Почему не нужно бросать ненужную фирму?

Если по какой-либо причине бизнесмен решил, что фирма ему не нужна, то вместо ликвидации компании, собственник пускает ее на самотек. Чем чревато такое попустительство? Стоит ли экономить на расходах по закрытию фирмы?

Немало компаний в России не выдержали коронавирусных ограничений и накопили существенные убытки. Собственники таких компаний, чаще всего, принимают решение о прекращении либо о перепрофилировании бизнеса. Возможно, что созданная компания в такой форме уже не нужна. В этом случае возникает вопрос: как без каких-либо затрат оставить компанию и возможно через некоторое время открыть новую.

Что будет, если фирму не закрывать?

Бизнесмены наслышаны, что если компания не осуществляет в течение определенного периода времени свою деятельность, то ее сами закроют налоговики. И таким образом, не нужно затрачивать ни время, ни деньги на процедуру ликвидации компании. Однако мало кто из бизнесменов задумывается о последствиях такого бездействия.

ЮРИДИЧЕСКАЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ

Налоговики действительно имеют право принудительно закрыть компанию и, соответственно, внести запись в ЕГРЮЛ, при выполнении определенных условий:

• компания не сдавала отчеты в течение 12 месяцев в налоговую инспекцию;

• компания не осуществляла операций хотя бы по одному расчетному счету в банке (п.1 ст.21.1 Федерального закона от 08.08.2001 г. №129-ФЗ).

Если соблюдаются эти условия, то налоговики принимают решение об исключении компании из ЕГРЮЛ. О принятом решении налоговики информируют кредиторов в журнале «Вестник государственной регистрации», срок – 3 рабочих дня с момента принятия такого решения.

И в течение 3-х месяцев с момента публикации кредиторы вправе оспорить ликвидацию компании.

Но даже в том случае если пройдет все тихо и гладко, последствия для руководителей и учредителей компании, могут быть неблагоприятными.

Для руководителей компании, а также участников ООО, владеющих 50% долей в уставном капитале, вводится трехлетний запрет на регистрацию новых компаний (пп.ф п.1 ст.23 Закона №129-ФЗ).

Скрыть этот факт руководители или учредители компаний не смогут, поскольку при регистрации новой компании заполняется специальное заявление по форме №Р11001, в котором приводятся сведения об учредителях компании.

!Ликвидация !Ликвидация

Помимо дисквалификации руководителя, страдает и его репутация. Сведения о его дисквалификации вносятся в реестр и в дальнейшем он не сможет участвовать ни в тендерах, ни в аукционах.

Брошенная компания не предоставляет никаких отчетов, что влечет за собой начисление штрафов налоговиками. Непредставление нулевых отчетов будет стоить компании 1 000 рублей за один несданный отчет (ст.119 НК РФ). Непредставление «пенсионных» отчетов влечет штраф в размере 500 рублей, а руководитель может быть наказан административным штрафом до 500 рублей.

А если компания накопила долги и не рассчиталась с кредиторами, то ее могут ликвидировать через арбитражный суд по требованию кредиторов.

Могут ли руководителя брошенной компании привлечь к субсидиарной ответственности?

Самым неприятным последствием «бросания» компании с долгами является возможность привлечения ее руководителей к субсидиарной ответственности. В последнее время такая практика не выглядит экзотикой.

Например, физическое лицо заказывало в одной компании двери, была внесена предоплата, но двери так и не были установлены. Впоследствии был расторгнут договор купли-продажи дверей, но заказчица денег так и не получила. Далее были судебные баталии и в пользу физического лица вынесено решено о взыскании с компании 173 тысячи одной только неустойки, а общее исполнительное производство возбуждено на сумму 465 тысяч рублей.

ЛИКВИДАЦИЯ ЮРИДИЧЕСКОГО ЛИЦА

А потом компанию исключили из ЕГРЮЛ, и заказчица осталась без дверей и без денег. Попытки привлечь директора компании к субсидиарной ответственности в вышестоящих судебных инстанциях также не увенчались успехом. Суды отказывали заказчице по причине того, что признаков недобросовестности в действиях директора не было. А раз не были возбуждены дела о банкротстве, то о субсидиарной ответственности не может быть и речи. Но Конституционный суд посчитал по-другому. Судьи отметили, что долги ликвидированных компаний могут быть взысканы с ее руководителей независимо от того, что кредиторы не инициировали банкротства компании. Для возможности такого взыскания кредитору достаточно доказать наличие неисполненного долга и факт ликвидации компании-должника (постановление КС РФ от 21.05.2021 г. №20-П). Отметим, что судьи уже приняли «на вооружение» позицию КС РФ (например, определение ВС РФ от 21.10.2021 г. №306-ЭС21-19903).

Какие этапы нужно пройти для цивилизованного решения проблемы?

Для того чтобы впоследствии не было неприятностей как с дисквалификацией, так и с привлечением к субсидиарной ответственности, необходимо ликвидировать фирму в добровольном порядке.

Конечно, ликвидации компании – долговременный и сложный процесс, состоящий из нескольких этапов. К этому процессу должны подключаться как юристы, так и бухгалтеры. Ведь необходимо не только соблюсти определенные юридические процедуры, но и правильно составить ликвидационный баланс.

Но, во избежание негативных последствий, связанных с отказом налоговиков в ликвидации компании, целесообразно обратиться к опытным ликвидаторам. Профессиональный ликвидатор возьмет на себя весь комплекс работ, связанных с прохождением ликвидационной процедуры.

Банкротство: признание договора недействительным
Услуги специалиста: https://rosco.su/yurist/yurist-po-bankrotstvu/ Согласно Закону, любая сделка, которую совершал потенциальный банкрот за 3 года и менее до подачи заявления о признании несостоятельным лицом, может быть оспорена арбитражным судом. Сегодня разберемся, как это происходит, на каких основаниях, и как избежать этого. 00:51 Почему сделки потенциального банкрота возможно оспорить? 02:25 Что значит «неравноценная сделка»? 03:48 Какие еще сделки могут быть оспорены судом при процедуре банкротства? На эти вопросы ответила Управляющий партнер компании «РосКо - Консалтинг и аудит» Алена Талаш. Обязательно досмотри видео до конца и поддержи нашу работу ЛАЙКОМ!!! Читайте: https://rosco.su/press/bankrotstvo-priznanie-dogovorov-nedeystvitelnym/?sphrase_id=5234 Компания «РосКо» еженедельно готовит для вас информационные ролики о налогах, праве и бухгалтерском учете. Интересные видео: Ликвидация или банкротство: в чем различия? - https://youtu.be/B-nn52KAIsg Нюансы банкротства иностранного бизнеса в России - https://youtu.be/LBBYOvw8M94 Все самое интересное о налогах, праве и бухгалтерском учете от ведущей консалтинговой компании в России "РосКо". Будь в курсе последних новостей, смотри и читай нас там, где тебе удобно: Канал на YouTube - https://www.youtube.com/c/RosCoConsultingaudit/ Facebook - https://www.facebook.com/roscoaudit/ ЯндексДзен - https://zen.yandex.ru/roscoaudit Instagram - https://www.instagram.com/rosco_consulting/ VK - https://vk.com/roscoaudit https://rosco.su/
Что делать сотрудникам, если компания уходит с российского рынка?
Услуги специалиста: https://rosco.su/kadry/podbor-personala/ Если компания, в которой вы работаете, заявила о своем уходе с российского рынка или о приостановке деятельности на неопределенный срок, не нужно отчаиваться. С такой ситуацией столкнулись многие первоклассные специалисты. Примите факт того, что придется искать другие варианты трудоустройства или менять карьерную траекторию. Но как это сделать? С чего начать? Ответы на эти и другие вопросы в нашем новом видео. 00:45 Что делать сразу после объявления компании об уходе? 01:49 Какие есть варианты? 02:23 Как начать поиски нового работодателя? 03:11 Как сделать поиск вакансии максимально эффективным? На эти вопросы ответила ведущий менеджер по подбору персонала компании «РосКо - Консалтинг и аудит» Ольга Мукусий. Обязательно досмотри видео до конца и поддержи нашу работу ЛАЙКОМ!!! Компания «РосКо» еженедельно готовит для вас информационные ролики о налогах, праве и бухгалтерском учете. Интересные видео: Обучение персонала нужно или нет (основные способы) https://youtu.be/_n9wl-QFSLM Какие вопросы задать работодателю на собеседовании? https://youtu.be/dqMfaAArBhk Все самое интересное о налогах, праве и бухгалтерском учете от ведущей консалтинговой компании в России "РосКо". Будь в курсе последних новостей, смотри и читай нас там, где тебе удобно: Канал на YouTube - https://www.youtube.com/c/RosCoConsultingaudit/ Facebook - https://www.facebook.com/roscoaudit/ ЯндексДзен - https://zen.yandex.ru/roscoaudit Instagram - https://www.instagram.com/rosco_consulting/ VK - https://vk.com/roscoaudit https://rosco.su/
Как получить долги в период действия моратория?
Услуги специалистов: https://rosco.su/yurist/vzyskanie-dolgov/ Долг платежом красен. До 1 октября этого года 2022 г. Правительством введен мораторий на банкротство компаний, граждан и предпринимателей. Означает ли это, что взыскание долгов поставлено на паузу? Какие действия должен предпринять кредитор, чтобы не упустить возможность для взыскания долгов? Узнаете прямо сейчас 01:01 В чем суть введенного моратория? 03:06 Что делать кредитору в период моратория? На эти вопросы ответила Управляющий партнер компании «РосКо - Консалтинг и аудит» Алена Талаш. Обязательно досмотри видео до конца и поддержи нашу работу ЛАЙКОМ!!! Читайте: https://rosco.su/press/kak-poluchit-dolgi-v-period-deystviya-moratoriya/ Компания «РосКо» еженедельно готовит для вас информационные ролики о налогах, праве и бухгалтерском учете. Интересные видео: Новации по налогу на имущество и НДС в 2022 году: https://youtu.be/1UkzESv4m1s Как получить имущественный вычет?: https://youtu.be/P_ymv8sMKQo Все самое интересное о налогах, праве и бухгалтерском учете от ведущей консалтинговой компании в России "РосКо". Будь в курсе последних новостей, смотри и читай нас там, где тебе удобно: Канал на YouTube - https://www.youtube.com/c/RosCoConsultingaudit/ Facebook - https://www.facebook.com/roscoaudit/ ЯндексДзен - https://zen.yandex.ru/roscoaudit Instagram - https://www.instagram.com/rosco_consulting/ VK - https://vk.com/roscoaudit https://rosco.su/