Новый порядок обжалования штрафов через госуслуги

С 1 сентября 2021 г. автовладельцам будет проще обжаловать незаконные штрафы ГИБДД. Как технически это сделать? Какие подводные камни таит в себе новое правило?

Каждый или почти каждый автовладелец когда-нибудь получал от ГИБДД «письма счастья». Информацию о штрафах можно проверять, не выходя из дома, через сайт госуслуг.

Там же в случае согласия можно и оплатить штраф, да еще и с дисконтом в 50%, кроме штрафов за вождение в нетрезвом виде, отказа «подышать в трубочку».

Для того чтобы иметь такую возможность, необходимо «вбить» информацию о своем транспортном средстве на сайте госуслуг. Тогда автовладелец может только отслеживать свои штрафы, чтобы они «не свалились как снег на голову».

ДОСУДЕБНОЕ УРЕГУЛИРОВАНИЕ СПОРОВ

На практике не всегда штраф можно заплатить по льготной цене, потому как в июле можно получить штраф за правонарушение, совершенное в мае. А 20 дней для льготной оплаты давно уже истекли.

Помимо запоздалых «писем счастья», возможности обжалования штрафов через сайт госуслуг, нет.

Москвичам можно подать жалобу через сайт mos.ru в разделе «Услуги».

Но в большинстве случаев, автовладельцы вынуждены действовать «по старинке» и ехать в подразделение ГИБДД либо направлять жалобу по почте с уведомлением о вручении. Ситуация усугубляется еще тем, что если нарушение произошло в другом субъекте РФ, то для обжалования штрафа водителю остается только воспользоваться почтовыми услугами, чтобы не ехать в подразделение ГИБДД другого региона.

Что изменится для автовладельцев с 1 сентября 2021 г.?

С 1 сентября 2021 г. автовладельцы смогут обжаловать штрафы через сайт госуслуг. О том, как это технически сделать, рассказано в постановлении Правительства РФ от 19.06.2021 г. №947.

Какие нарушения можно обжаловать?

Речь идет о нарушениях, которые зафиксированы с помощью технических средств, имеющих фото и киносъемку, видеозапись.

То есть оспариваться будут штрафы, вынесенные с помощью автоматических средств – камер.

!Юр.обслуживание !Юр.обслуживание

Постановление ГИБДД о таких нарушениях направляется автовладельцу в форме электронного документа, подписанного усиленной цифровой подписью. Автовладелец увидит это постановление в личном кабинете портала госуслуг.

Напомним, что на обжалование административного штрафа отводится 10 дней с даты получения постановления. Поэтому очень важно не пропустить это срок.

В случае с госуслугами, постановление считается доставленным автовладельцу с момента:

• размещения его в личном кабинете;

• входа владельца на сайт госуслуг в течение 7 дней с момента размещения постановления в личном кабинете.

На практике это будет выглядеть так. Если автовладелец дал согласие на получение сведений через госуслуги, то «письмо счастья» считается доставленным на следующий день после его размещения. И в этом случае неважно, заходил ли автовладелец на сайт госуслуг или нет. Уведомления будут разосланы автовладельцу путем sms-сообщения или электронной почты.

В том случае если автовладелец не подписался на уведомления, то тогда день вручения постановления будет определяться посещением сайта госуслуг в течение 7 дней. Например, если в течение 7 дней автовладелец посетил сайт госуслуг, причем по любой причине, например, для того, чтобы оформить загранпаспорт либо получить QR код для посещения заведений общепита, то на следующий день после посещения письмо считается доставленным.

Соответственно, если автовладелец не был на сайте госуслуг в эти 7 дней, то «письмо счастья» отправят ему по почте. А там даты для обжалования исчисляются с момента получения письма автовладельцем.

ЮРИДИЧЕСКАЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ

Что нужно сделать для обжалования штрафа?

Для того чтобы обжаловать штраф, нужно зайти в свой личный кабинет на сайте госуслуг. Затем перейти в раздел «Услуги», выбрать соответствующий раздел и нажать на опцию «Обжаловать». Жалоба должна содержать документальное подтверждение невиновности водителя. Если необходимо, то к жалобе прикрепляются фотографии, иные документы, которые имеют отношение к невиновности водителя. В самом тексте жалобы можно привести ФИО свидетеля и другие обстоятельства, имеющие значение для защиты автовладельца.

В том случае если срок для обжалования постановления пропущен, то автовладелец может восстановить этот срок. Важно, чтобы пропуск срока для обжалования был обусловлен уважительными причинами: болезнь владельца, нахождение его в командировке и т.п. В этом случае автовладелец подает в суд ходатайство о восстановлении пропущенного срока для обжалования.

Подведем итоги

В целом, задумка электронного обжалования штрафов, безусловно, облегчит жизнь водителям. Ведь подчас водителю легче заплатить штраф со скидкой в 2 раза, чем посещать подразделение ГИБДД для обжалования штрафа. На Украине такая система уже внедрена. Единственным минусом у нас могут стать технические проблемы со стороны ГИБДД. В идеале, если кликнуть на Постановление ГИБДД, то можно увидеть четкий фотоснимок, место происшествия. Как будет на практике – покажет время…

Образовательная лицензия для ИП
Услуги специалистов «РосКо»: https://rosco.su/registracionnye-uslugi/obrazovatelnaya-litsenziya/ ИП наряду с юридическими лицами может также осуществлять деятельность, связанную с образованием и обучением. Лицензированию подлежит именно образовательная деятельность, поэтому обратимся за этим понятием к первоисточникам – Федеральному закону от 29.12.2012 г. №273-ФЗ «Об образовании в РФ» и обновленному Положению о лицензировании. 1. Всегда ли нужна лицензия ИП при проведении обучения, при создании детского клуба? 2. Как предпринимателю получить лицензию для образовательной деятельности? На эти и другие вопросы ответит Управляющий партнер компании «РосКо - Консалтинг и аудит» Алена Талаш. Обязательно досмотри видео до конца и поддержи нашу работу ЛАЙКОМ!!! Компания «РосКо» еженедельно готовит для вас информационные ролики о налогах, праве и бухгалтерском учете. Читайте: https://rosco.su/press/obrazovatelnaya-litsenziya-dlya-ip Интересные видео: Образовательная деятельность: что открыть ООО или НКО?: https://www.youtube.com/watch?v=QSHq96E-KOM Лицензия на образовательную деятельность для онлайн школ: https://www.youtube.com/watch?v=Y8oeT9dIyNw&t=243s Все самое интересное о налогах, праве и бухгалтерском учете от ведущей консалтинговой компании в России "РосКо". Будь в курсе последних новостей, смотри и читай нас там, где тебе удобно: Канал на YouTube - https://www.youtube.com/c/RosCoConsultingaudit/ Facebook - https://www.facebook.com/roscoaudit/ ЯндексДзен - https://zen.yandex.ru/roscoaudit Instagram - https://www.instagram.com/rosco_consulting/ https://rosco.su/