Банкротство: признание договоров недействительным

Согласно статье 61.2, пункт 3, ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)», любая сделка, которую совершал потенциальный банкрот за 3 года и менее до подачи заявления о признании несостоятельным лицом, может быть оспорена арбитражным судом. Важная оговорка: пересмотрю подвергаются договоры, которые заключены в целях причинения имущественного вреда кредиторам (что возможно доказать в суде). Сегодня разберемся, как это происходит, на каких основаниях, и как избежать этого.

Почему сделки потенциального банкрота возможно оспорить? Для чего такая возможность предусмотрена законодательством? Дело в том, что в Уголовном Кодексе нашей страны есть статья о преднамеренном банкротстве, под которую подпадают действия должников, стремящихся уйти от исполнения своих обязательств, совершив сделки, скрывающие их имущество от кредиторов, при этом объявив себя несостоятельным.

ЮРИДИЧЕСКИЕ КОНСУЛЬТАЦИИ

Именно для предотвращения таких ситуаций, непосредственно в ходе процедуры банкротства, представителями кредиторов и финансовым управляющим могут быть препарированы все ваши сделки за последние 3 года, а также совершенные сразу после подачи заявления.

Правда, написав слово «все», мы должны пояснить, что у этого правила есть исключение. Не подпадают под действие статьи 61.2 ФЗ «О банкротстве» договоры, заключенные до взятия на себя кредитных обязательств.

Например, вы взяли ипотеку и 2 кредита 2 года назад, не смогли платить по долгам в течение полугода, и решили объявить себя банкротом. Тогда пересмотру подлежат только сделки, заключенные за последние 2 года. А, скажем, дом или машина, купленные 3 года назад, уже совершенно точно и неоспоримо принадлежат вам.

!Договорная работа !Договорная работа

Теперь рассмотрим, каковы основания признания сделки недействительной в ходе процедуры банкротства. В статье 61.2 вышеупомянутого ФЗ сказано о так называемых подозрительных сделках. Первая часть этой статьи гласит, что, если за год до подачи заявления гражданином совершена явно неравноценная сделка, она может быть оспорена.

Что значит «неравноценная сделка»? Это означает, что имущество продано по цене гораздо ниже рыночной. Например, автомобиль должника стоит 1 млн рублей, а продан за 250 000 рублей. Как определяется, сколько на самом деле стоит такое имущество? Суд анализирует общедоступные источники, в которых публикуются объявления о продаже таких вещей, уже бывших в употреблении, и рассматриваются расценки на предметы с похожими параметрами. Если налицо явное несоответствие, такую сделку достаточно легко признать в суде подозрительной и объявить недействительной.

ИСК О ПРИЗНАНИИ УСЛОВИЯ ДОГОВОРА НЕДЕЙСТВИТЕЛЬНЫМ

Также даже если цена кажется близкой к «рынку», но есть основания полагать, что фактически денежные средства не перечислялись покупателем в сторону продавца, сделка тоже может быть оспорена.

Признание договора недействительным по ГК РФ

Есть и другие возможные поводу к аннулированию договоров, заключенных должником. Пункт 17 постановления Пленума Высшего Арбитражного суда от 23 декабря 2010 года №63 гласит, что положения главы III.1 закона «О банкротстве», а именно та самая норма о 3-летнем сроке оспаривания сделок, применяется не только к подозрительным операциям с имуществом, но и к ничтожным сделкам.

Напомним основания ничтожности:

1. Мнимая сделка (сделка, совершенная без правовых последствий). Например, вы оформляете брачный договор, по которому все имущество отходит супруге, разводитесь, но продолжаете при этом жить вместе и использовать имущество «супруги». То есть, фактически недвижимость осталась вашей, но перестала принадлежать вам лишь на бумаге.

2. Притворная сделка прикрывает другую. Например, вместо купли-продажи происходит дарение.

3. Заключена заведомо недееспособным лицом (несовершеннолетним, либо признанным судом недееспособным);

4. Сделка, совершенная без согласия супруга (супруги), если речь идет о купле-продаже совместного имущества;

5. Сделка, совершенная не по доброй воле (давление, физическое воздействие, действие препаратов, алкоголя).

К оспоримым же сделкам по другим основаниям, предусмотренным Гражданским кодексом, применяется п.2 ст. 181 ГК РФ, и срок давности составляет уже 1 год.

!Юридическая консультация !Юридическая консультация

Но чаще всего договоры потенциальных банкротов оспаривают по первым двум основаниям, поскольку они ярко иллюстрируют намерение должника уйти от исполнения своих обязательств.

Поэтому, отвечая на вопрос о том, можно ли признать договор недействительным при банкротстве, мы скажем: «Да, такое возможно, причем, правом подать в суд наделены не только кредиторы (или их объединения), но и финансовый управляющий, задача которого – убедиться в том, что вы не фиктивный банкрот».

ЮРИСТ ПО БАНКРОТСТВУ

В связи с этим рекомендуем не прислушиваться к юристам, советующим скрыть имущество с помощью различных «схем», которые якобы невозможно раскрыть и оспорить. Судебная практика и закон на стороне кредиторов. Более того, в ФЗ «О банкротстве» (ст. 61.3) говорится о том, что недопустимо предпочтение одного кредитора в пользу другого. Поэтому при банкротстве признание договоров недействительным возможно, если будет доказано, что одному из кредиторов в результате оказано предпочтение. Но есть важное условие: в пункте 2 статьи 61.3 говорится о том, что такие договоры должны быть заключены не ранее чем за месяц до подачи заявления в суд.

Существуют и исключительные основания, когда сделки, заключенные ранее, чем за 6 месяцев до подачи заявления, могут быть оспорены (п.3 ст. 61.3.). Но для этого должно быть выполнено одно из 2 условий: первое - сделка либо направлена на погашение долга перед одним из кредиторов, либо может привести к изменению очередности погашения долгов (например, долг, образовавшийся в 2021 году будет погашен раньше того, что возник в 2020), второе условие – кредитор заведомо знал, что должник неплатежеспособен.

!Мы в соцсетях !Мы в соцсетях

В следующих статьях мы обязательно подробно рассмотрим судебную практику, которая подтверждает сказанное нами, а также разберем сложные и спорные случаи, в которых суд был на стороне должника и отказывал в аннулировании договора.

Признание договора подряда недействительным
Услуги специалиста: https://rosco.su/yurist/dogovory/ Договоры подряда очень распространены в хозяйственном обороте. Их заключают как физические лица (например, для строительства загородного дома или ремонта квартиры), так и юридические (для осуществления работ по уборке территории или по рубке деревьев). Необходимость в признании таких договоров недействительными возникает не так уж часто, но все же такое бывает. Рассмотрим основные особенности этой процедуры. 02:39 Каковы основания для признания договора подряда недействительным? 04:37 Как признать договор подряда недействительным? 06:13 Каковы сроки обращения в суд? 06:47 Какие последствия наступают при признании договора недействительным? На эти вопросы ответила Управляющий партнер компании «РосКо - Консалтинг и аудит» Алена Талаш. Обязательно досмотри видео до конца и поддержи нашу работу ЛАЙКОМ!!! Читайте: https://rosco.su/press/priznanie-dogovora-podryada-nedeystvitelnym/?sphrase_id=4633 Компания «РосКо» еженедельно готовит для вас информационные ролики о налогах, праве и бухгалтерском учете. Интересные видео: Последствия недействительного договора - https://youtu.be/RDyo502yioY Как удаленно подписать договор? - https://youtu.be/jBMmRkRHAOQ Все самое интересное о налогах, праве и бухгалтерском учете от ведущей консалтинговой компании в России "РосКо". Будь в курсе последних новостей, смотри и читай нас там, где тебе удобно: Канал на YouTube - https://www.youtube.com/c/RosCoConsultingaudit/ Facebook - https://www.facebook.com/roscoaudit/ ЯндексДзен - https://zen.yandex.ru/roscoaudit Instagram - https://www.instagram.com/rosco_consulting/ VK - https://vk.com/roscoaudit https://rosco.su/
Последствия недействительного договора
Услуги специалиста: https://rosco.su/yurist/dogovory/ В бизнесе нет мирных договоров, есть лишь временные перемирия. Индивидуальным предпринимателям и юридическим лицам, осуществляющим экономическую деятельность, периодически приходится защищать свои права в суде. Порой это можно сделать только путём признания сделки недействительной. Как? Об этом поговорим в нашем новом видео 00:58 В каких случаях договор может быть признан недействительным? 05:10 Какие последствия наступают, если договор был признан недействительным? На эти вопросы ответила Управляющий партнер компании «РосКо - Консалтинг и аудит» Алена Талаш. Обязательно досмотри видео до конца и поддержи нашу работу ЛАЙКОМ!!! Читайте: https://rosco.su/consult/posledstviya-nedeystvitelnogo-dogovora/ Компания «РосКо» еженедельно готовит для вас информационные ролики о налогах, праве и бухгалтерском учете. Интересные видео: Как удаленно подписать договор?: https://youtu.be/jBMmRkRHAOQ Юрист по договорной работе. Для чего нужен?: https://youtu.be/yHNga96tYHQ Все самое интересное о налогах, праве и бухгалтерском учете от ведущей консалтинговой компании в России "РосКо". Будь в курсе последних новостей, смотри и читай нас там, где тебе удобно: Канал на YouTube - https://www.youtube.com/c/RosCoConsultingaudit/ Facebook - https://www.facebook.com/roscoaudit/ ЯндексДзен - https://zen.yandex.ru/roscoaudit Instagram - https://www.instagram.com/rosco_consulting/ VK - https://vk.com/roscoaudit https://rosco.su/
Как совершать сделки с недвижимостью с иностранцами из недружественных стран?
В связи с введением антироссийских санкций, Правительством РФ введен особый порядок совершения сделок с недвижимостью с участием иностранцев из недружественных стран. В чем заключается порядок, и при каких условиях он не действует? 00:59 Какие страны являются недружественными? 01:26 В чем заключается особый порядок сделок с недвижимостью и зачем он введен? 01:49 В чем заключается порядок сделок для физических лиц? 03:31 В чем заключается порядок сделок для компаний? 04:53 Как работает на практике исключение из правил? На эти вопросы ответила Управляющий партнер компании «РосКо - Консалтинг и аудит» Алена Талаш. Обязательно досмотри видео до конца и поддержи нашу работу ЛАЙКОМ!!! Читайте: https://rosco.su/consult/kak-sovershat-sdelki-s-nedvizhimostyu-s-inostrantsami-iz-nedruzhestven/ Компания «РосКо» еженедельно готовит для вас информационные ролики о налогах, праве и бухгалтерском учете. Интересные видео: Недвижимость за рубежом: отчитываемся в налоговую РФ:https://youtu.be/UJWe_9QG7VU Как сократить риски при заключении сделки с недвижимостью?: https://youtu.be/Yc1QtqUqRRU Все самое интересное о налогах, праве и бухгалтерском учете от ведущей консалтинговой компании в России "РосКо". Будь в курсе последних новостей, смотри и читай нас там, где тебе удобно: Канал на YouTube - https://www.youtube.com/c/RosCoConsultingaudit/ Facebook - https://www.facebook.com/roscoaudit/ ЯндексДзен - https://zen.yandex.ru/roscoaudit Instagram - https://www.instagram.com/rosco_consulting/ VK - https://vk.com/roscoaudit https://rosco.su/