Доверь свой бизнес
профессионалам
Услуги

Что нужно знать бухгалтеру при удержании из доходов работника по исполнительным листам?

Что нужно знать бухгалтеру при осуществлении операций по удержанию из доходов работника по исполнительному листу? На какие выплаты работнику нельзя обращать взыскание по исполнительному листу? Какой предельный размер удержаний и очередность при его нехватке?

Порядок удержания по исполнительным листам установлен Федеральным законом от 02.10.2007 г. №229-ФЗ «Об исполнительном производстве» (далее по тексту – Закон №229-ФЗ). По общему правилу, размер удержаний из заработной платы работника исчисляется из суммы, оставшейся после вычета налогов (п.1 ст.99 Закона №229-ФЗ). Например, работнику начислена заработная плата в размере 30 000 рублей, предоставлен «детский» вычет в размере 1 400 рублей (cт.216 НК РФ, пп.4 п.1 ст.218 НК РФ). Удержания производятся из «чистой» заработной платы работника:

30 000 рублей - ((30 000 рублей – 1 400 рублей) x 13%) = 26 282 рубля.

Рассмотрим последовательность действий бухгалтера при поступлении в компанию исполнительного листа. Отметим, что исполнительный лист может поступить непосредственно от взыскателя либо от службы судебных приставов (чаще всего встречается на практике).

ВЗЫСКАНИЕ ДОЛГОВ СУДЕБНЫМИ ПРИСТАВАМИ

Важно!
С учетом поправок, внесенных в ст.98 Закона №229-ФЗ, судебный пристав для взыскания алиментов должен прислать компании копию исполнительного листа (оригинал должен быть только от взыскателя, то есть от получателя взыскиваемой задолженности). Такие поправки действуют с 9 июня 2017 г. А оригинал исполнительного листа по-прежнему может быть направлен только взыскателем задолженности.

Алгоритм действий бухгалтера при получении исполнительного листа

Порядок исполнения требований исполнительных документов приведен в Приложении №1 к Методическим рекомендациям  по порядку исполнения требований исполнительных документов о взыскании алиментов (утв. ФССП РФ от  19.06.2012 г. №01-16).

1 этап.

Поступившие в компанию постановления судебного пристава-исполнителя и копии исполнительного документа регистрируются в специальном журнале и передаются бухгалтеру по начислению заработной платы под роспись. Форма журнала не регламентирована.

2 этап.

В день получения постановления бухгалтер должен отправить судебному приставу-исполнителю обратное уведомление о получении документов.

В уведомлении делается отметка о получении исполнительного документа (входящий номер и дата), указывается контактный телефон компании, а также ставятся подпись бухгалтера и печать компании (при ее наличии), получившей исполнительный документ.

ВЕДЕНИЕ БУХГАЛТЕРСКОГО УЧЕТА

3 этап.

При принятии исполнительного листа, бухгалтеру необходимо помнить, что удержание по нему возможно только в том случае, если исполнительный лист содержит все необходимые реквизиты:

  • наименование суда, выдавшего лист; 
  • номер судебного дела;
  • дата принятия и вступления в силу судебного решения; 
  • дата выдачи исполнительного листа; 
  • печать и подпись судьи;
  • наименование должника и лица, в пользу которого необходимо будет произвести удержание.

4 этап.

Бухгалтер должен известить в письменной форме работника о размерах и об основаниях произведенных удержаний из его заработной платы (п.3 ст.136 ТК РФ). Работнику выдается расчетный листок.

5 этап.

Постановления судебного пристава рекомендуется хранить как документы строгой отчетности.

АУДИТОРСКИЕ УСЛУГИ

6 этап.

Бухгалтером производится расчет удержаний из заработной платы и иных доходов с учетом особенностей, изложенных ниже.

7 этап.

При перемене работником места работы, работодатель обязан сообщить об этом судебному приставу-исполнителю и (или) взыскателю и возвратить им исполнительный лист с отметкой о произведенных взысканиях (если с заработной платы работника были произведены удержания). 

При увольнении работника, из заработной платы которого производятся удержания, на исполнительном листе делаются отметки о всех удержанных суммах с указанием номеров и дат платежных поручений, а также оставшуюся задолженность работника, если на текущий момент таковая имеется (Письмо ФССП РФ от 25.06.2012 г. №12/01-15257). Исполнительный лист передается судебным приставам в течение трех дней после увольнения работника.

26.pngПредельный размер удержаний из заработной платы

При удержании необходимо учитывать положения ст.138 ТК РФ. Так, в частности, общий размер всех удержаний при каждой выплате заработной платы работнику не может превышать 20 %, а в случаях, предусмотренных федеральными законами, - 50 % заработной платы, причитающейся работнику.

При удержании из заработной платы по нескольким исполнительным документам за работником во всяком случае должно быть сохранено 50 % заработной платы.

ВЗЫСКАНИЕ ДОЛГОВ С ЮРИДИЧЕСКИХ ЛИЦ

Однако данное правило не действует на удержания из заработной платы (п.3 ст.138 ТК РФ):

  • при отбывании исправительных работ;
  • при взыскании алиментов на несовершеннолетних детей;
  • при возмещении вреда, причиненного работником здоровью другого лица;
  • при возмещении вреда лицам, понесшим ущерб в связи со смертью кормильца;
  • при возмещении ущерба, причиненного преступлением.

В этих ситуациях размер удержаний из заработной платы работника не может превышать 70 %.

80.pngПРИМЕР №1

У работника имеется задолженность по трем непогашенным кредитам (предъявлено три исполнительных листа). Первый исполнительный лист на сумму – 20 000 рублей, второй – 40 000 рублей, третий – 50 000 рублей.

Работнику начислена заработная плата в размере 30 000 рублей, предоставлен «детский» вычет в размере 1 400 рублей.

Удержания производятся из «чистой» заработной платы работника:

30 000 рублей - ((30 000 рублей – 1 400 рублей) x 13%) = 26 282 рубля.

Как отмечено выше, предельный размер удержаний не может превышать 50% от начисленной заработной платы:

26 282 рубля х 50% = 13 141 рубль.

Совокупный размер долга по трем исполнительным листам составляет 110 000 рублей (20 000 рублей + 40 000 рублей + 50 000 рублей).

Таким образом, предельного размера удержаний за месяц недостаточно для взыскания долгов по всем исполнительным листам (13 141 рублей < 110 000 рублей).

ЮРИДИЧЕСКАЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ В МОСКВЕ

Поэтому сумму долга нужно пропорционально распределить по трем исполнительным листам (п.3 ст.111 Закона №229-ФЗ):

  • удержания с работника по первому исполнительному листу составит:

13 141 рубль х (20 000 рублей/110 000 рублей) = 2 389,27 рублей;

  • удержания с работника по второму исполнительному листу составит:

13 141 рубль х (40 000 рублей/110 000 рублей) = 4 778,55 рублей;

  • удержания с работника по третьему исполнительному листу составит:

13 141 рубль х (50 000 рублей/110 000 рублей) = 5 973,18 рублей.

Удержания производятся до исполнения в полном объеме содержащихся в исполнительном документе требований. Удержания будут производиться в следующих месяцах начисления заработной платы и иных доходов работнику.

20.pngНа какие выплаты не может быть обращено взыскание по исполнительному листу?

При удержании по исполнительному листу работодателю следует учитывать перечень «неприкосновенных» выплат (т.е. выплат, на которые нельзя обратить взыскание по исполнительному листу).

Перечень таких выплат приведен в ст.101 Закона №229-ФЗ. 

80.pngНапример

Взыскание не может быть обращено на следующие виды доходов:


  • денежные суммы, выплачиваемые в возмещение вреда, причиненного здоровью, в связи со смертью кормильца;
  • денежные суммы, выплачиваемые лицам, получившим увечья (ранения, травмы, контузии) при исполнении ими служебных обязанностей, и членам их семей в случае гибели (смерти) указанных лиц;
  • ежемесячные денежные выплаты и (или) ежегодные денежные выплаты, начисляемые в соответствии с законодательством РФ отдельным категориям граждан (компенсация проезда, приобретения лекарств и другое);
  • денежные суммы, выплачиваемые в качестве алиментов, а также суммы, выплачиваемые на содержание несовершеннолетних детей в период розыска их родителей;
  • компенсационные выплаты, установленные законодательством РФ о труде (например, в связи со служебной командировкой, с переводом, приемом или направлением на работу в другую местность);
  • пенсии по случаю потери кормильца, выплачиваемые за счет средств федерального бюджета и средств бюджетов субъектов РФ.

А Перечень видов заработной платы и иного дохода, из которых производится удержание алиментов на несовершеннолетних детей, утвержден Постановлением Правительства РФ от 18.07.1996 г. №841 (далее по тексту – Перечень).

Так, в одном из недавно рассматриваемых дел гражданин обратился к высшим судьям о признании не действующим пп.«а» п.2 Перечня, из которых производится удержание алиментов на несовершеннолетних детей с дохода в виде социальной пенсии, назначенной в связи с инвалидностью, и равной величине прожиточного минимума получателя пенсии.

Гражданин указал, что после производимых им выплат алиментных обязательств на двоих несовершеннолетних детей, размер его личного дохода как лица, получающего социальную пенсию по II группе инвалидности, составляет менее величины прожиточного минимума, установленного для пенсионеров в Московской области.

Истец полагал, что Перечень нарушает право на жизнь, здоровье, жизненный уровень, необходимый для поддержания здоровья и благополучия, включая оплату коммунальных услуг, приобретение продуктов питания и предметов первой необходимости.

Однако, как отметили высшие судьи, Федеральный закон «О прожиточном минимуме в РФ», на который ссылался истец в апелляционной жалобе, устанавливает правовую основу для определения прожиточного минимума в РФ и его учета при установлении гражданам РФ государственных гарантий получения минимальных денежных доходов и при осуществлении других мер социальной защиты граждан РФ и не регулирует вопросы, связанные с определением видов заработка и иного дохода, из которых производится удержание алиментов, взыскиваемых на содержание несовершеннолетних детей.

Важно!
Высшие судьи признали законным пп.«а» п.2 Перечня видов заработной платы и иного дохода, из которых производится удержание алиментов на несовершеннолетних детей (Апелляционное определение ВС РФ от 12.10.2017 г. №АПЛ17-312).

Порядок бухгалтерского учета операций по удержанию по исполнительным листам

Отражение удержания из заработной платы работника на основании исполнительного листа осуществляется на основании Плана счетов и отражается бухгалтерской записью:

Содержание хозяйственной операции

Дебет

Кредит

Отражена удержанная из заработной платы работника сумма по исполнительному листу

70

76 субсчет «Расчеты по исполнительным листам»

Удержаны из заработной платы иные расходы, связанные с удержаниями по исполнительным документам (например, почтовый сбор, плата за перевод средств)

70

76 субсчет «Расходы, связанные с удержаниями по исполнительным документам»

Выплачена удержанная сумма взыскателю

76 субсчет «Расчеты по исполнительным листам»

51,50

Удержанные денежные средства из заработной платы работников на основании исполнительных документов могут выдаваться взыскателю лично из кассы организации, переводиться ему по почте или на его счет в учреждении банка

Административная ответственность

Ответственность за нарушение законодательства «Об исполнительном производстве» установлена п.3 ст.17.14 КоАП РФ. Например, если компания не направит в трехдневный срок после увольнения работника исполнительный лист судебным приставам, то ее могут оштрафовать. Размеры штрафов составляют:

-на должностных лиц - от 15 тысяч до 20 тысяч рублей;

-на юридических лиц - от 50 тысяч до 100 тысяч рублей.

Год основания
компании «РОСКО»
2004
Рейтинг:

(по итограм 2009 года —
А++1+++1+[%])
Профессиональная
ответственность
застрахована
Членство в профессиональных организациях:
СРО "Российский союз аудиторов
(Ассоциация)"
Палата налоговых консультантов
(Сертификат №78)
НП «Партнерство РОО»
(Российское общество оценщиков)
Репутация компании:
Сертификат соответствия требованиям
ГОСТ Р ИСО 9001-2008 (ISO 9001:2008)
Премия «Национальная марка качества» 2015
Компания включена
в реестр надежных
предприятий г. Москвы
Сотрудничество:
Деловой Клуб
Шанхайской Организации
Сотрудничества
Членство в общественных
объединениях:
Московская Торгово-
Промышленная Палата
(Свидетельство №123-973 от 21.12.2009)