Модифицированное аудиторское заключение

В каком случае выдается модифицированное аудиторское заключение? Какими нормативными документами должен руководствоваться аудитор при его выдаче?

Основной целью аудиторской проверки является установление достоверности бухгалтерской (финансовой) отчетности компании. Завершающим этапом аудиторской проверки является подготовка письменной информации (отчета) клиенту и формирование аудиторского заключения по итогам аудита.

АУДИТОРСКАЯ ПРОВЕРКА РАСЧЕТОВ С БЮДЖЕТОМ

По итогам проведения проверки аудитором выдается клиенту аудиторское заключение, которое представляет собой официальный документ, содержащий мнение аудитора о достоверности бухгалтерской (финансовой) отчетности аудируемой компании (п.1 ст.6 Федерального закона от 30.12.2008 г. №307-ФЗ «Об аудиторской деятельности», далее по тексту – Закон №307-ФЗ).

!Аудит !Аудит

При формировании аудиторского заключения, аудитор должен руководствоваться приведенными в МСА 700, МСА 705 и МСА 706 примерами заключений с учетом требований ст.6 Закона №307-ФЗ, а также использовать шаблоны из Сборника примерных форм аудиторских заключений о бухгалтерской (финансовой) отчетности, размещенным на официальном Интернет-сайте Минфина РФ www.minfin.ru в разделе «Аудиторская деятельность - Стандарты и правила аудита - Разъяснения и рекомендации».

Для того чтобы понять какой вид аудиторского заключения должен сформировать аудитор, необходимо провести расчет уровня существенности и оценить влияние выявленных в процессе аудита искажений на показатели бухгалтерской (финансовой) отчетности.

АУДИТ БУХГАЛТЕРСКОЙ ОТЧЕТНОСТИ

Переходные положения

В 2017 году в случае, если договор на проведение аудита бухгалтерской (финансовой) отчетности организации был заключен до 1 января 2017 года, аудиторская компания, индивидуальный аудитор вправе проводить аудит бухгалтерской (финансовой) отчетности, в том числе составлять аудиторское заключение, по такому договору в соответствии со стандартами аудиторской деятельности, действовавшими до вступления в силу международных стандартов аудита (п.3 Приказов Минфина РФ от 09.11.2016 г. №207н, от 24.10.2016 г. №192н «О введении в действие международных стандартов аудита на территории РФ», Информационное сообщение Минфина РФ от 27.11.2017 г. №ИС-аудит-19 «О прекращении права применять аудиторами ФСАД при проведении аудита бухгалтерской (финансовой) отчетности по договорам, заключенным до 01.01.2017 г.»).

Это означает, что в течение 2017 г. аудиторские компании могли составлять аудиторское заключение, руководствуясь Федеральными стандартами аудиторской деятельности, если договор с клиентом был заключен до 1 января 2017 г.

А с 1 января 2018 года составление аудиторских заключений производится только в соответствии с требованиями Международных стандартов аудита, независимо от даты заключения договора на проведение аудита.

ОБЯЗАТЕЛЬНЫЙ АУДИТ

Типы модифицированного аудиторского заключения

В МСА 705 «Модифицированное мнение в аудиторском заключении» определено три типа модифицированного мнения, а именно:

• мнение с оговоркой;
  • отрицательное мнение;
  • отказ от выражения мнения

Принятие аудитором решения о том, какой тип модифицированного мнения является надлежащим, зависит:

• от характера вопроса, послужившего основанием для выражения модифицированного мнения, то есть имеются ли существенные искажения в финансовой отчетности или, в случае невозможности получить достаточные надлежащие аудиторские доказательства, есть ли вероятность наличия таких существенных искажений;
  • от суждения аудитора в отношении всеобъемлющего характера влияния, в том числе возможного, такого вопроса на финансовую отчетность

Например, модифицированное заключение с отрицательным мнением выдается в тех случаях, когда неуверенность аудитора в достоверности финансовой отчетности имеет настолько существенное значение, что, по его мнению, может ввести в заблуждение пользователей.

ОБЯЗАТЕЛЬНЫЙ АУДИТ. СРОКИ ПРОВЕДЕНИЯ

Такое мнение выражается в том случае, если аудируемым лицом бухгалтерская отчетность подготовлена таким образом, что она не обеспечивает во всех существенных аспектах отражение активов и пассивов экономического субъекта на отчетную дату и финансовых результатов его деятельности за отчетный период.

На практике большая часть модифицированных заключений выдается с оговоркой.

ПРОВЕДЕНИЕ ФИНАНСОВОГО АУДИТА

Это означает, что:

• искажения отдельных статей бухгалтерской (финансовой) отчетности являются существенными, но не затрагивают большинство статей отчетности (невсеобъемлющими);
  • аудитор не может получить достаточные надлежащие аудиторские доказательства для обоснования своего мнения, но приходит к выводу о том, что возможное влияние на финансовую отчетность невыявленных искажений, если такие имеются, может быть существенным, но не всеобъемлющим.
!Мы в соцсетях !Мы в соцсетях

ЭТАПЫ АУДИТОРСКОЙ ПРОВЕРКИ

НОВАЯ ОБЯЗАННОСТЬ АУДИТОРСКИХ КОМПАНИЙ

На что обратить внимание при составлении аудиторского заключения?

При составлении аудиторского заключения особое внимание должно быть обращено на:

• соблюдение требований к составу элементов аудиторского заключения, установленных ч.2 ст.6 Закона №307-ФЗ;
  • соблюдение требований к оформлению аудиторского заключения, установленных МСА 700 (пересмотренный) «Формирование мнения и составление заключения о финансовой отчетности», МСА 701 «Информирование о ключевых вопросах аудита в аудиторском заключении», МСА 705 (пересмотренный) «Модифицированное мнение в аудиторском заключении», МСА 706 (пересмотренный) «Разделы «Важные обстоятельства» и «Прочие сведения» в аудиторском заключении»;
  • допустимость и обоснованность включения в аудиторское заключение информации, не предусмотренной установленными требованиями к форме и содержанию его («Рекомендации аудиторским организациям, индивидуальным аудиторам, аудиторам по проведению аудита годовой бухгалтерской отчетности организаций за 2017 год» (приложение к Письму Минфина РФ от 19.01.2018 г. №07-04-09/2694).
!Материалы по теме !Материалы по теме

АУДИТОРСКОЕ ЗАКЛЮЧЕНИЕ БАНКУ

Пример модифицированного аудиторского заключения

Форма и содержание аудиторского заключения в случае модификации мнения аудитора приведены в МСА 705 «Модифицированное мнение в аудиторском заключении».

Если аудитор выражает модифицированное мнение, то он должен использовать для раздела, в котором излагается его мнение, заголовок «Мнение с оговоркой», «Отрицательное мнение» или «Отказ от выражения мнения» в зависимости от обстоятельств (п.16 МСА 705).

АУДИТОРСКИЕ УСЛУГИ

Отсрочка по налогам для мобилизованных граждан
Услуги специалиста: https://rosco.su/yurist/yuridicheskaya-konsultatsiya/ Ты можешь и не заметить, что у тебя все идет хорошо. Но налоговая служба заметит. Правительством РФ введен ряд послабляющих мер для мобилизованных граждан, а также для компаний, чей руководитель является учредителем и мобилизован на СВО. О том, какие послабления в части налогов и кредитных обязательств ждут мобилизованных граждан, расскажем в нашем видео 01:05 Какие меры поддержки для мобилизованных бизнесменов приняты Правительством? 02:00 Как будет действовать отсрочка по налогам, сборам, отчетности? 05:08 Как будет действовать льготный период по кредитным обязательствам? 06:25 Можно ли получить отсрочку платежей по аренде федерального имущества? На эти вопросы ответила Управляющий партнер компании «РосКо - Консалтинг и аудит» Алена Талаш. Обязательно досмотри видео до конца и поддержи нашу работу ЛАЙКОМ!!! Компания «РосКо» еженедельно готовит для вас информационные ролики о налогах, праве и бухгалтерском учете. Интересные видео: Кредитные каникулы для участников спецоперации: https://youtu.be/psZjsvpkqxg Могут ли при военном положении изъять банковские вклады и авто?: https://youtu.be/2NB6LyxCjE8 Что могут изъять у бизнеса в связи с мобилизацией?: https://youtu.be/Ylkf8tJ2f5o Что делать, если сотрудник мобилизовался?: https://youtu.be/oY3KaXC9GIk Все самое интересное о налогах, праве и бухгалтерском учете от ведущей консалтинговой компании в России "РосКо". Будь в курсе последних новостей, смотри и читай нас там, где тебе удобно: Канал на YouTube - https://www.youtube.com/c/RosCoConsultingaudit/ Facebook - https://www.facebook.com/roscoaudit/ ЯндексДзен - https://zen.yandex.ru/roscoaudit Instagram - https://www.instagram.com/rosco_consulting/ VK - https://vk.com/roscoaudit https://rosco.su/
Новые банковские и корпоративные меры в условиях антироссийских санкций
Услуги специалиста: https://rosco.su/yurist/ В условиях внешнего давления на российскую экономику, Президент РФ принял новые документы, касающиеся отдельных сделок между компаниями, а также операций банков, попавших под санкции. Новые правила действуют с 8 сентября 2022 г. Поговорим о них более подробно. 01:04 Что означает особый порядок? 03:15 В чем суть обновленных банковских правил? 05:15 В чем суть обновленных корпоративных правил? На эти вопросы ответила Управляющий партнер компании «РосКо - Консалтинг и аудит» Алена Талаш. Обязательно досмотри видео до конца и поддержи нашу работу ЛАЙКОМ!!! Читайте: https://rosco.su/consult/novye-bankovskie-i-korporativnye-mery-v-usloviyakh-antirossiyskikh-san/?sphrase_id=4845 Компания «РосКо» еженедельно готовит для вас информационные ролики о налогах, праве и бухгалтерском учете. Интересные видео: Банковский светофор: как не стать красным? - https://youtu.be/KsIWrhJ_3pw Что могут изъять у бизнеса в связи с мобилизацией? - https://youtu.be/Ylkf8tJ2f5o Все самое интересное о налогах, праве и бухгалтерском учете от ведущей консалтинговой компании в России "РосКо". Будь в курсе последних новостей, смотри и читай нас там, где тебе удобно: Канал на YouTube - https://www.youtube.com/c/RosCoConsultingaudit/ Facebook - https://www.facebook.com/roscoaudit/ ЯндексДзен - https://zen.yandex.ru/roscoaudit Instagram - https://www.instagram.com/rosco_consulting/ VK - https://vk.com/roscoaudit https://rosco.su/
Банковский светофор: как не стать красным?
Услуги специалиста: https://rosco.su/yurist/ С 01.07.2022 года заработал проект Банка России «Знай своего клиента» в рамках антиотмывочного закона ФЗ №155. К сервису подключили все коммерческие финорганизации страны с целью оценки клиентов на предмет отмывания денежных средств. Все фирмы и ИП будут распределены по группам риска: чем это грозит предпринимателям и как избежать негативных последствий от нововведений? Узнаете в нашем новом видео 01:05 Что собой представляют три группы риска? 03:15 Как будет работать система оценки? 05:12 Как узнать, какого ты цвета? 05:55 Как не стать красным и что делать, если все-таки стали? 07:13 Что делать, если меня заблокировали? На эти вопросы ответила Управляющий партнер компании «РосКо - Консалтинг и аудит» Алена Талаш. Обязательно досмотри видео до конца и поддержи нашу работу ЛАЙКОМ!!! Читайте: https://rosco.su/consult/bankovskiy-svetofor-kak-ne-stat-krasnym/?sphrase_id=4843 Компания «РосКо» еженедельно готовит для вас информационные ролики о налогах, праве и бухгалтерском учете. Интересные видео: Истек срок действия банковской карты: что делать? - https://youtu.be/BdJQ94ySEKM Может ли банк увеличить процентную ставку по ранее выданным кредитам? - https://youtu.be/NyBrxoc6OHo Все самое интересное о налогах, праве и бухгалтерском учете от ведущей консалтинговой компании в России "РосКо". Будь в курсе последних новостей, смотри и читай нас там, где тебе удобно: Канал на YouTube - https://www.youtube.com/c/RosCoConsultingaudit/ Facebook - https://www.facebook.com/roscoaudit/ ЯндексДзен - https://zen.yandex.ru/roscoaudit Instagram - https://www.instagram.com/rosco_consulting/ VK - https://vk.com/roscoaudit https://rosco.su/