Доверь свой бизнес
профессионалам
9:30 до 18:30
Москва, Щепкина, д. 8 info@rosco.su
8 (499) 444 0000
8 (800) 2222 450
Услуги компании

Питание сотрудников: бухгалтерский и налоговый учет

Обязанность работодателя обеспечивать работников питанием предусмотрена только для отдельных работников. Статья 222 ТК РФ предусматривает бесплатную выдачу молока или других равноценных пищевых продуктов работникам, занятым на работах с вредными условиями труда. Продукты выдаются бесплатно по установленным нормам, которые определяет Правительство РФ, с учетом мнения Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений (Постановление Правительства РФ от 13.03.2008г. N 168 "О порядке определения норм и условий бесплатной выдачи лечебно-профилактического питания, молока или других равноценных пищевых продуктов и осуществления компенсационной выплаты в размере, эквивалентном стоимости молока или других равноценных пищевых продуктов", Приказ Министерства здравоохранения и социального развития РФ от 16.02.2009г. N 45н).

Выдача работникам по установленным нормам молока или других равноценных пищевых продуктов по письменным заявлениям работников может быть заменена компенсационной выплатой в эквивалентном размере, если это предусмотрено коллективным или трудовым договором. Данной категории работников также может быть предоставлено лечебно-профилактическое питание.

104.png

Ежедневная выдача бесплатного питания должна быть документально оформлена.

В настоящее время унифицированной формы для данной операции не предусмотрено, поэтому организация может разработать ее сама и отразить в учетной политике, обратив внимание на то, чтобы форма содержала все обязательные реквизиты, предусмотренные п.2 ст. 9 ФЗ от от 06.12.2011г. N 402-ФЗ "О бухгалтерском учете".

Молоко и иное лечебно-профилактическое питание, приобретенное для выдачи работникам, принимается к бухгалтерскому учету в составе материально-производственных запасов (дебет счета 10 «Материалы») по фактической себестоимости, равной сумме фактических затрат на его приобретение без НДС, а при выдаче списывается в дебет одного из счетов 20 «Основное производство» с кредита счета 10.

Для всех остальных работников в ст. 41 ТК РФ установлено, что в коллективном договоре может быть предусмотрена обязанность работодателя по частичной или полной оплате питания работников. Для этого в разделе, посвященном оплате труда, нужно указать, что «работодатель обязуется предоставлять работникам бесплатные обеды», а в трудовых договорах необходимо дать ссылку на соответствующий пункт коллективного договора.

11.png

Также необходимо необходимо оформить следующие внутренние организационно-распорядительные документы:


  • издать приказ руководителя об организации бесплатного питания работников организации;
  • вести табельный учет рабочего времени, позволяющий ежемесячно определять число реально работающих сотрудников, получивших бесплатное питание, в разрезе отделов организации (без учета работников, находящихся в отпусках, командировках, на больничных и т.д.);
  • ежедневное меню, утверждаемое уполномоченным лицом (например, отдел по работе с персоналом). Два последних документа можно и не издавать, если исполнитель по окончании месяца предоставляет отчет, где будет указано количество сотрудников, меню (перечень продуктов).

Бухгалтерский учет питания сотрудников зависит от способа предоставления такого питания, ими могут быть:

  • заказ услуг общественного питания у сторонних организаций с доставкой обедов в офисзаказчика (услуги кейтеринга);
  • организация питания работников в столовой (кафе) на территории организации общественного питания;
  • создание собственной столовой, в которой работникам предоставляются бесплатные обеды;
  • организация "шведского стола";
  • выплата денежной компенсации работникам на питание.

При заказе услуг общественного питания у сторонних организаций, в бухгалтерском учете организации делаются следующие записи:

Дебет 60

"Расчеты с поставщиками и подрядчиками"

Кредит 51

"Расчетные счета"

Оплачена стоимость обедов

Дебет счета 70

"Расчеты с персоналом по оплате труда"

Кредит счета 60

"Расчеты с поставщиками и подрядчиками"

Отпущены обеды работникам

Дебет счетов 20 (25, 26) "Основное производство"

Кредит счета 70

"Расчеты с персоналом по оплате труда"

Стоимость обедов включена в состав расходов на оплату труда

Дебет счетов 20 (25, 26) "Основное производство"

Кредит счета 69

"Расчеты по социальному страхованию и обеспечению"

Начислены страховые взносы

Дебет счета 68

"Расчеты по налогам и сборам"

Кредит счета 70

"Расчеты с персоналом по оплате труда"

Удержан НДФЛ со стоимости обедов

 Второй способ предоставления питания мало чем отличается от первого, и в том и в другом случае, между организациями заключается договор возмездного оказания услуг. Разница состоит только в характере самой услуги, что касается порядка бухгалтерского учета, то он аналогичен учету при заказе услуг общественного питания у сторонних организаций.

Некоторые организации открывают собственные столовые (кафе) и готовят обеды самостоятельно. При осуществлении данного вида деятельности не следует забывать о санитарно-эпидемиологических требованиях, которым со стороны проверяющих органов оказывается повышенное внимание. Это касается всего цикла оказания услуг общественного питания, начиная с производства готовых блюд и кулинарной продукции и заканчивая созданием условий для ее приобретения. Так, например, в письме Роспотребнадзора (Письмо Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека от 22 августа 2007г. N 0100/8417-07-32 "Об усилении госсанэпиднадзора за оборотом пищевых продуктов", ГОСТ Р 50762-95 "Общественное питание. Классификация предприятий") указано, что особое внимание следует уделять предприятиям пищевой промышленности и предприятиям общественного питания, а также повысить эффективность Госсанэпиднадзора за производством эпидзначимой пищевой продукции, включая кондитерские и кулинарные изделия, мясо-молочные и рыбные продукты. При выявлении нарушений санитарных норм и правил следует применять меры административного принуждения вплоть до приостановления эксплуатации пищевых объектов и передачи материалов в следственные органы.

За нарушение санитарно-эпидемиологических требований к организации питания населения в специально оборудованных местах (столовых, ресторанах, кафе, барах и других местах), в том числе при приготовлении пищи и напитков, их хранении и реализации населению, может быть наложен административного штраф - на граждан в размере от одной тысячи до одной тысячи пятисот рублей; на должностных лиц - от двух тысяч до трех тысяч рублей; на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, - от двух тысяч до трех тысяч рублей или административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток; на юридических лиц - от двадцати тысяч до тридцати тысяч рублей или административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток (ст. 6.6 КоАП РФ).

66.png

При наличии у организации собственной столовой, бухгалтерский учет осуществляется следующим образом:

Дебет счета 29 "Обслуживающие производства и хозяйства"

Кредит счета02 "Амортизация основных средств"или 10 "Материалы", 60 "Расчеты с поставщиками и подрядчиками"

Отражены затраты по оказанию услуг питания работников

Дебет счета 70

"Расчеты с персоналом по оплате труда"

Кредит счета 90

"Продажи"

Отражена передача продукции столовой в счет оплаты труда

Дебет счета 90

"Продажи", субсчет НДС

Кредит счета 68 "Расчеты по налогам и сборам"

Начислен НДС со стоимости оказанных столовой услуг исходя из рыночных цен

Дебет счета 90

"Продажи"

Кредит счета 29 "Обслуживающие производства и хозяйства"

Списана себестоимость переданногоработникомпитания

Питание сотрудников по системе «шведский стол»

Организация питания по системе «шведский стол» выгодна прежде всего тем, что со стоимости питания в этом случае не удерживают НДФЛ. Объясняется это тем, что НДФЛявляется персонифицированным налогом и рассчитывается индивидуально по каждому работнику исходя из его дохода, а при данной системе питания, нельзя точно определить доходы физического лица, то есть определить стоимость каждого обеда. Бухгалтерский учет ведется также, как в первом и втором случаях. Интересно, что до недавнего времени вопрос о признании расходов по данной системе питания в налоговом учете, был спорным и ИФНС при проведении проверок просто исключала расходы компании на оплату питания по системе «шведский стол». Однако ФАС Московского округа решил данный спор в пользу налогоплательщика, указав, что расходы на оплату питания работников по системе "шведский стол" можно учесть при расчете налога на прибыль при условии, что его предоставление предусмотрено коллективным или трудовым договором. Тот факт, что фактический доход каждого работника определить невозможно, значения не имеет (Постановление ФАС Московского округа от 06.04.12 N А40-65744/11-90-285).

19.png

Выплата денежной компенсации

Порядок бухгалтерского учета зависит от того, предусмотрена ли данная компенсация трудовым договором, то есть можно ли учесть эти расходы как затраты на оплату труда или компенсация на питание не предусмотрена действующими в организации локальными нормативными актами и трудовыми договорами. Как правило она выплачивается в твердой сумме и учитывается в соответствии с ПБУ 10/99 "Расходы организации". Бухгалтерский учет аналогичен указанному вучету первого и второго способа питания работников.

Налоговый учет

  • Налог на прибыль

В соответствии с п. 1 ст. 252 НК РФ полученные доходы налогоплательщик уменьшает на сумму произведенных расходов, при соблюдении принципов обоснованности и документального подтверждения. Стоимость бесплатно предоставляемого работникам в соответствии с законодательством РФ питания относится к расходам на оплату труда на основании п. 4 ст. 255 НК РФ. Если обязанность обеспечивать работников бесплатным питанием для налогоплательщика законодательно не установлена, то рассматриваемые расходы могут быть включены в состав расходов на оплату труда в соответствии с п. 25 ст. 255 НК РФ, если они предусмотрены трудовыми или коллективным договорами (Письма Минфина России от 27.08.2012 N 03-03-06/1/434, от 04.06.2012 N 03-03-06/1/292).) В противном случае, включение указанных расходов в налогооблагаемую базу по налогу на прибыль может привести к спорам с налоговыми органами.

В одном из своих писем, 04.03.2008 N 03-03-06/1/133 Минфин высказал мнение о том, чторасходы на оплату питания сотрудников не могут быть учтены в целях налогообложения прибыли в составе расходов на оплату труда также в случае, если отсутствует возможность выявить конкретную величину доходов каждого сотрудника (Письмо Минфина РФ 04.03.2008 N 03-03-06/1/133). Данное мнение на наш взгляд является спорным, поскольку налог на прибыль является налогом на доходы организации в целом, а не каждого конкретного сотрудника, как, например НДФЛ.

  • НДС

Суммы компенсации расходов на питание (в денежной форме), начисляемые работникам организации в соответствии с трудовым договором, согласно разъяснению Минфина объектом обложения НДС не являются (Письмо от 02.09.2010 N 03-07-11/376). Некоторое время назад существовало иное мнение и налоговики настаивали на начислении НДС на стоимость бесплатно предоставленных работникам обедов (Письмо УФНС по г. Москве от 03.03.2010 N 16-15/22410), при этом суммы налога допускалось принимать к вычету. Однако сейчас позиция пересмотрена и с учетом того, что отношения между работником и работодателем по обеспечению питанием устанавливаются на основании трудового, а не гражданско-правового договора, поэтому реализации не возникает. При этом работодатель сам услуг питания не оказывает, а выступает только посредником между работниками и предпринимателем Таким образом, питание оплачивается работником из своего дохода, с которого удержан НДФЛ и который вошел в налогооблагаемую базу по страховым взносам.

  • НДФЛ

В соответствии с п. 1 ст. 210 НК РФ при определении налоговой базы по НДФЛ учитываются все доходы налогоплательщика, полученные им как в денежной, так и в натуральной формах. Оплата организациями питания в интересах работников, относится к доходам, полученным налогоплательщиком в натуральной форме (пп. 1 п. 2 ст. 211 НК РФ).

Доходы, не подлежащие обложению НДФЛ перечислены в ст. 217 НК РФ. В ней не предусмотрено освобождение от НДФЛ выплат (компенсаций) на питание, производимых работодателем в соответствии с коллективным и (или) трудовыми договорами, поэтому независимо от того, предусмотрены выплаты трудовым и (или) коллективным договором или нет, доходы работника в сумме компенсации затрат на питание (оплаты питания), облагаются НДФЛ (особенности определения налоговой базы при получении доходов в натуральной форме установлены ст. 211 НК РФ).

Организация в данном случае является налоговым агентом и обязана исчислить, удержать у налогоплательщика и уплатить сумму НДФЛ (п. 1 ст. 226 НК РФ). Причем удержать у налогоплательщика сумму НДФЛ, начисленную с доходов, полученных в натуральной форме, налоговый агент должен за счет любых денежных средств, выплачиваемых налоговым агентом налогоплательщику, при их фактической выплате (п. 4 ст. 226 НК РФ), не позднее дня, следующего за днем фактического удержания суммы НДФЛ, исчисленный налог должен быть перечислен в бюджет (п. 6 ст. 226 НК РФ).

Налоговые агенты по НДФЛ представляют в налоговый орган по месту своего учета сведения о доходах физических лиц истекшего налогового периода и суммах начисленных, удержанных и перечисленных в бюджетную систему Российской Федерации за этот налоговый период налогов ежегодно не позднее 1 апреля года, следующего за истекшим налоговым периодом, по форме 2-НДФЛ по коду дохода 2510 "Оплата (полностью или частично) за налогоплательщика организациями или индивидуальными предпринимателями товаров (работ, услуг) или имущественных прав, в том числе коммунальных услуг, питания, отдыха, обучения в интересах налогоплательщика".

  • Страховые взносы

Страховыми взносами в ПФР, ФФОМС и ФСС РФ облагаются выплаты и иные вознаграждения, начисляемые плательщиками страховых взносов в пользу физических лиц в рамках трудовых отношений и гражданско-правовых договоров, базой для которых является сумма выплат и иных вознаграждений, начисленных плательщиками страховых взносов за расчетный период в пользу физических лиц, за исключением сумм, указанных в ст. 9 Закона N 212-ФЗ. Указанным законом предусмотрено, что не облагаются страховыми взносами компенсационные выплаты, связанные с оплатой питания в пределах норм, установленных в соответствии с законодательством РФ, если же оплата питания не предусмотрена, то соответствующие суммы подлежат обложению страховыми взносами (как в денежной, так и в натуральной формах). Таким образом, поскольку рассматриваемые выплаты в ст. 9 Закона № 212-ФЗ не поименованы, причем независимо от наличия или отсутствия соответствующих положений в трудовом, коллективном договоре или соглашении, то оплата питания страховыми взносами полностью облагается.

64.png

Взносы на страхование от несчастных случаев и профзаболеваний

Оплата за питание работников включается в базу по страховым взносам, поскольку в перечне выплат, установленных ст. 20.2 Закона N 125-ФЗ, нет оплаты за питание работников, а в соответствии с указанной статьей объектом обложения страховыми взносами признаются выплаты и иные вознаграждения, выплачиваемые страхователями в пользу застрахованных в рамках трудовых отношений и гражданско-правовых договоров, если в соответствии с гражданско-правовым договором страхователь обязан уплачивать страховщику страховые взносы.

При этом база для начисления страховых взносов определяется как сумма вышеуказанных выплат и иных вознаграждений, начисленных страхователями в пользу застрахованных, за исключением сумм, указанных в ст. 20.2 Закона N 125-ФЗ.

В бухгалтерской отчетности расходы на оплату питания работников отражают в составе затрат по 2120 "Себестоимость продаж" Отчета о прибылях и убытках (приказ Минфина России от 02.07.2010 N 66н).

В налоговой отчетности расходы на оплату питания работникам отражают по строке 010 Приложения 2 к листу 02 декларации по налогу на прибыль (утверждена приказом ФНС РФ от 22 марта 2012 г. N ММВ-7-3/174@), если в соответствии с учетной политикой такие затраты отнесены к прямым расходам. Если такие затраты отнесены к косвенным расходам, то они отражаются по строке 040 Приложения 2 к листу 02 декларации по налогу на прибыль.

Год основания
компании «РОСКО»
2004
Рейтинг:

(по итограм 2009 года —
А++1+++1+[%])
Профессиональная
ответственность
застрахована
Членство в профессиональных организациях:
СРО НП «Аудиторская Палата России»
(Свидетельство №1809 от 28.12.2009)
Палата налоговых консультантов
(Сертификат №78)
НП «Партнерство РОО»
(Российское общество оценщиков)
Репутация компании:
Сертификат соответствия требованиям
ГОСТ Р ИСО 9001-2008 (ISO 9001:2008)
Премия «Национальная марка качества» 2015
Компания включена
в реестр надежных
предприятий г. Москвы
Сотрудничество:
Деловой Клуб
Шанхайской Организации
Сотрудничества
Членство в общественных
объединениях:
Московская Торгово-
Промышленная Палата
(Свидетельство №123-973 от 21.12.2009)