Доверь свой бизнес
8 (499) 444 0000
8 (800) 2222 450
Услуги компании

Изменение и перераспределение долей в ООО

Специфика ООО такова, что его капитал формируется за счет вкладов учредителей. Каждый из них владеет определенной долей в УК. Эта величина зачастую не остается неизменной на протяжении всего времени функционирования компании. Ситуации, в которых происходит изменение долей в уставном капитале, нередки. Процесс нельзя назвать нестандартным, однако он весьма сложный и трудоемкий. Прояснить ситуацию, исключить конфликты и нарушения легко, если сотрудничать со специализированными консалтинговыми компаниями. «РосКо» станет надежным партнером в процессе перераспределения долей в уставном капитале.

Когда это нужно

• Одна из распространенных ситуаций — выход лица из состава учредителей. Его доля отчуждается в пользу другого участника. Этот процесс сопровождается сделкой купли-продажи.
  • Не менее часто изменение и распределение долей в ООО происходит ввиду увеличения размера УК при пропорциональных дополнительных взносах учредителей.
  • Порой случается, что участники ООО самостоятельно принимают решение изменить пропорции долевого участия. Действующий участник общества вправе передать свою долю (полностью или частично) другому участнику. Если он делает это в полном объеме, то процесс сопровождается подготовкой заявления о выходе из ООО. Если передается часть его доли, он остается в составе общества, но уже с меньшим объемом взносов. Передать свою долю можно как действующему учредителю, так и третьему лицу, которое после такой процедуры войдет в состав учредителей.

Несмотря на то, что такие случаи не выходят за рамки стандартного рабочего процесса, процедура их непосредственного воплощения в бизнес-деятельность непроста. Это связано с тем, что новые доли в уставном капитале необходимо должным образом оформить в документарном виде. Чтобы не вникать в бюрократические нюансы и не обременять себя рутинной работой , которой сопровождается перераспределение и изменение доли в уставном капитале , стоит привлечь сторонних специалистов с должной квалификацией и необходимыми навыками.

79.png

Такие эксперты работают в «РосКо». Мы не вовлекаем клиентов в хлопотный процесс, оказываем комплексную поддержку и сопровождаем от момента обращения к нам до получения свидетельств того, что в ООО изменение и распределение долей прошло успешно.

Если доля одного из участников перешла непосредственно к ООО, оно должно перераспределить ее между действующими участниками. В противном случае у общества есть год на погашение стоимости этой доли — такие требования закреплены в законодательстве. Здесь же содержится информация о необходимости провести госрегистрацию любых изменений УК, вне зависимости от того, речь идет об отчуждении или перераспределении доли. Вместе с тем на общество не ложится обязательство указывать размера долей, их номинальной цены, принадлежности. Те корректировки долей в уставном капитале, которые не привели к изменению величины УК, не подлежат обязательной регистрации. Если же капитал увеличился или уменьшился, нужно отразить это в ЕГРЮЛ и внутрифирменной документации.

26.png

Необходимый пакет документов

Госрегистрация изменения доли в уставном капитале в налоговой службе при ее переходе от одного участника к другому сопровождается следующей документацией:

• заявление по форме 14 — заявителем выступает лицо, приобретающее долю, подлинность его подписи заверяет нотариус;
  • свидетельства ИНН, ОГРН;
  • устав;
  • протокол собрания (при наличии нескольких учредителей) или единоличное решение (если у ООО один учредитель) о перераспределении долей.

Бумаги, необходимые для проведения процедуры, помогут собрать и направить в уполномоченные органы эксперты «РосКо». Мы сводим к минимуму участие клиентов в сложном рутинном процессе и тем самым экономим их время. Таким образом, нам удается осуществить перераспределение долей оперативно, без ошибок и нарушений законодательства, не отвлекая предпринимателей от профильной деятельности.

Услуги по теме
Смена участников ООО
от 7 000 руб.
Вход участника в ООО путем внесения вклада в уставный капитал в качестве третьего лица
14 000 руб.
Выход участника из ООО
7 000 руб.
Сменим участников ООО в минимальные сроки и по приемлемой цене
Смена участников ООО от 7 000 руб.
Год основания
компании «РОСКО»
Рейтинг:

(по итограм 2009 года —
А++1+++1+[%])
Профессиональная
ответственность
застрахована
Членство в профессиональных организациях:
СРО НП «Аудиторская Палата России»
(Свидетельство №1809 от 28.12.2009)
Палата налоговых консультантов