Госуслуги для иностранцев

Госуслуги прочно вошли в жизнь россиян. С помощью сайта можно записаться на прием в различные ведомства, получить справки, отследить свои долги перед налоговыми органами и пр. А могут ли воспользоваться такими же привилегиями на сайте госуслуг иностранцы, как и российские граждане?

Для того чтобы полноценно воспользоваться возможностями, которые предоставляет сайт госуслуг, иностранцу потребуется регистрация на сайте и подтверждение учетной записи.

Как иностранцу зарегистрироваться на сайте госуслуг?

Как и любому российскому пользователю, регистрация на сайте госуслуг доступна через МФЦ, а также с помощью приложения, которые предоставляют некоторые банки и с помощью мобильного телефона. В последнем случае зарегистрироваться можно очень просто и быстро, но такая регистрация ограничивает перечень услуг на сайте, которыми может в будущем воспользоваться иностранец.

Тем не менее, на первое время можно зарегистрироваться в упрощенном порядке. Ведь, чтобы иметь доступ ко всем возможностям сайта госуслуг, иностранцу нужен СНИЛС и паспорт.

Оформлением СНИЛСа занимается работодатель, когда заключает с иностранцем трудовой договор. Но СНИЛС может оформить и сам иностранец.

РАЗРЕШЕНИЕ НА РАБОТУ

Для этого нужно предоставить в ПФР минимальный пакет документов. Среди них: паспорт иностранца, который должен иметь нотариально удостоверенный перевод на русский язык, а также разрешительные документы, подтверждающие законное пребывание иностранца в России.

Поэтому, получив СНИЛС, иностранец может подтвердить свою учетную запись и пользоваться полным перечнем услуг.

Также для регистрации на сайте госуслуг иностранцу потребуются данные паспорта, номер которого должен быть указан в СНИЛС. Паспортные данные иностранца сверяются с имеющимися данными в базе ПФР. Поэтому заводить их нужно идентично, иначе этап проверки паспортных данных не будет пройден.

Если иностранец не сможет сам зарегистрироваться на сайте госуслуг, то ему нужно обратиться в МФЦ. В любом случае, чтобы иметь подтвержденную запись на госуслугах, без похода в МФЦ или отправки запроса через банковское приложение, не обойтись.

Какие возможности дает иностранцу сайт госуслуг?

Подтвержденная учетная запись на сайте госуслуг позволит иностранцу через личный кабинет зарегистрироваться по месту жительства.

Для того чтобы выполнить необходимые действия, иностранцу нужно войти в каталог услуг и выбрать раздел «Миграционный учет».

При этом в правом верхнем углу нужно выбрать специальную ячейку: «Услуги для иностранных граждан».

В разделе «Миграционный учет» можно выбрать следующие виды услуг:

• постановка иностранных граждан на учет по месту пребывания;

• регистрация иностранных граждан по месту жительства;

• снятие иностранных граждан с регистрации по месту жительства;

• снятие с учета по месту пребывания.

Эти услуги являются наиболее востребованными иностранцами. Ведь после того, как иностранец пересек границу РФ, он в кратчайшие сроки должен встать на миграционный учет. И сделать это нужно в течение 7 рабочих дней после пересечения российской границы. Для граждан Армении, Киргизии, Казахстана этот срок увеличен до 30 дней.

Выбрав соответствующую вкладку, иностранцу предлагается анкета, в которой заполняются недостающие данные. Информация о ФИО, дате рождения вносится автоматически, поскольку эти сведения имеются в базе.

!Разрешение на работу !Разрешение на работу

Иностранцу нужно внести сведения о месте своего пребывания, заполнить сведения о человеке, который владеет квартирой, а также сведения о причине регистрации. Как правило, такой причиной является работа по найму.

Далее в анкете ставится галочка, означающая согласие на обработку персональных данных.

Помимо заполненной анкеты необходимо прикрепить сканы подтверждающих документов.

Сделанные сканы не нужно заверять никакими электронными подписями, отсканированные документы просто прикрепляются к анкете.

Среди таких документов:

• различного рода разрешительные документы, подтверждающие законное пребывание иностранца в России;

Например, РВП, ВНЖ.

• письменное разрешение собственника жилья, если квартира не является собственностью иностранца;

• договор аренды с владельцем квартиры или документы на право собственности, если жилье является собственностью иностранца;

• справка прибытия – ее не нужно сканировать, на сайте появится эта форма и иностранец ее должен заполнить.

Далее анкета принимается и в течение суток проверяется МВД.

Отметим, что все услуги, которые предоставляет сайт для иностранца, являются бесплатными.

Отслеживать статус своих заявок иностранец может с помощью личного кабинета.

ОФОРМЛЕНИЕ РВП

Помимо миграционных услуг, иностранец может воспользоваться следующими услугами:

• при наличии ОМС - записаться к врачу;

• получить различного рода справки от МВД;

Например, справку об отсутствии судимости.

• проверять свои долги и штрафы.

Иностранцы, которые имеют ВНЖ, могут через сайт госуслуг оформлять приглашение на въезд в Россию для других иностранных граждан.

В среднем приглашение оформляется в течение 20 дней.

Подтвержденная учетная запись также позволит иностранцу получить заветный QR-код.

Какие возможности предоставляет сайт беженцам с Украины?

Для беженцев с Украины на сайте госуслуг выделен специальный раздел.

В разделе «Пребывание в РФ» размещены такие услуги как, например:

• получение временного убежища;

• получение статуса беженца.

Жители Украины могут воспользоваться формой «Задать вопрос», а также получить различную полезную информацию о медицинской помощи, социальной поддержке и т.п.

Документы на РВП вне квоты для граждан Украины, Молдовы и Казахстана
Услуги специалистов «РосКо»: https://rosco.su/kadry/oformlenie-rvp/ Для многих иностранцев получение РВП – заветная мечта, являющаяся первым шагом на пути к получению российского паспорта. Для того чтобы получить иностранцу РВП нужно еще соблюсти некий лимит – так называемую квоту. Она устанавливается ежегодно государством для равномерного регулирования потребности в иностранной рабочей силе. 00:31 Нужно ли соблюдать квоту для подачи документов на РВП? 01:37 Какие документы нужно собрать для подачи на РВП? 04:40 Куда обратиться за получением РВП? На эти важные вопросы ответил в новом видео юрист компании «РосКо - Консалтинг и аудит» Кирилл Тен. Обязательно досмотри ролик до конца и поддержи нашу работу ЛАЙКОМ!!! Компания «РосКо» всегда готова помочь вам разобраться в самых сложных правовых вопросах. Читайте: https://rosco.su/press/perechen-dokumentov-dlya-podachi-na-rvp-vne-kvoty-dlya-grazhdan-ukrain Интересные видео: Оформление полиса ДМС мигрантов в электронном виде: https://youtu.be/NYvEh2bJgBY Как получить ИНН иностранцу?: https://youtu.be/Mm-UFyRvXKY Все самое интересное о налогах, праве и бухгалтерском учете от ведущей консалтинговой компании в России "РосКо". Будь в курсе последних новостей, смотри и читай нас там, где тебе удобно: Канал на YouTube - https://www.youtube.com/c/RosCoConsultingaudit/ Facebook - https://www.facebook.com/roscoaudit/ ЯндексДзен - https://zen.yandex.ru/roscoaudit Instagram - https://www.instagram.com/rosco_consulting/ https://rosco.su/
Различия между двойным и вторым гражданством
Услуги специалистов «РосКо»: https://rosco.su/kadry/grazhdanstvo/?sphrase_id=1556 Многие россияне задумываются о том, чтобы получить двойное гражданство для свободного путешествия по миру. Но, помимо этого, есть понятие «второго» гражданства. 00:50 Что такое двойное гражданство? 03:32 Что такое второе гражданство? 05:21 В чем различия между вторым гражданством и двойным гражданством? 05:58 Какие обязанности возникают у гражданина в связи с получением иного гражданства? На эти вопросы ответила Управляющий партнер компании «РосКо - Консалтинг и аудит» Алена Талаш. Обязательно досмотри видео до конца и поддержи нашу работу ЛАЙКОМ!!! Компания «РосКо» еженедельно готовит для вас информационные ролики о налогах, праве и бухгалтерском учете. Читайте: https://rosco.su/press/razlichiya-mezhdu-dvoynym-i-vtorym-grazhdanstvom Интересные видео: Получение гражданства РФ после ВНЖ: https://youtu.be/D4ciM0pgr4M Получение гражданства РФ за инвестиции: https://youtu.be/OvL1V1qE4Q8 Все самое интересное о налогах, праве и бухгалтерском учете от ведущей консалтинговой компании в России "РосКо". Будь в курсе последних новостей, смотри и читай нас там, где тебе удобно: Канал на YouTube - https://www.youtube.com/c/RosCoConsultingaudit/ Facebook - https://www.facebook.com/roscoaudit/ ЯндексДзен - https://zen.yandex.ru/roscoaudit Instagram - https://www.instagram.com/rosco_consulting/ https://rosco.su/
Поздравление С Новым 2022м годом!!!
2021-й год подходит к концу. Компания РосКо заканчивает его в хорошем настроении и готова к покорению новых вершин. От всего коллектива «РосКо» мы хотим пожелать нашим клиентам, в первую очередь, крепкого здоровья, финансовой стабильности и новых знаменательных событий. Пусть ваш бизнес процветает, а мы, в свою очередь, сделаем всё для его юридической и бухгалтерской поддержки. Мы нацелены на качественное, долгосрочное и взаимовыгодное сотрудничество. С наступающим Новым 2022 годом! Все самое интересное о налогах, праве и бухгалтерском учете от ведущей консалтинговой компании в России "РосКо". Будь в курсе последних новостей, смотри и читай нас там, где тебе удобно: Канал на YouTube - https://www.youtube.com/c/RosCoConsultingaudit/ Facebook - https://www.facebook.com/roscoaudit/ ЯндексДзен - https://zen.yandex.ru/roscoaudit Instagram - https://www.instagram.com/rosco_consulting/ https://rosco.su/