Кто проводит аудиторскую проверку?

Перед тем как заказать аудиторскую проверку, компании важно знать, силами каких специалистов она будет проводиться.

ОБЯЗАТЕЛЬНЫЙ АУДИТ

Основной целью обязательной аудиторской проверки является установление достоверности бухгалтерской (финансовой) отчетности компании. Помимо обязательного аудита собственники компании вправе инициировать и добровольный аудит. В последнем случае аудит проводится, как правило, по специальной программе, в которой раскрываются «узкие» места, в которых существуют значительный риск искажения статей бухгалтерской (финансовой) отчетности клиента.

Аудит могут проводить как индивидуальные аудиторы, работающие самостоятельно, так и аудиторские компании. Законом №307-ФЗ обозначены случаи, когда аудиторская проверка может быть проведена только аудиторской компанией.

Так, обязательный аудит бухгалтерской (финансовой) отчетности:

• организаций, ценные бумаги которых допущены к организованным торгам,

• иных кредитных и страховых организаций,

• негосударственных пенсионных фондов,

• организаций, в уставных (складочных) капиталах которых доля государственной собственности составляет не менее 25 %,

• государственных корпораций,

• государственных компаний,

• публично-правовых компаний,

• бухгалтерской (финансовой) отчетности, включаемой в проспект ценных бумаг, и консолидированной финансовой отчетности

проводится только аудиторскими организациями (п.3 Закона №307-ФЗ).

Инициативный (добровольный) аудит может осуществляться на основе договора  с аудиторской компанией или индивидуальным аудитором.

!Аудит !Аудит

Кроме того, к проведению аудиторской проверки допускаются аудиторские компании и индивидуальные аудиторы, которые являются членами СРО аудиторов.

Так, компания «РосКо» имеет членство в профессиональных организациях: СРО «Российский союз аудиторов» (Ассоциация), Палата Налоговых консультантов (Сертификат №78), НП «Партнерство РОО» (Российское общество оценщиков).

АУДИТОРСКИЕ УСЛУГИ

Когда аудитор должен отказаться от проверки?

Законом определен ряд ограничений, при наличии которых аудиторские компании либо индивидуальные аудиторы должны отказаться от аудиторской проверки.

Например, нельзя проводить аудит, если:

• руководители и работники аудиторской компании являются учредителями (участниками) проверяемой компании, ее руководителем, главным бухгалтером или иным должностным лицом;

• руководители и работники аудиторской компании являются близкими родственниками (родители, братья, сестры, дети), а также супругами, родителями и детьми супругов учредителей (участников) проверяемой компании, ее руководителя, главного бухгалтера или иного должностного лица;

• проверяемая компания является учредителем аудиторской фирмы, дочерней фирмой аудиторской компании, проводящей аудит;

• проверяемая и аудиторская компания имеют общих учредителей;

• работники аудиторской компании в течение трех лет, непосредственно предшествовавших проведению аудита, осуществляли ведение учета в проверяемой компании;

• в иных случаях, определенных в п.8 Закона №№307-ФЗ.

Исходя из характера и масштабов деятельности клиента, формируется состав специалистов для проведения аудиторской проверки.

Независимо от того, кто будет проводить аудит (индивидуальный аудитор либо аудиторская компания), необходимо рассчитать:

• бюджет рабочего времени для каждого раздела аудиторской программы (временные затраты аудитора зависят от масштабов деятельности клиента, сложности аудита, опыта работы аудитора с данной аудируемой компанией, а также знания специфики ее деятельности);

• общий срок работы группы специалистов либо индивидуального аудитора;

• квалификационный уровень группы специалистов (для аудиторской компании);

• количественный состав группы специалистов (для аудиторской компании).

При этом под навыками и профессиональной компетентностью подразумевается:

• понимание задания по аудиту и практический опыт выполнения аналогичных по характеру и сложности заданий, приобретенный посредством обучения и предыдущей работы;

• знание и понимание нормативных правовых актов РФ и профессиональных стандартов;

• знания в области информационных технологий;

• знание отраслей, в которых функционирует клиент;

• способность формировать профессиональное суждение;

• понимание принципов и процедур контроля качества, установленных в аудиторской компании (п.18 стандарта №7 «Контроль качества выполнения заданий по аудиту»).

Участники аудиторской группы должны понимать цели и задачи выполняемого ими задания по аудиту.

ЗАКАЗАТЬ АУДИТОРСКУЮ ПРОВЕРКУ

На какие критерии ориентироваться компании при выборе аудитора?

При выборе аудитора нужно обращать внимание на следующие критерии:

• опыт работы на рынке аудиторский услуг;

Прежде всего, данный показатель характеризует стабильность аудиторской компании, накопленный потенциал. Компания «РосКо» работает на рынке аудиторский услуг более 14 лет (основана в 2004 году).

• проверка компаний с близким клиентом бизнесом.

Аудиторы компании должны быть знакомы со спецификой клиента, в отношении которого проводится проверка.

• репутация компании.

Репутация компании «РосКо» подтверждена благодарственными письмами клиентом и высоким рейтинговым индексом.

Компания «РосКо» - Лауреат Всероссийской премии «Национальная марка качества», Деловой Клуб Шанхайской Организации Сотрудничества (ДК ШОС) заключил соглашение о консалтинговом сотрудничестве с компанией «РосКо». Компания «РосКо» вошла в список «100 лучших предприятий и организаций России», включена в реестр «Надежных предприятий города Москвы» (Сертификаты №000.111 от 27.09.2012 г., №000.111 от 26.10.2010 г.), а также в реестр Бизнес-партнеров МФЭС (Межрегиональный финансово-экономический союз) (Свидетельство №0424).

Как рассчитать трудозатраты специалиста, проводящего проверку?

Всем известна пословица «Бесплатный сыр только в мышеловке». Если аудиторская компания либо индивидуальный аудитор предлагает низкую стоимость проверки, то, значит соответственно, снижается количество времени на проведение проверки (ставка профессиональных аудиторов не может быть низкой) и в результате пострадает качество проведенной аудиторской проверки.

Перед проведением аудиторской проверки рассчитывается стоимость трудозатрат специалистов по определенной методике. Для этого учитывается вид проводимой проверки, масштабы деятельности клиента, задачи, которые стоят перед специалистом.

АУДИТ ПО СПЕЦИАЛЬНОМУ ЗАДАНИЮ

№ п/п

Должность специалиста

Этапы проведения проверки, дней