Доверь свой бизнес
профессионалам
9:30 до 18:30
Москва, Щепкина, д. 8 info@rosco.su
8 (499) 444 0000
8 (800) 2222 450
Услуги компании

Удержание по исполнительным листам: учет и налогообложение

Возможность удержания из заработной платы работника предусмотрена статьей 137 ТК РФ, но только в случаях, предусмотренных ТК РФ и федеральными законами. В первую очередь это ФЗ от 2 октября 2007 г. N 229-ФЗ "Об исполнительном производстве" (далее Закон № 229-ФЗ). Это основной нормативно-правовой акт, который регламентирует вопрос удержания из заработной платы по исполнительным листам.     Удержания по своему характеру могут быть обязательные (налоги), по инициативе организации (за причиненный материальный ущерб), либо по заявлению работника, но нас в данной статье будет интересовать вопрос учета и налогообложения удержаний и заработной платы на основании исполнительных листов.

Исполнительный лист (исполнительный документ) является снованием для возбуждения исполнительного производства и совершения судебным исполнителем действий по принудительному исполнению судебных решений. Исполнительный лист выдается судом или иным управомоченным органом и может быть предъявлен к исполнению в течение трех лет с момента вступления его в законную силу, если хотя бы одной из сторон является гражданин, а по всем остальным делам - в течение одного года, если законодательством не установлены иные сроки. Иными словами, исполнительный лист — это документ, выданный судом и, в котором указана причина и размер удержаний с работника.

При принятии исполнительного листа, бухгалтеру необходимо помнить, что удержание по нему возможно только в том случае, если исполнительный лист содержит все необходимые реквизиты. Это: наименование суда, выдавшего лист; номер судебного дела; дата принятия и вступления в силу судебного решения; дата выдачи исполнительного листа; печать и подпись судьи, и конечно, наименования должника и лица, в пользу которого необходимо будет произвести удержание. При поступлении в организацию, исполнительный лист должен быть зарегистрирован в специальном журнале. Форму журнала учета и регистрации исполнительных документов организация вправе разработать самостоятельно. За основу можно взять форму Журнала учета и регистрации исполнительных документов, утвержденную в Приложении N 1 Порядка ведения учета и осуществления хранения документов по исполнению судебных актов..., утвержденного приказом Федерального казначейства Минфина России от 26.09.2007 N 5н. Разработанную форму журнала необходимо утвердить в качестве одного из приложений к бухгалтерской учетной политике (п. 4 ПБУ 1/2008).

Исполнительные документы необходимо хранить, как бланки строгой отчетности в сейфах, металлических шкафах или специальных помещениях, позволяющих обеспечить их сохранность (п. 6.2 Положения о документах и документообороте в бухгалтерском учете, утвержденного Минфином СССР 29.07.1983 N 105). Все формы первичных учетных документов утверждаются руководителем экономического субъекта, а разрабатываются - лицом, на которое возложено ведение бухгалтерского учета (ч. 4 ст. 9 ФЗ от 06.12.2011 N 402-ФЗ "О бухгалтерском учете").

Закон N 402-ФЗ не предусматривает обязательного применения документов, которые содержатся в альбомах унифицированных форм. Однако при разработке собственных первичных учетных документов организации могут в качестве образца использовать и унифицированные формы, утвержденные Госкомстатом России. Информация об удержанных суммах отражается в ведомостях начисления и выплаты заработной платы (Расчетно-платежной ведомости либо Расчетной ведомости).

О поступлении исполнительного листа необходимо уведомить взыскателя и судебного пристава. Обращаем ваше внимание, что издавать приказ об удержании, а также получать согласие работника-должника не требуется, основанием для исчисления и удержания соответствующих сумм, являются сами исполнительные документы. Также необходимо отметить, что в соответствии со ст. 137 ТК РФ удержания из заработной платы работника производятся только в случаях, предусмотренных ТК РФ и иными федеральными законами. Статья 98 Закона N 229-ФЗ устанавливает обязанность работодателя со дня получения исполнительного документа ежемесячно производить удержания из заработной платы или иного дохода лица, обязанного их выплачивать. Исходя из буквального толкования данной статьи, видно что обязанность работодателя по удержанию денежных средств из заработной платы возникает только с момента получения им исполнительного листа вне зависимости от того, какая дата начала удержаний в нем указана. Например, 12 июля работодатель получил исполнительный лист о взыскании периодических (ежемесячных) платежей с работника. Дата выдачи исполнительного листа 26 мая, в документе указано, что платежи взыскиваются с 01 июня. С учетом вышеизложенного, работодатель начнет производить удержание, начиная с июля, за июнь удержаний не производится.

При этом следует помнить, что ограничение размера удержаний из заработной платы по исполнительным документам варьируется от 20 до 70 процентов заработной платы, причитающейся работнику. В соответствии со статьей 110 Закона № 229-ФЗ, в первую очередь удерживается сумма долга, затем расходы по совершению исполнительных действий и исполнительский сбор.

Перевод и перечисление денежных средств производятся за счет должника (в данном случае работника). Поэтому работник должен быть ознакомлен письменно с исполнительными документами.

Кроме этого, работодатель обязан в письменной форме извещать работника о составных частях заработной платы, причитающейся ему за соответствующий период, размерах и основаниях произведенных удержаний, а также об общей денежной сумме, подлежащей выплате (Письмо Федеральной службы по труду и занятости от 11 марта 2009г. N 1147-ТЗ). Ограничения, установленные статьей 138 ТК РФ, не распространяются на удержания из заработной платы при отбывании исправительных работ, взыскании алиментов на несовершеннолетних детей, возмещении вреда, причиненного здоровью другого лица, возмещении вреда лицам, понесшим ущерб в связи со смертью кормильца, и возмещении ущерба, причиненного преступлением. Размер удержаний из заработной платы в этих случаях не может превышать 70 процентов (ч. 3 ст. 138 ТК РФ, ч. 3 ст. 99 Закона N 229-ФЗ).

Что же происходит в случае, когда работник принял решение уволиться? При увольнении работника, из заработной платы которого производятся удержания, на исполнительном листе делаются отметки о всех удержанных суммах с указанием номеров и дат платежных поручений, а также оставшуюся задолженность работника, если на текущий момент таковая имеется (Письмо ФССП от 25.06.2012г. № 12/01-15257). Указанная информация должна быть заверена печатью организации и подписью главного бухгалтера, либо иного лица, отвечающего за ведение бухгалтерского учета. Исполнительный лист передается судебным приставам в течение трех дней после увольнения работника. Обращаем Ваше внимание, что за непредставление исполнительного листа судебным приставам установлена административная ответственность в виде наложения административного штрафа на граждан в размере от двух тысяч до двух тысяч пятисот рублей; на должностных лиц - от пятнадцати тысяч до двадцати тысяч рублей; на юридических лиц - от пятидесяти тысяч до ста тысяч рублей (ч.3 ст. 17.14 КоАП РФ).

Налогообложение: НДФЛ

Согласно ч.1 ст. 210 НК РФ, при определении налоговой базы по НДФЛ учитываются все доходы налогоплательщика, полученные им как в денежной, так и в натуральной форме, а на основании п.1 ст.226 НК РФ работодатель, являясь налоговым агентом, обязан исчислить, удержать у работника и уплатить сумму НДФЛ с полученного им дохода. Начисленную сумму НДФЛ работодатель удерживает при фактической выплате заработной платы (или иного дохода). Датой фактического получения налогоплательщиком такого дохода признается последний день месяца, за который ему был начислен доход за выполненные трудовые обязанности в соответствии с трудовым договором (п. 2 ст. 223 НК РФ). Суммы НДФЛ перечисляются в бюджет один раз в месяц до 15 числа.

Расчет и удержание денежных средств работодатель должен производить один раз в месяц исходя из суммы заработной платы работника за отработанный месяц (Письмо Роструда от 28.12.2006 N 2261-6-1).

По налогу на доходы физических лиц налоговая база определяется в том числе с учетом предоставляемых налоговых вычетов, предусмотренных положениями статьи 220 НК РФ. При предоставлении налоговых вычетов фактически уменьшается налогооблагаемая база, и соответственно увеличивается доход. Таким образом, денежные средства удерживаются со всей суммы заработной платы (иного дохода), полученной работником, оставшейся после удержания налогов (Письмо Роструда от 28.12.2006 N 2261-6-1). Таким образом, для определения размера удержания сначала необходимо исчислить НДФЛ с заработной платы и иных доходов работника и исходя из оставшейся суммы определить размер удержания с учетом ограничений, установленных законом.

В соответствии с разъяснениями Роструда перевод и перечисление средств, удержанных по исполнительным листам, получателю производятся за счет работника. При этом согласно ст. 110 Закона № 229-ФЗ, в первую очередь удерживается сумма долга, затем расходы по совершению исполнительных действий и исполнительский сбор (Письмо Роструда от 11.03.2009 N 1147-ТЗ).

Бухгалтерский учет

Отражение удержания из заработной платы работника на основании исполнительного листа осуществляется на основании Плана счетов (утвержден Приказом Минфина РФ от 16 декабря 2010г. N 174н "Об утверждении Плана счетов бухгалтерского учета бюджетных учреждений и Инструкции по его применению") и отражается записью:

Дебет 70 Кредит 76 «Расчеты с разными дебиторами и кредиторами»

При этом к счету 76 целесообразно открыть отдельный субсчет, например, "Расчеты по исполнительным листам". Этот субсчет следует зафиксировать в рабочем плане счетов бухгалтерского учета, являющемся составной частью бухгалтерской учетной политики организации (п. 4 ПБУ 1/2008 "Учетная политика организации").

Другие расходы, связанные с удержаниями по исполнительным документам (например, почтовый сбор, плата за перевод средств), отражаются записью:

Дебет 70 Кредит 76, субсчет "Расходы, связанные с удержаниями по исполнительным документам" - удержаны из заработной платы расходы, связанные с удержаниями по исполнительным листам.

Удержанные денежные средства из заработной платы работников на основании исполнительных документов могут выдаваться взыскателю лично из кассы организации, переводиться ему по почте или на его счет в учреждении банка:

Дебет 76, субсчет "Расчеты по исполнительным листам" Кредит 50 (51) - выплачена удержанная сумма взыскателю.

Удержанные денежные средства из заработной платы работников на основании исполнительных документов могут выдаваться взыскателю лично из кассы организации, переводиться ему по почте или на его счет в учреждении банка:

Дебет 76 "Расчеты по исполнительным листам" — Кредит 50 (51) выплачена удержанная сумма взыскателю.


Материал подготовлен Бойковой Т. Н. Экспертом Компании «РосКо»

23 декабря 2013 года

Читайте также:

Бухгалтерское обслуживание

Уклонение от уплаты налогов в ООО. Кто несет ответственность?

Бухгалтерские документы: сроки и порядок хранения


 
Год основания
компании «РОСКО»
2004
Рейтинг:

(по итограм 2009 года —
А++1+++1+[%])
Профессиональная
ответственность
застрахована
Членство в профессиональных организациях:
СРО НП «Аудиторская Палата России»
(Свидетельство №1809 от 28.12.2009)
Палата налоговых консультантов
(Сертификат №78)
НП «Партнерство РОО»
(Российское общество оценщиков)
Репутация компании:
Сертификат соответствия требованиям
ГОСТ Р ИСО 9001-2008 (ISO 9001:2008)
Премия «Национальная марка качества» 2015
Компания включена
в реестр надежных
предприятий г. Москвы
Сотрудничество:
Деловой Клуб
Шанхайской Организации
Сотрудничества
Членство в общественных
объединениях:
Московская Торгово-
Промышленная Палата
(Свидетельство №123-973 от 21.12.2009)