Утверждение учетной политики

Кто и в какие сроки утверждает учетную политику оргаизации? Приведем образец Приказа об утверждении учетной политики.

АУДИТ УЧЕТНОЙ ПОЛИТИКИ

Учетная политика организации формируется главным бухгалтером или иным лицом, на которое в соответствии с законодательством РФ возложено ведение бухгалтерского учета и утверждается руководителем организации.

БУХГАЛТЕРИЯ - Учетная политика БУХГАЛТЕРИЯ - Учетная политика

При этом утверждаются:

• рабочий план счетов бухгалтерского учета, содержащий синтетические и аналитические счета, необходимые для ведения бухгалтерского учета в соответствии с требованиями своевременности и полноты учета и отчетности;

• формы первичных учетных документов, регистров бухгалтерского учета, а также документов для внутренней бухгалтерской отчетности;

• порядок проведения инвентаризации активов и обязательств организации;

• способы оценки активов и обязательств;

• правила документооборота и технология обработки учетной информации;

• порядок контроля за хозяйственными операциями;

• другие решения, необходимые для организации бухгалтерского учета.

Такие требования содержатся в п.4 ПБУ 1/2008 «Учетная политика организации» (утв. приказом Минфина РФ от 06.10.2008 г. №106н).

Приказ об учетной политике организации утверждается ее руководителем.

В какие сроки утверждается приказ о введении в действие учетной политики?

По общему правилу, учетная политика утверждается приказом руководителя организации в течение 90 дней со дня создания организации, т.е. внесения сведений о ее создании в ЕГРЮЛ (ст. 313 НК РФ, п. п. 4, 8, 9 ПБУ 1/2008).

Штрафных санкций за нарушение сроков утверждения учетной политики законодательством не предусмотрено.

Учетную политику достаточно утвердить один раз. То есть нет необходимости утверждать новую учетную политику на каждый год или ежегодно издавать приказ руководителя о продлении действия «старой» учетной политики.

ФОРМИРОВАНИЕ УЧЕТНОЙ ПОЛИТИКИ ОРГАНИЗАЦИИ

БУХГАЛТЕРИЯ - Ведение учета БУХГАЛТЕРИЯ - Ведение учета

Принятая учетная политика должна применяться последовательно из года в год (п.5 ст. 8 Закона от 06.12.2011 г. №402-ФЗ «О бухгалтерском учете»). Однако при необходимости учетную политику необходимо изменять и дополнять (п.10 ПБУ 1/2008, ст. 313 НК РФ).

Когда можно изменять и дополнять утвержденную учетную политику?

Учетную политику организации можно менять или дополнять в следующих случаях:

• изменяются требования законодательства, регулирующего порядок ведения бухгалтерского и налогового учета, федеральные или отраслевые стандарты;

• организация разрабатывает и внедряет новые способы ведения учета, которые позволят повысить качество информации об объекте (переходит на новую автоматизированную систему учета);

• существенно меняются условия деятельности организации (смена собственников, реорганизация, отказ от какой-либо деятельности, освоение новых видов бизнеса и т. д.).

Такой порядок содержится в п.6 ст.8 Закона от 06.12.2011 г. №402-ФЗ и п.10 ПБУ 1/2008.

ПОЛОЖЕНИЕ ОБ УЧЕТНОЙ ПОЛИТИКЕ

Образец приказа об утверждении учетной политики

Приводим образец приказа об утверждении и введении в действие учетной политике для целей бухгалтерского учета:

ПРИКАЗ

«31» декабря 2017 г.                                                                                                         №145

г. Москва

Об утверждении и введении в действие

Учетной политики для целей бухгалтерского

учета в редакции 1

В соответствии со статьями 7, 8 Федерального закона от 06.12.2011 г. №402-ФЗ «О бухгалтерском учете» и пунктом 4 ПБУ 1/20018 «Учетная политика организации», утвержденного приказом Минфина РФ от 06.10.2008 г. №106н

ПРИКАЗЫВАЮ

Утвердить и ввести в действие с даты утверждения настоящего Приказа Учетную политику для целей бухгалтерского учета в редакции 1 согласно Приложению №1 к настоящему Приказу.

Распространить действие пунктов 3.1 и 3.2 в редакции 1 Учетной политики для целей бухгалтерского учета согласно Приложению №1 к настоящему Приказу с 01 января 2018 года.

Главному бухгалтеру ОАО «Лютик»:

Руководствоваться в работе утвержденной учетной политикой для целей бухгалтерского учета.

Контроль исполнения настоящего Приказа возложить на финансового директора ОАО «Лютик».

Генеральный директор                                                                                   И. С. Ландышев

ВИДЫ УЧЕТНОЙ ПОЛИТИКИ

Как ИП разобраться с ЕНС?
НАЛОГИ, БУХГАЛТЕРИЯ
Как ИП разобраться с ЕНС?
Услуги специалистов: https://rosco.su/buhgalterskie-uslugi/vedenie-ucheta/ Таймкоды: 00:00 Вступление 01:38 Совпадает ли ЕНС у ИП и физического лица? 04:30 Как ИП посмотреть свой ЕНС? 06:36 Что будет, если денег на ЕНС недостаточно? 08:05 Как налоговики распределяют личные налоги и налоги с бизнеса на ИП? Если вы являетесь индивидуальным предпринимателем, то вам точно стоит разобраться с тем, как управлять единым налоговым счетом и соблюдать при этом все необходимые требования. В этом видео рассказываем: - как правильно рассчитывать и оплачивать налоги через ЕНС; - какие особенности и преимущества этого налогового механизма; - какие необходимо сделать шаги по открытию и ведению единого налогового счета; - как избежать ошибок и правильно декларировать доходы. Вы узнаете, как сделать работу с налоговым счетом более эффективной и безопасной для своего бизнеса. Подписывайтесь на наш канал, чтобы быть в числе тех, кто всегда в курсе актуальных налоговых новостей! Все самое интересное о налогах, праве и бухгалтерском учете от ведущей консалтинговой компании в России "РосКо". WhatsApp: +7(929) 999-99-44 Тел: +7(499) 444-00-00 sale@rosco.su https://rosco.su/ Будь в курсе последних новостей, смотри и читай нас там, где тебе удобно: Telegram - https://t.me/roscoaudit ЯндексДзен - https://zen.yandex.ru/roscoaudit Вконтакте: https://vk.com/roscoaudit
Бухгалтерский аутсорсинг #rosco
Наши услуги: https://rosco.su/buhgalterskie-uslugi/ Наша команда профессионалов поможет вам оптимизировать учет и финансовые процессы, освободив вас от рутинных задач и обеспечив уверенность в законности документов. Благодаря нашим услугам вы сможете сосредоточиться на развитии бизнеса, зная, что ваша финансовая отчетность в надежных руках. Доверьтесь опыту и компетенции наших специалистов и обеспечьте себе мир и профессиональное сопровождение в сфере бухгалтерии. С нами ваш бизнес будет расти и процветать без лишних бюрократических забот! Все самое интересное о налогах, праве и бухгалтерском учете от ведущей консалтинговой компании в России "РосКо". WhatsApp: +7(929) 999-99-44 Тел: +7(499) 444-00-00 sale@rosco.su https://rosco.su/ Будь в курсе последних новостей, смотри и читай нас там, где тебе удобно: Telegram - https://t.me/roscoaudit ЯндексДзен - https://zen.yandex.ru/roscoaudit Вконтакте: https://vk.com/roscoaudit
Новости апрель 2024 #2024апрель #rosco