Ликвидация ООО с долгами

Как закрыть компанию, имеющую долги перед бюджетом, контрагентами, сотрудниками? Какие существуют способы ликвидации ООО?

Существует несколько способов закрытия фирмы. В добровольном порядке это могут сделать сами собственники бизнеса (участники), приняв стратегическое решение о прекращении деятельности. Принудительная ликвидация фирмы производится без учета мнения участников организации:

• в судебном порядке по иску уполномоченного лица (например, налогового органа), а также в рамках процедуры банкротства (например, по заявлению кредитора или самого учредителя ООО о признании компании-должника банкротом);
  • во внесудебном порядке по инициативе регистратора (налоговый орган).

В любом случае ликвидация компании с долгами имеет свои особенности. В течение последующих трех лет учредители и руководитель подвержены риску субсидиарной ответственности. Потому особое внимание следует уделить организации данной процедуры в полном соответствии с требованиями актуального законодательства.

ЛИКВИДАЦИЯ ПРЕДПРИЯТИЙ

Принудительная ликвидация

По требованию государственных органов ООО с долгами может быть ликвидировано в принудительном порядке. Так, налоговая инспекция может провести данную процедуру как через суд, так и во внесудебном порядке.

Основаниями для принудительной ликвидации ООО с долгами в административном порядке (т.е. не прибегая к судебным тяжбам) являются (п.1 ст.21.1 Федерального закона от 08.08.2001 г. №129-ФЗ «О государственной регистрации юридических лиц и ИП):

• непредставление отчетности, предусмотренной законодательством РФ о налогах и сборах, в течение последних двенадцати месяцев, предшествующих моменту принятия налоговым органом решения о ликвидации;
  • неосуществление операций хотя бы по одному банковскому счету.
!Ликвидация !Ликвидация

Основаниями для принудительной ликвидации ООО с долгами в судебном порядке являются (п.3 ст.61 ГК РФ):

• допущенные грубые нарушения при государственной регистрации компании, если эти нарушения носят неустранимый характер;

Например, указание недостоверного адреса при регистрации компании. Если налоговая инспекция не может найти компанию по указанному в учредительных документах адресу, она вправе инициировать ликвидацию через суд (Письмо от 25.06.2014 г. №СА-4-14/12088).

• в случае осуществления юридическим лицом деятельности без надлежащего разрешения (лицензии) либо при отсутствии обязательного членства в саморегулируемой организации или необходимого в силу закона свидетельства о допуске к определенному виду работ, выданного саморегулируемой организацией;
  • в случае осуществления юридическим лицом деятельности, запрещенной законом, либо с нарушением Конституции Российской Федерации, либо с другими неоднократными или грубыми нарушениями закона или иных правовых актов;
  • в случае систематического осуществления общественной организацией, общественным движением, благотворительным и иным фондом, религиозной организацией деятельности, противоречащей уставным целям таких организаций;
  • по иску учредителя (участника) юридического лица в случае невозможности достижения целей, ради которых оно создано, в том числе в случае, если осуществление деятельности юридического лица становится невозможным или существенно затрудняется;
  • в иных случаях, предусмотренных законом.

Например, при отрицательном значении размера чистых активов.

ЛИКВИДАЦИЯ

По мнению судей, снижение стоимости чистых активов ниже минимального размера уставного капитала не является безусловным основанием для ликвидации компании (Постановления Десятого арбитражного апелляционного суда от 28.04.2016 г. №А41-96817/2015, АС Московского округа от 28.07.2015 г. №А41-74211/2014 и от 27.08.2014 г. №А41-49477/13, решения АС Иркутской области от 08.08.2016 г. №А19-16360/2015 и Московской области от 20.02.2015 г. №А41-77679/2014).

Добровольная ликвидация

Добровольная ликвидация ООО с долгами означает, что решение о прекращении деятельности вынесено учредителями, а не государственными органами. Общий регламент предписывает прохождение ряда этапов, общая длительность которых составляет около 6 месяцев.

По сути, добровольная ликвидация ООО с долгами сводится к процедуре банкротства.

ДОБРОВОЛЬНАЯ ЛИКВИДАЦИЯ КОМПАНИИ

Банкротство

Процедура банкротства осуществляется в соответствии положениями Федерального закона от 26.10.2002 г. №127‑ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)» и может проходить по упрощенной или полной схеме.

Процедура банкротства включает несколько этапов:

• заявление о признании должника банкротом;
  • введение в отношении Должника одной или нескольких процедур банкротства (в том числе процедур наблюдения, конкурсного производства);
  • проведение в рамках конкурсного производства оценки и реализации имущества должника;
  • завершение конкурсного производства и внесение записи в ЕГРЮЛ о ликвидации компании.

Нормами Федерального закона от 28.12.2016 г. №488-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ» (вступит в силу 28.06.2017 г., за исключением отдельных положений) было запрещено исключать из ЕГРЮЛ компаний-должников, в отношении которых введена процедура банкротства.

Это позволит привлекать к субсидиарной ответственности контролирующих лиц (бенефициаров) компании после завершения процедуры конкурсного производства и ликвидации компании (в течение трех лет).

Реорганизация

На практике используются такой способ ликвидации компании как реорганизация. Самыми распространенными формами реорганизации в случае ликвидации компании являются слияние или присоединение. Обе формы реорганизации направлены на прекращение деятельности компании, что влечет за собой исключение сведений из ЕГРЮЛ.

РЕОРГАНИЗАЦИЯ, КАК СПОСОБ «ЛИКВИДАЦИИ» КОМПАНИИ.ВОЗМОЖНО ЛИ ЭТО?

!Юр.обслуживание !Юр.обслуживание

Как закрыть ИП с долгами?
В период пандемии коронавируса многие бизнесмены вынуждены были прекратить свою деятельность. 1. Можно ли закрыть ИП с долгами перед налоговиками и контрагентами? 2. Могут ли отказать в закрытии ИП? 3. Что будет с долгами в случае смерти предпринимателя? На эти и другие вопросы ответила Управляющий партнер компании «РосКо - Консалтинг и аудит» Алена Талаш. Обязательно досмотри видео до конца и поддержи нашу работу ЛАЙКОМ!!! Компания «РосКо» еженедельно готовит для вас информационные ролики о налогах, праве и бухгалтерском учете. Читайте: https://rosco.su/press/kak-zakryt-ip-s-dolgami/ Интересные видео: Какую пенсию получит ИП, который платит страховые взносы «за себя»?: https://www.youtube.com/watch?v=y7CESZKpbzY&t=13s Что выгоднее для ИП в 2021 году – патент или упрощенка? ч. 1: https://www.youtube.com/watch?v=jHrV5lZBUVY&t=78s​ ООО или ИП. Что лучше открыть? Юридическая консультация от RosCo: https://www.youtube.com/watch?v=v34Qz...​ Новый порядок налогообложения для КИК. Заплати 5 млн рублей и спи спокойно.: https://www.youtube.com/watch?v=1oWG1...​ 6 способов узнать адрес ИП для суда: https://youtu.be/jFoT0qM3A2U Все самое интересное о налогах, праве и бухгалтерском учете от ведущей консалтинговой компании в России "РосКо". Будь в курсе последних новостей, смотри и читай нас там, где тебе удобно: Канал на YouTube - https://www.youtube.com/c/RosCoConsultingaudit/ Facebook - https://www.facebook.com/roscoaudit/ ЯндексДзен - https://zen.yandex.ru/roscoaudit Instagram - https://www.instagram.com/rosco_consulting/ https://rosco.su/
Принудительное изъятие единственного жилья
30 декабря 2020 г. был принят закон, который посягает на частную собственность (недвижимость) граждан. Речь идет о так называемой реновации, то есть снос непригодных для проживания домов и переселению жителей в новые дома. В законе этот термин значится как «комплексное развитие территории». 1. Может ли гражданин, проживающий много лет в своей уютной квартире, лишиться жилья? 2. Что могут предложить власти гражданам взамен изъятой недвижимости? На эти и другие важные вопросы ответила в новом видео ведущий юрисконсульт «РосКо - Консалтинг и аудит» Елена Потураева. Обязательно досмотри ролик до конца и поддержи нашу работу ЛАЙКОМ!!! Компания «РосКо» поможет вам разобраться в самых сложных юридических вопросах. Все самое интересное о налогах, праве и бухгалтерском учете от ведущей консалтинговой компании в России "РосКо". Будь в курсе последних новостей, смотри и читай нас там, где тебе удобно: Канал на YouTube - https://www.youtube.com/c/RosCoConsultingaudit/ Facebook - https://www.facebook.com/roscoaudit/ ЯндексДзен - https://zen.yandex.ru/roscoaudit Instagram - https://www.instagram.com/rosco_consulting/ https://rosco.su/
Как правильно передать документы арбитражному управляющему?
При банкротстве компании ее руководитель обязан передать конкурсному управляющему всю необходимую документацию, связанную с финансово-хозяйственной деятельностью банкрота. Какие последствия наступят для руководителя компании-банкрота, который проигнорировал эту обязанность? Рассмотрим случаи из практики вместе с ведущим юрисконсультом "РосКо - Консалтинг и аудит" Еленой Потураевой. Обязательно досмотри ролик до конца и поддержи нашу работу ЛАЙКОМ!!! Компания «РосКо» поможет вам разобраться в самых сложных юридических вопросах. Читайте: https://rosco.su/press/kak-pravilno-peredat-dokumenty-arbitrazhnomu-upravlyayushchemu/ Интересные видео: Проблемные вопросы передачи документов от старого директора к новому: https://youtu.be/CIxAwuMDZjE Почему банкротство компании может стать головной болью для его контрагента?: https://youtu.be/WrzFltGCd1I Упрощенное производство в арбитражном суде. В чем его преимущество?: https://youtu.be/uDRIRQlXqmw​​ Оспаривание сделок при банкротстве. Осторожно Ваш контрагент - Банкрот!: https://youtu.be/O3LK9x1lEI8 Банкротство ИП. Пошаговая процедура банкротства : https://youtu.be/pTmQGLDCDeY Процедура банкротства юридических лиц. Юридическая консультация от RosCo: https://youtu.be/NrKVJKvcNEQ Все самое интересное о налогах, праве и бухгалтерском учете от ведущей консалтинговой компании в России "РосКо". Будь в курсе последних новостей, смотри и читай нас там, где тебе удобно: Канал на YouTube - https://www.youtube.com/c/RosCoConsultingaudit/ Facebook - https://www.facebook.com/roscoaudit/ ЯндексДзен - https://zen.yandex.ru/roscoaudit Instagram - https://www.instagram.com/rosco_consulting/ https://rosco.su/