Аудиторская проверка расчетов с бюджетом

В чем заключается аудиторская проверка расчетов с бюджетом? Какой составить программу аудиторской проверки в части расчетов с бюджетом?

Прежде всего, аудитором составляется программа аудиторской проверки, которая представляет собой конкретный перечень действий аудитора с указанием проверяемых областей бухгалтерского, налогового учета, сроков и исполнителей. Программа аудита определяет характер, временные рамки и объем запланированных аудиторских процедур, необходимых для реализации составленного общего плана аудита.

Программа аудиторской проверки является набором инструкций для аудитора, а также средством контроля и проверки надлежащего выполнения аудиторских процедур.

При этом план аудита в части расчетов с бюджетом и, соответственно, программа аудиторской проверки могут по мере необходимости уточняться и пересматриваться в процессе проведения аудита.

Планирование аудитором объема и характера работы осуществляется непрерывно на протяжении всего времени выполнения аудиторского задания в связи с меняющимися обстоятельствами или неожиданными результатами, полученными в процессе выполнения аудиторских процедур (наличие нехарактерных отклонений показателей финансовой отчетности клиента). Причины, по которым аудитором была скорректирована программа аудита, должны быть документально зафиксированы.

НАЛОГОВЫЙ АУДИТ ОРГАНИЗАЦИИ

Как составить программу аудиторской проверки расчетов с бюджетом?

При разработке программы аудиторской проверки в части расчетов с бюджетом необходимо учитывать:

• деятельность аудируемой компании (общие экономические факторы и условия в отрасли, в которой осуществляет деятельность аудируемая компания, общий уровень компетентности руководства);
  • системы налогового и бухгалтерского учета, а также внутреннего контроля (учетная политика и ее изменения, влияние принятых новых правил в части налогового учета на отражение в финансовой отчетности результатов деятельности аудируемой компании);
  • планы использования в процессе аудита тестов средств контроля и процедур проверки по существу;
  • риск и существенность (ожидаемые оценки неотъемлемого риска и риска средств контроля, определение наиболее важных областей для аудита, установление уровней существенности для аудита,выявление сложных областей налогового учета, в том числе таких, где результат зависит от субъективного суждения бухгалтера);
  • характер, временные рамки и объем процедур (относительная важность различных разделов учета для проведения аудита, влияние на аудит наличия компьютерной системы ведения учета и ее специфических особенностей, существование подразделения внутреннего аудита и его возможное влияние на процедуры внешнего аудита);
  • координацию и направление работы, текущий контроль и проверку выполненной работы (привлечение других аудиторских компаний к аудиту филиалов, подразделений, дочерних компаний клиента, привлечение экспертов);
  • количество и квалификацию специалистов, необходимых для работы с клиентом;
  • срок работы сотрудников аудитора и их участие в оказании сопутствующих услуг клиенту.
!Аудит !Аудит

DILIGENCE DUE С КОМПАНИЕЙ РОСКО!

Программа аудиторской проверки должна быть документально оформлена, каждая задача проверки обозначена номером или кодом.

Образец программы на проведение аудиторской проверки в части расчетов с бюджетом.

Программа аудиторской проверки подразделяется по соответствующим разделам налогового учета. В программе аудита указывается наименование задачи и раскрывается последовательность ее решения. В соответствующем столбце программы приводится ссылка на номер рабочего документа, в котором раскрывается информация по данной тематике.

НАЛОГОВЫЙ АУДИТ СТОИМОСТЬ

Фрагмент программы аудиторской проверки в части расчетов с бюджетом (фрагмент по одному налогу) представлен ниже:

№ п/п

Наименование раздела

Формы отчетности

Тематика раскрываемой информации

Раскрытие информации по вопросам

Номер рабочего документа

Аудит налога на прибыль

Налоговая декларация по налогу на прибыль, регистры налогового учета, справки-расчеты для налогового учета

Аудит доходов от реализации.

1.Проверить и подтвердить полноту и правильность отражения в налоговом учете выручки от реализации по следующим операциям:

- реализации товаров (работ, услуг) собственного производства;

- реализации имущественных прав, за исключением дохода от реализации права требования;

-реализации прочего имущества;

-реализации покупных товаров.

2.Выразить мнение о правильности отражения доходов от реализации в налоговой декларации или привести данные о выявленных отклонениях.

РД 1/1

Аудит расходов, связанных с производством и реализацией

Проверить и подтвердить:

а)            -правомерность признания материальных расходов, предусмотренных ст. 254 НК РФ;

1.Проверить на конкретной хозяйственной операции формирование первоначальной стоимости оприходованных ТМЦ для целей признания в налоговом учете:

-материальных ценностей, приобретенных по договору купли-продажи;

-материальных ценностей, полученных в качестве вклада в уставный капитал;

-безвозмездно полученных материальных ценностей;

-материальных ценностей собственного производства;

- материальных ценностей от разборки (демонтажа) выводимых из эксплуатации основных средств;

-материальных ценностей, полученных по договору мены;

-материальных ценностей, полученных по прочим поступлениям.

2.Проверить на конкретной хозяйственной операции оценку материальных ценностей, включаемых в состав «налоговой» себестоимости продукции (работ, услуг).

Привести расчет используемого метода оценки материальных ценностей при списании в производство в качестве рабочего документа.

3.Привести перечень материальных расходов с распределением на прямые и косвенные расходы. Дать оценку соблюдения условий распределения.

4.Выразить мнение о правильности отражения материальных расходов в налоговой декларации или привести данные о выявленных отклонениях.

РД 1/2

-правомерность признания расходов на оплату труда, предусмотренных ст. 255 НК РФ;

1.Привести на основе свода фонда оплаты труда перечень выплат, производимых работникам:

-провести анализ соответствия перечисленных видов расходов на оплату труда нормам законодательства РФ, трудовым договорам (контрактам) и (или) коллективному договору;

-дать перечень и суммы выплат, не признанных компанией при исчислении налога на прибыль.

2.Дать оценку правомерности признания расходов на обязательное и добровольное страхование работников (проверить соблюдение следующих условий: страховые платежи осуществлены в пользу работников предприятия; наличие у страховых организаций (негосударственных пенсионных фондов) лицензий, выданных в соответствии с законодательством РФ).

3.Отметить наличие (отсутствие) фактов признания для целей налогообложения видов выплат, не связанных с производственной деятельностью (по ЕНВД, капитальному строительству, непроизводственной сфере и т.п.).

4.Дать оценку соблюдения условий распределения расходов на оплату труда на прямые и косвенные расходы.

5.Выразить мнение о правильности отражения расходов на оплату труда в налоговой декларации или привести данные о выявленных отклонениях.

РД 1/3

!Материалы по теме !Материалы по теме

По каждому разделу программы аудиторской проверки аудитор фиксирует выводы в рабочих документах.

На основе приведенной информации по каждому разделу аудиторской проверки аудитором составляется расчет влияния выявленных в процессе аудита отклонений на достоверность налоговой отчетности клиента. Информация приводится в аудиторском отчете и является отправной точкой для формирования аудиторского заключения.

АУДИТ БУХГАЛТЕРСКОЙ ФИНАНСОВОЙ ОТЧЕТНОСТИ

Налоговая принудительно закрывает ИП.  Что предпринять?
Налоговая принудительно закрывает ИП. Что предпринять?
Услуги специалистов «РосКо»: https://rosco.su/yurist/nalogovaya-konsultatsiya/ Налоговики с 1 сентября 2020 г. получили карт-бланш на закрытие ИП. Не всегда закрытие ИП носит добровольный характер. ИП могут принудительно зарыть налоговики, не прибегая при этом к судебным тяжбам. Но неприятность заключается в том, что ИП может своевременно и не узнать о своей ликвидации. 00:49 Какие ИП находятся в зоне риска на принудительное закрытие? 02:57 Должны ли налоговики уведомлять ИП о его закрытии? 03:49 Почему для ИП важно не упустить момент принудительного закрытия? 05:11 Что предпринять ИП? На эти вопросы ответила Управляющий партнер компании «РосКо - Консалтинг и аудит» Алена Талаш. Обязательно досмотри видео до конца и поддержи нашу работу ЛАЙКОМ!!! Компания «РосКо» еженедельно готовит для вас информационные ролики о налогах, праве и бухгалтерском учете. Читайте: https://rosco.su/press/nalogovaya-prinuditelno-zakryvaet-ip-chto-predprinyat Интересные видео: Налоговая оговорка в договоре: плюсы и минусы: https://youtu.be/qE5q8t5r6XM Налоговая списала деньги со счета: что делать?: https://youtu.be/Fm6bpbDoo5s Все самое интересное о налогах, праве и бухгалтерском учете от ведущей консалтинговой компании в России "РосКо". Будь в курсе последних новостей, смотри и читай нас там, где тебе удобно: Канал на YouTube - https://www.youtube.com/c/RosCoConsultingaudit/ Facebook - https://www.facebook.com/roscoaudit/ ЯндексДзен - https://zen.yandex.ru/roscoaudit Instagram - https://www.instagram.com/rosco_consulting/ https://rosco.su/
Инициативный аудит
Услуги специалистов «РосКо»: https://rosco.su/audit/initsiativnyy-audit/ Несмотря на то, что обязательность проведения аудита сократилась, владельцам бизнеса интересно узнать о состоянии финансовой отчетности компании, об имеющихся налоговых рисках. Все это позволяет сделать инициативный аудит. 01:01 В каких случаях необходимо инициировать проведение аудита? 02:37 Кто вправе оказывать услуги по инициативному аудиту? 03:49 В какое время проводиться инициативный аудит? 04:30 Как проходит инициативный аудит? На эти вопросы ответила Управляющий партнер компании «РосКо - Консалтинг и аудит» Алена Талаш. Обязательно досмотри видео до конца и поддержи нашу работу ЛАЙКОМ!!! Компания «РосКо» еженедельно готовит для вас информационные ролики о налогах, праве и бухгалтерском учете. Читайте: https://rosco.su/press/initsiativnyy-audit Интересные видео: Налоговый аудит: https://youtu.be/sXhsiecO5Qo Восстановление бухгалтерского учета (1 ч.): https://youtu.be/QH-DGAahPdg Все самое интересное о налогах, праве и бухгалтерском учете от ведущей консалтинговой компании в России "РосКо". Будь в курсе последних новостей, смотри и читай нас там, где тебе удобно: Канал на YouTube - https://www.youtube.com/c/RosCoConsultingaudit/ Facebook - https://www.facebook.com/roscoaudit/ ЯндексДзен - https://zen.yandex.ru/roscoaudit Instagram - https://www.instagram.com/rosco_consulting/ https://rosco.su/
Какие налоги не платят предпенсионеры?
Такое понятие как предпенсионеры существует только в России. 00:32 Какая категория граждан относится к предпенсионерам? 02:14 Какие налоги не должны платить предпенсионеры? 02:57 Какая льгота действует в отношении земельного налога? 03:45 Какая льгота действует в отношении налога на имущество? 05:00 Какая льгота действует в отношении транспортного налога? На эти вопросы ответила Управляющий партнер компании «РосКо - Консалтинг и аудит» Алена Талаш. Обязательно досмотри видео до конца и поддержи нашу работу ЛАЙКОМ!!! Компания «РосКо» еженедельно готовит для вас информационные ролики о налогах, праве и бухгалтерском учете. Читайте: https://rosco.su/press/kakie-nalogi-ne-platyat-predpensionery/ Интересные видео: Как наследники могут получить пенсионные накопления?: https://youtu.be/JmpVl8q1Ms8 Как узнать размер своей пенсии?: https://youtu.be/iAJY9QIM-I8 Что не так с вашей пенсией?: https://youtu.be/DhMb3l-yvqs Имеет ли право иностранец на российскую пенсию?:https://youtu.be/E6Sw05O3dAY Особенности работы с пенсионерами и работниками предпенсионного возраста: https://youtu.be/EDO8OVub41w Все самое интересное о налогах, праве и бухгалтерском учете от ведущей консалтинговой компании в России "РосКо". Будь в курсе последних новостей, смотри и читай нас там, где тебе удобно: Канал на YouTube - https://www.youtube.com/c/RosCoConsultingaudit/ Facebook - https://www.facebook.com/roscoaudit/ ЯндексДзен - https://zen.yandex.ru/roscoaudit Instagram - https://www.instagram.com/rosco_consulting/ https://rosco.su/