Деятельность религиозных организаций

Прошло то время, когда религиозные организации были лишены движимого и недвижимого имущества, поскольку церковь была отделена от государства (декрет советской власти от 20.01.1918 г.). Деятельность религиозных организаций осуществляется в соответствии с Федеральным законом от 26.09.1997 г. №125-ФЗ «О свободе совести и о религиозных объединениях» (далее по тексту - Закон №125-ФЗ).

С приходом советской власти религиозные организации были лишены права иметь в собственности имущество (земельные участки, здания, приюты и т.д.) и никакими правами юридического лица они не обладали. Но ситуация изменилась кардинальным образом в связи с принятием Закона №125-ФЗ. А благодаря специальным нормам налогового законодательства, религиозные организации имеют ряд налоговых преференций (ст.149 НК РФ, ст.251 НК РФ, ст.381 НК РФ).

!Материалы по теме !Материалы по теме

РЕГИСТРАЦИЯ МЕСТНОЙ РЕЛИГИОЗНОЙ ОРГАНИЗАЦИИ

Правовое регулирование деятельности религиозных организаций

В настоящее время правовое положение религиозных объединений, в том числе особенности их гражданско-правового положения регулируется Законом №125-ФЗ.

В Законе №125-ФЗ используется понятие «религиозные объединения», которое включает в себя религиозные группы и религиозные организации (п.2.ст.6 Закона №125-ФЗ).

Религиозная группа представляет собой добровольное объединение граждан, созданное для совместного исповедания и распространения веры.

Религиозная группа осуществляет деятельность без государственной регистрации и не является юридическим лицом (ст.7 Закона №125-ФЗ). Поэтому религиозная группа (в отличие от юридического лица) не может быть ликвидирована, судом может быть вынесено решение только о запрете ее деятельности.

А помещения и необходимое для деятельности религиозной группы имущество предоставляются в пользование группы ее участниками.

Религиозная организация - это добровольное объединение граждан РФ (иных лиц постоянно проживающих на территории РФ), созданное для совместного исповедания и распространения веры (п.1 ст.8 Закона №125-ФЗ).

В отличие от религиозной группы, религиозная организация имеет статус юридического лица и является собственником принадлежащего ей имущества, в том числе имущества, приобретенного (созданного) за счет собственных средств, а также пожертвованного религиозным организациям или приобретенного ими по иным предусмотренным законом основаниям (ст.8 Закона №125-ФЗ).

В Законе №125-ФЗ прописан запрет на создание религиозных объединений в органах государственной власти, других государственных органах, государственных учреждениях и органах местного самоуправления, воинских частях, государственных и муниципальных организациях.

ЧТО ТРЕБУЕТСЯ ДЛЯ РЕГИСТРАЦИИ РЕЛИГИОЗНЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ?

Виды деятельности религиозных организаций

Какие виды деятельности вправе осуществлять религиозные организации?

Все религиозные организации действуют в соответствии со своими внутренними установлениями, если они не противоречат законодательству РФ (п.1 ст.15 Закона №125-ФЗ).

Являясь некоммерческими организациями, религиозные организации вправе осуществлять предпринимательскую деятельность (п.2 ст.117 ГК РФ). Только при этом полученная прибыль не должна распределяться среди участников организации, а должна быть направлена на уставные цели и задачи религиозной организации.

Религиозные организации вправе осуществлять предпринимательскую деятельность (для достижения целей, ради которых они созданы) и создавать собственные предприятия в порядке, устанавливаемом законодательством РФ (ст.23 Закона №125-ФЗ, ст.117 ГК РФ).

БУХГАЛТЕРСКИЕ УСЛУГИ: РАСЧЕТ СТОИМОСТИ

Перечень видов деятельности, которые вправе осуществлять религиозные организации:

• основывать и содержать культовые здания и сооружения, иные места и объекты, специально  предназначенные для богослужений, молитвенных и религиозных собраний, религиозного почитания, паломничества (п.1 ст.16 Закона №125-ФЗ);
  • проводить религиозные обряды и церемонии в лечебно-профилактических и больничных учреждениях, детских домах, домах-интернатах для престарелых и инвалидов по просьбам находящихся в них граждан в помещениях, специально выделяемых администрацией для этих целей (п.3 ст.16 Закона №125-ФЗ);
  • производить, приобретать, экспортировать, импортировать и распространять религиозную литературу, печатные, аудио- и видеоматериалы и иные предметы религиозного назначения (п.1 ст.17 Закона №125-ФЗ);
  • учреждать организации, издающие богослужебную литературу и производящие предметы культового назначения (п.2 ст.17 Закона №125-ФЗ);
  • осуществлять благотворительную деятельность как непосредственно, так и путем учреждения благотворительных организаций (п.1 ст.18 Закона №125-ФЗ);

!Регистрация НКО !Регистрация НКО

Например, создание приютов для детей-сирот, богаделен, столовых для бедных и бездомных, центров реабилитации лиц, страдающих от наркомании и алкоголизма.

• с целью реализации уставных целей и задач создавать культурно-просветительские организации, образовательные и другие организации, а также учреждать средства массовой информации (п.2 ст.18 Закона №125-ФЗ);
  • создавать учреждения профессионального религиозного образования (духовные образовательные учреждения) для подготовки служителей и религиозного персонала (п.1 ст.19 Закона №125-ФЗ);
  • устанавливать и поддерживать международные связи и контакты, том числе в целях паломничества (п.1 ст.20 Закона №125-ФЗ);
  • приглашать иностранных граждан в целях занятия профессиональной, в том числе проповеднической, религиозной деятельностью (п.2 ст.20 Закона №125-ФЗ).

Религиозные организации не вправе осуществлять политическую деятельность.

ДОКУМЕНТЫ ДЛЯ РЕГИСТРАЦИИ РЕЛИГИОЗНЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ

Что такое электронная подпись? Какие бывают виды?
В России, в связи с развитием информационных технологий, электронная подпись начала активно использоваться в 2002 году. С этого времени появилась возможность с помощью электронных каналов связи передавать документы. Но их ещё нужно было как-то идентифицировать. Тогда-то на помощь и пришла электронная подпись, которая, по сути, является цифровым аналогом собственноручной подписи на бумаге. 1. Что представляет из себя электронная подпись? 2. Когда можно применять электронную подпись? 3. Какие бывают виды электронной подписи? На все эти и другие интересные вопросы подробно ответил в видео юрисконсульт "РосКо - Консалтинг и аудит" Даниил Клычков. Обязательно досмотри видео до конца и поддержи нашу работу ЛАЙКОМ!!! Компания «РосКо» еженедельно готовит для вас информационные ролики о налогах, праве и бухгалтерском учете. Читайте: https://rosco.su/press/chto-takoe-elektronnaya-podpis-kakie-byvayut-vidy/ Интересные видео: Как узнать о штрафах и оспорить их?: https://youtu.be/WssXp1aam3s Штрафы за нарушение режима самоизоляции в Москве: https://youtu.be/ODgbo7HXbtk Трудовое право. За что штрафуют работодателей? 1 часть.: https://youtu.be/zY57D4ZzJQE Новые штрафы за нарушение требований к СМИ-иностранным агентам: https://youtu.be/YJ60i6cHoAc Все самое интересное о налогах, праве и бухгалтерском учете от ведущей консалтинговой компании в России "РосКо". Будь в курсе последних новостей, смотри и читай нас там, где тебе удобно: Канал на YouTube - https://www.youtube.com/c/RosCoConsultingaudit/ Facebook - https://www.facebook.com/roscoaudit/ ЯндексДзен - https://zen.yandex.ru/roscoaudit Instagram - https://www.instagram.com/rosco_consulting/ https://rosco.su/
Добиваемся в суде отмены штрафа!
В прошлом видео, мы обсуждали, как добиться отмены штрафа без суда, но что делать, если мирные попытки обжалования не принесли успеха? Если времени и нервов на судебные баталии нет, да и сумма штрафа невелика, то целесообразно его оплатить, если же заявитель дальше намерен отстаивать свою правоту, то тогда ему дорога в суд. Как оспорить штраф в суде? Какие штрафы оспариваются в арбитражном суде, а какие в судах общей юрисдикции? Давайте разберемся, как вы можете определить территориальную подсудность? Как подать жалобу в суд? В данном видео ведущий юрисконсульт "РосКо - Консалтинг и аудит" Елена Потураева ответила на эти вопросы, а также детально разобрала тему обжалования самого «популярного» вида административного наказания. Сотрудники нашей компании постоянно повышают свою квалификацию, специализируются по отдельным правовым направлениям, а также имеют отличный опыт оказания правовой помощи в большом перечне вопросов. Жалоба подготовленная специалистами РосКо — залог успешного обжалования постановления и предотвращения проблем в перспективе. Чтобы получить данную услугу, обращайтесь к нам через сайт или по телефону в Москве. Обязательно досмотри видео до конца и поддержи нашу работу ЛАЙКОМ!!! Интересные видео: Обжалование административного штрафа без судебных баталий: https://youtu.be/9ujdLz55Qzo Как узнать о штрафах и оспорить их?: https://youtu.be/WssXp1aam3s Штрафы за нарушение режима самоизоляции в Москве: https://youtu.be/ODgbo7HXbtk Трудовое право. За что штрафуют работодателей? 1 часть.: https://youtu.be/zY57D4ZzJQE Новые штрафы за нарушение требований к СМИ-иностранным агентам: https://youtu.be/YJ60i6cHoAc Все самое интересное о налогах, праве и бухгалтерском учете от ведущей консалтинговой компании в России "РосКо". Будь в курсе последних новостей, смотри и читай нас там, где тебе удобно: Канал на YouTube - https://www.youtube.com/c/RosCoConsultingaudit/ Facebook - https://www.facebook.com/roscoaudit/ ЯндексДзен - https://zen.yandex.ru/roscoaudit Instagram - https://www.instagram.com/rosco_consulting/ https://rosco.su/
Документы, необходимые при ликвидации представительства, филиала
От решения о ликвидации представительства (филиала) иностранной компании до официального закрытия обычно проходит достаточно большое количество времени. Целые месяцы занимает выполнение всех необходимых процедур: подготовка пакета документов, посещение учреждений и стояние в очередях. Столь длительный процесс связан ещё и с тем, что не каждый человек подкован в подобных вопросах. 1. Какая служба осуществляет закрытие представительства (филиала)? 2. Какие документы нужны при ликвидации? На эти и многие другие вопросы подробно ответил в нашем новом видео юрист компании "РосКо - Консалтинг и аудит" Кирилл Тен. Обязательно досмотри видео до конца и поддержи нашу работу ЛАЙКОМ!!! Компания «РосКо» всегда готова помочь Вам разобраться в самых сложных правовых вопросах. Читайте: https://rosco.su/press/inostrannye_organizatsii_zakrytie_predstavitelstv/ Интересные видео: Как закрыть представительство или филиал иностранной компании?: https://youtu.be/Q_nJ1ai3Q0o Что такое легализация документов, представляемых для аккредитации иностранного филиала?: https://youtu.be/2XwSOA1M_Lg Отличия филиала и представительства иностранной компании в России: https://youtu.be/tBdIodJ_nyk Все самое интересное о налогах, праве и бухгалтерском учете от ведущей консалтинговой компании в России "РосКо". Будь в курсе последних новостей, смотри и читай нас там, где тебе удобно: Канал на YouTube - https://www.youtube.com/c/RosCoConsultingaudit/ Facebook - https://www.facebook.com/roscoaudit/ ЯндексДзен - https://zen.yandex.ru/roscoaudit Instagram - https://www.instagram.com/rosco_consulting/ https://rosco.su/