Доверь свой бизнес
профессионалам
8 (499) 444 0000
8 (800) 2222 450
Услуги

Понятие производственного контроля

Что представляет собой производственный контроль в компании? Какой должна быть программа производственного контроля? Какие штрафы грозят компании за несоблюдение производственного контроля?

Компании и ИП в соответствии с осуществляемой ими деятельностью обязаны выполнять:

  • требования санитарного законодательства, а также постановлений, предписаний осуществляющих федеральный государственный санитарно-эпидемиологический надзор должностных лиц;
  • разрабатывать и проводить санитарно-противоэпидемические (профилактические) мероприятия;
  • обеспечивать безопасность для здоровья человека выполняемых работ и оказываемых услуг, а также продукции производственно-технического назначения, пищевых продуктов и товаров для личных и бытовых нужд при их производстве, транспортировке, хранении, реализации населению;
  • осуществлять производственный контроль, в том числе посредством проведения лабораторных исследований и испытаний, за соблюдением санитарно-эпидемиологических требований и проведением санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий при выполнении работ и оказании услуг, а также при производстве, транспортировке, хранении и реализации продукции (ст.11 Федерального закона от 30.03.1999 г. №52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения, далее по тексту – Закон №52-ФЗ).

Важно!
Производственный контроль осуществляется в порядке, установленном техническими регламентами или применяемыми до дня вступления в силу соответствующих технических регламентов санитарными правилами, а также стандартами безопасности труда, если иное не предусмотрено федеральным законом.

Кроме того, компании, эксплуатирующие опасные производственные объекты, обязаны организовывать и осуществлять производственный контроль за соблюдением требований промышленной безопасности на своих объектах (ст.11 Федерального закона от 21.07.1997 г. №116-ФЗ «О промышленной безопасности опасных производственных объектов»).

ТИПИЧНЫЕ ОШИБКИ ПРИ ПРОВЕДЕНИИ СПЕЦИАЛЬНОЙ ОЦЕНКИ УСЛОВИЙ ТРУДА

7.pngЧто представляет собой производственный контроль?

Производственный контроль включает в себя:


  • лабораторные исследования и испытания факторов производственной среды (физические факторы: температура, влажность, скорость движения воздуха, тепловое излучение;
  • неионизирующие электромагнитные поля (ЭМП) и излучения - электростатическое поле; постоянное магнитное поле (в т.ч. гипогеомагнитное);
  • электрические и магнитные поля промышленной частоты (50 Гц);
  • широкополосные ЭМП, создаваемые ПЭВМ;
  • электромагнитные излучения радиочастотного диапазона;
  • широкополосные электромагнитные импульсы;
  • электромагнитные излучения оптического диапазона (в т.ч. лазерное и ультрафиолетовое);
  • ионизирующие излучения; 
  • производственный шум, ультразвук, инфразвук;
  • вибрация (локальная, общая);
  • аэрозоли (пыли) преимущественно фиброгенного действия;
  • освещение - естественное (отсутствие или недостаточность), искусственное (недостаточная освещенность, пульсация освещенности, избыточная яркость, высокая неравномерность распределения яркости, прямая и отраженная слепящая блесткость);
  • электрически заряженные частицы воздуха - аэроионы;
  • аэрозоли преимущественно фиброгенного действия (АПФД);
  • химические факторы: смеси, в т.ч. некоторые вещества биологической природы (антибиотики, витамины, гормоны, ферменты, белковые препараты), получаемые химическим синтезом и/или для контроля которых используют методы химического анализа, вредные вещества с остронаправленным механизмом действия, вредные вещества 1 - 4 классов опасности;
  • биологический фактор.

Важно!
Согласно п.2.6 СП 1.1.1058-01 программа (план) производственного контроля составляется компанией и ИП до начала осуществления деятельности, а для осуществляющих деятельность компаний, ИП - не позднее трех месяцев со дня введения в действие настоящих санитарных правил без ограничения срока действия. 

В соответствии с п.4.1 СП 1.1.1058-01 производственный контроль осуществляется с применением лабораторных исследований, испытаний на промышленных предприятиях (объектах): рабочие места, производственные помещения, производственные площадки (территория), граница санитарно-защитной зоны, сырье для изготовления продукции, полуфабрикаты, новые виды продукции производственно-технического назначения, продукция пищевого назначения, новые технологические процессы (технологии производства, хранения, транспортирования, реализации и утилизации), отходы производства и потребления (сбор, использование, обезвреживание, транспортировка, хранение, переработка и захоронение отходов).

СТОИМОСТЬ БУХГАЛТЕРСКИХ УСЛУГ

Программа (план) производственного контроля разрабатывается с учетом особенностей технологии производства той или иной продукции.

Важно!
Например, программа производственного контроля одного из торговых универсамов предусматривает исследование готовой молочной продукции по микробиологическим, физико-химическим, органолептическим показателям 1 раз в год по 1 образцу от каждой группы скоропортящейся продукции согласно ассортиментному перечню (Решение АС Тюменской области от 21.04.2016 г. №А70-2870/2016).

Наказание за несоблюдение производственного контроля

12.pngНарушение действующих санитарных правил и гигиенических нормативов, невыполнение санитарно-гигиенических и противоэпидемических мероприятий, влечет предупреждение или наложение административного штрафа (ст.6.3 КоАП РФ):


  • на граждан в размере от 100 до 500 рублей;
  • на должностных лиц - от 500 до 1 тыс. рублей;
  • на ИП - от 500 до 1 тыс. рублей или административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток;
  • на компании - от 10 до 20 тыс. рублей или административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток.

Как показывает судебная практика, наиболее частыми нарушениями являются следующие (Решение АС г.Москвы от 19.04.2016 г. №А40-217307/2014):

  • программа производственного контроля не соответствует требованиям руководящих документов (не представлены журнал учета контроля мероприятий программы производственного контроля, журнал аварийных ситуаций, журнал контроля входящего продовольствия);
  • программа производственного контроля разработана не в полном объеме и выполняется не в полном объеме (не представлены акты проверки пищи на калорийность, акты проверки освещения и микроклимата).

На момент проверки столовой и продовольственного склада не представлены на проверку документы, определенные программой производственного контроля:

  • журнал учета входного контроля продовольствия, поступающего на продовольственный склад; 
  • санитарный журнал установленной формой; 
  • протоколы лабораторных испытаний при осуществлении производственного контроля;
  • журнал учета дезинфицирующих средств и проведения дезинфекций; 
  • журнал работы бактерицидных облучателей; 
  • журнал учета заявок и ремонта технологического оборудования.

Отсутствие лабораторного контроля, предусмотренного программой производственного контроля, квалифицируется как административное правонарушение, предусмотренное ч.1 ст. 14.43 КоАП РФ (Решение АС Тюменской области от 21.04.2016 г. №А70-2870/2016).

В одном из дел, суд согласился с постановлением Межрегионального технологического управления Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору, согласно которому компания признана виновной в совершении административного правонарушения по ч.1 ст. 9.1 КоАП РФ с наложением штрафа в размере 200 тыс. рублей.

CПЕЦИАЛЬНАЯ ОЦЕНКА УСЛОВИЙ ТРУДА

В качестве противоправного деяния компании вменено нарушение требований промышленной безопасности или условий лицензий на осуществление видов деятельности в области промышленной безопасности опасных производственных объектов, выразившееся в том, что:

  • газоиспользующие установки котельной не оснащены системой технологических защит, блокирующей возможность подачи природного газа, в случае отключения или неисправности автоматики безопасности (не исключается возможность вмешательства в этот процесс обслуживающего персонала); 
  • не проведены режимно-наладочные работы газоиспользующего оборудования котельной, работы по наладке средств автоматического регулирования и контроля; 
  • генеральный директор общества (организации занятой эксплуатацией опасного производственного объекта) не аттестован на знание общих требований промышленной безопасности; 
  • отсутствуют и не аттестованы, в объеме соответствующем должностным обязанностям, вторые лица, ответственные за безопасную эксплуатацию газового хозяйства;
  • не организован и не осуществляется производственный контроль за соблюдением требований промышленной безопасности на опасном производственном объекте - сеть газопотребления;
  • отсутствует приказ о назначении аттестационной комиссии;
  • в рамках экспертизы промышленной безопасности не проведено обследование здания котельной с целью установления возможности продления срока его безопасной эксплуатации (Постановление АС Московского округа  от 12.04.2016 г. №А40-90572/2015).

Год основания
компании «РОСКО»
2004
Рейтинг:

(по итограм 2009 года —
А++1+++1+[%])
Профессиональная
ответственность
застрахована
Членство в профессиональных организациях:
СРО НП «Аудиторская Палата России»
(Свидетельство №1809 от 28.12.2009)
Палата налоговых консультантов
(Сертификат №78)
НП «Партнерство РОО»
(Российское общество оценщиков)
Репутация компании:
Сертификат соответствия требованиям
ГОСТ Р ИСО 9001-2008 (ISO 9001:2008)
Премия «Национальная марка качества» 2015
Компания включена
в реестр надежных
предприятий г. Москвы
Сотрудничество:
Деловой Клуб
Шанхайской Организации
Сотрудничества
Членство в общественных
объединениях:
Московская Торгово-
Промышленная Палата
(Свидетельство №123-973 от 21.12.2009)