Доверь свой бизнес
профессионалам

Банкротство юридических лиц

Компания «РосКо» поможет законно и выгодно выйти из бизнеса при помощи процедуры банкротства. Мы работаем в сфере с 2004 года, наши юристы и аудиторы в совершенстве знают законодательство, имеют большой опыт работы с фирмами-банкротами разного профиля. Оказываем весь комплекс услуг — от оценки финансового положения до представления интересов клиента в арбитражном суде.

Банкротство юридических лиц – это эффективный правовой инструмент для ликвидации долгов. По закону предприятие-должник имеет право и обязательство инициировать процесс, если есть признаки финансовой несостоятельности:

• выплаты (бюджету, кредиторам) не проводятся в течение 3 месяцев;
  • суммарная задолженность превышает 300 000 рублей.

Если суд признает финансовую несостоятельность фирмы, она полностью освобождается от непогашенных обязательств, оставшихся от реализации имущества. После ликвидации юрлицо официально прекращает свое существование.

Процедура банкротства юридического лица: особенности

Банкротство предприятия – многоэтапный и трудный процесс, который длится от полугода. Сталкиваясь с ним впервые, руководители бизнеса теряются в обилии законодательных норм и нужных для запуска документов.

Мало просто подать заявление в суд, нужно выявить признаки банкротства и собрать документальные доказательства: финансовые отчеты, выписки по дебиторским, кредиторским, банковским счетам, инвентаризационные ведомости и т. д. Более того, нужно доказать, что банкротство непреднамеренное. Иначе гендиректор может понести уголовную ответственность. А серьезные нарушения, допущенные в процессе ликвидации фирмы, чреваты ни только административной, но и уголовной, а также возможно применение субсидиарной ответственности для директора и главбуха – от крупных штрафов до ограничений на последующую работу в определенных сферах.

Поэтому в идеале банкротство юридических лиц – прерогатива экспертов. Юристы «РосКо» обеспечат грамотное документальное сопровождение, проведут процесс гладко, помогут полностью снять обременения.

Стадии банкротства

1. Инициация – в арбитражный суд направляется заявление с просьбой признать финансовую несостоятельность фирмы.
  2. Судебный этап – суд изучает предоставленную документацию, определяет схему процедуры.
  3. Фаза действия – фирма ликвидируется или восстанавливает хозяйственную деятельность (в зависимости от судебного решения).
  4. Завершение – процесс ликвидации заканчивается исключением из ЕГРЮЛ и передачей документов в архив.

Формируется собрание кредиторов, наделенное полномочиями по защите своих прав. Список кредиторов с правом голоса на собрании и реестр с их требованиями утверждает суд на стадии рассмотрения дела.

Нужно иметь ввиду, что задача государства (в данном случае арбитражного суда) – предотвратить банкротство. Если платежеспособность предприятия можно восстановить, запускается процедура условного (временного) банкротства. Она актуальна, когда у фирмы одновременно имеются неоплаченные долги и просроченная «дебиторка». Для восстановления платежеспособности закон предусматривает два пути:

• финансовое оздоровление – займодавцы постепенно получают долги в соответствии с утвержденным графиком и приоритетами;
  • внешнее управление – руководство предприятием передается стороннему лицу, имущество попадает под арест, расчеты по долгам приостанавливаются.

Реальное банкротство (с ликвидацией) предполагает конкурсное производство. Выявленные имущественные активы реализуются через электронные торги. Полученные от продажи средства направляются на погашение обязательств перед кредиторами в установленном законом порядке. Оставшиеся долги аннулируются.

Перед началом ликвидации через банкротство стоит провести финансовый аудит. Проверка выявит наличие/отсутствие дебиторской задолженности, поможет сопоставить активы с долгами. Если продажа всего имущества не поможет погасить обязательства, можно провести процедуру в упрощенном порядке – принять решение о закрытии бизнеса, назначить ликвидатора и уполномочить его провести процесс.

Компания «РосКо» готова выполнить процедуру банкротства юридического лица под ключ – наши специалисты проведут предварительный аудит, подберут способ ликвидации, подготовят документацию, представят ваши интересы в суде. При необходимости выберем профессионального ликвидатора из числа наших экспертов.

Заказать услуги по банкротству юридического лица можно через заявку на сайте. Чтобы получить консультацию, позвоните нам или напишите сообщение в чат.

Год основания
компании «РОСКО»
Рейтинги:
Рейтинг: 4-ое место
4 место в рейтинге
агентства
в области юридического
консалтинга
Профессиональная
ответственность
застрахована
Членство в профессиональных организациях: