Проблемные вопросы передачи документов от старого директора к новому

При вступлении в должность, новый директор должен получить от действующего директора всю необходимую документацию, связанную с деятельностью компании. Но на практике возникают различные ситуации, которые подтверждают необходимость реализации данного процесса строго в рамках действующего законодательства.

Обязанность передачи документов новому руководителю вытекает из норм Закона (п.4 ст.29 Федерального закона от 06.12.2011 г. №402-ФЗ «О бухгалтерском учете»).

Однако в Законе ничего не сказано о перечне передаваемых документов, о сроках передачи, да и сам порядок нигде не оговорен. Определено лишь, что компанией самостоятельно определяется порядок передачи документов.

СМЕНА ГЕНЕРАЛЬНОГО ДИРЕКТОРА ООО

Какие документы подлежат передаче?

Четкого перечня документов, которые должен передать старый директор новому, Законом не оговаривается. Так, в п.1 ст.50 Закона №14-ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью» прописан перечень документов, которые компания обязана хранить. Например, договор об учреждении общества, решение о его учреждении, устав со всеми изменениями, списки заинтересованных лиц компании, различные заключения аудиторов, ревизионной комиссии.

Как правило, новому директору должны быть переданы:

• свидетельство о государственной регистрации общества;

• свидетельство о постановке общества на учет юридического лица в налоговом органе по месту нахождения на территории РФ;

• протоколы всех общих собраний участников общества;

• устав общества;

• документы бухгалтерского учета;

• документы налогового учета;

• документы по учету основных средств и нематериальных активов;

• документы по учету кассовых операций, материалов, результатов инвентаризации;

• бухгалтерскую (финансовую) отчетность;

• налоговую отчетность;

• договоры с контрагентами со всеми приложениями и дополнительными соглашениями;

• первичные документы на поступление от контрагентов товарно-материальных ценностей, услуг и работ;

• первичные документы общества, выставленные потребителям и контрагентам;

• кадровые документы, документы по учету рабочего времени и расчетов по оплате труда общества;

• печать общества (при ее наличии).

!Юр.обслуживание !Юр.обслуживание

Что делать, если старый директор не передает документы?

Как правило, старый директор передает новому директору дела и документацию, оформляя акт приема-передачи. Чаще всего, такая идиллия бывает, если старого директора провожают на пенсию либо он уходит на повышение в дружественную компанию.

Если же директор уходит не по доброй воле, то с передачей документов могут быть проблемы.

Как правило, старый директор пытается «вставить палки в колеса» новоиспеченному руководителю и отказывается от передачи документации либо передает часть документов.

Аргументация у старого директора проста – у меня нет никаких документов. А бывает так, что старый директор уезжает в другой город и нет возможности новому директору с ним связаться.

Единственный способ, который обяжет старого директора передать документы – это обращение в суд. Подобные споры рассматривает арбитражный суд, так как они относятся к категории корпоративных споров (Постановление10ААС от 07.11.2014 г. №А41-30682/14).

Перед судебными баталиями целесообразно направить в адрес старого директора письмо с требованием передать определенный перечень документов. Иногда этого запроса бывает достаточно, и передача документации проходит в штатном режиме.

ВНЕСЕНИЕ ИЗМЕНЕНИЙ В ЕГРЮЛ, УСТАВ

Судебная практика в отношении истребования документов

В том случае, если не удалось решить проблему мирным путем, то требовать передачи документов придется через суд. Как правило, суды на стороне компании и обязывают директора передать документы, связанные с финансово-хозяйственной деятельностью общества. Но это касается определенного перечня документов. В отношении же неконкретизированного перечня документов, обязанность хранения которых не предусмотрена, суды не удовлетворяют требования компании (Постановления АС Дальневосточного округа от 11.02.2020 г. №А73-10181/2019, Московского округа от 27.02.2020 г. №А40-172193/2019).

Поэтому в исковом заявлении не должно быть требований в части передачи «иных документов» (Постановление АС Московского округа от 29.10.2018 г. №А40-24465/2017).

Суды, по большей части, удовлетворяют требования компаний, поскольку «бывшим генеральным директором не представлено доказательств, свидетельствующих об отсутствии у него спорных документов либо их утрате, а также о передаче данных документов компании» (Постановления АС Московского округа от 24.12.2019 г. №А 40-31072/2019, АС Северо-Кавказского округа от 17.03.2020 г. №А32-53619/2018).

То есть основой для вынесения подобных решений является недоказанный факт «передачи бывшим руководителем общества в период, за который испрошены документы, вновь назначенному директору общества документов, сохранность которых должна была обеспечиваться единоличным исполнительным органом» (Постановление АС Восточно-Сибирского округа от 23.05.2019 г. №А10-1830/2017).

Но не всегда судебная практика складывается в пользу нового руководителя. Так, в одном из споров заявитель подал иск с приложением копий документов, что само по себе свидетельствует о том, что они были в компании, а не удерживались бывшим директором. Но в данном деле оплошность допустила сама компания (Постановление 13 ААC от 17.01.2018 г. №13АП-28056/2017).

Итак, для того, чтобы выиграть спор и обязать старого директора передать документацию новому руководителю компании, нужно приводить конкретный перечень недостающих документов в исковом заявлении. А для того, чтобы с подвигнуть старого директора к исполнению своих обязательств в части передачи документации, компания должна ходатайствовать перед судом присудить неустойку на случай неисполнения судебного акта (Постановление АС Московского округа от 03.04.2019 г. №А40-114907/2018).

Выход участника из ООО: пошаговая инструкция
Услуги специалиста: https://rosco.su/registracionnye-uslugi/smena-uchastnikov/vihod-uchastnika/ В Уставе можно предусмотреть выход участника, в том числе без получения согласия остальных участников. Рассмотрим пошаговую инструкцию по выходу из участников ООО. 1. Что входит в платную нотариальную услугу? 2. В каких случаях выход из состава участников невозможен? На эти и другие важные вопросы подробно ответил в видео юрисконсульт «РосКо - Консалтинг и аудит» Даниил Клычков. Обязательно досмотри видео до конца и поддержи нашу работу ЛАЙКОМ! Компания «РосКо» еженедельно готовит для вас информационные ролики о налогах, праве и бухгалтерском учете. Читайте: https://rosco.su/press/vykhod-uchastnika-iz-ooo-poshagovaya-instruktsiya Интересные видео: Смена единственного участника ООО: https://www.youtube.com/watch?v=mF7iH3sw9os Заявление о ликвидации ООО: https://www.youtube.com/watch?v=tQdSnwx-K2A&t=1s Все самое интересное о налогах, праве и бухгалтерском учете от ведущей консалтинговой компании в России "РосКо". Будь в курсе последних новостей, смотри и читай нас там, где тебе удобно: Канал на YouTube - https://www.youtube.com/c/RosCoConsultingaudit/ Facebook - https://www.facebook.com/roscoaudit/ ЯндексДзен - https://zen.yandex.ru/roscoaudit Instagram - https://www.instagram.com/rosco_consulting/ https://rosco.su/
Образовательная лицензия для ИП
Услуги специалистов «РосКо»: https://rosco.su/registracionnye-uslugi/obrazovatelnaya-litsenziya/ ИП наряду с юридическими лицами может также осуществлять деятельность, связанную с образованием и обучением. Лицензированию подлежит именно образовательная деятельность, поэтому обратимся за этим понятием к первоисточникам – Федеральному закону от 29.12.2012 г. №273-ФЗ «Об образовании в РФ» и обновленному Положению о лицензировании. 1. Всегда ли нужна лицензия ИП при проведении обучения, при создании детского клуба? 2. Как предпринимателю получить лицензию для образовательной деятельности? На эти и другие вопросы ответит Управляющий партнер компании «РосКо - Консалтинг и аудит» Алена Талаш. Обязательно досмотри видео до конца и поддержи нашу работу ЛАЙКОМ!!! Компания «РосКо» еженедельно готовит для вас информационные ролики о налогах, праве и бухгалтерском учете. Читайте: https://rosco.su/press/obrazovatelnaya-litsenziya-dlya-ip Интересные видео: Образовательная деятельность: что открыть ООО или НКО?: https://www.youtube.com/watch?v=QSHq96E-KOM Лицензия на образовательную деятельность для онлайн школ: https://www.youtube.com/watch?v=Y8oeT9dIyNw&t=243s Все самое интересное о налогах, праве и бухгалтерском учете от ведущей консалтинговой компании в России "РосКо". Будь в курсе последних новостей, смотри и читай нас там, где тебе удобно: Канал на YouTube - https://www.youtube.com/c/RosCoConsultingaudit/ Facebook - https://www.facebook.com/roscoaudit/ ЯндексДзен - https://zen.yandex.ru/roscoaudit Instagram - https://www.instagram.com/rosco_consulting/ https://rosco.su/