Доверь свой бизнес
8 (800) 2222 450
Услуги компании

Уменьшение уставного капитала ООО

УК — величина непостоянная. На определенном этапе функционирования (или в момент создания) общество может столкнуться с необходимостью корректировки его величины в любую сторону. Увеличение или уменьшение уставного капитала ООО сопровождается внесением соответствующих изменений в учредительные бумаги и единый госреестр.

Снижение его размера может осуществляться:

• путем уменьшения в стоимостном выражении номинала долей участников ООО;
  • посредством погашения вкладов в УК, которые принадлежат компании.

Уменьшение уставного капитала может носить добровольный/обязательный характер.

Когда нужно зарегистрировать изменения в УК

ООО обязуется пройти процедуру фиксации уменьшения уставного капитала, утвержденную законодательно, если:

• УК не оплачен полностью в четырехмесячный срок с момента, когда компания прошла госрегистрацию — его величина снижается до уровня оплаченной суммы;
  • по итогам второго и последующих финансовых лет стоимость чистых активов будет меньше размера УК — уставной капитал уменьшают до величины, не превышающей стоимость ЧА;
  • погашены доли, принадлежащие ООО;
  • снижается стоимость вкладов участников ООО в номинальном выражении.

Последовательность действий

Процесс, как должна проходить корректировка уставного капитала, регламентируется законодательством. Для регистрации изменений необходимо пройти ряд этапов:

• Утверждение решения об изменении УК общества.
  • Информирование кредиторов.
  • Разработка и сбор документации.
  • Регистрация уменьшения величины уставного капитала.

Решение о внесении изменений в УК

Уменьшение уставного капитала ООО предполагает принятие соответствующего взвешенного решения на общем собрании участников и его оформление в виде протокола. Если у общества один учредитель (это разрешено законом), решение о снижении величины УК принимается им единолично.

Процедура осуществляется посредством изменения номиналов долей либо погашения частей, находящихся в собственности ООО. Компания вправе осуществлять уменьшение капитала добровольно, если после корректировок его величина не станет меньше той, что утверждена законодательными нормами для конкретного типа субъектов хозяйствования.

Информирование кредиторов

После того, как решение уменьшить УК принято, обществу дается месяц на извещение об этом кредиторов. Уведомление оформляют в письменном виде, в нем содержится информация о новом размере УК. О таких действиях учредителей ООО должны знать все кредиторы. Информацию публикуют в Вестнике госрегистрации.

Подготовка документации

Корректировки величины уставного капитала должны быть отражены во внутрифирменных бумагах и госреестре. Процедура сопровождается определенным документооборотом. Понадобятся:

• свидетельства ИНН и ОГРН;
  • копия учредительного договора;
  • копии документов, удостоверяющих личности директора, участников и главного бухгалтера общества;
  • бумаги, свидетельствующие об уведомлении внебюджетных фондов;
  • контактные данные;
  • устав;
  • выписки из ЕГРЮЛ и так далее.

Процесс регистрации изменений в уставном капитале достаточно сложный и трудоемкий, и выполнять ее целесообразно, заручившись поддержкой экспертов. Сотрудники «РосКо» избавят владельцев бизнеса от рутинной работы, сохранив драгоценное время и силы для решения задач профильной деятельности.

Комплекс работ от экспертов «РосКо»

• Прежде чем приступить к процедуре уменьшения уставного капитала, нужно получить возможность прохождения процедуры и собрать необходимые документы. На этом этапе в работу включаются специалисты «РосКо». Мы действуем в интересах клиентов, учитываем все пожелания.
  • На следующем этапе наши эксперты заверят заявление у нотариуса. Мы направим сформированный пакет бумаг в регистрационный орган, получим документ, свидетельствующий о начале регистрации изменений в уставном капитале. Далее следует публикация информации в Вестнике (общество обязуется сообщать об уменьшении УК дважды, не чаще раза в месяц).
  • По итогам процедуры наши эксперты получат документы, свидетельствующие об успешной регистрации корректировки УК, в налоговой службе (ее, в свою очередь, ООО должно уведомить о модификациях в течение 3 дней с момента принятия такого решения).
  • Пакет документов, подтверждающих успешное внесение изменений, мы передадим непосредственно клиенту.

На экспертов «РосКо» можно положиться в любой, даже самой нестандартной ситуации. Благодаря прочному теоретическому базису и обширному практическому опыту мы справляемся с задачами любой сложности, действуем в интересах клиентов, сопровождая их на протяжении всего пути — от момента принятия решения об уменьшении размера УК до получения бумаг, подтверждающий факт их фиксации. Все действия осуществляются в правовом поле, с соблюдением сроков и требований Закона. Мы сведем к нулю вероятность ошибки, избавим вас от необходимости самостоятельно вникать во все нюансы процесса.

Услуги по теме
Увеличение (уменьшение) уставного капитала ООО
14 000 руб.
Внесение изменений в устав, ЕГРЮЛ
от 7 500 руб.
Вход участника в ООО путем внесения вклада в уставный капитал в качестве третьего лица
14 000 руб.
Быстро и недорого изменим Ваш уставной капитал!
Увеличение (уменьшение) уставного капитала ООО 14 000 руб.
Год основания
компании «РОСКО»
Рейтинг:

(по итограм 2009 года —
А++1+++1+[%])
Профессиональная
ответственность
застрахована
Членство в профессиональных организациях:
СРО НП «Аудиторская Палата России»
(Свидетельство №1809 от 28.12.2009)
Палата налоговых консультантов