Рассмотрение индивидуальных трудовых споров

В процессе трудовой деятельности нередко возникают конфликты между работником и работодателем. В каком порядке рассматриваются индивидуальные трудовые споры?

Индивидуальным трудовым спором признаются неурегулированные разногласия между работодателем и работником по вопросам применения трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права, коллективного договора, соглашения, локального нормативного акта, трудового договора (в том числе об установлении или изменении индивидуальных условий труда), о которых заявлено в орган по рассмотрению индивидуальных трудовых споров (абз.1 ст.381 ТК РФ).

ЮРИСТ - Юр.обслуживание ЮРИСТ - Юр.обслуживание

Индивидуальным трудовым спором также признается спор между работодателем и лицом, ранее состоявшим в трудовых отношениях с этим работодателем (т.е. спор между бывшим работником), а также лицом, изъявившим желание заключить трудовой договор с работодателем, в случае отказа работодателя от заключения такого договора (абз.2 ст.381 ТК РФ).

В чем различия индивидуального трудового спора от коллективного? Если трудовой конфликт имеет место между отдельным работником и работодателем - это индивидуальный спор (ст.381 ТК РФ), если между группой работников (коллективом) компании и работодателем - это коллективный спор (ст.398 ТК РФ).

РАЗРЕШЕНИЕ ТРУДОВЫХ СПОРОВ

Рассмотрение индивидуальных трудовых споров

Рассмотрение индивидуальных трудовых споров осуществляется комиссией по трудовым спорам (далее по тексту – КТС) и судами (ст.382 ТК РФ) в порядке, установленном ТК РФ и ГПК РФ (ст.383 ТК РФ).

ПОРЯДОК РАССМОТРЕНИЯ ТРУДОВЫХ СПОРОВ

В судах общей юрисдикции рассматриваются индивидуальные трудовые споры:

• о восстановлении работника;
  • об изменении даты и формулировки причины увольнения;
  • о переводе на другую работу;
  • об оплате времени вынужденного прогула либо о выплате разницы в заработной плате за время выполнения нижеоплачиваемой работы;
  • о неправомерных действиях (бездействии) работодателя при обработке и защите персональных данных работника;
  • об отказе в приеме на работу;
  • работников, работающих по трудовому договору у работодателей - физических лиц;
  • работников религиозных организаций;
  • работников, считающих, что они подверглись дискриминации (ст.391 ТК РФ).
ЮРИСТ - Договорная работа ЮРИСТ - Договорная работа

Сроки обращения работника в суд за разрешением индивидуального трудового спора различны и зависят от предмета спора. Например, если идет речь о незаконном увольнении работника, то срок - один месяц (указанный срок отчитывается со дня выдачи трудовой книжки либо со дня вручения работнику копии приказа об увольнении (ч.2 ст.391, ч.1 ст.392 ТК РФ)), а по спорам о размерах причитающихся работнику выплат - один год, по всем остальным трудовым спорам - три месяца (ч. 1, 2 ст. 392 ТК РФ).

Согласно ст. 385 ТК РФ комиссия по трудовым спорам является органом по рассмотрению индивидуальных трудовых споров, за исключением споров, по которым ТК РФ или иными федеральными законами установлен другой порядок их рассмотрения. Индивидуальный трудовой спор рассматривается комиссией по трудовым спорам, если работник самостоятельно или с участием своего представителя не урегулировал разногласия при непосредственных переговорах с работодателем.

РЕШЕНИЕ КОМИССИИ ПО ТРУДОВЫМ СПОРАМ

КТС рассматривает индивидуальные трудовые споры только в тех компаниях, в которых она создана. В КТС могут рассматриваться трудовые споры, связанные:

• с изменением условий трудового договора работника;

• оплатой труда, предоставлением отпуска;

• выплатой заработной платы и премий,

• установлением режима работы;

• с применением дисциплинарных взысканий (ст.385 ТК РФ).

КАДРЫ -Кадровые услуги общие КАДРЫ -Кадровые услуги общие

КТС вправе заниматься разрешением индивидуальных трудовых споров, за исключением тех, что прямо отнесены к компетенции судов (ст.391 ТК РФ).

Как уже было отмечено, для индивидуальных трудовых споров характерен досудебный (в КТС, при наличии в компании) и судебный (в судах общей юрисдикции) порядок разрешения.

Работник может обратиться в КТС для разрешения индивидуального трудового спора, за исключением тех споров, которые отнесены к компетенции суда либо для которых федеральным законом установлен иной порядок. КТС рассматривает трудовой спор в 10-дневный срок со дня подачи заявления работником.

Работник может обратиться в КТС в пределах трехмесячного срока со дня, когда он узнал или должен был узнать о нарушении своего права. Если срок пропущен по уважительной причине, то КТС вправе его восстановить.

ОСНОВАНИЯ ПРЕКРАЩЕНИЯ ТРУДОВОГО ДОГОВОРА

Обращение в КТС не исключает возможности работника обратиться в суд, минуя КТС. Если КТС в компании не создана, то спор рассматривается непосредственно в суде. При этом для ряда категорий работников трудовые споры имеют особый порядок разрешения. Это касается работников, избираемых, утверждаемых и назначаемых на должности высшими органами государственной власти РФ, судей, прокуроров.

Роль государственной инспекции труда в разрешении трудовых споров

Сразу отметим, что государственная инспекция труда (далее по тексту - ГИТ) не является органом, разрешающим индивидуальные трудовые споры, рассмотрение индивидуального трудового спора производится комиссией по трудовым спорам или в порядке гражданского судопроизводства.

Но, как было отмечено, в Определении ВС РФ от 20.07.2012 г. №19-КГ12-5, трудовая инспекция проводит проверки (в том числе, внеплановые, по обращению сотрудника) и выдает обязательное для исполнения работодателем предписание только в случае очевидного нарушения трудового законодательства.