиозной организации.

Религиозные организации могут иметь собственные предприятия, доход от которых также направляется на осуществление религиозной деятельности. На таких предприятиях, как правило, изготавливается церковная утварь, резные иконы, свечи и аналогичная продукция.

Религиозным организациям не возбраняется иметь имущество за границей (п.4 ст.21 Закона №125- ФЗ).

В Законе №125-ФЗ содержится специальная норма, которая не позволяет обращать взыскание по претензиям кредиторов на движимое и недвижимое имущество богослужебного назначения, перечень которого устанавливается Правительством РФ (п.5 ст.21 Закона №125-ФЗ). Это своего рода иммунитет в отношении богослужебного имущества (культовых зданий и сооружений, иных предметов религиозного назначения), но в отношении другого имущества действует общий порядок обращения взыскания (постановление Четырнадцатого арбитражного апелляционного суда от 08.07.2015 г. №А05-3232/2015, АС Северо-Западного округа от 01.09.2014 г. №А05-918/2014, определение КС РФ от 19.10.2010 г. №1406-О-О).

ДОКУМЕНТЫ ДЛЯ РЕГИСТРАЦИИ РЕЛИГИОЗНЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ

Права на земельные участки

Религиозным организациям, имеющим на праве собственности здания или сооружения религиозного и благотворительного назначения, которые расположены на земельных участках, находящихся в государственной или муниципальной собственности, эти земельные участки предоставляются в собственность бесплатно, на безвозмездной основе (п.2 ст.39.5 ЗК РФ).

Земельные участки, находящиеся в государственной или муниципальной собственности, могут быть предоставлены в безвозмездное пользование религиозным организациям:

• для размещения зданий, сооружений религиозного или благотворительного назначения на срок до десяти лет (пп.3 п.2 ст.39.10 ЗК РФ);
  • если на таких земельных участках расположены принадлежащие им на праве безвозмездного пользования здания, сооружения, на срок до прекращения прав на указанные здания, сооружения (пп.4 п.2 ст.39.10 ЗК РФ).
!Регистрация НКО !Регистрация НКО

А в случае предоставления земельного участка религиозным организациям для осуществления сельскохозяйственного производства, заключается договор аренды (без проведения торгов) земельного участка, находящегося в государственной или муниципальной собственности (пп.17 п.2 ст.39.6 ЗК РФ).

Религиозные организации имеют право использовать земли сельскохозяйственного назначения для ведения сельскохозяйственного производства (п.1 ст. 78 ЗК РФ).

Право собственности на земельные участки религиозная организация может получить по договору купли-продажи либо дарения. Для осуществления подобных сделок применяются общие правила, установленные гражданским и земельным законодательством.

ЧТО ТРЕБУЕТСЯ ДЛЯ РЕГИСТРАЦИИ РЕЛИГИОЗНЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ?

Что нужно учесть при оспаривании кадастровой стоимости недвижимости
Кадастровая оценка недвижимости влияет на налог на имущество, а также на земельный налог по объекту. По замыслу законодателей, кадастровая стоимость должна быть приближена к рыночной, но на практике она зачастую завышена, а налог больше положенного. 1. Где узнать кадастровую стоимость недвижимости? 2. Когда имеет смысл оспаривать кадастровую стоимость недвижимости? На эти и другие важные вопросы ответила в новом видео ведущий юрисконсульт "РосКо - Консалтинг и аудит" Елена Потураева. Обязательно досмотри ролик до конца и поддержи нашу работу ЛАЙКОМ!!! Компания «РосКо» поможет вам разобраться в самых сложных юридических вопросах. Интересные видео: Обжалование административного штрафа без судебных баталий: https://youtu.be/9ujdLz55Qzo Как узнать о штрафах и оспорить их?: https://youtu.be/WssXp1aam3s Упрощенное производство в арбитражном суде. В чем его преимущество?: https://youtu.be/uDRIRQlXqmw Размер госпошлины при подаче искового заявления в суд: https://youtu.be/65pQI-aBBCQ Исковое заявление в суд. Куда обратиться для разрешения судебного спора?: https://youtu.be/K3XQDF62WYo Все самое интересное о налогах, праве и бухгалтерском учете от ведущей консалтинговой компании в России "РосКо". Будь в курсе последних новостей, смотри и читай нас там, где тебе удобно: Канал на YouTube - https://www.youtube.com/c/RosCoConsultingaudit/ Facebook - https://www.facebook.com/roscoaudit/ ЯндексДзен - https://zen.yandex.ru/roscoaudit Instagram - https://www.instagram.com/rosco_consulting/ https://rosco.su/
Пенсия. Можно ли получать доход от накопительной части?
Несмотря на то, что накопительная часть пенсии «заморожена», с ранее накопленной суммы можно получать доход. Реально ли обычному человеку, не отягощённому финансовыми знаниями, управлять своей будущей пенсией? От чего зависит размер пенсии? Что лучше: ПФР или НПФ? На эти и другие интересные вопросы подробно ответила в видео Управляющий партнер компании "РосКо - Консалтинг и аудит" Алена Талаш. Обязательно досмотри видео до конца и поддержи нашу работу ЛАЙКОМ!!! Компания «РосКо» еженедельно готовит для вас информационные ролики о налогах, праве и бухгалтерском учете. Читайте: https://rosco.su/press/mozhno-li-poluchat-dokhod-ot-nakopitelnoy-chasti-pensii-1-chast/ Интересные видео: Как наследники могут получить пенсионные накопления?: https://youtu.be/JmpVl8q1Ms8 Как узнать размер своей пенсии?: https://youtu.be/iAJY9QIM-I8 Что не так с вашей пенсией?: https://youtu.be/DhMb3l-yvqs Имеет ли право иностранец на российскую пенсию?:https://youtu.be/E6Sw05O3dAY Особенности работы с пенсионерами и работниками предпенсионного возраста: https://youtu.be/EDO8OVub41w Все самое интересное о налогах, праве и бухгалтерском учете от ведущей консалтинговой компании в России "РосКо". Будь в курсе последних новостей, смотри и читай нас там, где тебе удобно: Канал на YouTube - https://www.youtube.com/c/RosCoConsultingaudit/ Facebook - https://www.facebook.com/roscoaudit/ ЯндексДзен - https://zen.yandex.ru/roscoaudit Instagram - https://www.instagram.com/rosco_consulting/ https://rosco.su/
Как наследники могут получить пенсионные накопления?
О том, как формируется накопительная часть пенсии и как ее приумножить или хотя бы сохранить при сегодняшней инфляции, мы рассказали в предыдущем выпуске. Но, к сожалению, в России нередки ситуации, когда человек не дожил до пенсии. Он может умереть и после выхода на пенсию, оставив невыплаченную часть пенсионных накоплений. 1. Могут ли наследники получить пенсионные накопления умершего родственника? 2. Какие шаги нужно предпринять для этого? На эти и другие интересные вопросы подробно ответила в видео Управляющий партнер компании "РосКо - Консалтинг и аудит" Алена Талаш. Обязательно досмотри видео до конца и поддержи нашу работу ЛАЙКОМ!!! Компания «РосКо» еженедельно готовит для вас информационные ролики о налогах, праве и бухгалтерском учете. Читайте:https://rosco.su/press/kak-nasledniki-mogut-poluchit-pensionnye-nakopleniya-2-chast/ Интересные видео: Как узнать размер своей пенсии?: https://youtu.be/iAJY9QIM-I8 Что не так с вашей пенсией?: https://youtu.be/DhMb3l-yvqs Имеет ли право иностранец на российскую пенсию?:https://youtu.be/E6Sw05O3dAY Особенности работы с пенсионерами и работниками предпенсионного возраста: https://youtu.be/EDO8OVub41w Все самое интересное о налогах, праве и бухгалтерском учете от ведущей консалтинговой компании в России "РосКо". Будь в курсе последних новостей, смотри и читай нас там, где тебе удобно: Канал на YouTube - https://www.youtube.com/c/RosCoConsultingaudit/ Facebook - https://www.facebook.com/roscoaudit/ ЯндексДзен - https://zen.yandex.ru/roscoaudit Instagram - https://www.instagram.com/rosco_consulting/ https://rosco.su/