Доверь свой бизнес
профессионалам
8 (499) 444 0000
8 (800) 2222 450
Услуги

Выход учредителя из ООО

Любая компания в ходе своей деятельности меняется ‒ модифицируется ее деятельность, состав владельцев. Основатель общества вправе покинуть его, но выход учредителя из ООО ‒ серьезная процедура, которую нужно грамотно оформить и провести через контрольные инстанции. Это связано с необходимостью перераспределить капитал в компании, поменять лиц, имеющих право принимать решения. Единственный собственник, по Закону, не имеет права покинуть предприятие напрямую, без промежуточных операций. Если же в фирме остаются совладельцы, то процесс выкупа/выплаты компенсации средств и оформление всех требуемых бумаг не займет много времени.

30.png

Оптимизировать выход участника из ООО, обеспечить его правильность и соответствие нормам можно, обратившись в консалтинговую компанию «РосКо». 

Наши эксперты обладают обширным опытом прохождения подобных процедур, всегда помогут заказчику, будут представлять его интересы в госорганах и проконтролируют, чтобы все подтверждения были получены в срок.

Выходить из состава может учредитель любого вида ‒ физическое лицо, организация. Базой для всех действий служит его заявление. Такое заявление в обязательном порядке подлежит нотариальному заверению, а после направляются в Общество. С даты получения документа Обществом участника считают покинувшим ООО, и все обязанности по проведению корректировок лежат на компании.

СМЕНА УЧРЕДИТЕЛЯ

На то, чтобы зафиксировать новые обстоятельства, ООО дается месяц ‒ можно одновременно проводить и распределение/продажу доли. Последнюю обществу необходимо погасить или приобрести в течение года, уменьшив капитал на соответствующие числа. Нужно отслеживать, чтобы УК не заходил за границы установленного минимума.

Выход учредителя из ООО также фиксируется в ЕГРЮЛ. Заявление, которое служит «точкой отсчета», составляется участником в присутствии нотариуса. В нем должны быть:

  • сведения об учредителе ‒ данные, адрес, регистрационные сведения о юрлице и так далее;
  • фраза о желании покинуть компанию и получить возмещение доли, ее размер.

СМЕНА УЧАСТНИКОВ: СУДЕБНАЯ ПРАКТИКА НЕДЕЙСТВИТЕЛЬНОСТИ СДЕЛКИ

Бумага подтверждается нотариусом ‒ с 2016 года это стало обязательной нормой. После этого выход учредителя ‒ «забота» компании. Она проводит процедуру корректировки уставных/регистрационных бумаг (это нужно сделать за месяц), выплачивает средства и перераспределяет капитал по долям обновленного состава совладельцев. Часть, которую оставляет ушедший учредитель, можно также продать ‒ при однозначном допущении этого Уставом ‒ или оставить на год. Мероприятие тоже нужно провести через контролирующие инстанции ‒ они дают на это месяц.

38.png

Выход из ООО: последовательность этапов процедуры

С момента получения заявления компания должна за три месяца выплатить покидающему ее собственнику (исходный учредитель) действительную стоимость доли. Рассчитать суммы можно на основании баланса за период, в котором проводится операция. Часть переходит к обществу ‒ это нужно оформить при помощи протокола или решения. После этого дирекция подготавливает пакет бумаг на выход участника из ООО. В контролирующий орган (ФНС) предоставляется:

  • форма P14001 — заверяется нотариусом при предоставлении гендиректором решения распределять долю, заявления на выход из общества, устава, свидетельств о госрегистрации и постановке на налоговый учет, приказа о вступлении руководителя в свои полномочия, паспорта, а также устава (в некоторых случаях нотариус получает его в онлайн-режиме, тогда подача не требуется);
  • заявление, подтверждающее факт исключения члена из ООО;
  • протокол заседания — нужен в том случае, если доля выбывающего из общества лица распределяется мгновенно.
Документацию на выход учредителя из ООО необходимо заверить. После этого за семь суток налоговая инстанция подготавливает документы и после их получения смена данных считается завершенной. Выход из состава учредителей ООО сопровождается отражением факта смены руководящего состава, получения доли организацией и последующего ее распределения.

Проводить процедуру должны специалисты. Они помогут грамотно рассчитать величину выплат, учесть документационные нюансы и не ошибиться в последовательности подачи бумаг. Консультанты «РосКо» избавят заказчика от риска некорректного проведения процедуры, минимизируют его участие в процессе и возьмут на себя все хлопоты.

 80.pngПример бланка заявления на исключение из состава учредителей:

Как рассчитать долю участника при выходе из состава общества?

Отношения, связанные с расчетом долей участников ООО, регламентированы ФЗ № 14 «Об обществах с ограниченной ответственностью» от 08.02.1998, в частности, пунктом 6.1 ст. 23. При выходе из состава общества его член получает сумму, рассчитываемую как разница между стоимостью чистых активов и уставного капитала. Величина ЧА определяется по бухгалтерской отчетности за период, предшествовавший времени подачи заявления на выход из общества. От этой суммы рассчитывают долю. Например, если ВЧА = 768 000 рублей, а доля учредителя — 43%, то искомая величина определяется следующим образом:

768 000*43/100 = 330 240 рублей 


Год основания
компании «РОСКО»
2004
Рейтинг:

(по итограм 2009 года —
А++1+++1+[%])
Профессиональная
ответственность
застрахована
Членство в профессиональных организациях:
СРО НП «Аудиторская Палата России»
(Свидетельство №1809 от 28.12.2009)
Палата налоговых консультантов
(Сертификат №78)
НП «Партнерство РОО»
(Российское общество оценщиков)
Репутация компании:
Сертификат соответствия требованиям
ГОСТ Р ИСО 9001-2008 (ISO 9001:2008)
Премия «Национальная марка качества» 2015
Компания включена
в реестр надежных
предприятий г. Москвы
Сотрудничество:
Деловой Клуб
Шанхайской Организации
Сотрудничества
Членство в общественных
объединениях:
Московская Торгово-
Промышленная Палата
(Свидетельство №123-973 от 21.12.2009)