Доверь свой бизнес
профессионалам
9:30 до 18:30
Москва, Щепкина, д. 8 info@rosco.su
8 (499) 444 0000
8 (800) 2222 450
Услуги компании

Учет доходов и расходов в иностранной валюте, для плательщиков УСН

При заключении договоров в иностранной валюте - на бухгалтерию налогоплательщика ложится дополнительная нагрузка. Ведь бухгалтерский и налоговый учет можно вести только в российских рублях. Соответственно все поступления в иностранной валюте необходимо пересчитывать. Последние разъяснения по этому вопросу дал Минфин РФ в письме от 22.01.2015 г. № 03-11-06/2/1645.

Рассмотрим подробнее особенности налогообложения доходов и расходов, выраженных в иностранной валюте, организациями и индивидуальными предпринимателями (далее - ИП), применяющими упрощенную систему налогообложения (далее – УСН).

9.pngПорядок учета доходов в иностранной валюте

Согласно п. 3 ст. 346.18 НК РФ доходы и расходы, выраженные в иностранной валюте, учитываются в совокупности с доходами и расходами, выраженными в рублях. При этом доходы и расходы, выраженные в иностранной валюте, пересчитываются в рубли по официальному курсу ЦБ РФ, установленному соответственно на дату получения доходов и (или) дату осуществления расходов.

В соответствии со ст. 346.15 НК РФ налогоплательщики, применяющие УСН, при определении объекта налогообложения учитывают доходы от реализации, определяемые на основании ст. 249 НК РФ, и внереализационные доходы, определяемые на основании ст. 250 НК РФ.

При определении объекта налогообложения не учитываются доходы, предусмотренные ст. 251 НК РФ; доходы, полученные в виде дивидендов и доходы по операциям с отдельными видами долговых обязательств; а также доходы ИП, облагаемые НДФЛ по налоговым ставкам 35 % и 9 %.

Согласно п. 1 и 2 ст. 249 НК РФ доходом от реализации признаются выручка от реализации товаров (работ, услуг) как собственного производства, так и ранее приобретенных, выручка от реализации имущественных прав. Выручка от реализации определяется исходя из всех поступлений, связанных с расчетами за реализованные товары (работы, услуги) или имущественные права, выраженные в денежной и (или) натуральной формах.

В соответствии с п. 1 ст. 346.17 НК РФ датой получения доходов признается день поступления денежных средств на счета в банках и (или) в кассу, получения иного имущества (работ, услуг) и (или) имущественных прав, а также погашения задолженности (оплаты) налогоплательщику иным способом (кассовый метод).

Таким образом, доходы в виде иностранной валюты, в том числе выручка от реализации товаров, учитываются в целях налогообложения налогом, уплачиваемым в связи с применением УСН, при поступлении указанных денежных средств на транзитный валютный счет налогоплательщика.

Именно на эту дату необходимо отразить полученный доход в гр. 4 разд. I «Книги учета доходов и расходов организаций и индивидуальных предпринимателей, применяющих упрощенную систему налогообложения», утвержденной приказом  Минфина РФ от 22.10.2012 г. N 135н.

33.pngПорядок учета доходов, полученных от реализации иностранной валюты

В соответствии с п. 3 ст. 38 НК РФ товаром для целей налогообложения признается любое имущество, реализуемое либо предназначенное для реализации.

Согласно п. 2 ст. 130 ГК РФ вещи, не относящиеся к недвижимости, включая деньги и ценные бумаги, признаются движимым имуществом.

Таким образом, реализуемые деньги (иностранная валюта) относятся к товарам.
Исходя из этого доходы, полученные от реализации иностранной валюты, учитываются в составе доходов при определении налоговой базы по налогу, уплачиваемому в связи с применением УСН, при поступлении денежных средств за реализацию иностранной валюты на расчетный счет организации.

Контролирующие органы разъясняют, что НК РФ не предусмотрено в данном случае учитывать в составе доходов и расходов разницу между биржевым курсом иностранной валюты и официальным курсом иностранной валюты к рублю РФ, установленным ЦБ РФ.

Ранее контролирующие органы выражали аналогичную позицию (письмо Минфина РФ от 25.07.2012 г. N 03-11-06/2/95). В этом письме на запрос организации применяющей УСН с объектом налогообложения 6 %, ведомство ответило, что доходы, полученные от реализации валюты, учитываются при определении налога, уплачиваемого в связи с применением УСН.

Таким образом, по мнению Минфина РФ, в целях применения УСН при продаже иностранной валюты возникает доход в виде всей суммы денежных средств, полученных от такой продажи.

Следует отметить, что данный вопрос является спорным.

Как ранее указывалось, при определении объекта налогообложения учитывают внереализационные доходы, определяемые в соответствии со ст. 250 НК РФ (п. 1 ст. 346.15 НК РФ).

При этом согласно п. 2 ст. 250 НК РФ  внереализационными доходами налогоплательщика признаются, в частности, доходы в виде положительной (отрицательной) курсовой разницы, образующейся вследствие отклонения курса продажи (покупки) иностранной валюты от официального курса, установленного ЦБ РФ на дату перехода права собственности на иностранную валюту.

Таким образом, п. 2 ст. 250 НК РФ прямо предусмотрено, что в составе доходов учитывается именно курсовая разница (положительная или отрицательная), возникшая вследствие отклонения курса продажи (покупки) иностранной валюты от официального курса, установленного ЦБ РФ.

Учитывая вышеизложенное, налогоплательщикам, применяющим УСН, следует самостоятельно принимать решение по вопросу определения суммы дохода от реализации иностранной валюты.  

74.pngПереоценка валютных активов и обязательств

В соответствии с п. 5 ст. 346.17 НК РФ переоценка имущества в виде валютных ценностей и требований (обязательств), стоимость которых выражена в иностранной валюте, в том числе по валютным счетам в банках, в связи с изменением официального курса иностранной валюты к рублю РФ, установленного ЦБ РФ, не производится, доходы и расходы от указанной переоценки не определяются и не учитываются.

Таким образом, налогоплательщики УСН не должны учитывать как в доходах, так и в расходах положительные и отрицательные курсовые разницы.

34.pngПорядок учета расходов, выраженных в иностранной валюте

В соответствии с п. 2 ст. 346.18 НК РФ, в случае если объектом налогообложения являются доходы организации или ИП, уменьшенные на величину расходов, налоговой базой признается денежное выражение доходов, уменьшенных на величину расходов.

Расходы, выраженные в иностранной валюте, учитываются в совокупности с расходами, выраженными в рублях. При этом они, пересчитываются в рубли по официальному курсу ЦБ РФ, установленному на дату осуществления расходов (п. 3 ст. 346.18 НК РФ).

Понятие «дата осуществления расходов» в гл. 26.2 НК РФ не определено. По мнению контролирующих органов, это - дата признания расходов.

Одновременно следует обратить внимание, что в соответствии с п. 2 ст. 346.17 НК РФ расходами налогоплательщика, применяющего УСН, признаются затраты после их фактической оплаты. Оплатой товаров (работ, услуг) и (или) имущественных прав признается прекращение обязательства налогоплательщика - приобретателя товаров (работ, услуг) и (или) имущественных прав перед продавцом, которое непосредственно связано с поставкой этих товаров (выполнением работ, оказанием услуг) и (или) передачей имущественных прав.

Иными словами, для того чтобы считать расход осуществленным, необходимо выполнение двух условий:

– он должен быть оплачен;

– встречное обязательство кредитора должно быть выполнено.

При этом расходы учитываются в составе расходов с учетом следующих особенностей:

- материальные расходы (в том числе расходы по приобретению сырья и материалов), а также оплата процентов за пользование заемными средствами (включая банковские кредиты) и оплата услуг - в момент погашения задолженности путем списания денежных средств с расчетного счета (выплаты из кассы), а при ином способе погашения задолженности - в момент такого погашения;

- расходы по оплате стоимости товаров, приобретенных для дальнейшей реализации, - по мере реализации указанных товаров. Расходы, непосредственно связанные с реализацией указанных товаров, в том числе расходы по хранению, обслуживанию и транспортировке, учитываются в составе расходов после их фактической оплаты;

- расходы на приобретение (сооружение, изготовление) основных средств,  их достройку, дооборудование, реконструкцию, модернизацию и техническое перевооружение, а также расходы на приобретение (создание) нематериальных активов, учитываемые в порядке, предусмотренном п.3 ст.346.16 НК РФ, отражаются в последнее число отчетного (налогового) периода в размере уплаченных сумм.

Таким образом, например, если организация приобрела товар, оплатив его иностранной валютой, а затем реализовала его, ей следует пересчитать в рубли расходы на приобретение товара, учитываемые в налоговой базе по УСН, по официальному курсу ЦБ РФ на дату его реализации.

В случае признания в расходах стоимости приобретенных услуг необходимо, чтобы данные услуги были оплачены и фактически оказаны. Кроме того, факт оказания услуг должен быть документально подтвержден. Следовательно, расходы, учитываемые в налоговой базе по УСН, должны быть пересчитаны в рубли по курсу ЦБ РФ либо на дату фактического оказания услуг (если ранее была осуществлена предоплата), либо на дату оплаты (если оплата - последующая). 

Следует отметить, что сумма предоплаты в составе расходов по курсу на дату ее внесения учитываться не может.

Год основания
компании «РОСКО»
2004
Рейтинг:

(по итограм 2009 года —
А++1+++1+[%])
Профессиональная
ответственность
застрахована
Членство в профессиональных организациях:
СРО НП «Аудиторская Палата России»
(Свидетельство №1809 от 28.12.2009)
Палата налоговых консультантов
(Сертификат №78)
НП «Партнерство РОО»
(Российское общество оценщиков)
Репутация компании:
Сертификат соответствия требованиям
ГОСТ Р ИСО 9001-2008 (ISO 9001:2008)
Премия «Национальная марка качества» 2015
Компания включена
в реестр надежных
предприятий г. Москвы
Сотрудничество:
Деловой Клуб
Шанхайской Организации
Сотрудничества
Членство в общественных
объединениях:
Московская Торгово-
Промышленная Палата
(Свидетельство №123-973 от 21.12.2009)