Доверь свой бизнес
профессионалам
9:30 до 18:30
Москва, Щепкина, д. 8 info@rosco.su
8 (499) 444 0000
8 (800) 2222 450
Услуги компании

Увольнение генерального директора

Генеральный директор – первый руководитель организации, должностное лицо, которое принимает ключевые решения по развитию фирмы, формированию коллектива, и каждому работнику в отдельности. От него многое зависит. Но при этом, и его деятельность находится в рамках правового поля.

Генерального директора можно уволить.

Несомненно, как и любой другой работник, генеральный директор может уволиться по собственной инициативе.

Однако, в настоящем материале мы рассмотрим порядок увольнения генерального директора по инициативе работодателя.

Генеральный директор как руководитель организации и работник имеет права, несет обязанности, установленные законодательством РФ: Трудовым кодексом РФ, отдельными Федеральными законами РФ. Права и обязанности, а также полномочия генерального директора и порядок их сложения определяются также учредительными документами организации и трудовым договором. 

104.png

В учредительных документах кроме прочих важных нюансов прописывается процедура сложения полномочий генерального директора.

При этом, генеральный директор наряду с остальными работниками находится под защитой законодательства РФ: на него при увольнении в равной степени распространяются все гарантии и компенсации, установленные законодательством РФ.

Юридически увольнение генерального директора оформляется как расторжение с ним трудового договора.

Трудовой договор с генеральным директором может быть:

  • срочным;
  • бессрочным.

Срочный трудовой договор заключается по соглашению сторон, то есть по соглашению между организацией как работодателем и генеральным директором как работником (часть 2 статьи 59 Трудового кодекса РФ).

В данном случае мы не останавливаемся на рассмотрении ситуации, когда генеральный директор и единственный учредитель являются одним лицом.

70.png

Срок действия срочного трудового договора устанавливается (часть 1 статьи 275 Трудового кодекса РФ):


  • в учредительных документах организации (например, в уставе и, соответственно, в трудовом договоре);
  • или в соглашении сторон (только в трудовом договоре).

Таким образом, трудовой договор с генеральным директором может быть расторгнут:

  • в любое время до истечения срока действия срочного трудового договора;
  • в любое время в течении срока действия бессрочного трудового договора.

Еще одно основание увольнения генерального директора – окончание срока действия срочного трудового договора. Однако, на рассмотрении этого основания мы также останавливаться не будем.

26.png

Основания для расторжения трудового договора с генеральным директором можно подразделить на следующие категории:


  • общие основания;
  • специальные основания.

Общие основания раскрываются в статье 77, 83 Трудового кодекса РФ и относятся одновременно как к генеральному директору, так и к работникам других должностей.

Специальные основания раскрываются в п.п.9, 10 статьи 81, в статье 278 Трудового кодекса РФ и относятся только к генеральному директору как руководителю организации.

Подробней рассмотрим специальные основания увольнения генерального директора.

В соответствии с п.п.4, 9, 10 статьи 81 Трудового кодекса РФ директор может быть уволен в случае:

  • смены собственника имущества организации;
  • принятия необоснованного решения, повлекшего за собой нарушение сохранности имущества, неправомерное его использование или иной ущерб имуществу организации;
  • однократного грубого нарушения своих трудовых обязанностей.

Под однократным грубым нарушением понимается неисполнение обязанностей, возложенных на генерального директора трудовым договором, которое могло повлечь причинение вреда здоровью сотрудников или причинение имущественного ущерба организации (п. 49 постановления Пленума Верховного суда РФ № 2 от 17 марта 2004 г.)

Основания для расторжения трудового договора, перечисленные в статье 278 Трудового кодекса РФ, и применяются к организациям различных форм собственности.

75.png

В частности, трудовой договор с генеральным директором частной организации может быть расторгнут:

  • в связи с отстранением от должности руководителя организации - должника в соответствии с законодательством о несостоятельности (банкротстве);
  • в связи с принятием уполномоченным органом юридического лица, либо собственником имущества организации, либо уполномоченным собственником лицом (органом) решения о прекращении трудового договора;
  • по иным основаниям, предусмотренным трудовым договором.

Для информации отметим, что трудовой договор с руководителем государственной организации расторгается:

  • в связи с отстранением от должности руководителя организации - должника в соответствии с законодательством о несостоятельности (банкротстве);
  • в связи с принятием уполномоченным органом юридического лица, либо собственником имущества организации, либо уполномоченным собственником лицом (органом) решения о прекращении трудового договора.

Решение о прекращении трудового договора по указанному основанию в отношении руководителя унитарного предприятия принимается уполномоченным собственником унитарного предприятия органом в порядке, установленном Правительством РФ;

  • в связи с несоблюдением установленного предельного уровня соотношения среднемесячной заработной платы заместителя руководителя и (или) главного бухгалтера государственного внебюджетного фонда РФ, территориального фонда обязательного медицинского страхования, государственного или муниципального учреждения либо государственного или муниципального унитарного предприятия и среднемесячной заработной платы работников данного фонда, учреждения либо предприятия;
  • по иным основаниям, предусмотренным трудовым договором.

Каждое из вышеперечисленных оснований для досрочного расторжения трудового договора с генеральным директором предусматривает и свою процедуру.

Эта процедура включает в себя свои особенности: определенную последовательность действий, сроки совершения указанных действий, документы, подлежащие оформлению на каждом этапе, перечень лиц, проставляющих подпись на документах, прочие важные процедуры для каждой конкретной организации и каждого конкретного основания.

Следовательно, при расторжении трудового договора с генеральным директором по одному из перечисленных оснований следует руководствоваться установленной для каждого конкретного основания процедурой.

Повторимся, для частных организаций эта процедура может быть подробно прописана в учредительных документах.

Независимо от основания увольнения, для расторжения трудового договора с генеральным директором необходимо решение собственника (или соответствующего уполномоченного органа). Данное решение может быть оформлено протоколом.

Вслед за оформлением прочих необходимых документов, сопровождающих процедуру увольнения, подлежит оформлению кадровая документация.

87.png

В частности, кадровый работник организации оформляет:


  • уведомление о предстоящем увольнении;

Такое уведомление оформляется за три дня до предстоящего увольнения. Представляется, что в трудовом договоре и учредительных документах могут быть установлены другие более продолжительные сроки.

  • дополнительное соглашение о досрочном расторжении трудового договора (может быть оформлено);
  • приказ об увольнении (может быть оформлен);

Роструд обращает внимание на то, что Приказ об увольнении директора может не издаваться. В качестве основания – достаточно решения собственника (или соответствующего уполномоченного органа). В таком случае в графе 4 трудовой книжки делается ссылка на данное решение (Письмо Роструда № 1143-ТЗ от 11.03.09 года).

  • вносит необходимую запись в трудовую книжку;

Запись об увольнении генерального директора в трудовой книжке заверяет учредитель. Роструд в Письме № 1143-ТЗ от 11.03.09 года также обращает внимание на обоснованность таких действий.

  • вносит необходимую запись в Личную карточку работника;
  • производит окончательный расчет всех причитающихся сумм.

Увольнение генерального директора – дело объективно важное. Поэтому, не менее важным этапом является уведомление предусмотренных законом организаций и частных лиц.

Так, об увольнении генерального директора необходимо уведомить, прежде всего, налоговый орган.

Дело в том, что сведения о генеральном директоре содержаться в Едином государственном реестре юридических лиц (подпункт «л» пункта 1 статьи 5 Федерального закона «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей» № 129-ФЗ от 08.08.2001 г.), а именно:

«В едином государственном реестре юридических лиц содержатся следующие сведения и документы о юридическом лице:

фамилия, имя, отчество и должность лица, имеющего право без доверенности действовать от имени юридического лица, а также паспортные данные такого лица или данные иных документов, удостоверяющих личность в соответствии с законодательством Российской Федерации, и идентификационный номер налогоплательщика при его наличии».

Уведомление совершается письменно по установленной форме Р14001.

101.png

Данная форма направляется в налоговую инспекцию по месту нахождения организации.

Срок уведомления весьма ограничен и составляет 3 (три) дня.

Этот срок отчитывается от даты принятия официального решения об увольнении прежнего генерального директора и назначении нового.

Поэтому, форма Р14001 предусматривает заполнение соответствующих листов, содержащих сведения, как в отношении прежнего генерального директора, так и в отношении вновь избранного генерального директора. Подписывает данное заявление вновь избранный генеральный директор.

Дело в том, что и порядок ведения ЕГРЮЛ предусматривает одновременное внесение информации о прекращении полномочий единоличного исполнительного органа юридического лица и сведений о вновь назначенном на эту должность лице.

Кроме того, о смене генерального директора уведомляются все банки, через которые организация производит расчеты.

16.png

Уведомлению подлежат внебюджетные фонды, все контрагенты организации и прочие заинтересованные лица.

Таким образом, для увольнения генерального директора нужно юридически правильно квалифицировать возникшую ситуацию, определить основания для его увольнения и, исходя из этого, оформить всю необходимую документацию. 

Услуги по теме
Кадровый аудит
от 25 000 руб.
Ведение кадрового учета
от 500 руб/мес
Трудовые споры
от 2 000 руб/час
По всем вопросам увольнения, ответят специалисты компании РосКо!
Ведение кадрового учета от 500 руб/мес
Год основания
компании «РОСКО»
2004
Рейтинг:

(по итограм 2009 года —
А++1+++1+[%])
Профессиональная
ответственность
застрахована
Членство в профессиональных организациях:
СРО НП «Аудиторская Палата России»
(Свидетельство №1809 от 28.12.2009)
Палата налоговых консультантов
(Сертификат №78)
НП «Партнерство РОО»
(Российское общество оценщиков)
Репутация компании:
Сертификат соответствия требованиям
ГОСТ Р ИСО 9001-2008 (ISO 9001:2008)
Премия «Национальная марка качества» 2015
Компания включена
в реестр надежных
предприятий г. Москвы
Сотрудничество:
Деловой Клуб
Шанхайской Организации
Сотрудничества
Членство в общественных
объединениях:
Московская Торгово-
Промышленная Палата
(Свидетельство №123-973 от 21.12.2009)