Отличия внешнего аудита от внутреннего

Регулярные проверки входят в ключевые требования к бизнес-деятельности, но проводиться они могут силами разных экспертов. Речь идет о структурном подчинении — извне они привлекаются или относятся к постоянному штату фирмы. В первом случае предусматривается внешний аудит, во втором он называется внутренним.

АУДИТ БУХГАЛТЕРСКОЙ ОТЧЕТНОСТИ

Оба типа имеют общие черты:

• необходимость формировать беспристрастные, полные, безоговорочно истинные суждения о результатах;
  • требования к квалификации проверяющих — она обязана быть достаточной, и профессия должна соответствовать нуждам и условиям экспертизы;
  • порядок проведения и предоставление мнения руководству фирмы-проверяемого субъекта и так далее.

Внутренний аудит

К проверкам силами штатных сотрудников (чаще всего в этой роли выступает финотдел, сотрудники экономического контроля, юристы или бухгалтерия) прибегают в разных случаях.

Внутренний аудит используется для:

• выявления недоработок по документообороту, выполняемым операциям;
  • подготовки к плановым проверочным действиям — проведение внутреннего аудита нередко им предшествует;
  • «профилактики» нарушений или упущений;
  • обеспечения соответствия законодательству — внутренний аудит, в частности, обязаны поддерживать госпредприятия, фондовые биржи.
!Материалы по теме !Материалы по теме

АУДИТ БУХГАЛТЕРСКОЙ ФИНАНСОВОЙ ОТЧЕТНОСТИ

Подобные действия зачастую добровольны, их организация несложна (не нужно подписывать соглашения, искать партнеров), а форма отличается гибкостью. Субъектами, на которых направлен внутренний аудит, зачастую выступают вышестоящие инстанции, распорядители средств и так далее. Результаты им предоставляются оперативно, обеспечивается качественная обратная связь.

Однако у внутреннего аудита присутствует ряд существенных недостатков:

• сложности в обеспечении стопроцентной непредвзятости, ведь зачастую проверяющий и проверяемый работают в одном отделе (если это не одно лицо);
  • опасность несоответствия критериям профессионализма — внутрифирменные сотрудники, как правило, отвечают за отдельные участки работ и не могут обеспечить полную объективность суждений;
  • зависимость (организационная, материальная) экспертов от получателей информации.

!Аудит !Аудит

Проведение внутреннего аудит чаще всего связано с целями предотвращения/выявления хищений или недостач, организацией или передачей материальной ответственности, обнаруженным мошенничеством. Все это говорит о том, что в качестве превентивной меры он не так эффективен, как аутсорс-работа. Поэтому возникает необходимость во внешнем аудите.

Внешний аудит

Деятельность по изучению финсостояния и отчетных регистров, проводимая силами привлеченных экспертов — это внешний аудит. Осуществляют его юридически, организационно, экономически независимые аутсорс-компании, которые могут обеспечить нужный уровень объективности и непредвзято подходят к работе. Внешний аудитор не связан с заказчиками никакими обязательствами, кроме заключенных договоренностей на услугу. Он несет ответственность, прежде всего, перед Законом, своим работодателем и представителями профессионального сообщества.

Проведение внешнего аудита позволит субъекту-заказчику:

• получить квалифицированное нейтральное мнение;
  • выявить все возможные недоработки, несоответствия — внешний аудит имеет большую полноту и широту охвата информации;
  • узнать о возможностях по улучшению работы, получить профессиональные рекомендации.

ПРОГРАММА АУДИТОРСКОЙ ПРОВЕРКИ

Внешний аудит осуществляется с частотой, необходимой заказчику (при добровольной его организации) или требуемой нормами (обязательный). Его итогом выступает независимое заключение-резюме, за которое отвечают проверяющие. Внешний аудит — это лицензированная, качественная, полная и компетентная работа, которая позволит улучшить бизнес-модель и ведение дел заказчика.

Отличие внешнего аудита от внутреннего

Ключевой фактор, определяющий разницу типов и все проистекающие из нее последствия — подчиненность. Проведение внешнего аудита — юридически независимая работа, штатные же сотрудники напрямую подчинены руководству.

Разница между внешним аудитом и внутренним может быть охарактеризована в таблице:

Внешний аудит

Внутренний аудит

Исполнители и их специализация

Широкопрофильные специалисты

Узко ориентированные штатные сотрудники

Оплата услуг

По договору

В рамках оклада, иногда за дополнительную премию

Ответственность

Перед Заказчиком, законодательством

Перед дирекцией и руководством