Бесспорное взыскание долгов по исполнительной надписи нотариуса

Федеральным законом № 360-ФЗ от 03.07.2016 года «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» внесены поправки в некоторые положения Основ законодательства Российской Федерации о нотариате № 4462-1 от 11 февраля 1993 г.

Поправки вступили в силу 15 июля 2016 года.

Изменения коснулись перечня документов, на основании которых может проводиться бесспорное взыскание долга по нотариальной надписи.

Этот перечень установлен в ст. 90 Основ законодательства Российской Федерации о нотариате № 4462-1 от 11 февраля 1993 г.

Согласно новой редакции статьи документами, по которым взыскание задолженности производится в бесспорном порядке на основании нотариальных надписей, теперь являются:

• нотариально удостоверенные сделки, устанавливающие денежные обязательства или обязательства по передаче имущества;
  • кредитные договоры, за исключением договоров, кредитором по которым выступает МФО, при наличии в указанных договорах условия о возможности взыскания задолженности по исполнительной надписи нотариуса;
  • а также иные документы, перечень которых устанавливается Правительством РФ.
!Материалы по теме !Материалы по теме

Перечень документов, о котором говорится в ч. 3 ст. 90 Основ установлен Постановлением Правительства РФ от 01.06.2012 № 543 «Об утверждении перечня документов, по которым взыскание задолженности производится в бесспорном порядке на основании исполнительных надписей».

ДОСУДЕБНАЯ ПРЕТЕНЗИЯ

Данный перечень не претерпел изменения и включает следующие документы:

• договор займа (залоговый билет);
  • договор хранения;
  • договор проката.
Таким образом, суть поправок заключается в установлении бесспорного порядка взыскания по нотариально удостоверенным сделкам и кредитным договорам (за исключением договоров, где кредитором выступает МФО).

Отметим, что взысканию в бесспорном порядке подлежит только сумма основного долга и проценты. Взыскание штрафа может производиться только в судебном порядке.

Представители нотариального сообщества говорят о том, что в настоящее время практика взыскания долга по нотариальной надписи не получила широкое распространение.

Наибольший резонанс, при этом, вызвали изменения, которыми установлено право банка взыскивать долги по кредитным договорам в бесспорном порядке. Однако, ничего нового во внесудебной процедуре взыскания долга по кредиту нет. Как отмечают эксперты, подобный порядок взыскания в настоящее время существует во многих странах мира.

Разъяснения Федеральной нотариальной палаты России.

С целью выработки единообразной правоприменительной практики Федеральная нотариальная палата подготовила Письмо № 4135/03-16-3 от 8 ноября 2016 г., в котором даны разъяснения по целому ряду вопросов о бесспорном взыскании задолженности по нотариальной надписи.

Это письмо явилось итогом совместного совещания Федеральной нотариальной палаты, Министерства юстиции РФ и Федеральной службы судебных приставов.

!Арбитраж, взыскание долгов !Арбитраж, взыскание долгов

Прежде всего, в преамбуле к письму говориться о расширении возможности взыскания задолженности по денежным обязательствам и о том, что внесудебный порядок взыскания на основании исполнительных надписей нотариуса распространяется на заложенное имущество по договорам ипотеки, заключенным до 7 марта 2012 года.

Рассмотрим отдельные разъяснения подробней.

Условия взыскания задолженности на основании нотариальных действий.

Как отмечают эксперты Федеральной нотариальной палаты, «исполнительная надпись нотариуса является способом принудительного взыскания бесспорной задолженности во внесудебном порядке без обращения в суд.

Порядок ее совершения регулируется специальным законом – Основами (законодательства Российской Федерации о нотариате)».

Правовым основанием для взыскания долга по кредитному договору в бесспорном порядке является наличие в нем условия, которое прямо предусматривает такой порядок.

Дополнительные документы, выражающие согласие на взыскание долга через совершение нотариальной надписи в момент предъявления договора к исполнению уже не потребуются.

Федеральная нотариальная палата разъясняет: «Согласно статье 90 Основ к числу документов, по которым взыскание задолженности производится в бесспорном порядке на основании исполнительной надписи нотариуса, отнесены кредитные договоры. При этом кредитный договор или дополнительное соглашение к нему должны в обязательном порядке содержать условие о возможности взыскания задолженности по исполнительной надписи нотариуса. Требования о необходимости получения дополнительного согласия заемщика на взыскание задолженности по исполнительной надписи нотариуса, действующее законодательство не содержит».

Дополнительно для совершения нотариальной надписи должны соблюдаться следующие условия (ст. 91 Основ законодательства РФ о нотариате):

• представленные документы должны подтверждать бесспорность требований к должнику;
  • со дня, когда обязательство должно было быть исполнено, прошло не более чем 2 (два) года.
!Юр.обслуживание !Юр.обслуживание

Документы, необходимые для совершения нотариального действия.

Для совершения нотариальной надписи, нотариусу представляются оригиналы документов.

Если условия договора сформулированы в нескольких документах, то нотариусу представляются оригиналы всех документов.

Исполнительная надпись совершается нотариусом на копии договора.

Исходя из требований Основ (статьи 42 - 43, 89, 90, 91.1) для совершения исполнительной надписи по кредитному договору (иной сделке) нотариусу представляются:

• документ, удостоверяющий личность лица, обращающегося за совершением исполнительной надписи (взыскателя, его представителя);
  • документы, подтверждающие полномочия представителя взыскателя (если за совершением нотариального действия обратился представитель взыскателя);
  • заявление взыскателя в письменной форме;
  • кредитный договор (за исключением договора, кредитором по которому выступает микрофинансовая организация) с условием о возможности взыскания задолженности по исполнительной надписи нотариуса (и 2 его копии)
  • или кредитный договор (за исключением договора, кредитором по которому выступает микрофинансовая организация) и дополнительное соглашение к нему с условием о возможности взыскания задолженности по исполнительной надписи нотариуса (и по 2 копии данных документов);
  • расчет задолженности по денежным обязательствам, подписанный взыскателем, с указанием платежных реквизитов счета взыскателя;
  • оригинал или копия, верность которой засвидетельствована взыскателем, уведомления о наличии задолженности, направленного взыскателем должнику;
  • оригинал или копия документа, верность которой засвидетельствована взыскателем, подтверждающего направление взыскателем должнику уведомления о наличии задолженности;
  • документы, подтверждающие наступление срока (в том числе, определенного наступлением события) или выполнение условий исполнения обязательства (в случае, если исполнение обязательства зависит от наступления срока, в том числе определенного наступлением события, или выполнения условий).

ВНЕСУДЕБНОЕ ВЗЫСКАНИЕ ДОЛГОВ

Уведомление должника необходимо совершить не менее чем за 14 (четырнадцать) дней до обращения к нотариусу за совершением исполнительной надписи.

Порядок определения суммы задолженности, подлежащий взысканию.

Федеральная нотариальная палата обращает внимание на то, что сумма задолженности, подлежащая взысканию по нотариальной надписи, рассчитывается взыскателем самостоятельно. Соответствующий расчет подписывается взыскателем. Как сказано выше, расчет представляется нотариусу одновременно с прочими документами для совершения нотариального действия (статья 90 Основ).

Таким образом, при совершении исполнительной надписи сумма долга, подлежащего взысканию, определяется нотариусом исходя из расчета задолженности взыскателем.

ВЗЫСКАНИЕ ДОЛГОВ В СУДЕ

Куда обращаться за совершением нотариального действия?

Обратиться за совершением нотариальной надписи можно к любому нотариусу вне зависимости от места выдачи кредита или места нахождения должника или кредитора.

Возможность обжалования нотариального действия.

Совершенное нотариальное действие может быть оспорено должником.

Оспаривание совершенного нотариального действия осуществляется в судебном порядке.

Ответчиком по делу будет являться нотариус, а не банк.

Банк может быть привлечен к участию в споре в качестве третьего лица.

Как разъясняет Федеральная нотариальная палата, согласно статьям 33, 49 Основ заинтересованное лицо, считающее неправильным совершенное нотариальное действие, в частности, совершенную нотариусом исполнительную надпись, вправе подать об этом жалобу в районный суд по месту нахождения нотариальной конторы нотариуса. Данная жалоба подлежит рассмотрению в порядке особого производства в соответствии с гражданским процессуальным законодательством РФ.

Порядок рассмотрения заявлений о совершенных нотариальных действиях установлен главой 37 ГПК РФ (статьи 310 - 312).

Заявление о совершенном нотариальном действии подается в суд в течение 10 (десяти) дней со дня, когда заявителю стало известно о совершенном нотариальном действии. Рассматривается такое заявление судом с участием заявителя, а также нотариуса, совершившего нотариальное действие. Однако их неявка не является препятствием к рассмотрению заявления.

Решение суда, которым удовлетворено заявление о совершенном нотариальном действии, отменяет совершенное нотариальное действие.

При этом необходимо учитывать, что возникший между заинтересованными лицами спор о праве, основанный на совершенном нотариальном действии, рассматривается судом или арбитражным судом в порядке искового производства.

Порядок взыскания по исполнительной надписи.

Взыскание по исполнительной надписи производится в порядке, установленном ГПК РФ для исполнения судебных решений (ст. 93 Основ законодательства РФ о нотариате).

Срок для предъявления исполнительной надписи в Службу судебных приставов составляет 3 года и 1 год, если сторонами договора являются юридические лица.

В КАКИХ СЛУЧАЯХ НЕ ТРЕБУЕТСЯ НОТАРИАЛЬНОЕ УДОСТОВЕРЕНИЕ ДОГОВОРА КУПЛИ-ПРОДАЖИ ДОЛИ В ООО?

Подведем итог сказанному.

Взыскание по нотариальной надписи в бесспорном порядке может проводиться при соблюдении следующих условий:

• Документы ко взысканию могут представлять физические и юридические лица (в том числе банки, которые выделены в отдельную группу лиц);
  • Взыскание производиться по нотариальным сделкам, кредитным договорам, а также иным договорам (займы, хранение, прокат);
  • Документы должны подтверждать бесспорность требования взыскателя к должнику;
  • Взыскание по кредитному договору производиться при наличии в нем условия, устанавливающего такой порядок;
  • Взыскание не производится по договорам, где кредитором является МФО;
  • До передачи документов нотариусу должен быть соблюден уведомительный порядок. Кредитор должен уведомить должника о задолженности за 14 (четырнадцать) дней до обращения к нотариусу;
  • Срок неисполнения обязательства должен составлять не более 2 лет;
  • После совершения надписи нотариус обязан направить должнику об этом извещение;
  • Действия нотариуса могут быть обжалованы должником в суд.

Как продать долг юридического лица?
Услуги специалистов «РосКо»: https://rosco.su/yurist/yuridicheskaya-konsultatsiya/ Представим ситуацию: вы физическое лицо, ИП или компания, которым задолжала некая организация. Взыскивать долги вам самостоятельно сложно, или по причине неопытности кажется, что это невозможно. Либо вам прямо сейчас нужны хоть какие-то деньги, а с долгом пусть разбирается кто ещё. 01:08 В каких случаях дебиторскую задолженность можно и нужно продавать? 03:19 Как организовываются продажи: какие документы нужно подготовить, в какие сроки это можно сделать, куда обращаться? 05:58 Надо ли платить налоги после продажи долга? На эти вопросы ответила Управляющий партнер компании «РосКо - Консалтинг и аудит» Алена Талаш. Обязательно досмотри видео до конца и поддержи нашу работу ЛАЙКОМ!!! Компания «РосКо» еженедельно готовит для вас информационные ролики о налогах, праве и бухгалтерском учете. Читайте: https://rosco.su/press/kak-prodat-dolg-yuridicheskogo-litsa Интересные видео: Можно ли получить долг по наследству?: https://youtu.be/xnfCG_z2ut8 Как взыскать долги по заработной плате по судебному приказу?: https://youtu.be/Yo0RF0jAHyo Все самое интересное о налогах, праве и бухгалтерском учете от ведущей консалтинговой компании в России "РосКо". Будь в курсе последних новостей, смотри и читай нас там, где тебе удобно: Канал на YouTube - https://www.youtube.com/c/RosCoConsultingaudit/ Facebook - https://www.facebook.com/roscoaudit/ ЯндексДзен - https://zen.yandex.ru/roscoaudit Instagram - https://www.instagram.com/rosco_consulting/ https://rosco.su/
Можно ли получить долг по наследству?
Услуги специалистов «РосКо»: https://rosco.su/yurist/vzyskanie-dolgov/ В одном из прошлых видео мы приводили алгоритм получения дивидендов по наследству. Обратной стороной медали получения наследства являются долги умершего родственника. Умерший родственник может владеть долей ООО и накопить долги перед налоговиками и прочими кредиторами. 00:38 Могут ли родственники нести субсидиарную ответственность по долгам умершего руководителя? 03:45 Как суды рассматривают дела о привлечении к субсидиарной ответственности наследников должника? 05:11 Какой урок должны извлечь наследники? На эти вопросы ответила Управляющий партнер компании «РосКо - Консалтинг и аудит» Алена Талаш. Обязательно досмотри видео до конца и поддержи нашу работу ЛАЙКОМ!!! Компания «РосКо» еженедельно готовит для вас информационные ролики о налогах, праве и бухгалтерском учете. Читайте: https://rosco.su/press/mozhno-li-poluchit-dolg-po-nasledstvu Интересные видео: Порядок взыскания дивидендов: https://youtu.be/-q9ObHeqbHw Взыскание долга по исполнительному листу: https://youtu.be/5d4l_DhXZXU Все самое интересное о налогах, праве и бухгалтерском учете от ведущей консалтинговой компании в России "РосКо". Будь в курсе последних новостей, смотри и читай нас там, где тебе удобно: Канал на YouTube - https://www.youtube.com/c/RosCoConsultingaudit/ Facebook - https://www.facebook.com/roscoaudit/ ЯндексДзен - https://zen.yandex.ru/roscoaudit Instagram - https://www.instagram.com/rosco_consulting/ https://rosco.su/
Возмещение ущерба при ДТП
Услуги специалистов «РосКо»: https://rosco.su/yurist/yuridicheskaya-konsultatsiya/ Рассмотрим вопрос материальной ответственности водителя компании в случае совершения ДТП с его участием. Понятно, что, если водитель не виноват в совершении ДТП, ни о какой материальной ответственности речи быть не может. 00:37 Может ли работодатель взыскать ущерб с работника? 02:52 Всегда ли с работника можно взыскать ущерб в порядке регресса? 04:16 Как рассчитать сумму возмещения? На эти и другие вопросы ответила Управляющий партнер компании «РосКо - Консалтинг и аудит» Алена Талаш. Обязательно досмотри видео до конца и поддержи нашу работу ЛАЙКОМ!!! Компания «РосКо» еженедельно готовит для вас информационные ролики о налогах, праве и бухгалтерском учете. Читайте: https://rosco.su/press/vozmeshchenie-ushcherba-pri-dtp Интересные видео: Что делать, чтобы Ваш НДС не украли мошенники?: https://youtu.be/exkAyo5rxJI Порядок привлечения работника к материальной ответственности: https://youtu.be/kl_GDQkt-xM Все самое интересное о налогах, праве и бухгалтерском учете от ведущей консалтинговой компании в России "РосКо". Будь в курсе последних новостей, смотри и читай нас там, где тебе удобно: Канал на YouTube - https://www.youtube.com/c/RosCoConsultingaudit/ Facebook - https://www.facebook.com/roscoaudit/ ЯндексДзен - https://zen.yandex.ru/roscoaudit Instagram - https://www.instagram.com/rosco_consulting/ https://rosco.su/