Новая форма НКО – личный фонд

НКО существуют в виде многообразных форм. С 1 марта 2022 г. НКО пополнится еще одной формой – личным и общественно полезным фондом. Кто вправе учредить личный фонд? Какие особенности работы личного фонда должны учитывать его учредители? Кто может ликвидировать личный фонд?

Возможность создания новой формы НКО была анонсирована в июле 2021 г. (Федеральный закон от 01.07.2021 г. №287-ФЗ «О внесении изменений в части первую и третью ГК РФ).

С 1 марта 2022 г. в России граждане могут создавать личные фонды.

РЕГИСТРАЦИЯ ФОНДА

Зачем нужны личные фонды?

Идея формирования личного фонда – не российская выдумка. Законодатели изучили опыт европейских стран по созданию частных фондов, например, немецкого Stiftung и решили переложить его на российский манер.

Личный фонд, созданный гражданином, позволяет управлять имуществом и создается для управления частным бизнесом. Разновидностью личного фонда является наследственный фонд. В этом случае фонд учреждает нотариус уже после смерти физического лица.

Наследственный фонд дебютировал в 2018 году, и его функция сводилась к управлению имуществом, активами гражданина, бизнесом после смерти создателя фонда. Доверенные лица осуществляли руководство таким фондом – инвестировали средства фонда, распределяли прибыль, производили выплаты. Но сам наследодатель фонда не мог вносить коррективы в ранее созданную программу управления фонда. Поэтому возникла необходимость разграничения фонда, созданного при жизни его учредителя и после смерти.

Одной из причин возникновения личных фондов является так называемая преемственность бизнеса. Например, у бизнесмена есть дети, которые в силу разных причин не готовы принять бразды правления компанией родителей. А личный фонд позволит постепенно вводить преемников в бизнес, осуществляя подбор управляющей команды фонда.

Кем и на какой срок создается личный фонд?

Личный фонд может быть создан только физическим лицом при жизни на определенный срок либо бессрочно, а после его смерти – нотариусом в соответствии с ранее созданной программой управления.

Источником средств фонда является имущество гражданина. Причем для создания личного фонда стоимость переданного имущества по данным независимого оценщика должна быть не меньше чем 100 млн рублей. Требование о стоимости имущества не действует в отношении наследственных фондов.

РЕГИСТРАЦИЯ -Регистрация НКО РЕГИСТРАЦИЯ -Регистрация НКО

Что можно, а что нельзя делать в личном фонде?

Создателям личного фонда не возбраняется заниматься предпринимательской деятельностью. Как и в любой другой НКО, такая деятельность должна соотноситься с уставом фонда.

Личный фонд может учредить только один человек. Единственным исключением является передача в личный фонд совместно нажитого имущества супругами. Только в этом случае допускается соучредительство. Учредителями фонда будут супруги.

Учредитель личного фонда не может быть его руководителем. В качестве руководителя могут быть не только граждане, но и компании.

Личному фонду не запрещено регистрировать хозяйственные общества и быть участником в них.

Доходом личного фонда может являться прибыль, полученная от сдачи недвижимости в аренду, от инвестирования активов.

ООО ИЛИ НКО? ПЛЮСЫ И МИНУСЫ

Законом не предусмотрена замена учредителя личного фонда, также как и не предусмотрено безвозмездное получение имущества от юридических или физических лиц.

Возможна реорганизация личного фонда в виде слияния, разделения, выделения, присоединения с тем же учредителем, за исключением наследственного фонда.

Личный фонд нельзя реорганизовать после смерти его учредителя. Законодатель допустил только возможность реорганизации личного фонда в виде преобразования в общественно полезный фонд (ст.123.20-5 ГК РФ).

Какие требования предъявляются при создании личного фонда?

Основным учредительным документом фонда является его устав. Учредитель фонда, как правило, утверждает условия управления фондом. Это своего рода программа, которая определяет вектор направления и является обязательной для всех органов фонда.

Решение физического лица об учреждении личного фонда, устав, а также условия управления фондом должны быть заверены у нотариуса.

Особые требования предъявляются к названию. Наименование фонда должно содержать в обязательном порядке словосочетание «личный фонд» либо «наследственный фонд».

В силу специфики фонда, закрытости его сведений, отчеты об использовании имущества фонда нигде не публикуются. Исключения составляют случаи, прямо прописанные в программе управления фондом.

Мы в соцсетях Мы в соцсетях

Какую ответственность несет учредитель личного фонда?

При создании личного фонда имущество, которым учредитель его наделяет, принадлежит фонду на праве собственности.

В случае недостаточности имущества учредитель личного фонда будет нести субсидиарную ответственность. А личный фонд, кроме наследственного фонда, также отвечает имуществом по обязательствам учредителя в течение 3-х лет с момента его регистрации.

В каком порядке осуществляется ликвидация личного фонда?

Личный фонд можно ликвидировать только на основании судебного решения. При этом имущество фонда, которое осталось после его ликвидации, передается либо выгодоприобретателю, либо иным лицам в соответствии с условиями управления фондом (п.11 ст.123.20-4 ГК РФ).

Выгодоприобретателями не могут быть коммерческие компании.

Нужно ли использовать типовой устав для НКО?
НКО (НЕКОММЕРЧЕСКИЕ ОРГАНИЗАЦИИ)
Нужно ли использовать типовой устав для НКО?
Услуги специалиста: https://rosco.su/registracionnye-uslugi/registratsiya-nko/ Таймкоды: 00:00 - Вступление 01:26 - Зачем нужен типовой устав? 03:08 - Обязательно ли НКО применять типовой устав? 05:08 - Какая информация в обязательном порядке должна содержаться в уставе? 06:34 - Являются ли типовые уставы панацеей от проблем? На эти вопросы ответила Управляющий партнер компании «РосКо - Консалтинг и аудит» Алена Талаш. Сегодня зарегистрировать некоммерческую организацию можно с помощью типового устава. Недавно Минюстом был утвержден перечень таких документов. Поэтому в этом видео мы расскажем вам как пользоваться типовым уставом. Типовой устав — это некий шаблон, который разработан на основе законодательных норм для конкретного вида НКО. При использовании типового устава не нужно его предоставлять при регистрации компании. Регистрация уставов НКО осуществляется Минюстом, а не налоговиками, как в коммерческих организациях. Типовой устав не может предусматривать различного рода нюансы деятельности внутри одного вида некоммерческой организации. Новичкам, только что решившим зарегистрировать НКО, такой устав будет подспорьем, благодаря которому можно в кратчайшие сроки зарегистрировать организацию. С другой стороны, лучше затратить время и отразить в документе расширенные пункты, касающиеся, например, корпоративной структуры НКО, подробный порядок заседаний, принятия решений. Если организация планирует осуществлять дополнительный вид деятельности, то лучше заранее прописать его. Обязательно досмотрите до конца и поддержите нашу работу ЛАЙКОМ!!! Читайте: https://rosco.su/consult/nuzhno-li-ispolzovat-tipovoy-ustav-dlya-nko/ Все самое интересное о налогах, праве и бухгалтерском учете от ведущей консалтинговой компании в России "РосКо". WhatsApp: +7( 929) 197-25-50 Тел: +7(499) 444-00-00 sale@rosco.su https://rosco.su/ Больше информации в плейлисте https://www.youtube.com/playlist?list=PLsb6UHPckO4tEVbClSNPf5yVvxCGHDVuR Будь в курсе последних новостей, смотри и читай нас там, где тебе удобно: Telegram - https://t.me/roscoaudit Instagram - https://www.instagram.com/rosco_consulting/ VK - https://vk.com/roscoaudit Facebook - https://www.facebook.com/roscoaudit/ ЯндексДзен - https://zen.yandex.ru/roscoaudit
Особенности входа и выхода из состава учредителей унитарных НКО, АНО и Фондов
Услуги специалиста: https://rosco.su/registracionnye-uslugi/vnesenie-izmeneniy-egrul/nko/ Таймкоды: 00:00 - Вступление 00:53 - Кто может быть учредителями автономной некоммерческой организации и фондов? 03:07 - Есть ли ограничения по смене учредителей АНО и фондов? 03:50 - В каком порядке осуществляется вход и выход участников АНО и фондов? 05:20 - По какой причине у НКО нет обязанности уведомлять Минюст о смене участников? 06:59 - В каком порядке проводится процедура входа и выхода учредителей фондов и АНО? На эти вопросы ответила Управляющий партнер компании «РосКо - Консалтинг и аудит» Алена Талаш. Это видео будет полезным для тех, кто планирует создать свою некоммерческую организацию или изменить состав ее учредителей. Одним из главных вопросов при создании НКО является определение учредителей. Кто может быть учредителями автономной некоммерческой организации и фондов? В видео мы подробно разберем этот вопрос и расскажем, какие ограничения существуют при смене учредителей АНО и фондов. Кроме того, мы рассмотрим порядок входа и выхода участников АНО и фондов. Этот процесс имеет свои особенности, которые необходимо учитывать при создании или изменении состава учредителей. Одним из интересных моментов, который мы рассмотрим в видео, является отсутствие обязанности НКО уведомлять Минюст о смене участников. Почему так происходит и как это может повлиять на организацию? Все это вы узнаете, посмотрев наше видео. В целом, видео поможет вам разобраться в сложном процессе создания и изменения состава учредителей некоммерческих организаций. Мы дадим полезные рекомендации и ответим на все ваши вопросы. Обязательно досмотрите до конца и поддержите нашу работу ЛАЙКОМ!!! Читайте: https://rosco.su/press/osobennosti-vkhoda-i-vykhoda-iz-sostava-uchrediteley-unitarnykh-nko-an/ Все самое интересное о налогах, праве и бухгалтерском учете от ведущей консалтинговой компании в России "РосКо". WhatsApp: +7( 929) 197-25-50 Тел: +7(499) 444-00-00 sale@rosco.su https://rosco.su/ Больше информации в плейлисте https://www.youtube.com/playlist?list=PLsb6UHPckO4tEVbClSNPf5yVvxCGHDVuR Будь в курсе последних новостей, смотри и читай нас там, где тебе удобно: Telegram - https://t.me/roscoaudit Instagram - https://www.instagram.com/rosco_consulting/ VK - https://vk.com/roscoaudit Facebook - https://www.facebook.com/roscoaudit/ ЯндексДзен - https://zen.yandex.ru/roscoaudit
Новая форма НКО – личный фонд