Компенсация морального вреда, причиненного врачебной ошибкой

Сегодня отвечаем на поступивший в наш адрес вопрос от читателя: "Как получить компенсацию (моральную, физически-нравственные страдания) за причинение вреда здоровью (грубая врачебная ошибка) недоразвитому ребенку?"

КОНСУЛЬТАЦИЯ АДВОКАТА

Компенсация морального вреда - один из самых распространенных и довольно спорных вопросов гражданского права. Однако в случаях причинения вреда здоровью взыскать такую компенсацию несложно, достаточно доказать сам факт причинения вреда.

В зависимости от того, насколько серьезный вред здоровью был причинен, виновник может быть привлечен к следующим видам ответственности:

1) к уголовной

Уголовное дело в отношении врача, допустившего ошибку, повлекшую причинение вреда, может быть возбуждено по нескольким статьям:

• ст. 118 УК РФ - причинение вреда здоровью пациента по неосторожности;

• ст. 124 УК РФ - неоказание медуслуг;

• ст. 293 УК РФ - халатность, повлекшая причинение вреда здоровью пациента;

2) к административной (например, по ст. 14.4 КоАП РФ);

3) к дисциплинарной (за невыполнение работником медицинской организации его должностных обязанностей);

4) к гражданско-правовой (на основании норм ГК РФ).

Если вред здоровью, по мнению пациента или его родственников, причинен по вине врача, в результате его грубой ошибки, первым делом нужно обратиться в прокуратуру или органы МВД для решения вопроса о возбуждении уголовного дела. Кроме того, можно обратиться в саму медицинскую организацию, в Минздрав, Роспотребнадзор и другие аналогичные органы.

!Медицинский юрист !Медицинский юрист

Для этого надо собрать необходимые справки - выписки из истории болезни, медицинские заключения, результаты обследований и анализов, фотографии, видеозаписи и свидетельские показания, а также подготовить заявление, в котором указать, в чем именно проявилось нарушение, та самая грубая врачебная ошибка.

Если документы, которые предоставляет медицинская организация, по мнению пострадавшей стороны, не отражают сути произошедшего, не соответствуют действительности, можно провести независимую экспертизу, чтобы сторонние специалисты оценили, какой вред здоровью причинен и в результате каких действий (бездействия) это могло произойти. Такая экспертиза оплачивается пострадавшим или его родственниками (если только она не была назначена судом), однако впоследствии, если удастся доказать факт причинения вреда, ее стоимость можно будет взыскать с виновной стороны.

Если уголовное дело или административное дело будет возбуждено, это уже победа, так как в этом случае оно, скорее всего, дойдет до суда, и пострадавшему нужно будет только заявить вовремя гражданский иск о взыскании расходов на лечение и компенсации морального вреда.

ЧТО ДЕЛАТЬ, ЕСЛИ МЕДИЦИНСКИЙ РАБОТНИК РАЗГЛАСИЛ ВРАЧЕБНУЮ ТАЙНУ?

Если же в возбуждении уголовного и административного дела будет отказано, это все равно не повод отчаиваться. В любом случае есть смысл обратиться в суд с иском к предполагаемому причинителю вреда.

Для этого необходимо сделать следующее:

1. Сбор документов, подтверждающих факт причинения вреда и право на получение компенсации. Первым делом надо собрать документы. Это могут быть выписки из истории болезни, заключения экспертов, справки, результаты проведенных исследований и анализов, постановление о возбуждении уголовного дела либо о возбуждении дела об административном правонарушении, всевозможные квитанции и чеки, подтверждающие расходы на лечение, и пр.

2. Обращение к виновнику произошедшего с претензией. По закону соблюдение досудебного порядка урегулирования споров, связанных с компенсацией морального вреда, не предусмотрено, то есть теоретически пострадавший или его родственники могут обращаться сразу в суд. Однако в ряде случаев все же стоит начать именно с этого - с общения с причинителем вреда, т.е. с врачом, который допустил ошибку, или с медицинской организацией, где он работает, в лице ее руководства. Возможно, виновная сторона согласится выплатить компенсацию добровольно, и тогда не придется тратить время и деньги на судебное взыскание.

3. Подготовка искового заявления.

Если виновник случившегося добровольно возместить вред отказался, нужно готовиться к суду.

На этой стадии можно обратиться за помощью к специалистам - расходы на оплату их услуг суд впоследствии должен будет взыскать с причинителя вреда. Если денег на юриста совсем нет, можно воспользоваться многочисленными шаблонами исковых заявлений, имеющимися в Интернете.

В иске необходимо указать ФИО и адреса истца и ответчика, изложить суть дела, указать, какие именно нормы закона были нарушены причинителем вреда, а также четко обозначить свои требования к ответчику - например, взыскание расходов на лечение и компенсации морального вреда.

!Мы в соцсетях !Мы в соцсетях

По общему правилу, компенсация морального вреда взыскивается в пользу пострадавшего. Однако есть случаи, когда и родственникам пострадавших удавалось доказать, что они также понесли значительные серьезные нравственные и физические страдания в связи с ухудшением состояния здоровья их близкого человека. Примером может служить, допустим, определение ВС РФ от 08.07.2019 №56-КГПР19-7, где суд заявил о правомерности взыскания компенсации морального вреда не только в пользу самого пострадавшего (несовершеннолетнего), но также и в пользу его родственников. Эта схема особенно обоснована, когда речь идет о причинении вреда детям.

Если планируется требовать взыскания в пользу родственников, необходимо доказать факт причинения им морального вреда. Подтверждением такого вреда могут быть, к примеру, врачебные справки, из которых следует, что в результате случившегося у родственника пострадавшего ухудшилось состояние здоровья, ему пришлось вызывать врача и по его назначению покупать какие-либо лекарства или проходить лечение в медицинской организации.

Размер компенсации морального вреда истец устанавливает самостоятельно, но это не значит, что суд удовлетворит требования в полном объеме. На итоговый размер взысканной суммы может повлиять множество факторов, начиная от степени причиненного вреда и заканчивая наличием иждивенцев у причинителя. Лучше сильно сумму не завышать, чтобы не вызывать подозрений в излишней меркантильности, но и не занижать, поскольку суд все равно, вероятнее всего, удовлетворит лишь часть заявленных требований.

ДОСУДЕБНОЕ УРЕГУЛИРОВАНИЕ СПОРОВ

Собранные документы нужно приложить к исковому заявлению и отправить с ним вместе в суд. Если в иске заявлено не только о компенсации морального вреда, но и о возмещении вреда, причиненного здоровью, то такой иск истец вправе подать в суд по месту своего жительства (п. 5 ст. 29 ГПК РФ). Если же в иске речь идет исключительно о компенсации морального вреда, то такой иск нужно подавать по месту нахождения ответчика.

ОМС и частные клиники: две вещи несовместные?
Услуги специалиста: https://rosco.su/yurist/ Мечта врачей — чтобы бедные никогда не болели, а богатые никогда не выздоравливали. Бытует мнение, что воспользоваться полисом ОМС можно только в государственных больницах и поликлиниках. Зная очереди в государственных поликлиниках и нехватку врачей, многие граждане вынуждены лечиться платно. Но не все знают, что в частных клиниках можно получить бесплатно медицинскую помощь. О том, как это сделать и пойдет речь в этом видео. 00:50 Как узнать, какие частные клиники работают по системе ОМС? 04:29 Все ли медицинские услуги можно получить бесплатно? 06:24 Как получить услугу в частной медицинской клинике? На эти вопросы ответила Управляющий партнер компании «РосКо - Консалтинг и аудит» Алена Талаш. Обязательно досмотри видео до конца и поддержи нашу работу ЛАЙКОМ!!! Компания «РосКо» еженедельно готовит для вас информационные ролики о налогах, праве и бухгалтерском учете. Интересные видео: Когда выплата выходного пособия при увольнении не отвечает принципу адекватности - https://youtu.be/DRrKqNfOf5I Имеет ли право самозанятый на пособие по безработице? - https://youtu.be/oCBp6hMPVX4 Пособие на погребение: где и когда получить?:https://youtu.be/vScYQ9FZsSw Все самое интересное о налогах, праве и бухгалтерском учете от ведущей консалтинговой компании в России "РосКо". Будь в курсе последних новостей, смотри и читай нас там, где тебе удобно: Канал на YouTube - https://www.youtube.com/c/RosCoConsultingaudit/ Facebook - https://www.facebook.com/roscoaudit/ ЯндексДзен - https://zen.yandex.ru/roscoaudit Instagram - https://www.instagram.com/rosco_consulting/ VK - https://vk.com/roscoaudit https://rosco.su/
Правила проведения обязательных медосмотров
Услуги специалиста: https://rosco.su/kadry/oformlenie-rvp/ Какие виды медосмотров существуют? Кто и когда их должен проходить? Какие документы по итогу таких мероприятий должны получить в компании? Где нужно проводить медосмотры? Какое наказание грозит компании, если она проигнорирует правила? Об этом Вы узнаете в нашем новом видео 01:02 Какие виды медосмотров обязан проводить бизнесмен? 01:54 Для кого медосмотры являются обязательными? 04:11 Когда нужно проводить медосмотры? 05:49 В каком порядке проводится медосмотр? 07:12 Какое наказание грозит работодателю за игнорирование медосмотра? На эти вопросы ответила Управляющий партнер компании «РосКо - Консалтинг и аудит» Алена Талаш. Обязательно досмотри видео до конца и поддержи нашу работу ЛАЙКОМ!!! Компания «РосКо» еженедельно готовит для вас информационные ролики о налогах, праве и бухгалтерском учете. Интересные видео: Юрист по договорной работе. Для чего нужен? https://youtu.be/yHNga96tYHQ Трудовые споры: вводные от ВС РФ | Обзор юриста https://youtu.be/ez-12OPOXvM Все самое интересное о налогах, праве и бухгалтерском учете от ведущей консалтинговой компании в России "РосКо". Будь в курсе последних новостей, смотри и читай нас там, где тебе удобно: Канал на YouTube - https://www.youtube.com/c/RosCoConsultingaudit/ Facebook - https://www.facebook.com/roscoaudit/ ЯндексДзен - https://zen.yandex.ru/roscoaudit Instagram - https://www.instagram.com/rosco_consulting/ VK - https://vk.com/roscoaudit https://rosco.su/
Правила проведения обязательных медосмотров (с ошибкой)