Доверь свой бизнес
профессионалам
9:30 до 18:30
Москва, Щепкина, д. 8 info@rosco.su
8 (499) 444 0000
8 (800) 2222 450
Услуги компании

В каких случаях организации и индивидуальные предприниматели могут не представлять в налоговые органы декларацию по НДС?

В соответствии с п. 5 ст. 174 НК РФ налогоплательщики (в том числе являющиеся налоговыми агентами) обязаны представить в налоговые органы по месту своего учета декларацию по НДС по установленному формату в электронной форме по телекоммуникационным каналам связи через оператора электронного документооборота.

57.png

Налоговая декларация представляется в срок не позднее 25-го числа месяца, следующего за истекшим налоговым периодом.

В аналогичном порядке обязаны представлять декларацию по НДС лица, указанные в п. 5 ст. 173 НК РФ в случае выставления ими покупателю счета-фактуры с выделением суммы налога. К ним относятся:

1) лица, не являющиеся налогоплательщиками, или налогоплательщики, освобожденные от исполнения обязанностей налогоплательщика по НДС;

2) налогоплательщики при реализации товаров (работ, услуг), операции по реализации которых не подлежат налогообложению.

Также в аналогичном порядке обязаны представлять декларацию налоговые агенты, не являющиеся налогоплательщиками или являющиеся налогоплательщиками, освобожденными от исполнения обязанностей налогоплательщика по НДС, в случае выставления и (или) получения ими счетов-фактур при осуществлении предпринимательской деятельности в интересах другого лица на основе договоров комиссии, агентских договоров, предусматривающих реализацию и (или) приобретение товаров (работ, услуг), имущественных прав от имени комиссионера (агента), или на основе договоров транспортной экспедиции, а также при выполнении функций застройщика.

Для всех вышеуказанных лиц представление налоговой декларации на бумажном носителе запрещено.

Однако отдельные организации и индивидуальные предприниматели (далее – ИП) имеют возможность не представлять налоговую декларацию в налоговые органы.

16.png

Рассмотрим, в каких случаях такое допустимо.

1. В соответствии с п. 1 ст. 145 НК РФ организации и ИП имеют право на освобождение от исполнения обязанностей налогоплательщика по НДС, если за три предшествующих последовательных календарных месяца сумма выручки от реализации товаров (работ, услуг) без учета НДС не превысила в совокупности два млн. руб. Следует отметить, что положения данного пункта не распространяются на организации и ИП, реализующих подакцизные товары в течение трех предшествующих последовательных календарных месяцев, а также в отношении обязанностей, возникающих в связи с ввозом товаров на территорию РФ и иные территории, находящиеся под ее юрисдикцией.

Лица, желающие использовать право на освобождение, должны представить в налоговый орган по месту своего учета письменное уведомление по форме, утвержденной Приказом МНС России от 04.07.2002 г. N БГ-3-03/342 и документы, подтверждающие право на такое освобождение. Этими документами являются:

- выписка из бухгалтерского баланса (представляют организации);

- выписка из книги продаж;

- выписка из книги учета доходов и расходов и хозяйственных операций (представляют ИП).

Указанные уведомление и документы представляются не позднее 20-го числа месяца, начиная с которого используется право на освобождение.

В случае если организации и ИП в период применения вышеуказанного освобождения не выставляют покупателям счета-фактуры с выделенной суммой НДС, а также не исполняют обязанности налогового агента по НДС, то обязанность по представлению налоговой декларации по НДС у них отсутствует.

2. В случае если организации и ИП применяют специальные налоговые режимы, они не признаются налогоплательщиками НДС:

2.1. В соответствии с п. 3 ст. 346.1 НК РФ организации и ИП, являющиеся плательщиками единого сельскохозяйственного налога (далее – ЕСХН), не признаются налогоплательщиками НДС (за исключением НДС, подлежащего уплате при ввозе товаров на территорию РФ и иные территории, находящиеся под ее юрисдикцией, а также НДС уплачиваемого в соответствии со ст.174.1 РФ, а именно, при осуществлении операций в соответствии с договором простого товарищества (договором о совместной деятельности), договором инвестиционного товарищества, договором доверительного управления имуществом или концессионным соглашением на территории РФ).

2.2. Организации и ИП, применяющие упрощенную систему налогообложения (далее - УСН), не признаются налогоплательщиками НДС в аналогичном порядке (п. 2 и 3 ст. 346.11 НК РФ).

Следует отметить, что организации и ИП, применяющие ЕСХН и УСН, не освобождаются от исполнения обязанностей налоговых агентов.

2.3. В соответствии с п. 4 ст. 346.26 НК РФ организации и ИП, являющиеся плательщиками единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности (далее - ЕНВД), не признаются налогоплательщиками НДС (в отношении операций осуществляемых в рамках предпринимательской деятельности, облагаемой единым налогом), за исключением НДС, подлежащего уплате при ввозе товаров на территорию РФ и иные территории, находящиеся под ее юрисдикцией.

Перечень видов предпринимательской деятельности, в отношении которых может применяться ЕНВД, и требования к плательщикам поименованы в п. 2, 2.1, 2.2 и 2.3 ст. 346.26 НК РФ.

2.4. В соответствии с п. 11 ст. 346.43 ИП, применяющие патентную систему налогообложения, не признаются налогоплательщиками НДС, за исключением НДС, подлежащего уплате: при осуществлении видов предпринимательской деятельности, в отношении которых не применяется патентная система налогообложения; при ввозе товаров на территорию РФ и иные территории, находящиеся под ее юрисдикцией; при осуществлении операций, облагаемых в соответствии со ст.174.1 НК РФ.

26.png

Перечень видов предпринимательской деятельности, в отношении которых может применяться патентная система налогообложения, поименован в п. 2 и 3 ст. 346.43 НК РФ.

ИП, применяющие патентную систему налогообложения, не освобождаются от исполнения обязанностей налоговых агентов.

Согласно п. 2 ст. 80 НК РФ не подлежат представлению в налоговые органы налоговые декларации по тем налогам, по которым налогоплательщики освобождены от обязанности по их уплате в связи с применением специальных налоговых режимов (в части деятельности, по которой применяются эти режимы, либо имущества, используемого для осуществления такой деятельности).

Таким образом, если организации и ИП применяют специальные режимы налогообложения, то они не признаются налогоплательщиками НДС, в связи с чем у них отсутствует обязанность по представлению налоговой декларации в электронной форме. 

30.png

Следует отметить, что при этом вышеуказанные организации не должны выставлять покупателям счета-фактуры с выделенной суммой НДС, а также исполнять обязанности налогового агента по НДС.

3. В соответствии с п. 2 ст. 80 НК РФ лицо, признаваемое налогоплательщиком по одному или нескольким налогам, не осуществляющее операций, в результате которых происходит движение денежных средств на его счетах в банках (в кассе организации), и не имеющее по этим налогам объектов налогообложения, представляет по данным налогам единую (упрощенную) налоговую декларацию.

Ее форма и порядок заполнения утверждены Приказом Минфина РФ от 10.07.2007 г. N 62н.

Декларация представляется в налоговый орган по месту нахождения организации или месту жительства физического лица не позднее 20-го числа месяца, следующего за истекшими кварталом, полугодием, 9 месяцами, календарным годом.

На единую (упрощенную) налоговую декларацию не распространяются требования об обязательном представлении ее в налоговые органы по установленному формату в электронной форме. Эту декларацию можно представить в бумажном виде.

Изложенная позиция подтверждается разъяснениями контролирующих органов (письмо ФНС России от 19.12.2014 г. N ГД-4-3/26323@).

 

Год основания
компании «РОСКО»
2004
Рейтинг:

(по итограм 2009 года —
А++1+++1+[%])
Профессиональная
ответственность
застрахована
Членство в профессиональных организациях:
СРО НП «Аудиторская Палата России»
(Свидетельство №1809 от 28.12.2009)
Палата налоговых консультантов
(Сертификат №78)
НП «Партнерство РОО»
(Российское общество оценщиков)
Репутация компании:
Сертификат соответствия требованиям
ГОСТ Р ИСО 9001-2008 (ISO 9001:2008)
Премия «Национальная марка качества» 2015
Компания включена
в реестр надежных
предприятий г. Москвы
Сотрудничество:
Деловой Клуб
Шанхайской Организации
Сотрудничества
Членство в общественных
объединениях:
Московская Торгово-
Промышленная Палата
(Свидетельство №123-973 от 21.12.2009)