Доверь свой бизнес
профессионалам
9:30 до 18:30
Москва, Щепкина, д. 8 info@rosco.su
8 (499) 444 0000
8 (800) 2222 450
Услуги компании

Заработная плата в иностранной валюте: оцениваем риски

В реалиях сегодняшнего времени многие работники рассматривают установление заработной платы в иностранной валюте с выплатой по согласованному курсу как одну из гарантий сохранения стабильного уровня личного благосостояния. Кроме того, ряд российских граждан работают за границей в организациях, зарегистрированных в РФ, при этом являясь резидентами РФ. Для каких категорий граждан возможно установление и выплата заработной платы в иностранной валюте?

Заверения ведущих российских экономистов о том, что заработная плата должна выплачиваться в той валюте, в которой работник тратит, не находят откликов у большинства работников. И в отношении ценных специалистов работодатель вынужден пойти на уступки.

В этой связи у бухгалтеров возникают вопросы. Является ли правомерным начисление и выплата заработной платы в иностранной валюте:

- российским гражданам, работающим на территории РФ и за границей;

- иностранным гражданам, работающим на территории РФ?

Проанализируем возможные риски с точки зрения трудового, валютного и налогового законодательства.

19.pngПравомерность установления заработной платы в иностранной валюте резидентам РФ

В данной ситуации имеют место расчеты между двумя резидентами РФ.

Понятие резидента РФ содержится в Федеральном законе от 10.12.2003 г. №173-ФЗ «О валютном регулировании и валютном контроле» (далее по тексту - Закон №173-ФЗ). Резидентами РФ являются:

-российские граждане, за исключением российских граждан, постоянно проживающих в иностранном государстве не менее одного года (в том числе имеющих выданный уполномоченным государственным органом соответствующего иностранного государства вид на жительство), либо временно пребывающих в иностранном государстве не менее одного года на основании рабочей визы или учебной визы со сроком действия не менее одного года или на основании совокупности таких виз с общим сроком действия не менее одного года;

-иностранные граждане и лица без гражданства, постоянно проживающие в РФ на основании вида на жительство, предусмотренного законодательством РФ (п. 6 ч. 1 ст. 1 Закона №173-ФЗ).

Закон №173-ФЗ запрещает валютные операции между резидентами РФ, в т.ч. выплату заработной платы в иностранной валюте (пп. «а» п. 9 ч. 1 ст. 1 Закона №173-ФЗ).

Сразу отметим, что напрямую трудовое законодательство не содержит запрета на установление заработной платы работникам в иностранной валюте (либо в у.е.).

Напрямую запрет установлен лишь в части валюты выдачи заработной платы - расчеты с работником-резидентом РФ должны производиться только в рублях (ст.131 ТК РФ).

Однако, отказывая в возможности работодателю установления заработной платы в иностранной валюте (либо в у.е.), сотрудники Роструда РФ напоминают, что колебания курса валюты могут привести к уменьшению суммы заработной платы (т.е. к ухудшению условий труда). А поэтому, установление в трудовых договорах с работниками оплаты труда в иностранной валюте не соответствует действующему законодательству (Письма Роструда РФ от 24.06.2009 г. №1810-6-1, от 11.03.2009 г. №1145-ТЗ, от 31.10.2008 г. №5919-ТЗ, от 10.10.2006 г. №1688-6-1).

С одной стороны, с мнением Роструда РФ нельзя не согласиться, но только по другим причинам, которые не изложены в Письмах ведомства.

Да, действительно работодатель не нарушает требования ст.131 ТК РФ, поскольку выплата заработной платы производится в денежной форме в валюте РФ (т.е. в рублях).

На практике, заработную плату в иностранной валюте, как правило, устанавливают работникам с окладной формой оплаты. А оклад представляет собой фиксированный размер оплаты труда работника за исполнение трудовых (должностных) обязанностей определенной сложности за календарный месяц без учета компенсационных, стимулирующих и социальных выплат (ч.4 ст.129 ТК РФ).

И если у работника установлен оклад в иностранной валюте, то его изменение из-за колебаний курсов валют означает изменение условий первоначального трудового договора без письменного согласия сторон.

Напомним, что изменение определенных сторонами условий трудового договора допускается только по соглашению сторон трудового договора (ч.1 ст.72 ТК РФ).

А заключение дополнительного соглашения с работником при каждом начислении заработной платы усложнит кадровый документооборот.

Как один из вариантов можно рассматривать установление фиксированного курса валюты (например, исходя из средней прогнозируемой величины на 2015 г.). Правда, предугадать этот показатель крайне затруднительно.

Но на этом трудности не заканчиваются. Как было отмечено, к резидентам РФ не относятся российские граждане, постоянно проживающие в иностранном государстве не менее одного года

либо временно пребывающие в иностранном государстве не менее одного года на основании рабочей или учебной визы со сроком действия не менее одного года или на основании совокупности таких виз с общим сроком действия не менее одного года (пп. «а» п. 6 ч. 1 ст. 1 Закона №173-ФЗ).

Впоследствии, при возращении на Родину, российские граждане могут столкнуться со сложностями в перерасчете пенсии. Так, согласно п. 3 Указаний Министерства социальной защиты населения РФ от 26.03.1992 г. №1-21-У «О порядке реализации Закона РСФСР «О государственных пенсиях в РСФСР» при определении среднемесячного заработка для назначения пенсии гражданам, работавшим за границей, оплата за эту работу исключается. В этих случаях исчисление пенсии производится на общих основаниях из заработка, который они получали до или после работы за границей.

Таким образом, указанная норма не предусматривает возможность исчисления среднемесячного заработка для расчета пенсии, исходя из заработной платы, выплачиваемой в иностранной валюте, путем перевода ее в российские рубли (Определение Нижегородского областного суда от 30.07.2013 г. по гражданскому делу №33-6511/2013).

27.pngПроблемные вопросы выплаты заработной платы в иностранной валюте нерезидентам РФ

В данной ситуации имеют место расчеты между резидентом РФ (работодатель) и нерезидентом РФ (иностранный работник).

Иностранные работники могут иметь статус временно проживающих и постоянно проживающих на территории РФ (п.1 ст.2 Федерального закона от 25.07.2002 г. №115-ФЗ «О правовом положении иностранных граждан в РФ», далее по тексту - Закон №115-ФЗ). В первом случае у такого иностранного работника должно быть разрешение на временное проживание, а во втором - вид на жительство.

Если иностранный работник имеет вид на жительство, то для целей валютного законодательства, он признается резидентом РФ (п. 6 ч. 1 ст. 1 Закона №173-ФЗ). Вид на жительство выдается иностранному работнику территориальными органами ФМС РФ согласно регламенту,  утвержденному Приказом ФМС РФ от 22.04.2013 г. №215. И в этом случае выплата заработной платы в иностранной валюте будет расцениваться как незаконная валютная операция, проведенная между двумя резидентами РФ.

Однако если иностранный работник не имеет документ, подтверждающий вид на жительство, то выплата заработной платы в иностранной валюте рассматривается как проведение денежных расчетов между резидентом и нерезидентом. Такая валютная операция проводится без каких-либо ограничений (ст.6 Закона №173-ФЗ).

На практике работодатели сталкиваются с претензиями контролирующих органов (Федеральная служба финансово-бюджетного надзора - Росфиннадзор) в случае выплаты заработной платы иностранному работнику наличной валютой из кассы. По мнению Росфиннадзора, работодатель нарушает требования ч.2 ст.14 Закона №173-ФЗ, поскольку заработная плата в иностранной валюте подлежит зачислению на банковские счета (вклады) в уполномоченных банках.

Но для большинства иностранных граждан, работающих у российских работодателей, такая форма расчетов неудобна. А поэтому работодатели, принявшие решение о выплате иностранным работникам-нерезидентам заработной платы из кассы, могут руководствоваться позицией высших судей  (Определение ВАС РФ от 27.01.2014 г. №ВАС19914/13, Постановления ВАС РФ от 24.11.2014 г. №310-АД14-928, от 18.03.2008 г. №15693/07).

На сегодняшний день решения арбитражных судов основываются на правовой позиции Президиума ВАС РФ, в которой отмечено, что действующим законодательством не предусмотрена обязанность и возможность работодателя открывать счета в уполномоченном банке для перечисления заработной платы нерезидентам. А поэтому в случае, когда работники-нерезиденты не заявили о своем согласии перечислить заработную плату на счет в уполномоченном банке, то обязательная в силу требований трудового законодательства выплата обществом заработной платы его иностранным работникам-нерезидентам РФ наличными денежными средствами не образует состав административного правонарушения, предусмотренного ч. 1 ст. 15.25 КоАП РФ (Решение арбитражного суда Свердловской области от 28.02.2015 г. №А60-50585/2014,  Постановления Семнадцатого арбитражного апелляционного суда от 15.09.2014 г. №А60-15890/2014,  ФАС Восточно-Сибирского округа от 05.09.2014 г. №А69-548/2014, от 29.08.2014 г. №А69-3059/2013 и от 04.07.2014 г. №А69-3060/2013).

67.pngСанкции за нарушение норм трудового и валютного законодательства

Следует различать ситуации начисления и выплаты заработной платы между резидентами РФ в иностранной валюте от ситуаций, при которых начисленная заработная плата резидентам в иностранной валюте выплачивается в рублях.

В первом случае работодатель нарушает требования пп. «а» п. 9 ч. 1 ст. 1 Закона №173-ФЗ, поскольку валютные операции (расчеты в иностранной валюте) между резидентами запрещены.

За нарушение проведения незаконных валютных операций установлена административная ответственность. Такое нарушение карается административным штрафом на граждан, должностных лиц и юридических лиц в размере от 75 до 100% размера суммы незаконной валютной операции, т.е. выплаченной заработной платы (п.1 ст.15.25 КоАП).

Иная ситуация возникает, если работнику начисляется заработная плата в иностранной валюте, но при этом выплачивается в рублях по согласованному сторонами трудового договора курсу валюты.

В этом случае речь не идет о нарушении валютных операций, поскольку все расчеты осуществляются в рублях. Но, принимая во внимание позицию Роструда РФ, у работодателя могут возникнуть риски наложения штрафа за нарушение законодательства о труде. А нарушение трудового законодательства влечет предупреждение или наложение административного штрафа:

-на должностных лиц в размере от 1 000 до 5 000 рублей;

-на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, - от 1 000 до 5 000 рублей;

-на юридических лиц - от 30 000 до 50 000 рублей (п.1 ст.5.27 КоАП).

Кроме того, нарушение законодательства о труде должностным лицом, ранее подвергнутым административному наказанию за аналогичное административное правонарушение, влечет дисквалификацию на срок от одного года до трех лет (п.2 ст.5.27 КоАП).

63.pngВлияние нарушения норм трудового законодательства на возможность признания расходов в налоговом учете

Предположим, что в нарушение трудового законодательства, организация начисляла работнику заработную плату в иностранной валюте и отражала в учете соответствующие курсовые разницы. Возникают ли в данной ситуации налоговые риски в части непризнания расходов на оплату труда в целях исчисления налога на прибыль?

На практике налоговые органы могут исключить из признаваемых расходов начисленную заработную плату и соответствующие ей курсовые разницы, аргументируя это тем, что установление заработной платы в иностранной валюте противоречит нормам трудового законодательства.

Но, судебная практика исходит из того, что глава 25 НК РФ не соотносит порядок исчисления и уплаты налога с выполнением требований других отраслей законодательства, в том числе гражданского и трудового законодательства. В расходы налогоплательщика на оплату труда включаются любые начисления работникам в денежной (натуральной) форме, стимулирующие начисления и надбавки, компенсационные начисления, связанные с режимом работы или условиями труда, премии и единовременные поощрительные начисления (Решение арбитражного суда Камчатского края от 23.04.2014 г. №А24-5189/2013).

Руководствуясь вышеизложенными аргументами, судьями других округов выносились аналогичные решения.

Например, множество судебных баталий разгоралось вокруг признания в «прибыльных»  расходах начислений работнику за сверхурочную работу, оформленную с нарушением требований трудового законодательства.

Судьи отмечали, что «…сверхурочная работа должна быть оплачена работодателем в повышенном размере независимо от того, соблюден ли порядок привлечения к сверхурочным работам, установленный статьей 99 ТК РФ» (Постановления ФАС Западно-Сибирского округа от 10.09.2008 г. №Ф04-5432/2008 и от 02.07.2008 г. №А75-6319/2007).

Позже данную позицию озвучил и Минфин РФ  (Письма от 03.06.2013 г. №03-03-06/1/20147, от 23.05.2013 г. №03-03-06/1/18410).

Следует отметить, что действующий Закон №173-ФЗ не учитывает реалий сегодняшнего времени. Так, работодатель должен перечислять гражданам-резидентам, работающим за границей заработную плату в рублях, что доставляет последним лишние хлопоты, связанные с конвертацией валюты.

Подготовленный законопроект №664658-6 «О внесении изменений в Федеральный закон «О валютном регулировании и валютном контроле» (принят в первом чтении 27.01.2015 г.) не содержит новаций, позволяющих разрешить возникающую проблему.

Год основания
компании «РОСКО»
2004
Рейтинг:

(по итограм 2009 года —
А++1+++1+[%])
Профессиональная
ответственность
застрахована
Членство в профессиональных организациях:
СРО НП «Аудиторская Палата России»
(Свидетельство №1809 от 28.12.2009)
Палата налоговых консультантов
(Сертификат №78)
НП «Партнерство РОО»
(Российское общество оценщиков)
Репутация компании:
Сертификат соответствия требованиям
ГОСТ Р ИСО 9001-2008 (ISO 9001:2008)
Премия «Национальная марка качества» 2015
Компания включена
в реестр надежных
предприятий г. Москвы
Сотрудничество:
Деловой Клуб
Шанхайской Организации
Сотрудничества
Членство в общественных
объединениях:
Московская Торгово-
Промышленная Палата
(Свидетельство №123-973 от 21.12.2009)