Новая форма НКО – личный фонд

НКО существуют в виде многообразных форм. С 1 марта 2022 г. НКО пополнится еще одной формой – личным и общественно полезным фондом. Кто вправе учредить личный фонд? Какие особенности работы личного фонда должны учитывать его учредители? Кто может ликвидировать личный фонд?

Возможность создания новой формы НКО была анонсирована в июле 2021 г. (Федеральный закон от 01.07.2021 г. №287-ФЗ «О внесении изменений в части первую и третью ГК РФ).

С 1 марта 2022 г. в России граждане могут создавать личные фонды.

РЕГИСТРАЦИЯ ФОНДА

Зачем нужны личные фонды?

Идея формирования личного фонда – не российская выдумка. Законодатели изучили опыт европейских стран по созданию частных фондов, например, немецкого Stiftung и решили переложить его на российский манер.

Личный фонд, созданный гражданином, позволяет управлять имуществом и создается для управления частным бизнесом. Разновидностью личного фонда является наследственный фонд. В этом случае фонд учреждает нотариус уже после смерти физического лица.

Наследственный фонд дебютировал в 2018 году, и его функция сводилась к управлению имуществом, активами гражданина, бизнесом после смерти создателя фонда. Доверенные лица осуществляли руководство таким фондом – инвестировали средства фонда, распределяли прибыль, производили выплаты. Но сам наследодатель фонда не мог вносить коррективы в ранее созданную программу управления фонда. Поэтому возникла необходимость разграничения фонда, созданного при жизни его учредителя и после смерти.

Одной из причин возникновения личных фондов является так называемая преемственность бизнеса. Например, у бизнесмена есть дети, которые в силу разных причин не готовы принять бразды правления компанией родителей. А личный фонд позволит постепенно вводить преемников в бизнес, осуществляя подбор управляющей команды фонда.

Кем и на какой срок создается личный фонд?

Личный фонд может быть создан только физическим лицом при жизни на определенный срок либо бессрочно, а после его смерти – нотариусом в соответствии с ранее созданной программой управления.

Источником средств фонда является имущество гражданина. Причем для создания личного фонда стоимость переданного имущества по данным независимого оценщика должна быть не меньше чем 100 млн рублей. Требование о стоимости имущества не действует в отношении наследственных фондов.

!Регистрация НКО !Регистрация НКО

Что можно, а что нельзя делать в личном фонде?

Создателям личного фонда не возбраняется заниматься предпринимательской деятельностью. Как и в любой другой НКО, такая деятельность должна соотноситься с уставом фонда.

Личный фонд может учредить только один человек. Единственным исключением является передача в личный фонд совместно нажитого имущества супругами. Только в этом случае допускается соучредительство. Учредителями фонда будут супруги.

Учредитель личного фонда не может быть его руководителем. В качестве руководителя могут быть не только граждане, но и компании.

Личному фонду не запрещено регистрировать хозяйственные общества и быть участником в них.

Доходом личного фонда может являться прибыль, полученная от сдачи недвижимости в аренду, от инвестирования активов.

ООО ИЛИ НКО? ПЛЮСЫ И МИНУСЫ

Законом не предусмотрена замена учредителя личного фонда, также как и не предусмотрено безвозмездное получение имущества от юридических или физических лиц.

Возможна реорганизация личного фонда в виде слияния, разделения, выделения, присоединения с тем же учредителем, за исключением наследственного фонда.

Личный фонд нельзя реорганизовать после смерти его учредителя. Законодатель допустил только возможность реорганизации личного фонда в виде преобразования в общественно полезный фонд (ст.123.20-5 ГК РФ).

Какие требования предъявляются при создании личного фонда?

Основным учредительным документом фонда является его устав. Учредитель фонда, как правило, утверждает условия управления фондом. Это своего рода программа, которая определяет вектор направления и является обязательной для всех органов фонда.

Решение физического лица об учреждении личного фонда, устав, а также условия управления фондом должны быть заверены у нотариуса.

Особые требования предъявляются к названию. Наименование фонда должно содержать в обязательном порядке словосочетание «личный фонд» либо «наследственный фонд».

В силу специфики фонда, закрытости его сведений, отчеты об использовании имущества фонда нигде не публикуются. Исключения составляют случаи, прямо прописанные в программе управления фондом.

!Мы в соцсетях !Мы в соцсетях

Какую ответственность несет учредитель личного фонда?

При создании личного фонда имущество, которым учредитель его наделяет, принадлежит фонду на праве собственности.

В случае недостаточности имущества учредитель личного фонда будет нести субсидиарную ответственность. А личный фонд, кроме наследственного фонда, также отвечает имуществом по обязательствам учредителя в течение 3-х лет с момента его регистрации.

В каком порядке осуществляется ликвидация личного фонда?

Личный фонд можно ликвидировать только на основании судебного решения. При этом имущество фонда, которое осталось после его ликвидации, передается либо выгодоприобретателю, либо иным лицам в соответствии с условиями управления фондом (п.11 ст.123.20-4 ГК РФ).

Выгодоприобретателями не могут быть коммерческие компании.

Новая форма НКО – личный фонд
Услуги специалистов «РосКо»: https://rosco.su/registracionnye-uslugi/registratsiya-nko/\ НКО существуют в виде множества форм. С 1 марта 2022 г. их состав пополнится еще одной формой – личным и общественно полезным фондом. Кто вправе учредить личный фонд? Какие особенности работы личного фонда должны учитывать его учредители? К то может ликвидировать личный фонд? Ответы на эти вопросы вы услышите прямо сейчас. 00:39 Зачем нужны личные фонды? 02:56 Кем и на какой срок создается личный фонд? 03:29 Что можно, а что нельзя делать в личном фонде? 05:24 Какие требования предъявляются при создании личного фонда? 06:13 Какую ответственность несет учредитель личного фонда? 06:40 В каком порядке осуществляется ликвидация личного фонда? На эти вопросы ответила Управляющий партнер компании «РосКо - Консалтинг и аудит» Алена Талаш. Обязательно досмотри видео до конца и поддержи нашу работу ЛАЙКОМ!!! Компания «РосКо» еженедельно готовит для вас информационные ролики о налогах, праве и бухгалтерском учете. Читайте: https://rosco.su/press/novaya-forma-nko-lichnyy-fond/ Интересные видео: Устав НКО: https://youtu.be/ezMAAj6kQIQ Добровольное закрытие НКО: https://youtu.be/7dCKjeeYVVU Все самое интересное о налогах, праве и бухгалтерском учете от ведущей консалтинговой компании в России "РосКо". Будь в курсе последних новостей, смотри и читай нас там, где тебе удобно: Канал на YouTube - https://www.youtube.com/c/RosCoConsultingaudit/ Facebook - https://www.facebook.com/roscoaudit/ ЯндексДзен - https://zen.yandex.ru/roscoaudit Instagram - https://www.instagram.com/rosco_consulting/ VK - https://vk.com/roscoaudit https://rosco.su/
Документы для регистрации НКО
Услуги специалистов «РосКо»: https://rosco.su/registracionnye-uslugi/registratsiya-nko/ Регистрация НКО – затяжной и трудоемкий процесс, в ходе которого необходимо собрать определенный комплект документов. При этом не стоит забывать о ряде особенностей при подаче документов для отдельных видов НКО. 00:35 Куда подаются документы для регистрации НКО? 01:33 Какие документы нужны для регистрации НКО? 04:06 Какие дополнительные документы представляют отдельные виды НКО? 05:27 В какой срок зарегистрируют НКО? На эти вопросы ответила Управляющий партнер компании «РосКо - Консалтинг и аудит» Алена Талаш. Обязательно досмотри видео до конца и поддержи нашу работу ЛАЙКОМ!!! Компания «РосКо» всегда готова помочь вам разобраться в самых сложных правовых вопросах. Читайте: https://rosco.su/press/dokumenty-dlya-registratsii-nko Интересные видео: Что такое НКО (Некоммерческая организация)?: https://youtu.be/_46SoXQIZSg Социально ориентированные НКО: https://youtu.be/TaFgzImjvUo Все самое интересное о налогах, праве и бухгалтерском учете от ведущей консалтинговой компании в России "РосКо". Будь в курсе последних новостей, смотри и читай нас там, где тебе удобно: Канал на YouTube - https://www.youtube.com/c/RosCoConsultingaudit/ Facebook - https://www.facebook.com/roscoaudit/ ЯндексДзен - https://zen.yandex.ru/roscoaudit Instagram - https://www.instagram.com/rosco_consulting/ https://rosco.su/