Элементы учетной политики

Соответствующие элементы учетной политики организации раскрываются в ее разделах. Какие разделы должны содержать учетная политика?

Возникновение и существование систем бухгалтерского и налогового учета произошло относительно независимо друг от друга. Поэтому учетная политика формируется отдельно для двух видов учета.

Как уже было отмечено в статье «Учетная политика организации» в учетной политике организации прописываются те способы учета, в отношении которых законодательством предусмотрено несколько способов учета (например, несколько способов начисления амортизации).

РАЗРАБОТКА УЧЕТНОЙ ПОЛИТИКИ

Например, одним из элементов учетной политики для целей налогообложения является порядок ведения раздельного учета НДС по операциям, облагаемым в обычном порядке и по ставке 0 процентов (п.10 ст.165 НК РФ). Компания должна самостоятельно разработать вариант такого учета и прописать в соответствующем разделе учетной политике. Порядок учета убытка, в соответствии с п.1 ст.279 НК РФ, также должен быть закреплен в учетной политике (Письмо Минфина РФ от 28.04.2018 г. №03-03-06/2/29301).

БУХГАЛТЕРИЯ - Учетная политика БУХГАЛТЕРИЯ - Учетная политика

НУЖЕН АУДИТ УЧЕТНОЙ ПОЛИТИКИ? ОБРАЩАЙТЕСЬ В РОСКО!

УЧЕТНАЯ ПОЛИТИКА ОРГАНИЗАЦИИ: ПРИМЕР

Разделы учетной политики для целей бухгалтерского учета

Представляем примерные разделы учетной политики для целей бухгалтерского учета.

Приказ от 30.12.2017 г. №12 «Об утверждении положения об учетной политике для целей бухгалтерского учета ОАО «Лютик»

I.         Организационно-технические аспекты учетной политики

• Организация учетного процесса
  • Формы первичных учетных документов и правила документооборота
  • Инвентаризация
  • Бухгалтерская отчетность и регистры бухгалтерского учета
  • Формирование, утверждение и изменение учетной политики

II.        Методические аспекты учетной политики
  • Общие требования и допущения, принятые при ведении бухгалтерского учета и составлении бухгалтерской отчетности
  • Общие подходы к квалификации объектов учета
  • Применяемые способы квалификации и оценки объектов учета
  • Учет основных средств
  • Учет нематериальных активов
  • Учет расходов на научно-исследовательские, опытно-конструкторские и технологические работы
  • Учет материально-производственных запасов
  • Учет специального инструмента, специальных приспособлений, специального оборудования и специальной одежды
  • Учет финансовых вложений
  • Учет доходов
  • Учет расходов
  • Учет финансового результата и собственного капитала
  • Учет государственной помощи
  • Учет дебиторской и кредиторской задолженности
  • Учет резервов
  • Учет расчетов по налогу на прибыль организаций
  • Учет расходов по кредитам и займам
  • Учет активов и обязательств, стоимость которых выражена в иностранной валюте
  • Бухгалтерская отчетность
  • Глоссарий

Приводим образец (структуру) учетной политики организации для целей бухгалтерского учета с разветвленной филиальной сетью.
БУХГАЛТЕРИЯ - Ведение учета БУХГАЛТЕРИЯ - Ведение учета

Разделы учетной политики для целей налогового учета

Представляем примерные разделы учетной политики для целей налогового учета.

Приказ от 30.12.2017 г. №13 «Об утверждении положения об учетной политике для целей налогообложения ОАО «Лютик»

1. Общие положения.
2. Организация налогового учета и учета страховых взносов в государственные внебюджетные фонды в ОАО «Лютик».
3. Направления учетной политики по налогу на добавленную стоимость
3.1.Особенности определения налоговой базы при реализации товаров, работ, услуг, имущественных прав
3.2. Особенности определения налоговой базы при выполнении строительно-монтажных работ для собственного потребления
3.3. Порядок выставления счетов-фактур, корректировочных счетов-фактур, ведения книги продаж и книги покупок, дополнительных листов книги продаж и книги покупок
3.4. Особенности включения сумм НДС в состав налоговых вычетов
3.5. Восстановление НДС по операциям реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав, не являющихся объектом налогообложения, освобожденных от налогообложения и облагаемых по различным налоговым ставкам
4. Направления учетной политики ОАО «Лютик» в целях исчисления налога на прибыль
4.1. Организация налогового учета
4.2. Порядок признания доходов.
4.3. Особенности учета отдельных видов доходов
4.4. Порядок признания расходов
4.5. Раздельный учет доходов и расходов
4.6. Порядок оценки незавершенного производства
4.7. Материальные расходы. Методы оценки сырья и материалов при списании их в производство. Оценка покупных товаров
4.8. Расходы на оплату труда и страховые взносы в государственные внебюджетные фонды
4.9. Расходы на приобретение права на земельные участки. Расходы на приобретение лицензий на право пользование недрами
4.10. Особенности включения в расходы НДС
4.11. Амортизируемое имущество. Метод и порядок начисления амортизации
4.12. Расходы на формирование резервов в целях исчисления налога на прибыль
4.13. Расходы на научные исследования и опытно-конструкторские разработки
4.14. Расходы по процентам, начисленным по долговым обязательствам
4.15. Расходы обслуживающих производств и хозяйств
4.16. Особенности налогообложения операций, связанных с реализацией (выбытием) ценных бумаг
4.17. Особенности налогообложения операций с финансовыми инструментами срочных сделок, не обращающимися на организованном рынке
4.18. Особенности исчисления и уплаты налога на прибыль по месту нахождения ОАО «Лютик», а также по месту нахождения обособленных подразделений ОАО «Лютик»
5. Особенности исчисления и уплаты налога на имущество организаций
6. Особенности исчисления и уплаты налога на добычу полезных ископаемых
7. Особенности исчисления и уплаты земельного налога
8. Особенности исчисления и уплаты страховых взносов на обязательное пенсионное, социальное и медицинское страхование
Приложения
1.Особенности раздельного учета НДС по операциям, не подлежащим налогообложению, не являющимся объектом налогообложения (в том числе по реализации товаров, работ, услуг, имущественных прав, местом реализации которых не признается территория РФ)
2. Раздельный учет НДС по видам деятельности, облагаемым НДС по налоговой ставке 0 процентов.
3. Расчетные регистры налогового учета

Сводные регистры налогового учета

Компания «РосКо» разработает учетную политику организации для целей бухгалтерского, налогового и других видов учета. Наши бухгалтеры имеют высокую квалификацию и большой практический опыт, отслеживают все изменения в профильном законодательстве, умеют взаимоувязано применять правовые нормы отрасли.
Формирование учетной политики организации проводится оперативно и грамотно, в части налоговых исчислений подбираются легальные методы снижения налогового бремени. Можем подготовить пакет документов для первичного утверждения или внести изменения в действующую УП.

Как ИП разобраться с ЕНС?
НАЛОГИ, БУХГАЛТЕРИЯ
Как ИП разобраться с ЕНС?
Услуги специалистов: https://rosco.su/buhgalterskie-uslugi/vedenie-ucheta/ Таймкоды: 00:00 Вступление 01:38 Совпадает ли ЕНС у ИП и физического лица? 04:30 Как ИП посмотреть свой ЕНС? 06:36 Что будет, если денег на ЕНС недостаточно? 08:05 Как налоговики распределяют личные налоги и налоги с бизнеса на ИП? Если вы являетесь индивидуальным предпринимателем, то вам точно стоит разобраться с тем, как управлять единым налоговым счетом и соблюдать при этом все необходимые требования. В этом видео рассказываем: - как правильно рассчитывать и оплачивать налоги через ЕНС; - какие особенности и преимущества этого налогового механизма; - какие необходимо сделать шаги по открытию и ведению единого налогового счета; - как избежать ошибок и правильно декларировать доходы. Вы узнаете, как сделать работу с налоговым счетом более эффективной и безопасной для своего бизнеса. Подписывайтесь на наш канал, чтобы быть в числе тех, кто всегда в курсе актуальных налоговых новостей! Все самое интересное о налогах, праве и бухгалтерском учете от ведущей консалтинговой компании в России "РосКо". WhatsApp: +7(929) 999-99-44 Тел: +7(499) 444-00-00 sale@rosco.su https://rosco.su/ Будь в курсе последних новостей, смотри и читай нас там, где тебе удобно: Telegram - https://t.me/roscoaudit ЯндексДзен - https://zen.yandex.ru/roscoaudit Вконтакте: https://vk.com/roscoaudit
Бухгалтерский аутсорсинг #rosco
Наши услуги: https://rosco.su/buhgalterskie-uslugi/ Наша команда профессионалов поможет вам оптимизировать учет и финансовые процессы, освободив вас от рутинных задач и обеспечив уверенность в законности документов. Благодаря нашим услугам вы сможете сосредоточиться на развитии бизнеса, зная, что ваша финансовая отчетность в надежных руках. Доверьтесь опыту и компетенции наших специалистов и обеспечьте себе мир и профессиональное сопровождение в сфере бухгалтерии. С нами ваш бизнес будет расти и процветать без лишних бюрократических забот! Все самое интересное о налогах, праве и бухгалтерском учете от ведущей консалтинговой компании в России "РосКо". WhatsApp: +7(929) 999-99-44 Тел: +7(499) 444-00-00 sale@rosco.su https://rosco.su/ Будь в курсе последних новостей, смотри и читай нас там, где тебе удобно: Telegram - https://t.me/roscoaudit ЯндексДзен - https://zen.yandex.ru/roscoaudit Вконтакте: https://vk.com/roscoaudit
Новости апрель 2024 #2024апрель #rosco