Почему не нужно бросать ненужную фирму?

Если по какой-либо причине бизнесмен решил, что фирма ему не нужна, то вместо ликвидации компании, собственник пускает ее на самотек. Чем чревато такое попустительство? Стоит ли экономить на расходах по закрытию фирмы?

Немало компаний в России не выдержали коронавирусных ограничений и накопили существенные убытки. Собственники таких компаний, чаще всего, принимают решение о прекращении либо о перепрофилировании бизнеса. Возможно, что созданная компания в такой форме уже не нужна. В этом случае возникает вопрос: как без каких-либо затрат оставить компанию и возможно через некоторое время открыть новую.

Что будет, если фирму не закрывать?

Бизнесмены наслышаны, что если компания не осуществляет в течение определенного периода времени свою деятельность, то ее сами закроют налоговики. И таким образом, не нужно затрачивать ни время, ни деньги на процедуру ликвидации компании. Однако мало кто из бизнесменов задумывается о последствиях такого бездействия.

ЮРИДИЧЕСКАЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ

Налоговики действительно имеют право принудительно закрыть компанию и, соответственно, внести запись в ЕГРЮЛ, при выполнении определенных условий:

• компания не сдавала отчеты в течение 12 месяцев в налоговую инспекцию;

• компания не осуществляла операций хотя бы по одному расчетному счету в банке (п.1 ст.21.1 Федерального закона от 08.08.2001 г. №129-ФЗ).

Если соблюдаются эти условия, то налоговики принимают решение об исключении компании из ЕГРЮЛ. О принятом решении налоговики информируют кредиторов в журнале «Вестник государственной регистрации», срок – 3 рабочих дня с момента принятия такого решения.

И в течение 3-х месяцев с момента публикации кредиторы вправе оспорить ликвидацию компании.

Но даже в том случае если пройдет все тихо и гладко, последствия для руководителей и учредителей компании, могут быть неблагоприятными.

Для руководителей компании, а также участников ООО, владеющих 50% долей в уставном капитале, вводится трехлетний запрет на регистрацию новых компаний (пп.ф п.1 ст.23 Закона №129-ФЗ).

Скрыть этот факт руководители или учредители компаний не смогут, поскольку при регистрации новой компании заполняется специальное заявление по форме №Р11001, в котором приводятся сведения об учредителях компании.

!Ликвидация !Ликвидация

Помимо дисквалификации руководителя, страдает и его репутация. Сведения о его дисквалификации вносятся в реестр и в дальнейшем он не сможет участвовать ни в тендерах, ни в аукционах.

Брошенная компания не предоставляет никаких отчетов, что влечет за собой начисление штрафов налоговиками. Непредставление нулевых отчетов будет стоить компании 1 000 рублей за один несданный отчет (ст.119 НК РФ). Непредставление «пенсионных» отчетов влечет штраф в размере 500 рублей, а руководитель может быть наказан административным штрафом до 500 рублей.

А если компания накопила долги и не рассчиталась с кредиторами, то ее могут ликвидировать через арбитражный суд по требованию кредиторов.

Могут ли руководителя брошенной компании привлечь к субсидиарной ответственности?

Самым неприятным последствием «бросания» компании с долгами является возможность привлечения ее руководителей к субсидиарной ответственности. В последнее время такая практика не выглядит экзотикой.

Например, физическое лицо заказывало в одной компании двери, была внесена предоплата, но двери так и не были установлены. Впоследствии был расторгнут договор купли-продажи дверей, но заказчица денег так и не получила. Далее были судебные баталии и в пользу физического лица вынесено решено о взыскании с компании 173 тысячи одной только неустойки, а общее исполнительное производство возбуждено на сумму 465 тысяч рублей.

ЛИКВИДАЦИЯ ЮРИДИЧЕСКОГО ЛИЦА

А потом компанию исключили из ЕГРЮЛ, и заказчица осталась без дверей и без денег. Попытки привлечь директора компании к субсидиарной ответственности в вышестоящих судебных инстанциях также не увенчались успехом. Суды отказывали заказчице по причине того, что признаков недобросовестности в действиях директора не было. А раз не были возбуждены дела о банкротстве, то о субсидиарной ответственности не может быть и речи. Но Конституционный суд посчитал по-другому. Судьи отметили, что долги ликвидированных компаний могут быть взысканы с ее руководителей независимо от того, что кредиторы не инициировали банкротства компании. Для возможности такого взыскания кредитору достаточно доказать наличие неисполненного долга и факт ликвидации компании-должника (постановление КС РФ от 21.05.2021 г. №20-П). Отметим, что судьи уже приняли «на вооружение» позицию КС РФ (например, определение ВС РФ от 21.10.2021 г. №306-ЭС21-19903).

Какие этапы нужно пройти для цивилизованного решения проблемы?

Для того чтобы впоследствии не было неприятностей как с дисквалификацией, так и с привлечением к субсидиарной ответственности, необходимо ликвидировать фирму в добровольном порядке.

Конечно, ликвидации компании – долговременный и сложный процесс, состоящий из нескольких этапов. К этому процессу должны подключаться как юристы, так и бухгалтеры. Ведь необходимо не только соблюсти определенные юридические процедуры, но и правильно составить ликвидационный баланс.

Но, во избежание негативных последствий, связанных с отказом налоговиков в ликвидации компании, целесообразно обратиться к опытным ликвидаторам. Профессиональный ликвидатор возьмет на себя весь комплекс работ, связанных с прохождением ликвидационной процедуры.

Альтернативная ликвидация ООО
Услуги специалиста: https://rosco.su/registracionnye-uslugi/likvidaciya/ooo/ Ликвидация ООО – длительный и сложный процесс, который вызывает на практике множество вопросов. Чтобы сократить сроки и скрыть долги, многие компании рассматривают так называемую «альтернативную ликвидацию». Но насколько законна данная процедура в? Давайте разбираться! 00:39 Не проще ли просто «бросить» фирму? 01:12 Какие способы ликвидации ООО существуют? 02:44 Какие варианты альтернативной ликвидации компании существуют? 04:09 Какие риски при ликвидации бизнеса существуют для собственников? На эти вопросы ответила Управляющий партнер компании «РосКо - Консалтинг и аудит» Алена Талаш. Обязательно досмотри видео до конца и поддержи нашу работу ЛАЙКОМ!!! Читайте: https://rosco.su/press/alternativnaya-likvidatsiya-ooo/?sphrase_id=3615 Компания «РосКо» еженедельно готовит для вас информационные ролики о налогах, праве и бухгалтерском учете. Интересные видео: Ликвидация организации https://youtu.be/CEfFKJnwg3s Регистрация ООО после ликвидации https://youtu.be/3tgWllo90YQ Выход участника из ООО: как начисляется НДФЛ? https://youtu.be/x84vIC-DSE0 Все самое интересное о налогах, праве и бухгалтерском учете от ведущей консалтинговой компании в России "РосКо". Будь в курсе последних новостей, смотри и читай нас там, где тебе удобно: Канал на YouTube - https://www.youtube.com/c/RosCoConsultingaudit/ Facebook - https://www.facebook.com/roscoaudit/ ЯндексДзен - https://zen.yandex.ru/roscoaudit Instagram - https://www.instagram.com/rosco_consulting/ VK - https://vk.com/roscoaudit https://rosco.su/
Регистрация ООО после ликвидации
Услуги специалистов: https://rosco.su/registracionnye-uslugi/registracija-kompanii/ooo/ Новое - это хорошо забытое строе. Когда можно зарегистрировать новую компанию, если ранее фирма была ликвидирована налоговой инспекцией? Нужно ли дожидаться трехгодичного срока с момента ликвидации старой компании? Могут ли налоговики или другие кредиторы предъявить претензии к вновь зарегистрированной компании? Ответы на эти и другие вопросы вы услышите в нашем новом видео 01:20 Когда налоговики могут ликвидировать бизнес? 02:43 Каковы последствия ликвидации фирмы для ее руководителей и учредителей? 04:19 В какой срок можно зарегистрировать новую компанию после ликвидации старой? На эти вопросы ответила Управляющий партнер компании «РосКо - Консалтинг и аудит» Алена Талаш. Обязательно досмотри видео до конца и поддержи нашу работу ЛАЙКОМ!! Читайте: https://rosco.su/press/otsrochka-po-uplate-strakhovykh-vznosov-komu-kogda-i-naskolko/ Компания «РосКо» еженедельно готовит для вас информационные ролики о налогах, праве и бухгалтерском учете. Интересные видео: Как получить имущественный вычет? https://www.youtube.com/watch?v=P_ymv8sMKQo&t=42s Налоговый вычет простыми словами https://www.youtube.com/watch?v=P8lI7EB2vLg Декларация 3 НДФЛ по дивидендам иностранных акций https://www.youtube.com/watch?v=94Vk4QgtcPY Все самое интересное о налогах, праве и бухгалтерском учете от ведущей консалтинговой компании в России "РосКо". Будь в курсе последних новостей, смотри и читай нас там, где тебе удобно: Канал на YouTube - https://www.youtube.com/c/RosCoConsultingaudit/ Facebook - https://www.facebook.com/roscoaudit/ ЯндексДзен - https://zen.yandex.ru/roscoaudit Instagram - https://www.instagram.com/rosco_consulting/ VK - https://vk.com/roscoaudit https://rosco.su/