Страховой стаж к пенсии можно купить за деньги

Для того чтобы выйти на заслуженный отдых, помимо наступления пенсионного возраста, необходимо иметь определенный стаж. Но не всегда к пенсионному возрасту удается выработать стаж. Да и многие граждане работают неофициально и за них не оплачиваются страховые взносы. Что в подобной ситуации может сделать человек?

Перефразируя М. Жванецого: «Мудрость не всегда приходит с возрастом. Бывает, что возраст приходит один», можно сказать, что пенсионный возраст приходит один, без накопленного страхового стажа.

Что такое страховой стаж? Зачем он нужен?

Некоторые граждане путают два понятия: трудовой стаж и страховой стаж. При подсчете страхового стажа учитывается период уплаты страховых взносов работодателя за работника.

Порядок подсчета страхового стажа прописан в Федеральном законе от 28.12.2013 г. №400-ФЗ «О страховых пенсиях», а также в правилах, утвержденных Приказом Минтруда РФ от 09.09.2020 г. №585н.

ЮРИДИЧЕСКАЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ

При подсчете страхового стажа учитываются периоды работы по трудовому договору, государственной гражданской, а также муниципальной службы. Наравне с периодами работы или службы в страховой стаж включаются периоды прохождения военной службы.

В страховой стаж включаются другие периоды, в течение которых за работника уплачиваются страховые взносы.

Итак, для выхода на заслуженный отдых, человеку необходимо:

• набрать нужное количество пенсионных баллов;

• достичь пенсионного возраста;

• иметь необходимый страховой стаж.

С 2028 года, на общих основаниях женщины могут выйти на пенсию в возрасте 60 лет, а мужчины – 65 лет.

В наших роликах, посвященных пенсионным вопросам, мы подробно освещали нюансы расчета пенсионных баллов. Теперь поговорим о страховом стаже работника.

Для выхода на пенсию в 2022 году при достижении пенсионного возраста, необходимо накопить не менее 23,4 пенсионных баллов и страховой стаж – 13 лет. А в 2024 году страховой стаж должен составить не менее 15 лет.

Как узнать свой страховой стаж?

Страховой стаж можно узнать несколькими способами. Основным документом, который подтверждает страховой стаж, является трудовая книжка. Если трудовой книжки нет, то страховой стаж можно подтвердить до 31 декабря 2019 г. заключенным письменно трудовым договором, а после 1 января 2020 г. – сведениями о трудовой деятельности.

Если человек работал у физического лица, то страховой стаж подтверждается трудовым договором, а также платежными документами об уплате страховых взносов. Речь идет о домашнем персонале, секретарях, машинистках.

На основании этих документов человек может сам подсчитать свой страховой стаж.

Сведения о стаже можно получить, обратившись с запросом в ПФР.

!Юридическая консультация !Юридическая консультация

Создать запрос можно непосредственно на официальном сайте ПФР, лично - в территориальном подразделении ПФР или МФЦ, через сайт госуслуг.

В последнем случае выбирается вкладка «Извещение о состоянии лицевого счета».

На первой странице извещения приводится страховой стаж. Именно этот стаж важен для назначения пенсии. Далее в извещении расписываются периоды работы до 1 января 2002 года и после 1 января 2002 года. После 2002 г. в стаж включаются только периоды, когда уплачивались страховые взносы.

Какими способами можно увеличить страховой стаж?

Если человек видит, что ему не хватает страхового стажа, то у него есть три варианта решения проблемы.

1 вариант – малопривлекательный, но некоторые граждане выбирают его. Доработать до необходимого стажа;

2 вариант – ждать, когда возникнет право на получение социальной пенсии по старости. Это означает, что пенсия отодвинется еще на 5 лет;

3 вариант – купить необходимый страховой стаж.

Этот вариант предполагает добровольные перечисления страховых взносов в ПФР.

Какие ограничения действуют при покупке страхового стажа?

Перед тем как купить страховой стаж, необходимо помнить об ограничениях, установленных ПФР. Купить можно не более половины необходимого страхового стажа.

Например, касаемо 2022 года, – не более 6,5 лет.

Перечислять добровольные взносы можно за себя или другого человека. Например, дети могут перечислить вносы на будущую пенсию своим родителям.

При этом перечисления могут осуществляться не единовременно, а по частям.

КОНСУЛЬТАЦИЯ НАЛОГОВОГО ЮРИСТА

ПФР определена минимальная сумма добровольных страховых взносов. В 2022 году она составит:

МРОТ по состоянию на 01.01.2022 г. (13 890 рублей) х 12 месяцев х 22% = 36 669,60 рублей.

Максимальная сумма рассчитывается по формуле:

8 МРОТ по состоянию на 01.01.2022 г. (13 890 рублей) х 12 месяцев х 22% = 293 356,80 рублей.

Выгодно или нет покупать страховой стаж?

Если гражданин не может работать, а пенсионный возраст уже наступил, то ему придется ждать 5 лет назначения социальной пенсии.

Предположим, что размер социальной пенсии составляет 11 тысяч рублей. Следовательно, за 5 лет гражданин теряет: (11 тыс. рублей х 12 мес.) х 5 лет = 660 тыс. рублей.

Гражданину не достает одного года страхового стажа. Тогда ему выгодней купить недостающий 1 год страхового стажа и выйти на пенсию в следующем году.

Какие шаги нужно предпринять для покупки страхового стажа?

Во-первых, нужно заключить соглашение с ПФР. Для этого нужно обратиться в территориальное подразделение и представить документы. Среди них: СНИЛС, паспорт или иной документ, удостоверяющий личность, сведения о месте работы.

Документы и заявление на добровольную уплату взносов можно подать через МФЦ либо через личный кабинет, зарегистрированный на официальном сайте ПФР.

Выемка документов: что можно, а что нельзя?
Услуги специалиста: https://rosco.su/yurist/nalogovaya-konsultatsiya/ Выемка документов при налоговых проверках не сулит ничего хорошего проверяемым компаниям. Какие основания являются достаточными для проведения такой процедуры? На какую судебную практику может опереться налогоплательщик в случае произвола налоговиков? Узнаете в нашем новом видео 00:41 По каким причинам налоговики могут изъять документы? 01:32 Можно ли изъять документы при камералке? 02:48 Как происходит выемка документов? 04:44 В каких случаях суды признают выемку незаконной? На эти вопросы ответила Управляющий партнер компании «РосКо - Консалтинг и аудит» Алена Талаш. Обязательно досмотри видео до конца и поддержи нашу работу ЛАЙКОМ!!! Наши контактные данные: Телефон: 8 (499) 444 0000 E-mail: sale@rosco.su Сайт: https://rosco.su/ Читайте: https://rosco.su/consult/vyemka-dokumentov-chto-mozhno-a-chto-nelzya/?sphrase_id=6068 Компания «РосКо» еженедельно готовит для вас информационные ролики о налогах, праве и бухгалтерском учете. Интересные видео: Налоги для тех, кто уехал из России - https://youtu.be/dNYdrOwdORM Как одинаковый IP адрес доказывает получение необоснованной налоговой выгоды - https://youtu.be/jRfFu_l2LqI Все самое интересное о налогах, праве и бухгалтерском учете от ведущей консалтинговой компании в России "РосКо". Будь в курсе последних новостей, смотри и читай нас там, где тебе удобно: Канал на YouTube - https://www.youtube.com/c/RosCoConsultingaudit/ Facebook - https://www.facebook.com/roscoaudit/ ЯндексДзен - https://zen.yandex.ru/roscoaudit Instagram - https://www.instagram.com/rosco_consulting/ VK - https://vk.com/roscoaudit https://rosco.su/
Как иностранцам вернуть НДФЛ?
Услуги специалиста: https://rosco.su/yurist/nalogovaya-konsultatsiya/ На городской земле лучше всего растут налоги. Это видео мы подготовили по просьбе одного из наших подписчиков. Могут ли иностранцы рассчитывать на возврат НДФЛ? Узнаете в нашем новом видео 00:35 В каком случае иностранец может рассчитывать на налоговый вычет? 03:15 Что происходит со ставкой НДФЛ при превращении резидента в нерезиденты и наоборот? 05:17 Как иностранцу-резиденту вернуть НДФЛ? 06:17 Где иностранец может вернуть НДФЛ? На эти вопросы ответила Управляющий партнер компании «РосКо - Консалтинг и аудит» Алена Талаш. Обязательно досмотри видео до конца и поддержи нашу работу ЛАЙКОМ!!! Наши контактные данные: Телефон: 8 (499) 444 0000 E-mail: sale@rosco.su Сайт: https://rosco.su/ Читайте: https://rosco.su/press/kak-inostrantsam-vernut-ndfl/?sphrase_id=6059 Компания «РосКо» еженедельно готовит для вас информационные ролики о налогах, праве и бухгалтерском учете. Интересные видео: Как платить НДФЛ с доходов иностранцу? - https://youtu.be/UOxBonzvwqs Как получить ИНН иностранцу? Рассказывает миграционный юрист - https://youtu.be/Mm-UFyRvXKY Все самое интересное о налогах, праве и бухгалтерском учете от ведущей консалтинговой компании в России "РосКо". Будь в курсе последних новостей, смотри и читай нас там, где тебе удобно: Канал на YouTube - https://www.youtube.com/c/RosCoConsultingaudit/ Facebook - https://www.facebook.com/roscoaudit/ ЯндексДзен - https://zen.yandex.ru/roscoaudit Instagram - https://www.instagram.com/rosco_consulting/ VK - https://vk.com/roscoaudit https://rosco.su/
Новый проект для предпринимателей и самозанятых по добровольному социальному страхованию
Услуги специалиста: https://rosco.su/yurist/trudovoj-yurist/ На общественное обсуждение вынесен законопроект, касающийся добровольных отношений предпринимателей с ФСС (фонд социального страхования). Почему Минтруд хочет кардинально изменить систему добровольного страхования предпринимателей? Какая необходимость включать в эту систему самозанятых граждан? Поговорим об этом в нашем новом видео. 00:56 Как предприниматель может получить пособие из ФСС? 01:49 Какова причина новой системы добровольного страхования? 04:12 В чем суть новой системы добровольного социального страхования? 06:25 От чего будет зависеть размер больничного? На эти вопросы ответила Управляющий партнер компании «РосКо - Консалтинг и аудит» Алена Талаш. Обязательно досмотри видео до конца и поддержи нашу работу ЛАЙКОМ!!! Читайте: https://rosco.su/consult/novyy-proekt-dlya-predprinimateley-i-samozanyatykh-po-dobrovolnomu-sots/?sphrase_id=5577 Компания «РосКо» еженедельно готовит для вас информационные ролики о налогах, праве и бухгалтерском учете. Интересные видео: Как правильно работать самозанятым с физическими и юридическими лицами? - https://youtu.be/AulJ1oXRhkI Новый порядок оплаты больничного - https://youtu.be/qUUVY6CFpHk Все самое интересное о налогах, праве и бухгалтерском учете от ведущей консалтинговой компании в России "РосКо". Будь в курсе последних новостей, смотри и читай нас там, где тебе удобно: Канал на YouTube - https://www.youtube.com/c/RosCoConsultingaudit/ Facebook - https://www.facebook.com/roscoaudit/ ЯндексДзен - https://zen.yandex.ru/roscoaudit Instagram - https://www.instagram.com/rosco_consulting/ VK - https://vk.com/roscoaudit https://rosco.su/