Доверь свой бизнес
профессионалам
9:30 до 18:30
Москва, Щепкина, д. 8 info@rosco.su
8 (499) 444 0000
8 (800) 2222 450
Услуги компании

Государственный контракт: способы обеспечения

С 01.01.2014 г. Закон «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд» № 44-ФЗ от 05.04.2013 г. (в ред. от 28.12.2013) установил обязанность заказчика по государственному контракту требовать от участника закупки обеспечения исполнения контракта.

Такое требование должно содержаться в извещении об осуществлении закупки, документации о закупке, проекте контракта, приглашении принять участие в определении поставщика (подрядчика, исполнителя) закрытым способом (ст. 96 Закона № 44-ФЗ).

Исключение составляют случаи:

  • когда участником закупки является государственное или муниципальное казенное учреждение;
  • когда контракт заключается по результатам закупки у единственного поставщика (подрядчика, исполнителя). Для таких контрактов заказчик вправе, но не обязан установить обеспечение.

Норма ст. 96 Закона № 44-ФЗв редакции до 01.01.2014 г. предусматривала право, а не обязанность, заказчикаустанавливать обеспечение исполнения контракта заказчика только в случае проведения открытого конкурса и открытого аукциона в электронной форме.

101.png

Способы обеспечения исполнения контракта с 01.01.2014 г. не изменились. Закон № 44-ФЗ устанавливает два способа обеспечения исполнения контракта:

  • предоставление банковской гарантии, выданной банком;
  • внесение денежных средств на счет заказчика.

Нужно отметить, что по общему правилу выбор способа обеспечения исполнения контракта определяется участником закупки самостоятельно.

В силу обязательности обеспечивать исполнение контракта, контракт заключается только после предоставления участником закупки, с которым заключается контракт, такого обеспечения. Если обеспечение в установленный срок все же не предоставлено участник считается уклонившимся от заключения контракта.

Закон № 44-ФЗ решает вопрос о размере обеспечения контракта, в том числе, уменьшении данного размера и возврате обеспечения.

По общему правилу размер обеспечения исполнения контракта должен составлять от 5% до 30% начальной (максимальной) цены контракта, указанной в извещении об осуществлении закупки.

 В случае, если начальная (максимальная) цена контракта превышает 50 000 000 рублей, заказчик обязан установить требование обеспечения исполнения контракта в размере от 10% до 30% начальной (максимальной) цены контракта, но не менее чем в размере аванса (если контрактом предусмотрена выплата аванса). В случае, если аванс превышает 30% начальной (максимальной) цены контракта, размер обеспечения исполнения контракта устанавливается в размере аванса.

Закон устанавливает право поставщика (подрядчика, исполнителя) предоставить заказчику обеспечение исполнения контракта, уменьшенное на размер выполненных обязательств по контракту. При этом, может быть изменен способ обеспечения исполнения контракта.

Денежные средства, внесенные в качестве обеспечения исполнения контракта, возвращаются победителю конкурса в случае признания конкурса несостоявшимся. Конкурс может быть признан несостоявшимся, если судебные акты или обстоятельства непреодолимой силы, которые препятствуют подписанию контракта, действуют более чем тридцать дней. Возврат обеспечения производится в течении 5 дней с даты признания конкурса несостоявшимся.

Кратко остановимся на характеристике каждого способа обеспечения контракта.

35.png

Банковская гарантия

Законом установлено, что банковская гарантия для обеспечения контракта должна быть выдана банком и соответствовать требованиям ст. 45 Закона № 44-ФЗ.

В ст. 45 Закона № 44-ФЗ, прежде всего, отмечается, что в качестве способа обеспечения обязательства по контракту принимаются не любые банковские гарантии, а только те, которые выданы банками, включенными перечень банков, отвечающих установленным требованиям для принятия банковских гарантий в целях налогообложения. Такой перечень содержится в ст. 176.1 НК РФ. Кроме того, сама банковская гарантия должна быть включена в реестр банковских гарантий, размещенный в единой информационной системе.

Банковская гарантия должна быть безотзывной. Ее содержание должно отвечать требованиям Закона № 44-ФЗ.

Важным является установление законом срока банковской гарантии. Срок банковской гарантии должен превышать срок действия контракта не менее чем на один месяц.

Как отмечают аналитики, банковская гарантия является главным и самым популярным способом обеспечения исполнения обязательства. Плюсом банковской гарантии является то, что она служит удобным, «безопасным» и экономически выгодным видом обеспечения исполнения контракта. Минусом данного вида обеспечения может стать длительность и трудоемкость процедуры ее получения, в частности длительность рассмотрения заявки банком. Кроме того, для получения банковской гарантии необходимо предоставить большой пакет финансовой документации. При этом, в случае, если у банка возникнут какие – либо сомнения относительно документов или информации, представленной заявителем, в предоставлении банковской гарантии может быть отказано.

Внесение денежных средств на счет заказчика

Внесение денежных средств в качестве обеспечения исполнения обязательств по контракту производится участником на счет заказчика. В качестве счета используется специальный счет, на котором в соответствии с законодательством России учитываются операции со средствами заказчику.

Денежные средства находятся в распоряжении заказчика в течении всего времени исполнения контракта до полного исполнения обязательств. Порядок возврата денежных средств законом установлен только в отношении денежных средств, внесённых в обеспечение заявки на участие в торгах. В отношении возврата денежных средств, внесенных в качестве обеспечения исполнения контракта, не оговорен порядок и сроки возврата. Поэтому, как правило, порядок и сроки возврата денежных средств, внесенных в качестве обеспечения исполнения контракта, предусматриваются условиями самого контракта.

Внесение денежных средств в качестве меры обеспечения менее популярно. Для применения данного способа обеспечения в нужный момент должна быть нужная сумма денег, что не всегда осуществимо. Однако, если свободные денежные средства имеются, то безусловным плюсом данного способа является экономия времени на процедуру обеспечения. Минус – собственные денежные средства резервируются на счете заказчика на время исполнения контракта. 

Год основания
компании «РОСКО»
2004
Рейтинг:

(по итограм 2009 года —
А++1+++1+[%])
Профессиональная
ответственность
застрахована
Членство в профессиональных организациях:
СРО НП «Аудиторская Палата России»
(Свидетельство №1809 от 28.12.2009)
Палата налоговых консультантов
(Сертификат №78)
НП «Партнерство РОО»
(Российское общество оценщиков)
Репутация компании:
Сертификат соответствия требованиям
ГОСТ Р ИСО 9001-2008 (ISO 9001:2008)
Премия «Национальная марка качества» 2015
Компания включена
в реестр надежных
предприятий г. Москвы
Сотрудничество:
Деловой Клуб
Шанхайской Организации
Сотрудничества
Членство в общественных
объединениях:
Московская Торгово-
Промышленная Палата
(Свидетельство №123-973 от 21.12.2009)