Доверь свой бизнес
профессионалам
9:30 до 18:30
Москва, Щепкина, д. 8 info@rosco.su
8 (499) 444 0000
8 (800) 2222 450
Услуги компании

Вид на жительство в России: порядок получения

Порядок получения вида на жительство в Российской Федерации регулируется Федеральным Законом «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации» № 115-ФЗ от 25 июля 2002 г., а также Административным регламентом, утв. Приказом ФМС России № 41 от 29.02.2008 г.

Вид на жительство - это документ, выданный иностранному гражданину или лицу без гражданства в подтверждение их прав на постоянное проживание в РФ, а также их права на свободный выезд из РФ и въезд в РФ. Вид на жительство, выданный лицу без гражданства, является одновременно и документом, удостоверяющим его личность (ст. 2 Закона № 115-ФЗ от 25.07.2002 г.).

Вид на жительство в Российской Федерации могут получить иностранные граждане и лица без гражданства.

По общему правилу для получения вида на жительство иностранный гражданин обязан прожить в Российской Федерации не менее одного года на основании разрешения на временное проживание. Хотя законом установлены случаи, когда  вид на жительство оформляется без получения разрешения на временное проживание. Это исключение действует в отношении:

- граждан Республики Беларусь, граждан Туркменистана и лиц без гражданства, переселяющиеся из Туркменистана в РФ и имеющих в собственности на территории РФ жилое помещение (ст. 4 Соглашения между РФ и Республикой Беларусь от 24.01.2006; Соглашение между РФ и Туркменистаном от 23.12.1993);

- граждан государств СНГ и лиц без гражданства, которые ранее состояли в гражданстве СССР, прибыли в РФ до 31.10.2002 в порядке, не требующем получения визы. И по состоянию на 22.05.2002 г. имели разрешение на временное проживание на территории РФ не менее одного года(п. 28 Административного регламента, утв. Приказом ФМС России № 41 от 29.02.2008 г.).

Вид на жительство выдается сроком на пять лет.

Вид на жительство может быть продлен на пять лет. Для продления срока вида на жительство по окончании срока действия вида необходимо подать заявление в территориальный орган ФМС РФ не позднее, чем за два месяца до истечения срока. Важно, что количество продлений срока действия вида на жительство не ограничено.

Порядок оформления вида на жительство подробно описан в Административном регламенте, утв. Приказом ФМС России № 41 от 29.02.2008 г. и состоит из нескольких этапов.

1. Этап – подача заявления

Для получения вида на жительство в территориальный орган ФМС РФ подается заявление по форме установленной Административным регламентом, утв. Приказом ФМС России № 41 от 29.02.2008 г.

Самостоятельно такое заявление подается только дееспособным иностранным гражданином, достигшим 18-летнего возраста. Заявление о выдаче вида на жительство иностранному гражданину, не достигшему 18-летнего возраста или признанному недееспособным, подается одним из родителей или законным представителем.

Заявление в территориальный орган ФМС РФ может быть предоставлено по выбору заявителя как лично, так и в электронном виде через Единый портал государственных и муниципальных услуг. Порядок предоставления заявления в электронном виде отдельно установлен Административным регламентом, утв. Приказом ФМС России № 41 от 29.02.2008 г.

Если заявление предоставляется непосредственно заявителем в территориальный орган ФМС РФ, оно должно быть заполнено в двух экземплярах, разборчиво, на русском языке. В заявлении не допускаются исправления, сокращения слов (кроме общепринятых), пропуск обязательных для заполнения реквизитов (п.п.31, 36 Административного регламента, утв. Приказом ФМС России № 41 от 29.02.2008 г.).

К заявлению прикладываются документы по перечню, установленному Административным регламентом, утв. Приказом ФМС России № 41 от 29.02.2008 г. По общему правилу к заявлению прикладываются:

- четыре личные фотографии в черно-белом или цветном исполнении размером 35 x 45 мм, в том числе две фотографии на несовершеннолетних детей, указанных в заявлении;

- документы, удостоверяющие личность и гражданство иностранного гражданина;

- разрешение на временное проживание, оформленное в установленном порядке;

- документ, подтверждающий наличие у заявителя средств, обеспечивающих ему и членам его семьи при проживании в РФ прожиточный минимум, или документ, подтверждающий его нетрудоспособность. Например, справка о доходах физического лица, декларация о доходах с отметкой налогового органа, справка с места работы, трудовая книжка, пенсионное удостоверение, справка органа социальной защиты о получении пособий, справка о наличии вклада в кредитном учреждении с указанием номера счета и т.д.

- свидетельство о рождении ребенка и документ, удостоверяющий личность ребенка, не достигшего 18-летнего возраста (паспорт - при его наличии);

- согласие ребенка в возрасте от 14 до 18 лет на проживание в РФ. Подпись ребенка на документе должна быть нотариально удостоверена;

- документ, подтверждающий наличие жилого помещения на основаниях, предусмотренных законодательством РФ;

- сертификат об отсутствии у заявителя и членов его семьи ВИЧ-инфекции;

- документ, выданный полномочным учреждением здравоохранения РФ, свидетельствующий о том, что заявитель и члены его семьи не больны наркоманией и не страдают ни одним из инфекционных заболеваний, которые представляют опасность для окружающих, предусмотренных Перечнем, утвержденным Постановлением Правительства РФ № 188 от 02.04.2003 г.

Для отдельных категорий иностранных граждан Административный регламент, утв. Приказом ФМС России № 41 от 29.02.2008 г. предусматривает иной перечень документов, предоставляемых в органы ФМС России для получения вида на жительство в РФ.

Кроме того, Административный регламент утв. Приказом ФМС России № 41 от 29.02.2008 г. содержиттребования к оформлению документов, предоставляемых для получения вида на жительство. Так, все оформленные на территории иностранных государств официальные документы, копии которых представляются для получения вида на жительство, должны быть легализованы в дипломатических представительствах или консульских учреждениях РФ за рубежом (иное может быть предусмотрено международными договорами РФ). Документы, составленные на иностранном языке, должны быть переведены на русский язык. Верность перевода и подлинность подписи переводчика нужно нотариально удостоверить.Не принимается к рассмотрению заявление иностранного гражданина, если на день подачи заявления документ, удостоверяющий его личность и гражданство, и (или) разрешение на временное проживание имеют (имеет) срок действия менее шести месяцев.

2. Этап – проверка документов территориальным органом ФМС РФ

Сотрудник, получивший заявление и документы к нему, формирует отдельное учетное дело и проводит необходимую проверку для выявления оснований отказа в выдаче вида на жительство.

Если в результате проверки сотрудниками ФМС РФ не были установлены обстоятельства, являющиеся основаниями для отказа в выдаче вида на жительство, принимается решение о выдаче вида на жительство. При выявлении оснований для отказа в выдаче вида на жительство принимается решение об отказе в выдаче вида на жительство. Перечень оснований для отказа в выдаче вида на жительство указан в п. 48 Административного регламента, утв. Приказом ФМС России № 41 от 29.02.2008 г.

Решение о выдаче или об отказе в выдаче вида на жительство принимается в срок, не превышающий 6 месяцев с даты подачи заявления иностранным гражданином.

В течение четырнадцати дней со дня принятия решения о выдаче вида на жительство заявителю направляется уведомление с указанием номера и даты принятия решения, а в случае принятия отрицательного решения - оснований отказа

В уведомлении также указывается место и время получения вида на жительство.

3. Этап – оформление вида на жительство

Оформление вида на жительство производится в территориальном органе ФМС России. Государственная пошлина за выдачу или продление срока действия вида на жительство иностранному гражданину или лицу без гражданства составляет2 000 рублей.

Вид на жительство выдается иностранному гражданину независимо от возраста. Иностранный гражданин, не достигший возраста 14 лет, вписывается в виды на жительство своих родителей (законных представителей) на основании их заявления, оформленного в произвольной форме.

Вид на жительство выдается на бланке установленной формы. При выдаче вида на жительство в документе, удостоверяющем личность иностранного гражданина, делается отметка о выдаче вида на жительство. Эта отметка заверяется подписью сотрудника, уполномоченного выдавать вид на жительство.


©Материал подготовлен Гавриловой С. В. Экспертом-юристом Компании «РосКо»

10 декабря 2013 года


Читайте также:

Аккредитация представительств и филиалов

Разрешение на временное проживание: условия получения

Новые обязанности работодателей высококвалифицированных специалистов

Год основания
компании «РОСКО»
2004
Рейтинг:

(по итограм 2009 года —
А++1+++1+[%])
Профессиональная
ответственность
застрахована
Членство в профессиональных организациях:
СРО НП «Аудиторская Палата России»
(Свидетельство №1809 от 28.12.2009)
Палата налоговых консультантов
(Сертификат №78)
НП «Партнерство РОО»
(Российское общество оценщиков)
Репутация компании:
Сертификат соответствия требованиям
ГОСТ Р ИСО 9001-2008 (ISO 9001:2008)
Премия «Национальная марка качества» 2015
Компания включена
в реестр надежных
предприятий г. Москвы
Сотрудничество:
Деловой Клуб
Шанхайской Организации
Сотрудничества
Членство в общественных
объединениях:
Московская Торгово-
Промышленная Палата
(Свидетельство №123-973 от 21.12.2009)